• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лебедей

Будете ли Вы охотиться на лебедя?

• Всего проголосовало
    105
  • Опрос закрыт .
Никогда бы не подумал, что эти грациозные птицы настолько вредные))
Наверное Вы меня несколько неправильно понимаете.
Я не считаю их особенно вредными для охотничьего хозяйства (дичь есть дичь). И голосуя за открытие охоты на этот вид, не призываю их отстреливать в силу "исключительной вредности характера".
Размещенный здесь негатив лишь подтверждает несостоятельность детских сказок, и аналогичных литературных публикаций, в которые склонно верить подавляющее большинство населения. Выражая своё положительное мнение по поводу открытия охоты на лебедя, просто считаю что имеющийся (искуственно созданный) режим наибольшего благоприятствования этой птицы на сегодняшний день является неоправданным.
ИМХО Всё должно быть в равновесии.

--- Добор поста---

мне вообще не понятно, что к чему и зачем вообще эта репортёрская "утка"
Ну Вы блин даёте... а жить на что? Платят ведь только за сенсации....

Чистянин,
Да, в орнитологии и охотоведении я ДИЛЕТАНТ (именно так правильно пишется это слово), но это никоим образом не запрещает мне иметь собственного мнения, сложившегося за 28 лет охоты. Если Вы считаете, что простые смертные (типа меня) не вправе обсуждать такую узкоспециализированную тему, - попросите модераторов перенести её в закрытый раздел.

Виктор, я абсолютно правильно Вас понял. Лебеди для меня ассоциируются с чем-то красивым, необычным и редким, как ландыши или подснежники! Ну, если можно использовать такое сравнение)) И я не могу представить, что, казалось бы, редкая благородная птица, такая вся неповторимая, может так "общаться" с соплеменниками. В то же время, отслеживая ветку с самого начала, понимаю, что действительно лебедя становится всё больше и больше, а режим остаётся прежним, как и много лет назад. Важно, чтобы всё было гармонично и относительно. А если какой-то вид особо охранять, а на остальное не обращать внимание, то этот вид начнёт доминировать уже в самом скором времени. Законы должны регулироваться в связи с настоящей ситуацией, а не приниматься 20-30 лет назад и придерживаться их по сей день.

Тогда мне вообще не понятно, что к чему и зачем вообще эта репортёрская "утка"
А о чем еще писать статьи и снимать сюжеты? Грабежи, насилия, убийства, катасрофы и техногенные аварии приелись уже, многие на это и внимания не образает.
Вероятно хотели что-то сделать в стиле природоведения и природолюбия, однако что-бы осмыслить явление нужны какие-то познания, а не только свидетельство местного егеря, квалификация которого никем не подтверждена. И именно егеря должны вести учет животного мира, и делать дневниковые записи, которые пойдут в более высокие инстанции.
Лебедь
Но осмелюсь предположить, что водоёмов там хватает.
Водоемов там действительно хватает, причем есть и более крупные и удаленные от населенных пунктов.

я не могу представить, что, казалось бы, редкая благородная птица
Вот то то и оно Антон, что не везде она редкая. Местами вполне обычная. У нас на них никто особо и внимания то не обращает. Лебедь и лебедь подумаешьэканевидаль. Разве только стрельнуть иногда. А так... Хотя лебедей по осени столько сбивается, что бывает полное ощущение заснеженного поля. Отсюда в общем то и тема взялась.

Вот несколько другой взгляд на данное явление
http://www.priroda.chel.ru/forest/info/news/4822/
Новости Аргаяшского лесничества

beautiful_swans_08.jpg
07.06.2012Человека всегда завораживали и притягивали к себе огонь и вода. Можно до бесконечности смотреть на пламя костра, на гладь воды или бурлящую реку. Но есть еще одно зрелище, от которого невозможно отвести глаз - это лебеди на зеркальной поверхности воды. Эти величавые птицы никого не оставят равнодушным.
В этом году на всех водоемах нашего района много лебедей. Они облюбовали наши мелководные озерца, больше похожие на болота. На озере Каракульмяк, что рядом с селом Аргаяш, насчитывают больше 30 штук, а на озере Мшты, вблизи деревни Курманова, насчитывают около 70 штук. Жители домов, расположенных около озер могут любоваться красотой этих изящных птиц.
Знатоки говорят, что где поселился лебедь, другие птицы не живут. А еще ходят легенды о лебединой верности, о том, что, потеряв свою пару, лебедь остается один навсегда. Красивые птицы, красивые легенды…

Помощник лесничего

Аргаяшского участкового лесничества Л.М.Михеева

Обратите внимание, что везде идет речь о штуках, а не о парах!

Кстати, пока искал инфу, наткнулся на такое
13. Акушаткан. «Озеро —застреленный лебедь», «Место, где застрелили лебедя», происходит от двух тюркских, башкирских слов: «аккош» — «лебедь»; «аткан»- «застрелил».
14. Аргаяш, именуется в документах Яр гаяш. «Солнечный берег», «Озеро с солнечным берегом», возникло от двух тюркских, башкирских слов; «яр»— «берег», «кояш» — «солнце».
http://mygorod74.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=28&Itemid=19
т.е. факт убийства лебедя послужил поводом для названия озера!!!

--- Добор поста---

Ну и для полноты картины, я уже один раз завязывал с этой темой, но опять незаметно втянулся. Так вот, чутка посидев в и-нете нашел еще такое.
В 13 км. южнее озера Аргаяш (и одноименного нас. пункта) расположен нас. пункт Ишалино с каким-то агрохолдингом (птицефабрика там вроде или еще что). короче вот статейка о проблеме очистных.
http://argayash.bezformata.ru/listnews/hochu-chtob-zhili-lebedi/258654/
Чьи сбросы опаснее?
...
Еще два года назад в этом пруду даже ловили карасей. Рыба в водоеме водилась. Сначала ишалинцы мне сообщили, что больше нет карасей и перестали прилетать лебеди. Сам я охотник и знаю, что эти птицы прилетали к нам каждый год, а сейчас никакой живности, только пара чаек. Не думаю, что виновник подобной ситуации «Уралбройлер», ведь сколько лет все было в рамках стабильности. А сегодня… обстановка опасная. Причем все знают, почему нарушился природный баланс и отчего рядом с Каратуганом исчезло все живое».
Пару дней назад мой коллега Ростислав отписался в тему по хищным птицам, цитировать его пост не буду, сами гляньте пост №32 http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=19026&page=2&p=1047048&viewfull=1#post1047048

факт убийства лебедя послужил поводом для названия озера!!!
Кстати в тех краях это не удивительно. Не обязательно что это кого возмутило. Просто возможно, что надо было указать на безымянное ранее озеро, а единственной его достопримечательностью было то, что кто то, когда то, там убил лебедя (по казахски ак каз кстати, белый гусь дословно) У нас такое явление тоже очень распространено. Например, есть у нас среди множества безымянных околков, один, который именуется "Ванькин лес". Все в округе его знают. Название происходит от того, что когда очень давно, в этом лесу, какой то Ванька застрелил косулю. Ещё есть болото называется "Стонотина" кто то, когда то, слышал что оно ночью стонет. Так что география иногда довольно своебразно делается. :)

Лебеди для меня ассоциируются с чем-то красивым, необычным и редким, как ландыши или подснежники!
Блиин... только тапками не кидайте... Вы будете смеяться, но ландыш тоже (как и лебедь) уничтожает вокруг себя всё живое (у него сильно плетущаяся корневая система). Я их посадил у себя под окном, чтобы они задушили все остальные сорняки. Эти хоть выглядят прилично..:ag:

Вы будете смеяться, но ландыш тоже (как и лебедь) уничтожает вокруг себя всё живое (у него сильно плетущаяся корневая система).
Вот так всегда! :9: растут себе в лесах ландыши, гнездятся в тростнике лебеди и все это живет в симбиозе друг с другом и все живы и довольны. И леса не пересохли (правда в них картошка с помидорами почему-то не растут) и "рыба в Каме была" (c.) А.Райкин
Но человеку разумному хочется что-то подрегулировать и из раза в раз получаются одни ляпы.
Еще-бы ландыш на огороде не рос, его удобрять и окучивать не надо, он неприхотлив.

--- Добор поста---

т.е. факт убийства лебедя послужил поводом для названия озера!!!
Т.е. это нам говорит о том, что там раньше этим делом промышляли?
Скорее всего это говрит о том, что это весьма примечательное событие, из ряда вон выходящее. Судить о позитивном аспекте или негативном я не буду. Но вряд-ли это было повседневностью, нормой иначе все озера так-бы назывались.

--- Добор поста---

Всопмнить, например, растение-ловушку, которая мух приманивает и лопает потом)))
Если речь о наших растениях, то вероятно это росянка. ну и что с ней? Она паразит?
Давайте росянку поистребляем! А то бедным мошкам и комарам от нее житья нет! Куда защита животных смотрит? :cg:

А почему тогда у вас она настолько обыденная?
Не знаю, не интересовался. Пути перелёта место имеют это точно. Но гнездится у нас в основном лебедь кликун. Шипуна как то мало. Хотя может я просто внимания не обращаю. Лебедь и лебедь, сидит (летит) большое белое ну и пускай себе сидит (летит).

А иногда стреляют бреки или в Вашем р-не ограниченный отстрел есть?
Стреляют исключительно браконьеры. Лебедь кликун у нас в красной книге и охота на него запрещена. Но как я уже говорил, это мало кого волнует. На лебедя целенаправленно не охотятся, т.е игнорируруя остальную дичь, а гоняясь исключительно за ними. Нет, всё проще. Пришла внезапно охота лебедя сшибить, ну и сшиб. А в другой раз нет желания, да и пёс с ним, пусть летит себе дальше. И вообще их как то больше бьют перед самой зимой, когда утки уже совсем мало. Тогда начинает получать лебедь. Либо на открытие охоты, в первый день на шулюм или домой (по традиции).
А вообще как я уже упоминал в кругу моих знакомых охотников лебедь мало интересен. Нет, этакого азартного желания добыть именно лебедя. Это сделать очень легко и ничего выдающегося в этом нет. Вот если гуся сбить удастся, то да, тогда герой. А лебедь, это как бы дежурный вариант, нет дичи, или неудачно. А тут лебеди подвернулись, ну и держи тогда. Как то так.

Страна то большая. Я например очень редко вижу гуменника, однако не слышу предложений по внесению его в Красную книгу... Хотя та же пискулька, находясь в КК, попадается гораздо чаще.
Для того что бы судить о явлении очень желательно его понять. А то как говаривал Дерсу-Узала
"Глаза есть — посмотри нету."
Есть такое понятие как "миграционные пути" и "места зимовок" по какому принципу их избирают те или иные виды пернатых только им ведомо. И от того что через вас пролетает пискулька, а гуменик летит стороной она не становится обычной.Через вас и пингвины со страусами не летят, однако в Красную книгу Оренбуржья их не вносят по несколько иным причинам.

у нас в основном лебедь кликун. Шипуна как то мало
а я вообще не различаю их)) Вы правильно сказали - летит-летит/сидит-сидит/белый-белый.
Вообщем, лебедь у Вас рядовая дичь, скажем так, запасной аэродром на предмет неудачной охоты.
В конце концов тут и сети обсуждались. И это аналогично, что выезд на рыбалку - погодные условия не позволяют выйти из палатки, еда заканчивается, а ты в диком лесу. И поставить на несколько часов несколько метров сети. Это тоже обсуждалось уже много раз. Многие как за, так и против. Сразу видно, что те, кто против, никогда в таких ситуациях не были, ибо аргументы смешны. Другое дело, если выбить лебедя - лишь бы не с пустыми руками придти домой, не голодая и не выживая, для "галочки" - перебор (ИМХО). Не всякий же сможет отличить в полёте птицу.

а я вообще не различаю их)) Вы правильно сказали - летит-летит/сидит-сидит/белый-белый.
Вот-вот! Пожалуй всю смехотворную "вредоносность" кликуна перевесит тот факт, что охотники в дичи не разбираются! Что кликун, что малый (тундровый) лебедь - нет разницы.
С таким подходом, того гляди, не лебедя откроют, а гусей закроют, что бы с исчезающей пискулькой не путали.

--- Добор поста---

Сразу видно, что те, кто против, никогда в таких ситуациях не были, ибо аргументы смешны.
Сразу видно, как приедешь на любое озеро, что все сограждане находящиеся на его берегах влачат жалкое, полуголодное существование, потому как все зеркало заставлено китайками и кинуть с берега спиннинг не предстовляется возможным.
P.S. На счет смешных аргументов :9: оправдать можно все что угодно, т.е. человек едущий на природу заранее ГОТОВИТСЯ попасть в экстремальные условия?!!
Забавно!
Вместо того, что бы взять каких мюслей или концентратов, он сеть с собой тащит. А почему тогда не электроудочку с аккумулятором на колесиках? Что мешает? Жизнь человека дороже :cool:

что охотники в дичи не разбираются! Что кликун, что малый (тундровый) лебедь - нет разницы.
Вот! Поэтому не уверен - не обгоняй!)) То сть не стреляй. Нельзя, значит нельзя. Другое дело, если они реально заполонят всё (в отдельных регионах не запрещено, насколько я знаю).
сограждане находящиеся на его берегах влачат жалкое, полуголодное существование
Коллега, абсолютно с Вами согласен! Весьма неприятное зрелище. НО! Большинство сетей - ленивых пьяных толстосумов, которые прихали "на рыбалку" и в пьяном угаре поставили сети. В лучшем случае - забыли, в худешм их вообще унесло. Местные не так часто выгребают свои водоёмы, ибо их же они (водоёмы) и кормят. Разумеется, если это не лютые бреки, делающие на этом свой "бизнес". Но не будем об этом - есть отдельная тема и поднимать то, что пережёвывалось сотнями постов смысла не вижу.

Еще-бы ландыш на огороде не рос, его удобрять и окучивать не надо, он неприхотлив.
Ландыш я посадил не в огороде, а под окнами своего офиса. Огородом у меня тёща занимается.
...я имею отношение к учету пролетных птиц,
Ну раз уж Вы "в теме", то почему бы Вам не попытаться объяснить людям цели и причины такого явления как запрет охоты на вид, не внесенный в КК РФ, и не находящийся под угрозой исчезновения.
Для того что бы судить о явлении очень желательно его понять.
Вот и постарайтесь объяснить народу критерии, приведите официальные данные, опубликуйте факты, доказательства. По-моему это будет более действенным, чем острые реплики в стиле Дерсу-Узала.
Поверьте на слово, мы постараемся всё это осмыслить и понять.

Вот и постарайтесь объяснить народу критерии, приведите официальные данные, опубликуйте факты, доказательства.
Об этом в теме уже говорилось, писалось. Просто надо внимательней читать.
Вкраце.
1. Нет средств.
2. Изменения маршрутов миграции.
3. Гдето убыло, а гдето привалило - счастье. :eek:
Как видите не всё так просто в нашей РФ.

Ну раз уж Вы "в теме", то почему бы Вам не попытаться объяснить людям цели и причины такого явления как запрет охоты на вид, не внесенный в КК РФ, и не находящийся под угрозой исчезновения.
Ну во-первых доводы приводил уже не раз, и то что 20 раз надоело писать одно и то-же говорил чуть выше. Чего толочь воду в ступе если через 3 поста опять зададут тот-же вопрос? Я уважаю свой труд.
Буквально чуть выше, кстати, высказывал такую мысль
Вот-вот! Пожалуй всю смехотворную "вредоносность" кликуна перевесит тот факт, что охотники в дичи не разбираются! Что кликун, что малый (тундровый) лебедь - нет разницы.
С таким подходом, того гляди, не лебедя откроют, а гусей закроют, что бы с исчезающей пискулькой не путали.
Вот и постарайтесь объяснить народу критерии, приведите официальные данные, опубликуйте факты, доказательства.
Вот блин! В начале темы вообще предлагалось модераторам написать прошение в "верха" дабы оттуда разрешили стрелять по лебедям.
Ничего не должен доказывать, тем более что у меня специализация другая - птицы хищники, а их возможные жертвы постольку поскольку. Общюю картину представляю, потому как поездил и посмотрел, а цифрами не владею.
Меня вообще удивляет ситуация когда законом запрещено, но кому-то показалось что закон не правильный, и почему я должен доказывать что он не правильный? Вы его пытаетесь оспорить, вы и приводите доказательста, статистику, а не реплики типа "неба не видно как много лебядя стало"
Это я к вопросу
Вот и постарайтесь объяснить народу критерии, приведите официальные данные, опубликуйте факты, доказательства. По-моему это будет более действенным, чем острые реплики в стиле Дерсу-Узала.
Поверьте на слово, мы постараемся всё это осмыслить и понять.
Поверьте и вы на слово (аргументы надоело приводить по причине того что они не доходят), что перестрелять лебедя не так уж и трудно. Естественно никто не будет разбираться где кликун, а где тундровый. Ни один егерь не отличит, гарантирую. Орнитологи разбираются далеко не все, а только те, кого это непосредственно касается.
Я уж про "охоту" на лебедя вообще не говорю. Помните пример 74-летний пенсионер завалил 13 (вроде) штук? Я себе представляю как он "долго и терпеливоскрадывал" каждого ... я себе представляю эту гору в его "надувнушке" (впрочем может у него баркас был :rolleyes:)
Да нет там никакой охоты! Писали уже выше. Разбегается долго, летит медленно и низко. Живая мишень короче.
Об этом в теме уже говорилось, писалось. Просто надо внимательней читать.
Вкраце.
Григорий, спасибо! :az:
И раз уж ты сейчас в теме, "я тебе один умный вешь скажу, ты только не обижайся" (с.)
На самом деле это, пожалуй, относится к тем, кто ратует за разрешение отстрела лебедя, просто твои разговоры про Чукотку напомнили мне одну байку.
"В переводе с чукотского "вегетарианец" означает КРИВОРУКИЙ ОХОТНИК"
Так вот, лебедь, это пожалуй единственная дичь (ну акромя пингвинов в Антарктиде, да и то на суше) доступная "вегетарианцам".
Настоящая охота им не доступна, то-ли терпежу и познаний в охоте нет, то-ли времени, типа стрельнул кусок мяса и к холодильнику быстрей. Наслаждаться природой, узнавать что-то новое это не для них. Для них лебедь это помеха и мозоль.
Ежели задел чьи-то чувства, то пардоньте! Просто я так воспитан, просто в те годы когда я стал охотником и отношение к охоте было, в основном, другое. А сейчас все обесцветилось. Купил охотбилет, купил дорогой ружбай и чем дороже, тем ты круче.
Сейчас таких охотников как Дерсу Узала уже не найдешь увы!

то он сможет доходчиво объяснить и приведеёт факты, данные, какие-то ещё аргументы, а не будет кидаться цитатами Райкина и Дерсу-Узала.
Мне было бы очень интересно и полезно всё это узнать от того, кто "имеет к этому отношение"
Читайте тему, в ней уже 16 страниц. Все есть. Учитывая то, что тема в профильном разделе, а не в "Привале" пора уже заняться бесконечным флудом, а то народу лениво всю эту тягомотину перечитывать.
Одни и теже люди задают одни и теже вопросы!

--- Добор поста---

Тролли и троллингИ
нтернет-троллинг — интереснейшее социально-психологическое явление, зародившееся в 1990-х годах в Usenet и достигшее максимального развития в конце первого десятилетия 21 века. Произошло от английского слова trolling, означающего ловлю рыбы на движущуюся приманку, и означает размещение в интернете провокационных сообщений с целью вызвать среди участников бурные обсуждения с переходом на личности, конфликты и флейм. Тот, кто это делает, называется «троллем», что очень удачно совпадает с названием мифологического существа.
Кормление троллей
Тролль подстрекает, провоцирует, отпускает саркастические замечания с одной целью: вовлечь других пользователей в бесполезную конфронтацию. Он наслаждается процессом, а не результатом, то есть «ловит лулзы». Делает это он потому, что ругань и несдерживаемые потоки эмоций являются его «пищей». Поэтому в интернет-культуре часто употребляется фраза: «Не кормите троллей» («Do not feed the troll»).

Просто надо внимательней читать.
Вкраце.
1. Нет средств.
2. Изменения маршрутов миграции.
3. Гдето убыло, а гдето привалило - счастье.
Вы это о чём?

1. Нет средств на что? На то чтобы разрешить охоту?
2. Изменились маршруты миграции, и поэтому надо запретить охоту на вид, не внесенный в КК РФ, и не находящийся под угрозой исчезновения?

Я задал конкретный вопрос.
цели и причины такого явления как запрет охоты на вид, не внесенный в КК РФ, и не находящийся под угрозой исчезновения.
Можете ответить на основе фактов, а не домыслов, сказок про лебединую верность и плохие вкусовые качества?

а то народу лениво всю эту тягомотину перечитывать.
Вот Именно мне жутко лениво читать офисных охотников, которые воду в ступе толкут. Вы-модератор. Возьмите и потрите второстепенное, чтобы таких вопросов больше не возникало.

оправдать можно все что угодно, т.е. человек едущий на природу заранее ГОТОВИТСЯ попасть в экстремальные условия?!!
Речь не о пикниках идёт, а о более-менее серьёзных выездах/забросах/походах/рыбалках/охотах. Если хотя бы малую часть не предусмотреть (ибо всё предусмореть невозможно), то вы потерпите фиаско.
Вместо того, что бы взять каких мюслей или концентратов, он сеть с собой тащит.
Улыбнули)) Ей Богу улыбнули)) Книжек по выживанию начитались?)) Или же Вы действительно в горы/леса потащите ссобой горы тушёнки и мюсли(жуткая быстроуглеводистая ерунда) и даже кусок сетки невесомый не возьмёте? Там, где не то, чтобы деревень, связи мобильной нет! Вас никто не заставляет ей пользоваться, но ситуация может быть всякая. Если так, то делаю вывод, что Вы действительно прекрасный теоретик, на практике лишь отпускающий едкие комментарии:rolleyes:

--- Добор поста---

Vlad Hawk, обменялись любезностями :beerchug:

--- Добор поста---

А ведь если Уважаемый Модератор обратит внимание на мои посты, то мне просто любопытно было, почему в одних р-нах не запрещено, а повсеместно - строгий запрет. В чём я и пытался разобраться. Ну, а касаемо троллей, то кто, как не Вы, подстрекаете своими острыми фразами?))
У меня нет желания препираться и что-то с Вами выяснять. Я хочу понять, что же, наконец, происходит с этими лебедями, что они даже в новости загремели.

Речь не о пикниках идёт, а о более-менее серьёзных выездах/забросах/походах/рыбалках/охотах. Если хотя бы малую часть не предусмотреть (ибо всё предусмореть невозможно), то вы потерпите фиаско.
Улыбнули)) Ей Богу улыбнули)) Книжек по выживанию начитались?)) Или же Вы действительно в горы/леса потащите ссобой горы тушёнки и мюсли(жуткая быстроуглеводистая ерунда) и даже кусок сетки невесомый не возьмёте?
Рад что улыбнул. На другое и не расчитывал.
По сути своей деятельности в поездки мотаюсь один, посему каждый грам ощутим. Всего по минимуму. Выживу в любых условиях (кроме упомянутой выше Антарктиды, снегом не наешся) где можно докопаться до земли.
Учить уму -разуму не буду. На счет сети как способа выживания не то что улыбнуло, долго валялся под столом! Тока надо еще лодку тащить заодно что-бы сеть на берегу не ставить.
"- Петрович, ты где нашу сеть поставил?
- Где ты греб там я и ставил"

Назад
Сверху Снизу