• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лебедей

Будете ли Вы охотиться на лебедя?

• Всего проголосовало
    105
  • Опрос закрыт .
Люди зачастую вспоминают байки ....... Интересно, каким из них лебедь уничтожает дичь?

Браво, Влад! Надоели уже эти пересказы из уст в уста!

Как вообще можно писать «обсолютная правда плюс убийца где поселился уничтожает всю пернатую дичь» Видел он что ли эти убийства? То, что разгоняет, то это само собой. Но разгоняет то от своей гнездовой территории. Эдак метров на 150-200. Это много? Далее его интересы редко распространяются. Большая птица – большая территория, что ж тут поделать)). На всех озёрах тяжеловато будет «разогнать».

Попробую немножко развернуть тему на основании собственного опыта. Всё же я уже больше десяти сезонов в тундре провёл, а лебедь именно там и гнездиться.

Во-первых, виды лебедей сильно различаются между собой в социальном поведении. Есть лебеди шипуны и кликуны. Это относительно мирные птицы, если их не провоцируют на защиту. А есть малый или тундровый лебедь. Этот, как утверждают, позлее своих сородичей. Злость эта выражается в отношении к соседям на гнездовании. Однако всё что я сейчас написал, это тоже с чужих слов, хотя и авторитетных орнитологов. Но ни разу у этих специалистов я не читал про какие то сверх агрессивные действия по отношению к другим водоплавающим. Максимум это изгнание наверное. Про затаптывание утиных гнёзд слышал только у костра. Но спорить не стану, может на каком то расстоянии от собственного гнезда лебедь это и делает, но подтверждений у меня нет.

Самое главное, я вот что хотел сказать. По результатам нашей работы, плотность населения малого лебедя в удобных для него местах среди тундры равна 0,05 особи на 1 кв.км. То есть плотность населения 1 пара на 40 кв. км.

Это означает, что приблизительно на каждом квадрате 6х6 км гнездится одна пара лебедей. Много ли они дичи «истребят» при такой то плотности?

Могу допустить, что где нибудь в Латвии, при условии недостатка мест гнездования, плотность этой птицы выше. Но имейте ввиду, я говорю именно о плотности гнездящихся птиц, а не о количестве встреченных.

А на последок, вот ссылочку нашёл… хулиганья и кроме лебедей хватает
icon7.gif

http://www.narod.tv/?vid=54184

Последнее редактирование:
И всё: Нас выхлопали как ковёр, опомнитса не успели. Олег получил первый, я потом.
КРУТО!
icon7.gif
А я сперва подумал, что они на вас в лодке напали!

Да, в природе вреден только человек.

Ерунда все это про лебедя, никого он не уничтожает. Алиби для тех, кто их стреляет. - "Вон, смотри, лебеди летят, надо грохнуть". - "Зачем?". - "Они вредные, всех вокруг выживают".

Катался как-то с детенышем и женой по озерку одному на лодке. Был атакован семейкой лебедей. Замучился кувшинками он них отстреливаться. ))) Ну дюже приставучие были. Хотя детеныши их уже большие были, серые, почти размером с родителей.

Был атакован семейкой лебедей. Замучился кувшинками он них отстреливаться. )))
По крайней мере есть что вспомнить! :bf:
Я же не могу вспомнить ни одного задокументированного случая что бы лебедь появлялся в населенно пункте (парковые птицы не в счет) и наводил там свой порядок нанося побои и беря заложников!
P.S. могу ошибаться, но кувшинка в Красной книге! :9:
О кликуне
Насиживает только самка, самец всегда находится поблизости и ревностно охраняет гнездовой участок, покидая его только во время кормежки. Первое время самка кормится не далеко от гнезда, к концу инкубации - уже на расстоянии до 1 км. Самец во время кормежки самки редко ее сопровождает и в большинстве случаев охраняет гнездо, находясь от него на расстоянии 50 - 100 м.
Фауна европейского северо-востока России/Птицы/I/часть 1
СПб "Наука" 1995

"P.S. могу ошибаться, но кувшинка в Красной книге! :9: "

Веслом мне кажется было бы менее гуманно.

У нас их море, лебедей. Незнаю, совпадение это или нет, но участок озера у них поделен, лебеди семейные, этих поменьше, они мирные у нас, людей не обижают, потом молодняк белый, они в кучи собираются, этих сотни на небольших участках, там ни рыбы ни птицы нет, видимо птиц гоняют или они сами улетают, а рыбы нет потому что тонны гогна в воду летит, наверное поэтому, реально мертвая зона по рыбалке, ну и на третьих участках как раз больше всего утки и есть, рядом с лебледями тока лысухи вертятся, кряква редко. Говорят он ее как конкурента разоряет, может байки, я не видел лично.
Красивая птичка лебедь, но когда их очень много все же экология водоема нарушается имхо.

один приезжий с севера рассказывал. что они стреляют у себя лебедя и никто не считает это зазорным. Говорит вкусная птица. Я так понял, что им там на них, чуть ли , не лицензию дают.

лично я в лебедя не стрелял ни разу хотя возможности были но не стрелял только потому что нельзя по закону а не потому-что о них слогают песни а о том что они убивают других птиц мне рассказывал отец он 15 лет работал егерем а своими глазами я не видел но отцу полностью верю
Уважаемый Алтынбек, ни в коей мере нет желание принизить авторитет Вашего отца, но возможно как и большинство охотников, он где нибудь, что то преувеличил?
Увы, наши егеря (окрестные, не все конечно) зачастую и птиц то не знают, особенно не разбираются в хищных. А поскольку своих знаний нет, то пересказывают "народный эпос"

В природе идёт постоянное соперничанье, в том числе и за кормовые угодья и за места обитания (гнездования). Даже у домашних животных это хорошо заметно. Живут у меня две Чиахуа. Не разлей вода. Но как только у одной появились щенки, а другая приближается к гнезду ближе трёх метров смертным боем деруться, жутко смотреть. Чтож требовать от видов в дикой природе. И глухарь и тетерев будут стараться избавиться от нежелательных соседей. То же самое журавли. Поэтому поведение лебедя ничуть не отличается от других живых существ. Кстати, птицы не редко съедают яйца птиц других видов и конечно вороны тут самые яркие представители, но и куриные эти грешат и целый ряд других. С другой стороны, в природе редко происходит убийство ради убийства если нет проблем с кормовым балансом и наличием мест обитания, и чаще это происходит в пределах одного вида. Поэтому не нужно лебедя винить. Безусловно птица крупная и права качать конечно она будет, возможно где то и численность нужно регулировать, но без истерик. Всё в пределах нормы и естества.
А вот и Машка Волкодав.

Вложения

• Тикка 007копирование.jpg
    Тикка 007копирование.jpg
    34,3 KB · Просмотры: 181
В том месте, где селится пара лебедей они разоряют до 50 утиных гнезд. Все егеря относятся к ним очень неготивно, но стрелять их за ето нельзя.

Все егеря относятся к ним очень неготивно, но стрелять их за ето нельзя.
Да, у каждого своё мнение. Не стоит стрелять егерей за убеждения
icon7.gif

Не думал, чо подниму столько шума. Был случай, (см. выше), мне очень не понравилса. Думаю: слава богу, не медведица, а лебедь. Это единственный случай когда я лебедя видел. Скажу откровенно: -эээтооо... впечатлчяет. Оказываетса это большой хлопец, и очень скандальный ! Но когда мы один на один с местом нашей охоты, и рядом никого нет.... как поступит каждый из нас вопрос открытый. Не помню кто написал, что лебедь птица вкусная. Не пробовал.. Но то, к чему мы придём завтра, завист только от каждого из нас по отдельности.

У меня на болоте гнездился 2 года. Утка тоже гнездится в искуственных гнездах - без проблем, и плавают рядом. Другой вопрос - поздно улетают, проблема с собакой, такой хай поднимает, короче попробовал и отказался, в этом году воды мало, покрутились по весне и улетели, жду открытия.

Ну В Латвии гнездится на небольших болотцах, у меня к примеру образовалось такое благодаря бобрам - дед там луг косил, да и я в сухие годы кое где на тракторе проезжал.

Вложения

• P1010032.JPG
    P1010032.JPG
    32,9 KB · Просмотры: 168
  • P5170001.JPG
    P5170001.JPG
    42,3 KB · Просмотры: 184
  • P7080002.JPG
    P7080002.JPG
    40,4 KB · Просмотры: 173
Посоветуйте егерям самим работать и охотников напрягать и проблема уйдет, у меня стоит на болоте 6 таких гнезд и им просто до них не дотянуться, утка гнездится каждый год.
Люди проявили интерес , тут размеры.
Ставить что-бы просматривалось с воды насквозь, сено менять каждый год ( по последнему льду), низ колов обивается жестью от норок.

Вложения

• HPIM0565.JPG
    HPIM0565.JPG
    38,2 KB · Просмотры: 181
  • сканирование0001.jpg
    сканирование0001.jpg
    33 KB · Просмотры: 170
  • сканирование0003.jpg
    сканирование0003.jpg
    39,2 KB · Просмотры: 195
Нам проще, егерей у нас нет, если может где-то в каких-то элитных угодьях. Всем заведуют лесники, и делаем мы все сами, как поработаешь, так и поохотишься, я просто приметил, что - как есть выводок - утка охотнее на болото летит в сезон, но на суше не всегда бывает, вот и поставил гнезда.
Егеря-же, как это было раньше, это штатные работники охотхозяйства на зарплате, их обязанность была, биотехнические мероприятия и охрана угодий, хотя и мы тоже на отработку ездили регулярно, так что предлагайте - не стесняйтесь, если это ваше охот хозяйство. Правда с тех пор много воды утекло.

Но то, к чему мы придём завтра, завист только от каждого из нас
А к чему мы можем прийти? Даст бог, расплодятся они потихоньку, если защищая уток, не колотить их втихую. Откроют охоту и на них. Будем лебедятину кушать.
Не помню кто написал, что лебедь птица вкусная. Не пробовал..
Вполне съедобная. Ханты угощали, и я даже не сразу понял, что за мясо? На вид как оленина или телятина тёмная, а пахнет гусятиной.

Утка тоже гнездится в искуственных гнездах - без проблем, и плавают рядом.
Ну так у вас, Володя, судя по фотке шипуны живут. Они говорят терпимые к соседям. А все рассказы об агрессивности возможно от малого-тундряного лебедя идут. Опять же, вытаптываний чужих гнёзд малым лебедем, я лично не наблюдал. Но если бы он напал на кого, как на gucul, то вполне можно приложив фантазию, объявить его террористом.
icon7.gif

Лебедь - хуже шакала! Это что касается сокращения поголовья крыжни, чирка и лыски. Долбит по головам выводки влет, если застанет. Хуже лебедя только менты, которые х....чат у нас на Кубани что попало и когда. Так что не надо идеализировать птичку, гад еще тот, ИМХО. А рос ведь я под под песню "над землей летели лебеди"...... Но насмотрелся всякого. В принципе, как и всякий в природе этот птиц живет по принципу "выживает сильнейший".

Назад
Сверху Снизу