Читаю такие темы и умиляюсь.
Как всё у нас хорошо!
И чего только я, не от мира сего?
Весна - что может быть прекрасней!?! Красота, блаженство, нега! Рядом друзья,
, праздник. Открытие весенней охоты, песни у костра,
, байки.
Межсезонье - тоска, ожидание
и тянет поговорить! О чём? Да не важно, главное, что мы в месте и есть о чём поговорить, а можно и тему интересную поднять.
Поговорим, вспомним о весне, в межсезонье и можно ли, и нужно ли стрелять лебедей? Похоже становлюсь синтементальным.
Кого запрещено стрелять весной.
Чибиса - одинаковая расцветка самки и самца, оба занимаются выводком. Так его, почти ни кто и не стреляет. Есть просто единицы, любители, этой охоты и осенью, он тоже не плох на вкус. Весной, он просто не интересен, даже как трофей.
Вяхирь - тоже самое. Охота осенью на него, очень интересна и результативна.
Селезень - не дай Бог подстрелишь утку, есть яркое различие в окрасе, не перепутаешь. И только в летне - осенний периуд, выбиваем хлопунцов, которые ещё не встали на крыло, нам не важен трофей, он нам нужен.
Лебедь - ах! Это красивая гордая птица. Но краснокнижная. А много её или мало, не нам к сожелению судить. Одинаковый окрас, самца и самки. Красота! И только Пушкин А. С. в них разочеровался, когда увидел их как они ходят по земле. Гусеподобные, моногамы, т. е. почти однолюбы. Оба следят, воспитывают выводок. А, какие складывают о них песни, легенды - слезу прошибает. Синтиментальность - называется. Многие просто, не умеют его готовить.
Вальдшнеп - ну, тут разногласий полно. Обучался этой охоте, у охотников с большой буквы. Стреляю молчунов, хоркающих, цвиркающих, цвикающих, как учили. Ни одной самки, добыто не было, ни разу. Чем и горжусь. Но если вылетевший вальдшнеп, сразу сел, не стреляю, скорее всего, это может быть самка.
Гусь - самая многострадальная птица и самая желанная дичь. Бьём, стреляем на всех разумных и безумных дистанцыях. Самец и самка, оба следят за выводком, одинаковый раскрас, присуще моногамность, т. е. однолюбы.
Как по Вашему - это справедливо?
Живя на Чукотке, в детстве, стрелял и лебедей и гусей. Не увидел я лебедях той преданности и не важно кого ты подстрелил, её и его. А вот с гусями, была совсем другая картина. Сбил гусака, самка кружила в не зоне выстрела и звала его или просто улетала. Если сбивал гусыню, самец искал смерти и иногда осаживался возле сбитой гусыни. Это я уже сейчас осазнаю. А тогда, я просто выбивал гусыню и добивал гусака.
Так, что если откроют охоту на лебедя, у меня рука не дрогнет. Тот же самый гусь.
Так, что тут обсуждать, одни могут, другие - нет! Я, это к чему веду.
Есть у меня тема, при чём не одна. Но они закрыты, лишь только по одной причине. Не выдержали критики.
Я предлагал авантюру, нужен был болотоход или квадрик - меня осудили. Мол, болото попортишь. А осенью в отчётах с фотками и на болоте, кто начём, и одни сплошные поздравления. И не важно, запороли болото или нет, ни одного осуждения.
Не зря говорят; "Не суди и не судим будешь!" , "Иногда, лучше молчать, чем говорить!"
Извеняюсь, за ИМХО)))