• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лебедей

Будете ли Вы охотиться на лебедя?

• Всего проголосовало
    105
  • Опрос закрыт .
Дорофеечу - который, так и не в мешался, или не смог
Дорофеич из нас самый правильный. Это мы с Владом подзадержались в этом сезоне с отъездом, а Дорофеич уже 2 недели как этих самых лебедей по Колгуевской тундре вытаптывает и пересчитывает.

рано открывать охоту на лебедя, повсеместно.
Григорий, опять таки в Ваших выводах ключевое слово ПОВСЕМЕСТНО:ag: В Астрахани открыли, значит есть такая возможность и необходимость, Я полагаю, что и в Карелии лебедя переизбыток и это порядка 5 лет подряд, только увеличение численности.

Пардон за ОФФ, но не могу не сказать, что скептически отношусь к "вИсоконаучным" данным ЗМУ и др.подобных учетов. Буквально на днях говорил с инспектором Охотуправления, говорит дана команда "посчитать" вальдшнепа и ондатру, нах... это надо, ондатру никто не охотит, а вальдшнеп прилетный, какая мне разница скока прилетело и скока улетит, напишу по прошлым учетам +, - . А потом наши "начные мужи" на Энти + и - опираются в своих "научных" работах и рекомендации дают стрУлять Али не стрУлять.:ag:

--- Добор поста---

ayno, Вить дЫк давай к нам, и посчитаем лебедей, и выводы правильные сделаем:ag:

дЫк давай к нам, и посчитаем лебедей, и выводы правильные сделаем
Посчитать можно. Только для этого нужно потратить около месяца в разгар гнездового периода - июнь-июль.
Мне такую роскошь не позволят)) Меня через неделю Ямал ждет.

говорит дана команда "посчитать" вальдшнепа и ондатру, нах... это надо
Вот из-за этого "нахнадо" и доверия к данным поступающим от охотоведов - никакого.

Я например с более-менее высокой степенью доверия отношусь только к учетам проведенным научными сотрудниками, а не инспекторами охраны. Даже учеты энтузиастов-волонтеров, и то более достоверны, чем присылаемые из охотхозяйств.
Ондатру им нахнадо... а лет 20 назад в пойме Оби мужики друг друга стреляли из кустов, когда делили ондатровые угодья. А теперь нах надо..
И что теперь? Прервать и потерять многолетнюю статистику и прекратить наблюдение за состоянием ондатры? Только из-за того, что мода на шапки прошла?

Не люблю я этих инспекторов, которым в конечном счете выпадает проводить учет зверя... Лежит себе на печке и выдумывает результаты ЗМУ, карандашик слюнявит. А потом сам же первый и орет во всё горло, что результатам ЗМУ доверять нельзя .

а Дорофеич уже 2 недели как этих самых лебедей по Колгуевской тундре вытаптывает и пересчитывает.
вот приедет и расскажет... только в Природоведении пусть:)

Буквально на днях говорил с инспектором Охотуправления, говорит дана команда "посчитать" вальдшнепа и ондатру
Вообще учеты на зимовках, особенно водоплавающей птицы, значительно более точны. Правда они позволяют узнать общую численность вида. Считать вальдшнепа на току (по токующим самцам) или искать гнезда-выводки, а потом все это экстрополировать на общую площадь пригодных угодий это очень большие погрешности.
Ну а лебедя, в отличии от вальдшнепа, посчитать знчительно легче на гнездовьях с помощью ведролета или какой другой летатлы, правда тут финансы нужны ("где деньги Зин?" (с.)) :ag:
Пешком и сплавом тут не набегаешься, притом еще что на реках лебедь гнездится значительно реже чем на озерах.
шибко мало однако для "ЗАГОТОВКИ"
Ну да, действительно маловато будет.
За отстрел 13 лебедей осужден пенсионер Свердловской области
А таких надо не штрафовать,а заставлять сожрать то что настреляли.
Дык он и хотел их сам за один присест сожрать, чего там заготавливать-то 13 голов, да под пару пузырей за вечер бы перед телевизором убрал-бы.
Дорофеич из нас самый правильный. Это мы с Владом подзадержались в этом сезоне с отъездом, а Дорофеич уже 2 недели как этих самых лебедей по Колгуевской тундре вытаптывает и пересчитывает.
Во-во. Я уже больше недели поездку перекладываю. Планы поломались, сначала прищлось лететь в заповедник на Дон, а сейчас саммит на носу. Бррр.
команда "посчитать" вальдшнепа и ондатру
Кстати, а как ондатру считают? Н а осеннем пролете? :ag:
Впрочем не надо отвечать и уходить от темы.
вот приедет и расскажет... только в Природоведении пусть
Да вообще почти все темы про лебедя желательно, предварительно почистив, перенести в раздел "Природоведение" что-бы не провоцировали накал страстей.
А для особо голодных посты про "котлеты" собрать одну тему в "Кулинарии", пущай там слюни пускают.

Кстати, а как ондатру считают? Н а осеннем пролете?
Впрочем не надо отвечать и уходить от темы.
Я думаю, что подобные отклонения от темы, в которой уже почти всё обговорили, только на пользу народу пойдут и будут способствовать продвижению охотоведческой культуры в массы. А то ведь народ действительно не знает, а некоторые и не задумываются о том, чем вообще занимаются охотоведы, кроме как гуляют себе по лесу, да лосишек постреливают)).

По берегам водоемов, где ондатра обитает в норах, закладываются учетные маршруты протяженностью не менее 10 км для каждого типа водоема. При обработке материалов расчет семей ондатры ведут на 1 км береговой линии. Размер учетной площади можно определить умножением длины маршрута на 50 м.
На больших водоемах практикуется относительный учет численности ондатры на одних и тех же постоянных маршрутах весной и осенью с пробным выловом зверьков на ловчих линиях в разных типах угодий.

Весенний учет ондатры по жилищам. Учитывать ондатру весной по жилищам следует в зависимости от местных условий в апреле - мае или начале июня. Учет ведут в период, когда весеннее расселение зверьков закончилось и каждая пара ("семья") имеет свое жилище - нору или хатку. У большинства пар в это время на основной территории уже появляется молодняк, но щенки не выходят из убежища. Этот период удобен для учета еще и тем, что растительность только начинает развиваться и, следовательно, высокорослые растения - тростник, рогоз, камыш и осоки - не закрывают от учетчика хатки и входы в норы.
Каждое учтенное весной обитаемое жилище - нору или хатку - осенью можно условно принять за семью, насчитывающую в среднем 10 зверьков (при благоприятных условиях обитания).

Лежит себе на печке и выдумывает результаты ЗМУ, карандашик слюнявит.
Витя, а что ему остается? Охотугодий около 350 000Га. 75 000 - ОхотобЧество, а остальное ОДОУ и он ОДИН.

Кстати, а как ондатру считают? Н а осеннем пролете?
Точно не скажу, но считают "хатки", и выборочно поголовье в нескольких хатках, а потом какие то допуски припуски:af:

--- Добор поста---

Во, Виктор лучше знает.

В Астрахани открыли, значит есть такая возможность и необходимость,
Так оно и есть, переизбыток! Где то уменьшилось, а где то увеличилось. Но это не значит, что надо лебедя гнобить!
Александр! Мля! Вы умеете готовить лебедя? Так, не травите душу другим! Зачем, это выносить открыто на форум?
Чукотский АО - в 1974г, была открыта охота на лебедя, 2шт весной, 2а осенью. Что произошло после 1980г, я, не знаю! И дальнейшее, мне не известно. На данный момент, знаю одно, что охота на них запрещена, кроме коренных жителей, они их стреляли и раньше. По Ямалу, не знаю. Только Виктор,Влад, могут, что то добавить.
Пример сего: Наши мужики с посёлка, весной, поехали на рыбалку, не гольца, плюс - гуся поохотить, два городских с Певека навязались. Один из них, стрельнул лебедя, ради интереса. Наши мужики, ему, за это приклад сломали, чтоб ради интереса, по лебедям не стрелял. Не бей ради забавы своей! Убил - съел! Городские - невежи. Всех под одну гребёнку не гребу. Но, это, я уяснил, ещё там.
А здесь, в Лен. обл. мне встретились, два поползня, вшивыми оказались, уток ради интереса стреляют. Убил и поехал дальше.
- Я спрашиваю. Зачем!
Ответ.
- Да их до .уя! Ну их на .уй!
А, это было, лет 20 ть назад.
Что происходит, сейчас!?! Стреляют утку, над высокой травой. Собаки, нет!
Спрашиваю:
- Зачем стрелял, так далеко?
Ответ: - Она была в пределе выстрела, я и стрельнул!
- Пойди, найди!?!
Вот она, бесмысленная стрельба.
Скажу честно, противно объщаться, с такими - горе охотниГами.
А таких, становится всё больше и больше. А пик придёт, на весну 2014г. Я, в этом уверен. А различать ни только гусей, но и лебедей то же, умельцев - всё меньше и меньше. Вот и бъём всё подряд, лиж бы на мой век хватило.

Витя, а что ему остается? Охотугодий около 350 000Га. ... и он ОДИН.
Ой, Саш.. не надо мне эту надоевшую песенку в уши дудеть:ag:
Ты просто сам не совсем понял о чем идет речь.
Эта "песенка несчастного" вполне срабатывает, когда речь идет об охране угодий. Тогда да... "один человек на территорию Франции".

А инспектор во-первых не один! Их оглоедов дохрена на работу устраивается. Только они таких вот брэков как я любят ловить, которые от них не бегают, да по токам ходить глухарей продавать.
И забывают про свои прямые обязанности - службе Природе.
Для проведения ЗМУ надо всего-то пройти с учетом по 20 км "Поле", по "Лес", и "Болото". Это за месяц.
И более сложная задача - провести тропление СУТОЧНОГО ходя лося, лисицы, куницы... то есть то, чем охотники занимаются для своего удовольствия или для промысла.
Вот и все ЗМУ, которые они, эти лентяи делать не желают и валяясь на печке сочиняют учеты не выходя из дома.
Потому что учет надо проводить на лыжах, а они уже кроме как на снегоходе и забыли как в лес ходить.

Потому что учет надо проводить на лыжах, а они уже кроме как на снегоходе и забыли как в лес ходить.
Раскрыл все тайны (полишенеля) егерей. Теперь они тебя в покое не оставят

А инспектор во-первых не один! Их оглоедов дохрена на работу устраивается
Да нет, у нас реально один на городской округ, в обЧестве, там свои атЫвисты, а на все ОДОУ ГО - один инспектор Охотуправления.

Тема про лебедей получилась интересной - аж 13 страниц. Вывод можно уже сделать. Охотники из дальних регионов, действительно видят резко возросшую численность лебедя. Охотники из Питера видят только красивую птицу, при этом почему то постоянно сваливаются на гастрономическую составляющую. Вам, что мяса не хватает? У меня была куча возможностей завалить этот летающий танк, но нельзя. А некоторые на форуме обвиняют чуть ли не в истреблении лебедей.
Всем огромное СПАСИБО!!!!! Закрытие темы на усмотрение модераторов. С уважением.....

Охотники из Питера

Вам, что мяса не хватает?
:ag: :agg:
Сам открыл тему, потом обругал всех Питерцев и удалился во свояси! :ag:Не хорошо! :nono:
постоянно сваливаются на гастрономическую составляющую.
Не о гастрономической, а о вкусной и здоровой пище, для гурманов и любителей. :ab:

потом обругал всех Питерцев и удалился во свояси! Не хорошо!
Волк, ты не прав!!!!
Я, с уважением отношусь ко всем мнениям. У меня близкий друг-охотник (бывший сослуживец) живет в Питере. Проанализируй высказывания (я, как автор, это делал очень внимательно!) и становится все понятно.

Тема про лебедей получилась интересной - аж 13 страниц. .... Охотники из Питера видят только красивую птицу..... А некоторые на форуме обвиняют чуть ли не в истреблении лебедей.
Для полноты картины, возможность голосования участников была бы не лишней.:ad:

Я бы с радостью, но не умею делать. Сам заинтересован. Ведь имея такой опрос - легче разговаривать с власть имущими.
Кто может - помогите!!!!!

--- Добор поста---

и удалился во свояси!
Приглашаю в г. Оленегорск, Мурманской обл. в конце августа на открытие осенней охоты. Я ни куда не прячусь - гостям всегда рад.

Приглашаю в г. Оленегорск, Мурманской обл. в конце августа на открытие осенней охоты

От себя могу добавить: Приезжайте к нам на Колыму!

А дискуссия действительно получилась содержательной и познавательной.

Для всех!!!
Вопросы скинуты. Ждем результатов.

Назад
Сверху Снизу