• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лебедей

Будете ли Вы охотиться на лебедя?

• Всего проголосовало
    105
  • Опрос закрыт .
61.90% супротив 38.10%. Во, какА у нас любовь к природе и прекрасному. :ap: Видать точно, лебеди достали! Раз гуманизЬм не просматривается. :eek: Можно и закрыть тему. Да вот только осенний перелёт начнётся и сново появится подобная тема. Думаю, что пусть весит. А так, на усмотрение модераторов.

Закрыть не получается (мозгов не хватает). Посему слезно прошу модераторов закрыть это повторяющееся действо!

Охота на лебедя и баклана: закон и этическая сторона.

Навеяно отчетом об охоте Scramblera : http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=67298

Пополемизировать в указанной теме не удалось, поэтому предлагаю обсудить данный вопрос здесь.
Очевидно, для многих было откровением узнать, что охоту на лебедя и баклана узаконили в богатейшем Астраханском регионе, неисчерпаемой Нижней Волге...

Про лебедя:
С одной стороны, количество этих видов стало велико, и их численности более ничего не угрожает. Хотя история показывает, что лебедь весьма уязвим и уже находился на грани истребления. Кликун занесен к Красную книгу по сей день, если мне память не изменяет. Малый лебедь действительно редок. Шипун- тоже был весьма редок вплоть до 90-х годов. Запрет на охоту и охрана лебедя, а так же некоторая пропаганда эстетики этих птиц принесли свои положительные плоды, и их численность многократно возросла, чему невозможно не радоваться.
Наши коллеги охотники, называющие лебедя птицей вредной, очевидно забывают, что охотясь на тот или иной вид дичи, они не сильно задумываются о том, насколько полезна дичь. Ворону серую, надеюсь, дичью никто не считает. А это значит, что в данном вопросе императив "вредный"- не актуален. По такой кривой логике надо уничтожать и белок, т.к. по весне процент яиц из гнезд певчих птиц и их птенцов в ее рационе- весьма велик. И просто так разорить гнездо она не упустит шанс, т.к. таким образом она конкурентов за еду убирает.
Более того, многие когда-то услышав о том, что лебедь разоряет гнезда других птиц, перестают слышать другие аргументы, такие как :
1) разорение гнезда стимулирует к новой кладке,
2) птица, прогнанная с насеста, спокойно меняет место,
3) наблюдения показывают, что рядом с выводком лебедей или даже с их гнездом- спокойно сосуществуют другие птицы (утки, пастушковые), зная, что лебедь может выступить их защитником от луней, ястребов и сов.
4) сам лебедь в случае гибели кладки- второй кладки не делает в этом сезоне...

А не слышат они этих аргументов потому, что их невыгодно слышать. Многие хотят завалить большую птицу и принести домой много мяса. А оправдание в кармане- вредитель, коих развелось.

Дождались, на Нижней Волге разрешили охоту на лебедя. Сразу возникает полемика между теми, кто ЗА, и кто ПРОТИВ.

Среди охотников, которые ЗА, часто слышен аргумент : разрешено, законно, значит можно. Вроде как правота очевидна, все логично. Белое есть белое, а черное есть черное.

Но давайте обратимся к суждениям людей, говорящих таким образом. Зайдите в раздел про политику и посмотрите... Только ленивый не ругает думу и законы. Тот закон тупой, тот идиотский, этот не доработан... И так далее. Ага! Значит не все, что законно воспринимается положительно?
Никто не ловил себя на подобном лицемерии? Про охоту - законно значит можно, а про какие-то иные законы- законно, но идиотизм.
Лично я вполне допускаю, что законность охоты на лебедя может быть подвержена критике и совсем не является таким уж стопудовым постулатом.
На этом основании полагаю, что аргумент про законность весьма сомнителен. Давайте будем честными и стараться смотреть на вещи объективно, хотя, конечно, если ссылаться на законность, то мы таким образом снимаем с себя ответственность, и перекладываем ее на тех, кто данный закон ввел в дело. Это нам выгодно. Но мы забываем, что охоту на лебедя разрешил дядя, а стреляем их мы. И когда лебедь опять встанет на грань исчезновения, мы скажем- мы не виноваты. Виноваты дебилы, которые утверждают законы.
Помимо этого, хочу сказать, что охота на лебедя очень проста. Лебедь птица доверчивая, большая, неповоротливая. Охота на нее не может быть спортивной. И будучи простой для добычи, весьма скоро наступят времена, когда ее опять придется охранять. Если добычу лебедя сделают законной повсеместно.

Так же нельзя опустить тот момент, который касается образа лебедя в наших умах, так сказать стереотипах. Годы охраны, десятилетия, целые поколения, прожившие с мыслью, что лебедя обижать нельзя, потому что он красив, благороден, моногамен и тому подобное, укоренили в наших головах особое отношение к этой птице. Вполне вероятно, образ лебедя более свят для людей старшего возраста, чем для молодых. Хотя это лишь предположение.
Но я хочу сказать не про нас, охотников. Мы, так или иначе, хладнокровные убийцы, охотящиеся ради потехи. Как сказал Лемез- не девочки.
Образ лебедя, помимо наших умов, создан еще и в головах наших девочек... У меня, например, есть жена и дочь 9 лет.
Как бы я не относился к охоте на лебедя, был бы я ЗА или ПРОТИВ нее, думаю, неправильно забыть про девочек, и совсем с ними не считаться, какими бы брутальными и суровыми альфа самцами мы не пытались выглядеть.
К чему это я... Это я к тому, что если я притащу в дом лебедя, битого мной на охоте, это будет трагедия. И совершенно не важно будет, прав я или нет в своем отношении к вопросу. По мнению девочек я буду НЕ ПРАВ. Не прав настолько сильно, что могу лишиться уважения, авторитета, и сильно изменить отношение к себе.
И уже будет не важно, что на самом деле, предположим, правы те, кто ЗА, а девочки- есть девочки, они не правы, что с них взять...
Таков уж стереотип в головах наших относительно лебедя. Он силен.

Про баклана.
Не зря я говорил про богатства Нижней Волги. Богаче места наверное не сыскать. Может только Амазонка может сравниться. И охотникам предлагают охотиться на баклана... Это прямо оскорбление какое-то. Нет, вы не подумайте, что я плохо отношусь к бакланам, цаплям, аистам, чайкам. Я к ним прекрасно отношусь, они такие же живые, как и другие. Только лишь венцом охоты для меня является даже не выстрел, а праздничный стол с поданной на него дичью. Вы понимаете, что охота на баклана идет вразрез данной мысли.
Вы скажете, что охота на баклана открыта не из-за его вкусовых качеств, а из-за его вредных качеств. Мол, рыбу жрет тоннами. Верно, жрет, а что ему еще делать? Тот факт, что их много развелось- говорит о том, что с экологией не все плохо. Это значит, что рыбы много. А значит и вода чистая. Не бывает много хищника в то время, когда мало еды. Рыбы много, очень много. И тысячелетиями бакланы едят рыбу, но никакого существенного урона ее популяции не причинили. В отличие от человека, кстати.
Не забывайте, что кормом для баклана является верховка, вобла (плотва), уклейка, красноперка, карась. Эти рыбы попадают ей в клюв в первую очередь. И урон стадам этих видов рыб, причиняемый бакланами- мизерный.

Вот, собственно, примерно то, что я хотел сказать по поводу данного вопроса, который всплыл в отчете Scramblera. А так же здесь содержится ответ Лемезу. Я к Вашим услугам. :ck:

Охотник, стреляет добычу для трофея и для мяса. Лебедь при его законной охоте, хороший трофей и кило 5-ть мяска не самого худшего в приготовлении, а в некоторых блюдах даже изысканного вкуса.
Но баклан? Только на чучало! Да и почитав тот отчет, ..... ладно не буду!
За 15-ть лет охотничьего стажа не отличить баклана от утки. Бред!

Стрелять лебедя - для себя считаю неприемлемым. Трофей он конечно крупный и мяса много, но не думаю, что если такого добыть, кто-нибудь рискнет его пронести открыто через поселок, где проживает во время охоты, на глазах у жителей. Да и жена бы меня, с такой добычей, домой не пустила.

Много раз писал, что из всех пернатых, два вида являются гнусными вредителями, уничтожающими все живое окрест: лебедь и аист.
И только не понимающий может находиться под их мнимым обаянием!

Лебедей не стрелял и не буду в любом случае. Во первых не этично, во вторых не интересно (не спортивно, как некоторые произносят) и мясо невкусное (хотя приготовить и конину и лягушку можно вполне приемлемо :)). Глухарей и то изредка бью (если только мясо кто-нибудь заберет), уток тоже бью редко и весьма избирательно. Вся эта возня с добычей диковинной птички интересна лишь тем, кто дичь чаще в телевизоре видит, чем на охоте.

Уж если так подходить, то самыми гнусным вредителем является ЧЕЛОВЕК!
Вне всякого сомнения. Но вопрос о разрешении отстрела представителей этого биологического вида пока не решен. Хотя, ИМХО конечно, многие особи этого заслуживают

Лебедь, это такой большой белый гусь. Очень вкусный, кстати.
Разговоры о доверчивости и неспортивности, тоже ерунда полная. В дикой природе лебедь очень осторожен, а то что он клянчит булку в городских прудах не о чем не говорит. Утки в парках тоже этим занимаются, однако в природе те же самые утки и близко вас не подпустят!
Испокон веков на лебедей охотились как в Европе так и в России, достаточно посмотреть на полотна старых мастеров с натюрмортами из дичи, или старые шпалеры и гравюры.
Если открыть любую охотничью книгу, то в разделе водоплавающая дичь вы найдете портрет лебедя, как представителя этой самой дичи. Причем изданий 50х-60х, да и 70х годов.
Почитайте Пушкина, Аксакова, или даже более поздних авторов, Пермитина, например.
Это ли не доказательство того, что наши деды и прадеды спокойно на него охотились не терзаясь угрызениями совести?
Это уж потом когда его численность и правда упала, он попал в красную книгу. Но теперь когда его численность восстановлена и закон разрешает охоту на лебедя, я не вижу препятствий для этого.
Если только не принемать как серьезный аргумент в его защиту песни в исполнении Софии Ротару и тети Маши Похоменко.
Ибо только они и вызывают странные эмоции у людей , которые приписывают образу лебедя несуществующие качества.
Как то так...

Во первых не этично
А почему это не этично? Очень интересно узнать в чем неэтично охотить лебедя и этично охотить утку.

Вся эта возня с добычей диковинной птички интересна лишь тем, кто дичь чаще в телевизоре видит, чем на охоте.
Ну вы за всех то уж и не говорите. Тем более лебедь явно не диковинная птичка.

--- Добор поста---

Лебедь, это такой большой белый гусь. Очень вкусный, кстати.
Я обожаю наших форумчан еще и за то, что мы все охотим по закону. Но лебедей все пробовали :ag: Я в том числе. Потому что настоящий охотник знает - во всем виноваты еноты :ad:

Я обожаю наших форумчан еще и за то, что мы все охотим по закону. Но лебедей все пробовали Я в том числе. Потому что настоящий охотник знает - во всем виноваты еноты
На самом деле на лебедей не охотился, но дважды вынужден был достреливать чужих подранков. Поэтому и пробовал.
А вот енотам и правда есть на что обидеться: им не досталось! :ad:

почему это не этично?
По понятиям привитым мне отцом, а ему дедом. То есть в нашей семье лебедей стрелять считается неэтичным уже более 120-ти лет, как минимум. Мы же здесь за себя говорим ;)

Тем более лебедь явно не диковинная птичка.
Для многих именно диковинная, которую они только в небе и видели. Вот им и охота ее приземлить, да понюхать. Мне они на рыбалке надоели - хорошо как утки за воблер не цепляются :) Застрелить с 15-ти шагов конечно просто, но зачем?
яъ999987880.jpg

Лебедь, это такой большой белый гусь. Очень вкусный
Ни фига он не гусь. Гусь питается лучше, потому и вкуснее. А лебедь жрет как нырки дрянь всякую и на вкус почти такой же, вымачивать надо, специй кучу... на любителя горчинки в общем :)

вымачивать надо, специй кучу... на любителя горчинки в общем
Вы ж его не пробовали! вам же родитель с дедом запрещали! :ab:
А если серьезно, то лебедь рыбу не ест ( в отличии от нырков, так что за воблеры можете не беспокоиться), питается тем же чем и благородная утка, кряква, например.
Так что те экземпляры что я пробовал, очень были не дурны. Тушеные в сметанке....

Вы ж его не пробовали! вам же родитель с дедом запрещали!
Как то вы невнимательно читаете. Я не стреляю всякую фигню, но пробовать и готовить мне чего только не довелось ;)

Как вы можете такое писать?Как вообще можно сравнивать благородную,красивую птицу с гусем?Это ВАС расстреливать надо,а не лебедей!

А Вы видели как лебеди глотают птенцов, маленьких таких утят "пушков", живого заглатывают!
Вот так, за здорово живешь нескольких малехонных утяток и живьем!
Вот цена грации, верности и благородства!

Так что те экземпляры что я пробовал, очень были не дурны. Тушеные в сметанке....
А вот рецепт в студию пожалуйста!!!!Многие ребята говорят-тока в котлету и то -так себе,Саша Орлов-а он гурман во вско разно приготовлении вкусняшек-и то говорит что ничего с лебедем как он ни старался-не получилось вкусноты!!!!А если так-то нах он нужен????
ПЫСЫ-этическую сторону опускаю,только гастрономическая составляюшая:)

Назад
Сверху Снизу