ayno
Завсегдатай
- С нами с
- 07/05/07
- Постов
- 22 150
- Оценка
- 3 830
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Виктор
- Охочусь с
- 1985
- Оружие
- Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
- Собака(ки)
- КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Люди зачастую вспоминают байки ....... Интересно, каким из них лебедь уничтожает дичь?
Браво, Влад! Надоели уже эти пересказы из уст в уста!
Как вообще можно писать «обсолютная правда плюс убийца где поселился уничтожает всю пернатую дичь» Видел он что ли эти убийства? То, что разгоняет, то это само собой. Но разгоняет то от своей гнездовой территории. Эдак метров на 150-200. Это много? Далее его интересы редко распространяются. Большая птица – большая территория, что ж тут поделать)). На всех озёрах тяжеловато будет «разогнать».
Попробую немножко развернуть тему на основании собственного опыта. Всё же я уже больше десяти сезонов в тундре провёл, а лебедь именно там и гнездиться.
Во-первых, виды лебедей сильно различаются между собой в социальном поведении. Есть лебеди шипуны и кликуны. Это относительно мирные птицы, если их не провоцируют на защиту. А есть малый или тундровый лебедь. Этот, как утверждают, позлее своих сородичей. Злость эта выражается в отношении к соседям на гнездовании. Однако всё что я сейчас написал, это тоже с чужих слов, хотя и авторитетных орнитологов. Но ни разу у этих специалистов я не читал про какие то сверх агрессивные действия по отношению к другим водоплавающим. Максимум это изгнание наверное. Про затаптывание утиных гнёзд слышал только у костра. Но спорить не стану, может на каком то расстоянии от собственного гнезда лебедь это и делает, но подтверждений у меня нет.
Самое главное, я вот что хотел сказать. По результатам нашей работы, плотность населения малого лебедя в удобных для него местах среди тундры равна 0,05 особи на 1 кв.км. То есть плотность населения 1 пара на 40 кв. км.
Это означает, что приблизительно на каждом квадрате 6х6 км гнездится одна пара лебедей. Много ли они дичи «истребят» при такой то плотности?
Могу допустить, что где нибудь в Латвии, при условии недостатка мест гнездования, плотность этой птицы выше. Но имейте ввиду, я говорю именно о плотности гнездящихся птиц, а не о количестве встреченных.
А на последок, вот ссылочку нашёл… хулиганья и кроме лебедей хватает
http://www.narod.tv/?vid=54184
Последнее редактирование: