А не пора ли открывать охоту на лебедя?
Господа единомышленники! Во время летнего межсезонья по охоте на водоплавающую дичь предлагаю обсудить вопрос о этичности и нужности охоты на лебедя-кликуна. В опережении брошенных в меня "камней" и "помидорах" прошу прочитать спокойно. Я не профессионал,- простой охотник. Охочусь в данной местности значительный промежуток времени. И мой вопрос возник из собственных наблюдений. Лебедей не бью (хотя, знаю кто этим не брезгует).
Мы охотимся в Мурманской обл. Популяция лебедей, на мой непрофессиональный взгляд, за 15 лет охоты здесь выросла в разы. Раньше увидеть пару лебедей весной, а тем более, осенью выводок - было за счастье. Ситуация в корне изменилась после 2006 года (была закрыта весенняя охота (могу путаться с годом)). Откуда их столько взялось - я не знаю. Привожу пример. Гусиная охота весной (ввиду неразумности нашего охотничего чиновничества (открывают охоту в Мурманской обл. на неделю раньше, чем в северных районах Карелии)) протекает, в основном, по открывшимся рекам (очень немногочисленным). Слава Богу такая река возле нашего городка. Не хвастаясь, я там взял порядка 10-20 гусей, но, начиная с 2008 г. ни одного. Причина - пара лебедей, окупировавшая реку. Дошло до того, что я стоял на открытом месте, рядом с скрадком, - звук как от садящегося вертолета, оборачиваюсь - пара на меня преданно смотрит на расстоянии 20-25 метров (на крики, кидания снежков не реагировали, взлетели только после выстрела вверх). Не поверите, - пропали не только гуси, но и утки! И это не единичный пример. Стаи до 15 шт. над городком - обычное явление. Откуда такое возрастание численности?
У меня оправдание поведения лебедя - его нетерпимость к соседям (судя по литературе). Возникает вопрос. Что будет у нас (на местах гнездовья лебедей) лет так через 10-15? Может, действительно, ввести определенный лимит отстрела? В южных районах нашей страны тоже не от хорошей жизни открыли охоту на лебедя (у них шипун, у нас кликун).
Я понимаю, что львиная доля охотников из Питера и из Лен. области видят лебедей пролетающих на север и вполне мирно уживающихся с остальными птицами. Поверьте на слово, в местах гнездования, их поведение меняется на противоположное.
Для справки. За эту весеннюю охоту по выстрелу пролетало мин. штук 10-15.
С уважением ко всем соратникам по увлечению....