Вот всё, или почти всё, что мне известно по лебедям. Мои личные, многолетние наблюдения, более 30 лет.
Лебедя стреляли, стреляют и будут стрелять. Утверждать не буду но, вырисовывается примерно такая картина. Специально, на лебедя не охотятся, стреляют попутно, на перелётах. Даже когда на него была открыта охота на Чукотке в 1974г, специально на него ни кто не охотился - (это говорит о гостраномическом качестве, этой птицы, не всем пришлась по вкусу, в основном стреляли гусей, уток). Учитывая наблюдения на Чукотке и с 1985г в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях, предположить могу следующее. Примерно 25% охотников, стреляют лебедя не гнушаясь, быть пойманными, 15%, стреляют его в тихую и об этом молчат, примерно - 5%, стреляют его, просто ради забавы, это особенно сильно заметно последние годы. Примерно, от 5% до 8%, можетт 11% вкусив лебедя, отказывается его стрелять в дальнейшем, опять же из - за гострономичеких качеств. Это происходит, ежегодно. Стало лебедя больше или нет, не мне судить. Но стрелять его стали чаще, однозначно.
А говорить, о том, что тузику табло набили грелкой, это только разговоры.
Для примера; Гатчинский р-н. Со стороны п.Суйда, через поле летели пять лебедей, на высоте 25-30м, в сторону п.Пижма, растояние между посёлками 2,5 - 3км. Кононада стояла мама - не горюй. С разных сторон неслись крики, что мол делаете гады и другие, мол - мазилы, попасть не можете.
Вот как хотите, так и судите! Кто прав - кто не прав? Лебедям повезло, улетели целыми и не вредимыми. И таких случаев хватает. Можно посмотреть и в отчётах. В разделе "Позор". Лебедей роняют, их забирают стрелеки и ни кто к ним не подходит, даже тузик. ИМХО)))