• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Картечь 8.5

• Автор темы Автор темы Stepa
  • Дата начала Дата начала
но грамотный распорядитель охоты всегда на этом внимание акцентирует
Александр, скажите, чем стрелять косулю, кабана (сеголетка) в лесу, из-под загона?
Грамотный распорядитель - не только умеющий организовать охотников, но и идеально!!! знающий место проведения данной загонной охоты...
Практически всегда, попадаются места, когда номеру стрелять только по угонному зверю..., почему не использовать картечь?
Я ярый сторонник картечи... Мне нравится мощь патрона, мне нравится,что можно "соорудить" патрон на любую дичь...

Не знаю как сейчас в современных правилах, они больно часто меняются, но грамотный распорядитель охоты всегда на этом внимание акцентирует и запрещает использование картечи на загонной охоте.
Например на всех загонных ЛенВОО, одназначно запрещено
Сколько лет охочусь, но об этом не сном ни духом. Мы здесь в Сибири всю сознательную охотничью жизнь применяем на загонах картечь. Я охотился в более чем десяти командах, везде применяли картечные патроны, и трагедий связанных с картечью я не припомню. Может они и были, но это единичные случаи, о которых мне не известно. Нужно просто соблюдать технику безопасности и не только на загонах но и на всех видах охоты. Ведь автомобили за год уносят жизни людей куда больше чем охотничье оружие с картечным патроном, а в результате техники на дорогах меньше не становится и запрещать ее ни кто не собирается. Ведь не мало технических средств окружают нас и все они опасны в той или иной степени, поэтому и существует техника безопасности.

Александр, скажите, чем стрелять косулю, кабана (сеголетка) в лесу, из-под загона?
Лично я охочусь по зверю только нарезным оружием. Хотя козе вполне хватит крупной дроби.

Практически всегда, попадаются места, когда номеру стрелять только по угонному зверю..., почему не использовать картечь?
Вы можете предсказать рикашет от мерзлого ствола? Лично я, нет

Я ярый сторонник картечи... Мне нравится мощь патрона, мне нравится,что можно "соорудить" патрон на любую дичь...
Ради Бога, но лично я буду использовать подобный патрон при индивидуальной охоте, например тот же подсвинок с вышки.
Ну не хочу я брать грех на душу и рисковать своей свободой и чужими жизнями или здоровьем...
ИМХО.

Вот какие ограничения по картечи в ныне действующих правилах: ЗАПРЕЩЕНА... пункт 52.6. стрельба дробью или картечью по копытным животным и медведям, за исключением использования дроби (картечи) диаметром не менее пяти миллиметров для стрельбы по кабарге, косулям и дикому северному оленю;

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12182731/#ixzz3kVeVXi1E

Вот какие ограничения по картечи в ныне действующих правилах: ЗАПРЕЩЕНА... пункт 52.6. стрельба дробью или картечью по копытным животным и медведям, за исключением использования дроби (картечи) диаметром не менее пяти миллиметров для стрельбы по кабарге, косулям и дикому северному оленю;
Но это ни есть полный запрет картечи как таковой. Нужно бы ввести ограничение не менее 6,5мм ИМХО.

предсказать рикашет от мерзлого ствола?
Думаю,что рикошет нарезной пули может быть более энергичным,чем от картечины...

рисковать своей свободой и чужими жизнями...
Ну, охота это такое дело..., все с оружием, люди разные...
Во-первых, техника безопасности... ближе 30-50 м. рядом со стрелком(номером) никого быть не должно!
А во- вторых, касаемо загонной охоты на косулю, косуля из загона выходит либо в самом начале загона(редко), либо в самом конце ( ужЕ видны загонщики), были случаи когда косуля "вылетала" между загонщиками, т.е. была на одной линии с загоном... В таком случае косуля стреляется в угон и картечью... Это должен говорить руководитель охоты!

На мой взгляд сейчас загонщики больше рискуют от того, что кто-то из нарезного полуавтомата начнет бездумно "поливать".
Саша(Корень) писал же, как СКС-ник умудрился сразу двух лаек во время загона вместо лося положить.

Также, вы не можете предсказать, что может взбрести в голову какому нибудь охотнику. Если так рассуждать, то может вообще запретить охоту, так как ни кто не может предсказать, что может на охоте случится. Ваши высказывания похожи на одно классическое произведение, по моему это " Человек в футляре."

По моему мнению до 20 метров картечь 8.5 для моего 12 калибра самое то если стрельба по среднему зверю. Все таки один снаряд диаметром 17 мм, или 9 штук по 8.5 , в сумме 76 мм :). Да в принципе для того и двудулка, в одном пуля, в другом картечь и главное не перепутать :)

Вы можете предсказать рикашет от мерзлого ствола?
В какой то теме несколько лет назад писал об отстреле по мёрзлой древесине живых деревьев круглыми свинцовыми пулями. Даже нашёл несколько из них так что далеко они не летят. Свинец сильно плющится, выкалывет большие щепки из дерева. Думаю что пули от нарезного оружия после рикошета будут гораздо опаснее. Но это ведь вас не останавливает. Есть правила поведения в загонной охоте. И попасть под выстрел из-за рас...дяя можно запросто, и не важно какое у него оружие, и какой снаряд он использует. Но это только моё мнение. Хотя может кто то его и разделяет. Я не охочусь в загоне.
На мой взгляд сейчас загонщики больше рискуют от того, что кто-то из нарезного полуавтомата начнет бездумно "поливать".
Вот и Геннадьевич это подтверждает. С оружием нужно обращаться аккуратно. Если распорядитель показал сектор стрельбы то не нужно смещаться, и стрелять только от и до. Уважайте друг друга, и доброй охоты!

до 20 метров картечь 8.5 для моего 12 калибра самое то если стрельба по среднему зверю
Есть мнение, что на близкой дистанции картечь успешно работает по крупным и опасным животным:
"Наиболее очевидно применение ружей для охоты по перу. Но эту тему мы обсудим позже, а пока мы начнем с последнего – применения ружья против раненого леопарда. Это традиционное использование двуствольных ружей, которые снаряжались для этого дробью SSG – английским аналогом картечи 00. Некоторые охотники предпочитают такую комбинацию даже для добычи раненого льва. Часто ссылаются на Уолли Джонсона Старшего (Wally Johnson Sr.), который говорил, что охотник, вооруженный ружьем с картечью, так же защищен против нападающего льва, “как ребенок в своей колыбели”.
http://eugenph.livejournal.com/67517.html
И Михаил Кречмар пишет, что использует картечь 5,6 - 6,5 по медведям.

Лично я охочусь по зверю только нарезным оружием. Хотя козе вполне хватит крупной дроби.
Поддержу..Кабан, лось, олень - только пуля! Лучше из нарезного!
Могу привести, а раньше уже приводил, примеры случаев , когда картечь отразившись от препятсьвий причинила контузии и легкие ранения охотникам.
Картечь все еще находит применение на зверовых облавных охотах в России и некоторых других странах и в подавляющем случае из - за финансовых затруднений охотников в покупке нарезного оружия , а также потому, и это надо отметить ОСОБО, из- за опасения дать промах в надежде, что дробь все же " зацепит" зверя хоть одной картечиной...

Чем выше культура охоты, тем реже стрельба по копытным картечью. ИМХО,

перечитал всю тему снова... о снаряжении всего 1 пост№179.. остальное о чем угодно, кроме темы. так вот попался мне патрон заводской(чей не указываю) 8.5мм картечь. стрельнул. разброс с 30-35 метров .. метр на метр. озадачился подбором снаряги. и таки добился своего. на 40м из 9 картечин 6 прилетают в а4. попробовал 10 по 2 в ряд- не пошло.отдача жесткая..(жестокая).. что то не так делаю. за одно собрал картечечные на 5.6 и 6.2 которые меня устраивают по кучности и отдаче..)))

У меня в Ростовской,хрен переубедишь кого,картеч всегда во втором стволе),пуля говорят-дура,а картеч молодец)),и все у них есть и нарезное и т.д. И т.п.,косуля,кабан,волк=картеч 8,5.

озадачился подбором снаряги. и таки добился своего. на 40м из 9 картечин 6 прилетают в а4.
Вопрос от дилетанта: "А надо иметь такую плотную осыпь (высокую кучность) от картечного патрона?"
Я предполагал, что когда вместо пули используют картечь, то делают это лишь для того чтоб увеличить шанс попадания в дичь. То есть, аналогично дробовому выстрелу мелкими номерами дроби, при стрельбе по объекту на определенной дистанции должна образоваться осыпь, с одной стороны, имеющая диаметр компенсирующий неточности прицеливания и перемещение дичи, а с другой стороны, имеющая плотность осыпи гарантирующую попадание хотя бы одной картечины по дичи.
Когда плотность осыпи такова, что превышает поперечник рассеивания стрельбы пулями из гладкоствольного ружья, в чем стрельбы такими картечными патронами?

Теперь не так актуально, действующие Правила
Запрещается...52.6. стрельба дробью или картечью по копытным животным и медведям, за исключением использования дроби (картечи) диаметром не менее пяти миллиметров для стрельбы по кабарге, косулям и дикому северному оленю;
В нашем регионе только волка можно.

Теперь не так актуально, действующие Правила
Так было всегда. Но раненых львов и леопардов добирать можно.:)
плотность осыпи такова, что превышает поперечник рассеивания стрельбы пулями из гладкоствольного ружья, в чем стрельбы такими картечными патронами?
Для интереса придётся отстрелять несколько партий патронов на дистанции 15-25 м.

Чем выше культура охоты, тем реже стрельба по копытным картечью.
Петровиччч! Не балуйтесь...:ag:
Охота, загонная, например - это комплекс обстоятельств, которые диктуют , в том числе, и выбор боеприпаса...
Поговорим об охоте на кабана. Лося оставим "в покое".
1. Место проведения охоты на кабана...
Сравните чистейшие леса Юрбаркасского района, Висагинаса(Снечкус) и захламлённый лес Шилуте, например.
В первом случае, Вы достаточно далеко видите движение кабанов и можете стрелять пулей...
Во втором случае, Вы увидите кабанов "возле своего носа" - какая пуля? какой нарезной?
2. Объект охоты...
Если Вы стреляете взрослого кабана, трофейного кабана - это пуля..., а если у Вас на руках документы на 18-20 голов сеголетков? Тоже пулей будете стрелять? Из "болтовика"?
3. Организация загонной охоты...
Зачастую, организаторы охоты ( если это коммерческая охота, то для "скручивания бабла" - "кабаны выставлены? - выставлены, выстрелы были? - были, промахи? - да... заплатите) запускают в загон "стаю" лаек и из-под них кабаны "вылетают как ошпаренные"... На выстел - 2 секунды... всё! - охота окончена.
Вот пример:
Охотник мажет по кабанам с 12!!!! шагов... И с 20 - ки он стреляет пулей, и с нижнего нарезного... мимо!
Уверен, были бы два гладких ствола с картечью, результат был бы другим...
5!!! лаек в загоне!!! Ужас!
Тоже самое касается и охоты в камышах, о чём говорил Евгений(Fisun)
Так что, Петрович, я бы не стал так категорично высказываться о картечи.
Другое дело, охота с вышки(на кабана), охота на потравах с ночником...

Когда плотность осыпи такова, что превышает поперечник рассеивания стрельбы пулями из гладкоствольного ружья, в чем стрельбы такими картечными патронами?
Дело в том, что эта кучность - кучность на бумаге, на СТАЦИОНАРНОЙ мишени.
Картечь летит друг за другом, а кабан движется... Никогда картечины не прилетят в движущегося кабана одной кучей... А имея такую кучность на бумаге, можно быть уверенным, что все 9 шт. картечи прилетят в цель!
Для этого и согласовывают картечь..., чтобы не произошло расклинивание картечи в дульном сужении и не создавалось избыточное давление, чтобы картечь ,в таких случаях, не разлеталась в разные стороны ОТ цели...
В любом случае, если Правила НЕ запрещают, выстрел картечью - очень надёжный выстрел.( говорю о кабане)

Александр (Sonic),
полагаю, что этот стрелец промазал бы из чего угодно: стрелял по быстро движущейся цели с колена, не имея возможности выполнить нормальную поводку за счёт разворота корпусом…

Назад
Сверху Снизу