Охота на лебедя и баклана: закон и этическая сторона.
Навеяно отчетом об охоте Scramblera :
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=67298
Пополемизировать в указанной теме не удалось, поэтому предлагаю обсудить данный вопрос здесь.
Очевидно, для многих было откровением узнать, что охоту на лебедя и баклана узаконили в богатейшем Астраханском регионе, неисчерпаемой Нижней Волге...
Про лебедя:
С одной стороны, количество этих видов стало велико, и их численности более ничего не угрожает. Хотя история показывает, что лебедь весьма уязвим и уже находился на грани истребления. Кликун занесен к Красную книгу по сей день, если мне память не изменяет. Малый лебедь действительно редок. Шипун- тоже был весьма редок вплоть до 90-х годов. Запрет на охоту и охрана лебедя, а так же некоторая пропаганда эстетики этих птиц принесли свои положительные плоды, и их численность многократно возросла, чему невозможно не радоваться.
Наши коллеги охотники, называющие лебедя птицей вредной, очевидно забывают, что охотясь на тот или иной вид дичи, они не сильно задумываются о том, насколько полезна дичь. Ворону серую, надеюсь, дичью никто не считает. А это значит, что в данном вопросе императив "вредный"- не актуален. По такой кривой логике надо уничтожать и белок, т.к. по весне процент яиц из гнезд певчих птиц и их птенцов в ее рационе- весьма велик. И просто так разорить гнездо она не упустит шанс, т.к. таким образом она конкурентов за еду убирает.
Более того, многие когда-то услышав о том, что лебедь разоряет гнезда других птиц, перестают слышать другие аргументы, такие как :
1) разорение гнезда стимулирует к новой кладке,
2) птица, прогнанная с насеста, спокойно меняет место,
3) наблюдения показывают, что рядом с выводком лебедей или даже с их гнездом- спокойно сосуществуют другие птицы (утки, пастушковые), зная, что лебедь может выступить их защитником от луней, ястребов и сов.
4) сам лебедь в случае гибели кладки- второй кладки не делает в этом сезоне...
А не слышат они этих аргументов потому, что их невыгодно слышать. Многие хотят завалить большую птицу и принести домой много мяса. А оправдание в кармане- вредитель, коих развелось.
Дождались, на Нижней Волге разрешили охоту на лебедя. Сразу возникает полемика между теми, кто ЗА, и кто ПРОТИВ.
Среди охотников, которые ЗА, часто слышен аргумент : разрешено, законно, значит можно. Вроде как правота очевидна, все логично. Белое есть белое, а черное есть черное.
Но давайте обратимся к суждениям людей, говорящих таким образом. Зайдите в раздел про политику и посмотрите... Только ленивый не ругает думу и законы. Тот закон тупой, тот идиотский, этот не доработан... И так далее. Ага! Значит не все, что законно воспринимается положительно?
Никто не ловил себя на подобном лицемерии? Про охоту - законно значит можно, а про какие-то иные законы- законно, но идиотизм.
Лично я вполне допускаю, что законность охоты на лебедя может быть подвержена критике и совсем не является таким уж стопудовым постулатом.
На этом основании полагаю, что аргумент про законность весьма сомнителен. Давайте будем честными и стараться смотреть на вещи объективно, хотя, конечно, если ссылаться на законность, то мы таким образом снимаем с себя ответственность, и перекладываем ее на тех, кто данный закон ввел в дело. Это нам выгодно. Но мы забываем, что охоту на лебедя разрешил дядя, а стреляем их мы. И когда лебедь опять встанет на грань исчезновения, мы скажем- мы не виноваты. Виноваты дебилы, которые утверждают законы.
Помимо этого, хочу сказать, что охота на лебедя очень проста. Лебедь птица доверчивая, большая, неповоротливая. Охота на нее не может быть спортивной. И будучи простой для добычи, весьма скоро наступят времена, когда ее опять придется охранять. Если добычу лебедя сделают законной повсеместно.
Так же нельзя опустить тот момент, который касается образа лебедя в наших умах, так сказать стереотипах. Годы охраны, десятилетия, целые поколения, прожившие с мыслью, что лебедя обижать нельзя, потому что он красив, благороден, моногамен и тому подобное, укоренили в наших головах особое отношение к этой птице. Вполне вероятно, образ лебедя более свят для людей старшего возраста, чем для молодых. Хотя это лишь предположение.
Но я хочу сказать не про нас, охотников. Мы, так или иначе, хладнокровные убийцы, охотящиеся ради потехи. Как сказал Лемез- не девочки.
Образ лебедя, помимо наших умов, создан еще и в головах наших девочек... У меня, например, есть жена и дочь 9 лет.
Как бы я не относился к охоте на лебедя, был бы я ЗА или ПРОТИВ нее, думаю, неправильно забыть про девочек, и совсем с ними не считаться, какими бы брутальными и суровыми альфа самцами мы не пытались выглядеть.
К чему это я... Это я к тому, что если я притащу в дом лебедя, битого мной на охоте, это будет трагедия. И совершенно не важно будет, прав я или нет в своем отношении к вопросу. По мнению девочек я буду НЕ ПРАВ. Не прав настолько сильно, что могу лишиться уважения, авторитета, и сильно изменить отношение к себе.
И уже будет не важно, что на самом деле, предположим, правы те, кто ЗА, а девочки- есть девочки, они не правы, что с них взять...
Таков уж стереотип в головах наших относительно лебедя. Он силен.
Про баклана.
Не зря я говорил про богатства Нижней Волги. Богаче места наверное не сыскать. Может только Амазонка может сравниться. И охотникам предлагают охотиться на баклана... Это прямо оскорбление какое-то. Нет, вы не подумайте, что я плохо отношусь к бакланам, цаплям, аистам, чайкам. Я к ним прекрасно отношусь, они такие же живые, как и другие. Только лишь венцом охоты для меня является даже не выстрел, а праздничный стол с поданной на него дичью. Вы понимаете, что охота на баклана идет вразрез данной мысли.
Вы скажете, что охота на баклана открыта не из-за его вкусовых качеств, а из-за его вредных качеств. Мол, рыбу жрет тоннами. Верно, жрет, а что ему еще делать? Тот факт, что их много развелось- говорит о том, что с экологией не все плохо. Это значит, что рыбы много. А значит и вода чистая. Не бывает много хищника в то время, когда мало еды. Рыбы много, очень много. И тысячелетиями бакланы едят рыбу, но никакого существенного урона ее популяции не причинили. В отличие от человека, кстати.
Не забывайте, что кормом для баклана является верховка, вобла (плотва), уклейка, красноперка, карась. Эти рыбы попадают ей в клюв в первую очередь. И урон стадам этих видов рыб, причиняемый бакланами- мизерный.
Вот, собственно, примерно то, что я хотел сказать по поводу данного вопроса, который всплыл в отчете Scramblera. А так же здесь содержится ответ Лемезу. Я к Вашим услугам.