• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лебедей

Будете ли Вы охотиться на лебедя?

• Всего проголосовало
    105
  • Опрос закрыт .
Согласен, что идеализировать не стоит. Однако под таким эмоциональным эпитетом "хуже шакала" не стал бы подписываться. Вообще оценка хуже или лучше мало пригодна для решения судьбы вида. Уж больно она субъективная. Раз лебедей нам не разрешают использовать (пока) в качестве добычи, то значит он для охотника вреден получается. А вдруг разрешат к отстрелу и тогда он на столе окажется весьма полезной птичкой.)))
Живет себе и пусть живет по своим птичьим законам. А то как полезем регулировать опять ситуацию под себя, то как водиться непоздоровиться тогда и тем же крыжням да лыскам....

Еще его называют "Белый волк", пока в Питерском зоопарке живет одна пара лебедей будет места хватать всем водоплавающим, как только их станет 3-5 пар других животных в водоеме не останется :).
В Читинской области года три назад выписывали путевки на лебедя в связи с тем, что резко упла популяция гуся и утки, и возросла лебедя.

ИМХО есть две худшие птицы: лебедь и аист
Пожирают все: яйца, птенцов, молодняк птицы и зайца русака(аисты) и тп
Там где много этой птицы вокруг нет ничего живого из мелочи

ИМХО есть две худшие птицы: лебедь и аист
Пожирают все: яйца, птенцов, молодняк птицы и зайца русака(аисты) и тп
Народ, я с уважением отношусь к вашим мнениям, но давайте не валить все в одну кучу, тема, раз уж она появилась, про лебедя!
А то завтра скажут что на авторитетном ресурсе Питерхант утверждают что лебедь зайцев хомячит только так!
И тощий старый марабу,
Живёт у Сары Барабу,
Кстати,марабу то же аист, а уж похищней птичку только поискать!
пока в Питерском зоопарке живет одна пара лебедей будет места хватать всем водоплавающим, как только их станет 3-5 пар других животных в водоеме не останется
В том то и дело что на так называемой "речке" Питерского зоопарка живет не менее 3-х пар лебедей (может и больше), при том что длина ее менее 100 метро!
Не спорю, когда у нас будет подобная плотность в природе, пожалуй действительно будет иметь смысл задуматься о регулировании численности, пока же их всего 3 пары на область.
3 ПАРЫ НА ЛЕНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТЬ!!!!
Ту самую область про которую легендарный егерь Кузьмич говорил что у него только на одном болоте его угодий поместятся 3 Люксембурга!
Долбит по головам выводки влет, если застанет
Опять сказки!!!! Не одна утка в здравом уме не подплывет к лебедю, тем более раз он такой злостный негодяй! Или у утки совсем уж мозги утиные? А догнать влет утку тяжелому лебедю не реально совершенно!
Кстати, как я посмотрю некоторые приводят свидетельства из собственной жизни, так вот, если даже вы видели все же что то, то это еще надо осмыслить, понять, оценить!!!
А для примера вешаю фотку.
Помните поговорку "Убил бобра - спас дерево" вот вам "живое" фотосвидетельство вредоносности собак!!!!

Вложения

• Бобропес.jpg
    Бобропес.jpg
    43,7 KB · Просмотры: 185
Был в мае в центре Финляндии. Остановился размяться вышел из машина повернулся и обалдел, метров за 150 на озерце в поле 18 лебедей пролетных я так понимаю. притом рядом дома. К вопросу о регулировке видов - все наслышаны или на практике знают об обилии дичи в Европе. Но финка! Переезжаешь границу тетерева блин у дороги на березах зайцы пешком по участку ходят сам видел и притом почти на каждой более менее полянке стоит лабаз район савонлины . И это притом что финны по мойму на втором месте в мире по колличеству оружия на руках. Поражает меня все это.

Раньше на этом озерке было тьма утки, появились белые монстры, и охота пропала, а когдато на открытие приесжали с гармошкой ребята

Раньше на этом озерке было тьма утки, появились белые монстры, и охота пропала, а когдато на открытие приесжали с гармошкой ребята
Мне бабушка еще рассказывала что раньше ВСЕ было! Может причину не там ищем? Почему в той же Финляндии и лебедь есть и другая дичь? Почему в тундре, куда я уже 20 лет езжу, дичи полно и лебедь не мешает?
Правда парней с гармошкой нет .....
Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.
Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.

Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.

Может, что-то в консерватории подправить?
М Жванецкий http://www.jvanetsky.ru/data/text/t8/konservatoria/

Vlad Hawk
Зто один из первых водоемов кде начинал охоту, жизнь озерца знаю не от бабушки как вы выразились, как проходили весело встречи охотников, приезжали за ранее, костры, веселье, открытие ПРАЗДНИК для души охотника, нам с вами не понять один одного, вы любитель птичек, а я добываю их на охоте.
По лебедям не стрелял пока...

У меня в Самро лебеди кажный год гнездятся и родют своих сереньких!

При этом внимания на меня с ружом не обрасчают, проплывая со всем семейством в десяти метрах от меня, стоящего нв берегу. Выстрелы (по утркам) не любят и уплывают, правда так же - не спеша.
На собака моего тоже как то не обращают внимания, хотя та гавкать начинает.

Уток и лысух с чёмгами меньше не становится.

Но я читал где-то, что в белоруссии на них охота разрешена, так как они там бесчинствуют по отношению к братьям своим меньшим и какой-то вид чаек редкий вообще сгнобили напрочь!

ayno пишет:
Раз лебедей нам не разрешают использовать (пока) в качестве добычи, то значит он для охотника вреден получается.

Подписываюсь! + 100

Федот, Ваши переживания вполне понятны, особенно тяжело когда сравниваешь состояния мест своих первых охот.
Однако удивляет, как просто, быстро и главное безаппеляционно, Вы выделили причину того, что озеро опустело? У нас ведь по всей стране происходит обнищание угодий и озёр в том числе, и вовсе не на каждом поселяются эти белые "монстры, волки и шакалы" )). Ей богу, смешно и грустно читать, что вот виною оказывается не стрессовое состояние размножающейся птицы от многолетних и многолюдных "открытий" с гармошкой, а внезапно поселившиеся лебеди.
Я пока ещё не могу утверждать, что лебеди НЕ могут подрывать запасы доступной охотникам дичи. Но всё же сдается мне ИМХО, что последствия сильно преувеличены.
Хорошо бы почитать работы узких специалистов, орнитологов-лебедятников. Тех кто ведёт постоянное наблюдение за гнёздами и мониторит лебединые водоёмы. Самым полезным в этом деле была бы многолетняя статистика. Но где бы вот отыскать эти труды?

Раньше деревья были большими.... Так вот что касается выводка, то сам видел как налетал и бил по головам лысуху с выводком. И там где я охочусь, стайки на лиманах сидят по 200-300 голов. Так вот там где они пасутся, утки нет.

И там где я охочусь, стайки на лиманах сидят по 200-300 голов. Так вот там где они пасутся, утки нет.
Ну вот это уже какие-никакие, но всё же наблюдения.

Был в мае в центре Финляндии. Остановился размяться вышел из машина повернулся и обалдел, метров за 150 на озерце в поле 18 лебедей пролетных я так понимаю. притом рядом дома.
У нас и больше увидите, правда пролётных, и почему в Питере их так мало....

В общем, каждый остался при своём мнении. А мнение учёных..., хм..., и по ястребам, и по волкам, и по птичьему гриппу, тоже в своё время учёные специалисты высказывались. Разные они учёные....

Так вот что касается выводка, то сам видел как налетал и бил по головам лысуху с выводком. И там где я охочусь, стайки на лиманах сидят по 200-300 голов. Так вот там где они пасутся, утки нет.
Собственно ответил первым же постом, читайте внимательней
Лебедь, как и любой другой славный российский птах жизнь готов покласть на ниве защиты потомства! Отсюда и агрессия на любую опасность в гнездовой период. Известен случай когда лебедь сломал мужчине лучевую кость ударом крыла! Охотно верю, так как и сам ходил весной с синяками на ногах полученными от самца шипуна живущего на фазанятнике с супругой. Меня он атаковал сразу же как я входил в вольер совершенно игнорируя фазанов если только те совсем уж ему "на голову не садились".
В природе на такую мелочь лебедь в принципе не разменивается, если только уж совсем у него не поганое настроение!
Другое дело что в природе лебедь имеет возможность добывать корм со дна с гораздо больших глубин нежели чем утки и гуси, посему собственно последним в местах где поселилась лебединая пара ловить уже нечего, но ведь гнездовая территория лебедя это не весь водоем, а на мелких озерах лебеди не гнездятся, так что в принципе всем хватает места.
Нормальная, здоровая лысуха не полезет на гнездовую территорию лебедя, а вся слабая, больная (в том числе и на голову) дичь как раз и уничтожается хищниками! Это я уже про ястребов и др.
У нас и больше увидите, правда пролётных, и почему в Питере их так мало....

В общем, каждый остался при своём мнении. А мнение учёных..., хм..., и по ястребам, и по волкам, и по птичьему гриппу, тоже в своё время учёные специалисты высказывались. Разные они учёные....
В Лен обл потому и стало их мало так как появляются самостийные поборники утиных прав и самодеятельные регуляторы численности лебедей и др.
Ястреб тетеревятник действительно сейчас имеет приличную численность, но пардон, он не питается исключительно тетеревами
Объективная оценка степени вредности этой птицы может быть дана лишь при сопоставлении численности хищника и возможных жертв. Как известно [Голодушко, 1965; Галушин, 1971], семья тетеревятников добывает за год не более полусотни куриных птиц. Пищей этому хищнику служат также и другие виды лесных птиц и зверей. Среди остатков, собранных нами у гнезд тетеревятников, мы чаще всего обнаруживали следующих животных в порядке убывания: врановых птиц (вороны, сойки), молодых тетеревов, голубей (вяхири), белок, куликов (вальдшнепы), зайцев-беляков, рябчиков, белых куропаток. Собранные под гнездами погадки на 40% состояли из шерсти мышевидных грызунов. Таким образом, пища тетеревятника достаточно разнообразна и состоит не только из охотничье-промысловых животных. Процент изъятия дичи тетеревятником не настолько велик, чтобы признать его вредным, подлежащим истреблению, как это обычно принято считать.
http://zoometod.narod.ru/mal/malchevski_46.html
К тому же увидеть тетеревятника не так просто, а по выстрелы "ревнителей птичьих прав" попадают полезнейшие хищники-мышееды пустельги, канюки и т.д.
Проблема в том что не то что рядовые охотники, но даже многие егеря не знают и не могут определить хищную птицу!!!
Впрочем давайте не будем уводить тему в сторону, хотя она себя, в принципе, уже исчерпала.

Малый лебедь - да, агрессивен, гоняет от своих птенцов всех остальных птиц. В общем, правильно делает. Бывает, что и убивает особо нерасторопных казарят и гусят. Сам не видел, напарник видел. Но это довольно редкий случай. Гоняет выводки гусей в тундре.
Шипун и кликун - эти поспокойней будут.
Сваливать же вину за отсутствие дичи на озёрах на лебедей неправильно, так как те же крупные чайки и вороньё разоряют в разы больше гнёзд и съедает на порядок больше птенцов.
В Европейской части России, по моему глубокому убеждению, главные враги водоплавающих в первой половине лета - рыбаки и любители пикников на природе, турики. Просто они зачастую, сами того не замечая, вспугивают птиц с гнёзд, а чайки и вороны за ними следят и разоряют кладку.
Также любители моторных лодок на реках зачастую разгоняют выводок просто проехав мимо. И пока он соберётся один-два птенца потеряется.

А модель и марка этого террориста?

Шипуны это. Очень характерный профиль птицы - когда сидит на воде кажется что крылья немного приподняты и изгиб шеи очень характерный.
Клюв красный.

Охота на Лебедей

Лебедь в Астраханской области отнесен к охотничьим ресурсам областным законом от 02.06.2010 N 26/2010-ОЗ «О внесении изменения в Закон Астраханской области «Об отдельных вопросах правового регулирования природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области».

Численность популяции лебедя в регионе такова, что возникла необходимость ее регулирования. По данным авиаучета в ноябре 2009 года только на акватории водно-болотного угодья «Дельта реки Волги» суммарная численность лебедей-шипунов и лебедей-кликунов составила 240,95 тысяч особей, в то время как численность серых гусей оставалась низкой, учтено 11,2 тысяч особей. :ab:

http://nature.astrobl.ru/Default.aspx?id=2&item=544

Согласно вновь принятому закону, к охотничьим ресурсам на территории Астраханской области относятся не только лебедь, но и большой баклан, грач, серая ворона, кваква и цапля, а также млекопитающие и птицы, установленные федеральным законом от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», за исключением объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или Красную книгу Астраханской области. :ab:

Назад
Сверху Снизу