sagra (Сергей) написал(а):
Ведь нарезняк то когда продавать стали?Верно в 92-93 году
Ну да, только промысловикам на сезон всегда выдавали. Остальные пользовали нелегал. Ещё по окончании Второй мировой, когда эшелоны уходили в Европейскую часть России, винтовки, связанные в вязанки по 50 шт, спихивались с вагонов за банку самогонки. Потому в Читинской области и на Дальнем Востоке нелегального нарезного всегда было валом и трофейных Арисак, и КО, да и наличие большого количества воинских частей способствовало наличию СКСов, просто АК, а про вкладыши с автоматных стволов и ПК/ПКт, просто отдельная тема. У нас всегда было, если хочешь бить зверя, ищи нарезняк... кстати, стволы и сами делали, пусть недолговечные, на 500 выстрелов, но делали и делают. В Приморье другое дело, тайга другая. Нарезняк - только на полях, при видимости в тайге максимум 30-40 метров, лучше 12-16к нет. Корещок на иж-17 32к прилепил целик, мушку нормальную, гдето надыбал дедовскую пулелейку под длинную пулю, подобрал заряд - на сотку в спичечный коробок попадал. Валил с него и мишек и зюбрей... Но счас с тигром ходит. За Дробосрал могу и извиниться, но всё одно, на зверя надо ходить с нарезным!
Добавлено через 16 минут:
ТопающийЁж (Николай) написал(а):
Но это я так, исключительно из зависти, что Ваши нарезные пулесралы, конечно, круче любого дробосрал
Ну я например, могу позволить зверю отбежать от меня метров на 200, спокойно снимая карабин с плеча и выбирая прогал для верного выстрела. А Вы с дробовика? Причём совсем не парюсь, в каком стволе у меня пуля, а в каком картечь... по рябчикам иногда жалковато патронов, правда. этих стреляю только при необходимости и только на приманку.
Добавлено через 19 минут:
ТопающийЁж (Николай) написал(а):
Да любое охотничье оружие - забава для взрослых мальчиков
Вот это уж точно! Причём забава весьма дорогостоящая!