В чайках, хранятся - души маряков, в журавлях - души солдат, пехота. Журавли, как и цапли уничтожают - всё, что съедобно
Григорий, аистов забыл, а онЕ в деле решения демагрофического вопроса человечества весьма успешно конкурируют с капустой! :9:
--- Добор поста---
Позвольте маленькое промежуточное резюме?
Почему то многие забывают про такую фишку как естественный отбор, он был, он есть и он будет есть!
Лебеди тут ниразу ни при чем, их образ жизни и плотность населения позволяют сделать окончательный вывод состоящий в том, что это далеко не причина снижения численности водоплавающей (и другой) дичи.
По другим видам вкратце. Цапли и прочая хрень имеют относительно стабильную численность, а вот чайки, как и вороны, научившись пользоваться плодами цивилизации (сиречь мусор, свалки и т.д.) представляют реальную угрозу, но решать ее можно и нужно не отстреливая "души мАряков", а убирая мусор, в Европах эта проблема решена и увидеть там ворону довольно сложно, а чайки все пасутся на побережье, где и должны пастись.
Теперь что касаемо конфликта лебедя с домашней птицей на культурных водоемах. Тут, я думаю, нужен индивидуальный подход. Ведь решают же вопросы со зверьми, представляющими угрозу человеку или сельхозживотным (волки, медведи-шатуны и даже тигры(леопарды)-людоеды). Озверевшего соседа всегда можно выселить, ктонить пробовал писать заяву в соответствующий департамент? Вон, за руб-ежом деньги выплачивают за съеденных овец, гусей и даже домашних голубей.
Лебедя можно выселить. Например ежели егерь серьезно займется, то это не такая проблема. Вон у нас с Украины в Россию бездомных собак везут из-за конфликта с футбольным чемпионатом, и деньги там не малые. А переселить или выселить лебедя не такой уж глобальный труд.
Почему все надо решать через схему "Он мне не нравится (нравится) - ружье - пельмень"?
Вы уж определитесь господа охотники, вы голодные или вам интересно найти решение вопроса?