В Астрахани открыли, значит есть такая возможность и необходимость,
Так оно и есть, переизбыток! Где то уменьшилось, а где то увеличилось. Но это не значит, что надо лебедя гнобить!
Александр! Мля! Вы умеете готовить лебедя? Так, не травите душу другим! Зачем, это выносить открыто на форум?
Чукотский АО - в 1974г, была открыта охота на лебедя, 2шт весной, 2а осенью. Что произошло после 1980г, я, не знаю! И дальнейшее, мне не известно. На данный момент, знаю одно, что охота на них запрещена, кроме коренных жителей, они их стреляли и раньше. По Ямалу, не знаю. Только Виктор,Влад, могут, что то добавить.
Пример сего: Наши мужики с посёлка, весной, поехали на рыбалку, не гольца, плюс - гуся поохотить, два городских с Певека навязались. Один из них, стрельнул лебедя, ради интереса. Наши мужики, ему, за это приклад сломали, чтоб ради интереса, по лебедям не стрелял. Не бей ради забавы своей! Убил - съел! Городские - невежи. Всех под одну гребёнку не гребу. Но, это, я уяснил, ещё там.
А здесь, в Лен. обл. мне встретились, два поползня, вшивыми оказались, уток ради интереса стреляют. Убил и поехал дальше.
- Я спрашиваю. Зачем!
Ответ.
- Да их до .уя! Ну их на .уй!
А, это было, лет 20 ть назад.
Что происходит, сейчас!?! Стреляют утку, над высокой травой. Собаки, нет!
Спрашиваю:
- Зачем стрелял, так далеко?
Ответ: - Она была в пределе выстрела, я и стрельнул!
- Пойди, найди!?!
Вот она, бесмысленная стрельба.
Скажу честно, противно объщаться, с такими - горе охотниГами.
А таких, становится всё больше и больше. А пик придёт, на весну 2014г. Я, в этом уверен. А различать ни только гусей, но и лебедей то же, умельцев - всё меньше и меньше. Вот и бъём всё подряд, лиж бы на мой век хватило.