• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лебедей

Будете ли Вы охотиться на лебедя?

• Всего проголосовало
    105
  • Опрос закрыт .
Для полноты картины, возможность голосования участников была бы не лишней.
Только вот какие вопросы будут выставлены на голосование? Открыть охоту на лебедя (кликуна) в РФ, так напомню, он насесялет чуть ли не половину региональных Красных книг. Если и открывать то где-то локально, но нужны критерии.

Влад, Вы же охотоведы и орнитологи, грамотные люди!!!!
Вопрос же стоит о ОГРАНИЧЕННОЙ коррекции численности кликуна. Почитай отзывы, - народ на окраинах воет от расплодившегося красавца. Вы же пытаетесь обвинить нас в полнейшем истреблении вида. Я не скрывал, что я простой охотник и не могу научно объяснить почему на местах гнездовий (и близких к ним) расплодилось столько кликуна. Поэтому попросил высказаться коллег- единомышленников и Вас специалистов.
Вопросы скинуты Семену.

Почитай отзывы, - народ на окраинах воет от расплодившегося красавца. Вы же пытаетесь обвинить нас в полнейшем истреблении вида.
Для начала, все посты читал очень внимательно по ходу развития темы. Так что поясню, народ в основном воет от того, что его много на пролете и зимовках. Какой от него в это время вред? Ну честно? Разве что глаза мозолит такое колличество "пельменей" и палец чешется, потому как охотники всю местную дичь давно уже истребили.
Отзывов - же с мест гнездовий, там где он якобы житья не даем серым уточкам и гусикам, раз-два и обчелся. Я даже не буду касаться правдоподобности всех этих обвинений, надоело уже.
так что в голосование смело можно вносить пункт
- Хочу стрелять лебедя так как мы все остальное уже перестреляли, а кушать (стрелять) хочется.
В истреблении вида никово не пытался обвинить, если вы внимательно читали тему, то я высказывал мнение, что шипуна и кликуна, вероятно при особых условиях, можно регулировать, и даже давал схему действий когда порекомендовали модераторам составить прошение в вышестоящие инстанции.

Влад, снимаю шляпу перед Вами от Вашего терпения!! Мозолит, вопросов нет. Пусть бы просто мозолил, но он же немного "регулирует" численность охотничьих видов.
Согласен, что тема себя исчерпала, поэтому даю согласие на закрытие и возможный вывод голосования. С уважением....

Только вот какие вопросы будут выставлены на голосование?
Вопрос один, и он в самом названии темы. Давайте будем поприземленнее и просто узнаем мнение большинства. Проведем обычное голосование "да" или "нет".
Мы же здесь не уполномочены решать проблемы мирового масштаба.:ag:

Вопрос один, и он в самом названии темы.
Гляньте еще раз ВНИМАТЕЛЬНО стартовый пост
предлагаю обсудить вопрос о этичности и нужности охоты на лебедя-кликуна.

Мы охотимся в Мурманской обл. Популяция лебедей, на мой непрофессиональный взгляд, за 15 лет охоты здесь выросла в разы.
И то, что я писал чуть выше

Только вот какие вопросы будут выставлены на голосование? Открыть охоту на лебедя (кликуна) в РФ, так напомню, он насесялет чуть ли не половину региональных Красных книг. Если и открывать то где-то локально
Если речь идет о северных популяциях, где его численность вроде как стабилизировалась, то вполне возможно в осеннюю и имеет смысл чутка его подрегулировать. Более южным и малочисленным популяциям от этого вреда не будет никакого.
Ну а для того, что бы открыли охоту на кликуна в средней части России его сначала надо вывести из региональных Красных книг.
Такой опрос будет противоправным, зачем обмусоливать нереальное и разжигать страсти?

Ну а для того, что бы открыли охоту на кликуна в средней части России его сначала надо вывести из региональных Красных книг.
Да мало ли глупостей пишут в регионах? Объясните мне, тупому, для чего в КК Оренбургской области малый тундровый лебедь?! Он что, гнездится у нас? Или зимует?
Такой опрос будет противоправным, зачем обмусоливать нереальное и разжигать страсти?
Ну что же Вы так увлеклись... Ещё раз напомню, мы же не законотворцы, и не в Думе голосование проводить собираемся...

где можно проголосовать? не нашёл(((...

Волк, ты не прав!!!!
Николай, я не волк, я Григорий! Далее, выставленные мною смайлики, пост № 247, говорят - что это шутка, юмор. Если я не удачно пошутил, прошу извенения.

То, что касается лебедей. Дело не в куске мяса и не в том, что лебедь охраняя свою территорию, гоняет утку. Его здесь рассмотрели и рассматривают, как обычный трофей, как того же самого гуся или утку, тетерева или глухаря. Как правило, на него специально не охотятся, может только единицы, добывают попутно, рискуя нарваться на неприятности. Тут, как не кстати подходит афоризма: сажают не за то, что украл, а за то, что попался. ИМХО)))

--- Добор поста---

Кстати, я здесь то же, если ты Николай заметил, ни от кого не прячусь.

Его здесь рассмотрели и рассматривают, как обычный трофей, как того же самого гуся или утку, тетерева или глухаря

Это не просто твоё личное мнение, Григорий! Это - клевета на всех питерских охотников. За стрельбу по лебедю, у нас и до сих пор реально от любых случайных свидетелей в табло получить, не дожидаясь штатных инспекторов с их протоколами. Ну, или как минимум, с таким любителем "белых гусей" никто на совместную охоту больше никогда не поедет...

Это не просто твоё личное мнение, Григорий! Это - клевета на всех питерских охотников.
Олег, не перегибай! Где, это я клеветал на всех Питерских охотников? Если в теме участвует и Магадан, и Карелия. Я, что и на них тогда клевещу?
Тогда, откуда столько кулинарных и гастрономических - рецептов? Даже, когда на Чукотке была открыта охота на белого, спецыально на него, ни кто не охотился, брали только попутно, он, был не интересен и именно, с гастрономической стороны. Иногда полезно, читать всё, что написано! А не делать, не понятных предъяв!

...не понятных предъяв...

Ну что за жаргон? Изьясняйся чётче, тогда и претензий ни у кого возникать не будет. Где "здесь рассматривают" - в Питере? Тогда - клевета на питерцев. А если на форуме - то попытки поднимать кулинарный аспект лебединой темы, несмотря на замечания модераторов, делают лишь несколько участников, чего явно недостаточно для обобщения "форумчане Питерханта рассматривают как обычный трофей"

*
у нас и до сих пор реально от любых случайных свидетелей в табло получить, не дожидаясь штатных инспекторов
не только в Питере и не только за лебедя. у нас и за журавля могут того, как тузик грелку))))

По поводу отношения в табло... Некоторое время назад, один особо голодный завалил лебедя. Так, после этого ни один охотник из городка с ним не разговаривал. Этой весной видел пару журавлей (третий раз за почти 20-летнюю жизнь в Мурманской обл.), охотились рядом с людьми из нашего городка (очень далеко - в тундре). Благо работала мобильная связь - увидел попытку подкрадывания к почти танцующим красавцам (очень внимательно наблюдал в бинокль). Внятного ответа на вопрос "Зачем?" ни по телефону, ни при встрече в городке не получил.
у нас и за журавля могут того, как тузик грелку
У нас журавли - редкость. Мы их бережем!!!! Они, меня, отблагодарили двумя пролетами над головой на высоте 20-30 метров за эту охоту.

Вот всё, или почти всё, что мне известно по лебедям. Мои личные, многолетние наблюдения, более 30 лет.
Лебедя стреляли, стреляют и будут стрелять. Утверждать не буду но, вырисовывается примерно такая картина. Специально, на лебедя не охотятся, стреляют попутно, на перелётах. Даже когда на него была открыта охота на Чукотке в 1974г, специально на него ни кто не охотился - (это говорит о гостраномическом качестве, этой птицы, не всем пришлась по вкусу, в основном стреляли гусей, уток). Учитывая наблюдения на Чукотке и с 1985г в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях, предположить могу следующее. Примерно 25% охотников, стреляют лебедя не гнушаясь, быть пойманными, 15%, стреляют его в тихую и об этом молчат, примерно - 5%, стреляют его, просто ради забавы, это особенно сильно заметно последние годы. Примерно, от 5% до 8%, можетт 11% вкусив лебедя, отказывается его стрелять в дальнейшем, опять же из - за гострономичеких качеств. Это происходит, ежегодно. Стало лебедя больше или нет, не мне судить. Но стрелять его стали чаще, однозначно.
А говорить, о том, что тузику табло набили грелкой, это только разговоры.
Для примера; Гатчинский р-н. Со стороны п.Суйда, через поле летели пять лебедей, на высоте 25-30м, в сторону п.Пижма, растояние между посёлками 2,5 - 3км. Кононада стояла мама - не горюй. С разных сторон неслись крики, что мол делаете гады и другие, мол - мазилы, попасть не можете.
Вот как хотите, так и судите! Кто прав - кто не прав? Лебедям повезло, улетели целыми и не вредимыми. И таких случаев хватает. Можно посмотреть и в отчётах. В разделе "Позор". Лебедей роняют, их забирают стрелеки и ни кто к ним не подходит, даже тузик. ИМХО)))

На вкус не пробовал, поэтому ничего сказать не могу. Готов поверить, столь уважаемому охотнику, как Григорий. Не буду говорить сколько раз лебеди пролетали над головой, но один показательный пример этой весны можно привести. Приехали на поля, пока разгружались - над машиной прошла пара. На самих полях было 5-7 человек. Львиная масса могла стрелять, но только матерились и горько шутили, что "скоро придется от них прикладами отмахиваться".

Львиная масса могла стрелять,
Так ведь и везде наверное так. В основном их НЕ стреляют, но периодически грохают. Когда больше ничего не взяли например или праздник какой нибудь, дичью гостей угостить хочется или ещё что нибудь. Массово, как утку, их конечно никто не бьёт, но время от времени роняют. Причём роняют все. Сегодня например не стал стрелять, а завтра сбил, а послезавтра опять не стал.

Не стреляю весной ни лебедя, ни кроншнепа, ни рябчика, ни бобра, ни зайца и т.п., как некоторые уважаемые и "законопослушные" охотники. Предпочитаю гуся, селезней и вальдшнепа. Чего и другим желаю!

Назад
Сверху Снизу