• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лебедей

Будете ли Вы охотиться на лебедя?

• Всего проголосовало
    105
  • Опрос закрыт .
На даче есть озеро. Кто бывал в Луге знает Омчино. Так там вполне нормально уживаются и лебеди и утки. Летом регулярно вижу их выводки. Подплывают жрать булку. На лодку лебеди нападали))) В протоке между Омчино и Штолем надоело мне веслом брызгать на них, и кидаться какими-то лопухами озёрными. А так вполне мирно живут. Струлять там кого проблемотично - везде пляжи с народом.

Если я правильно понимаю, то миграционные пути ваших 3-х пар через нас не проходят. Их скорее всего "положат" где-нибудь в в Европе.
Простите, а правильно ли я понимаю что вы ратуете за разрешение отстрела только у вас? А чем наши охотники хуже, они тоже хотят. да и лебеди у нас не гнездятся на Российско-Финской границе, которую можно перейти пешком под покровом ночи.
Не надо слепо верить рекламе. Во всяком случае (в отличие от дупеля и коростеля ) в "красной книге" нашей области его нет
не совсем понял при чем тут реклама и кто в нее свято верит.
Вообще ситуация напоминает попытку Евросоюза запретить весеннюю охоту на вальдшнепа в России, при всем при том что сами они его всю зиму молотят.
так и тут, на гнездовании кликуна фактически нет, но поучавствовать очень хочется.
В Красную книгу региона внесем малый лебедь, правильно, его не могли не внести так как это Красная книга РФ и он через Южный Урал летает туда-сюда. Кстати, данные оценки численности складываются из численности 3-х видов: шипуна, кликуна и малого.
А это, повторюсь
На весенних миграциях здесь скапливается до 0,7 тыс. лебедей
По данным тех же исследователей, на озерах ежегодно линяет около 0,3 тыс. лебедей
Осенью, во время миграций, на озерах скапливается .. более 1 тыс. лебедей
т.е. 700 голов весной, 300 линяет летом (это без тундрового естественно) и тысяча пролетает осенью.
Сумасшедшие колличества. :9:
Кстати, в соседней Челябинской области и кликун и шипун внесены в регионалку http://redbook.ru/bookuncat-3.html
А у вас, не исключено, просто никто до сих пор не знает что они наконец-то загнездились.
Как подготавливается материал для Красных книг я знаю непонаслышке.

--- Добор поста---

Не надо слепо верить рекламе
Кстати о рекламе, мне очень быстро надоедает спор ради спора. Просто я этим, численность птиц, в том числе пластинчатоклювых, занимаюсь почти профессионально и знаю многих отечественных орнитологов занимающихся этими проблемами, буквально пару лет назад в Питере была конференция по пластинчатоклювым, так что ее материалы я пролистываю регулярно (увы, в инете такие работы не публикуются).
Однако повторю самую главную мысль. Я не против ежели кликуна и шипуна разрешат к отстрелу в отдельных областях, но очень хочется что-бы в случае отстрела малого лебедя, который встречается на пролете с кликуном, причем иногда даже в смешанных стаях, когонибудь серьезно взяли за жопу (пардон) как того мужика с Дальнего Востока, который грохнул двух даурских журавлей и получил штраф в 350 тыс руб (треть лимона) вот тогда у многих пропадет желание.

Такой маленький блиц итог. Учёта популяцыии лебедя - нет, неведётся. Определение увелечения этой птицы примерное и на глаз самих охотников, и то на время перелётов, с мест гнездований на зимовку, и обратно. Т. е., если раньше, через определённую территорию пролетали редкие стаи, то теперь их количество увеличелось в несколько раз. Если в местах гнездований лебедь расселяется по всей территори и мало приметен, то в местах зимовки, они скапливаются практически в единое целое. Учитывая, изменения не только кормовой базы, но и климатические изменения, то в места зимовки прилетают и лебеди, которые раньше зимовали в других местах. Вот об этом, мы как раз и не знаем, так ли это на самом деле? ИМХО)))

Учёта популяцыии лебедя - нет, неведётся. Определение увелечения этой птицы примерное и на глаз самих охотников, и то на время перелётов, с мест гнездований на зимовку, и обратно.
так ли это на самом деле?
Реально лебедя учитывать только на зимовках и такие общие данные имеют место быть.
Суммарная численность кликуна в России – около 185 тыс. особей.
Это не гнездящихся пар, а численность включаюшая неполовозрелых и холостых особей. Т.е. вся популяция КЛИКУНА.
Площадь территории России - 17 075 400 км² (1 лебедь на 92 км²)
Население - 142 914 136 чел. (1 лебедь на 7725 чел.)
Охотников в России - 2 700 000 чел. (1 лебедь на 14,5 охотников)
Пацсталом!!! :agg:

Влад, а у тебя и гуси с утками подсчинаны? Кому и сколько?
Я думаю у Вити (Ayno) данных поболе будет. Он и ездит побольше и подальше частенько.
Просто лебедь - птица которую невозможно не увидеть, и вспоминая свои поездки по северному побережью страны вплоть до Камчатки я сейчас удивляюсь насколько редко я его встречал. а уж разговоры про "мировой заговор лебедей по истреблению серых уточек" меня просто выбешивает!

а правда, интересно было б узнать, сколько их на брата приходится в среднем!
А мне и самому стало интересно.
Только "мне нужно с шефом посоветоваться" (c.) с Виктором.
Да и тема это для ОТДЕЛЬНОЙ темы (пардон за каламбур) Вот бы еще Дорофеича и других специалистов подключить. :az:
Просто чем удобен в данном случае лебедь (именно кликун), так это тем что он живет по всей России, гнездится по всей территории и мигрирует так-же. Разве что зимует в определенных местах.

--- Добор поста---

Охотников в России - 2 700 000 чел.
Кстати, у кого есть другая информация о численности охотников в России, эту я нашел в и-нете. 2,7 миллиона
http://www.hunt-dogs.ru/2189/

Простите, а правильно ли я понимаю что вы ратуете за разрешение отстрела только у вас?
Нет, не только. Может ещё где-нибудь складывается подобная обстановка. В Астрахани, например...
не совсем понял при чем тут реклама
При том, что Вы дали ссылку на рекламный сайт туристической направленности.
А чем наши охотники хуже, они тоже хотят.
А кто их к нам не пускает? Сюда пол-России в сезон приезжает. А мы к вам на болотную и боровую... примете?
мне очень быстро надоедает спор ради спора.
А зачем Вы со мной спорите? Что пытаетесь доказать?
Отвечая на вопрос ТС, я опубликовал своё собственное мнение, и видение ситуации. Отвечая на задаваемые Вами вопросы, с Вами даже не спорю, просто рассказываю какая обстановка здесь на самом деле, а Вы, находясь за 3000км пытаетесь убедить меня в обратном.
Для чего? Я всё равно не смогу сказать, что белое - это черное.

Реально лебедя учитывать только на зимовках и такие общие данные имеют место быть.
Суммарная численность кликуна в России – около 185 тыс. особей.
Это не гнездящихся пар, а численность включаюшая неполовозрелых и холостых особей. Т.е. вся популяция КЛИКУНА.
А как же тогда это:
Лебедь в Астраханской области отнесен к охотничьим ресурсам областным законом от 02.06.2010 N 26/2010-ОЗ «О внесении изменения в Закон Астраханской области «Об отдельных вопросах правового регулирования природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области».
Численность популяции лебедя в регионе такова, что возникла необходимость её регулирования. По данным авиаучета в ноябре 2009 года только на акватории водно-болотного угодья «Дельта реки Волги» суммарная численность лебедей-шипунов и лебедей-кликунов составила 240,95 тысяч особей, в то время как численность серых гусей оставалась низкой, учтено 11,2 тысяч особей…
Кстати, я не понимаю откуда берут свои сведения эти "учетчики". По их данным на территории Оренбургской области всего 15 пар стрепетов, а мой знакомый наблюдал прямо в пригороде Оренбурга стаю голов на 150(!). Вот такой вот учет у нас имеет место быть...

Кстати, я не понимаю откуда берут свои сведения эти "учетчики". По их данным на территории Оренбургской области всего 15 пар стрепетов, а мой знакомый наблюдал прямо в пригороде Оренбурга стаю голов на 150(!)
пардон, но вы сами ответили на свой вопрос, точно так и с лебедями.
Ключевое слово "мой знакомый наблюдал"
На линьках, миграциях, зимовках и т.д. можно наблюдать всю популяцию вида в локальном месте. Делать из этого выводы и экстрополировать их на весь регион (Р.Ф.) будет, по меньшей мере, не дальновидно.
Ежели бы ваш знакомый нашел 15 гнезд стрепетов, то я-бы заткнулся и утерся! Кстати, у вас был бы наплыв арабских сокольников :ag:

--- Добор поста---

А зачем Вы со мной спорите? Что пытаетесь доказать?
То что вы не в теме, перечитайте стартовый пост или приведите реальную вредоностность любого из 3-х видов лебедей. Численность их на зимовке и миграциях не вызывает опасений урона "народному хозяйству".

--- Добор поста---

а мой знакомый наблюдал прямо в пригороде Оренбурга стаю голов на 150(!)
Так уж случилось, что я имею отношение к учету пролетных птиц, так вот, к примеру через узкую полоску Черномоского побережья Кавказа летит почти вся масса перепела, а следом за ним летит вся масса ястреба перепелятника. Именно в связи с этим на Каваказе охота с МИМИНО (по грузински ястреб-перепелятник) носит массовый характер.
Считайте гнезда, и вы будете иметь представление о численности вида в вашем регионе.

а он просто сменил пути пролета и может и места гнездования как следствия немного сдвинулись... ну, это я для примера, так от фонаря говорю. Но ведь это реально..
ха... не ты первый мне про это говоришь...
Может от общества "ПО" задать вопрос?
...В трубку свернут и ... засунут.
так есть общество..

я имею отношение к учету пролетных птиц,
как бы сделать так .чтоб общество смогло учавствовать в этом?
Может подумать коллегиально так сказать?

Может подумать коллегиально так сказать?
Семён, даже как то озадачил! Честно - честно. В каком смысле, коллегиально?

--- Добор поста---

Забыл добавить ещё один вопрос. А где уменшилась, популяция лебедей? Виктор, одно место указал но, это не об чём, т.е. , не показатель.

Забыл добавить ещё один вопрос. А где уменшилась, популяция лебедей? Виктор, одно место указал но, это не об чём, т.е. , не показатель.
Предыдущая страница, пост № 132 в самоим низу цитаты "Численность"
Восточнее Енисея, по-видимому, все время шло снижение численности, которое продолжается и сейчас (Доржиев, Елаев, 2001; Росляков, Воронов, 2001)

В этой теме уже несколько раз были высказывания,что из за лебедя сократилось кол-во утки...,что имено из за этого волка в белом пуху все наши беды...ну блин лютует белозадый преспешник тёмной стороны))
А ктонибудь из этих высказавшихся узнавал в охот.обществе как изменилось кол-во охотников за эти годы,может кого и удивлю но охотников всё больше и больше, и их познания о правилах охоты да и просто охот. зтикета желает быть лучше. Да и врядли щас встретиш охотника весной с классической двухстволкой,...только полуавтоматы,да и подсадные с чучалками уже не комильфо...только на лодке на скоростях да под забугорным мотором.
К чему это я...,чтоб не быть голословным приведу пример из нынешнего весеннего опыта.Проживаю я в Коми и здесьже и охочусь.В эту весну ещё раз удивился кол-ву охотников...ну небыло столько лет 5-10 назад,небыло. На меня с моими чучалками смотрят с высока и недоумённо...нахрена они нужны,когда под лодочным мотором несколько десятков лошадок бьют копытом,с разгону в табунок утей и с двух МуРок на подьёме всех и ложат.Какие нафиг селезнЯ -летит значит стреляй,и самое интересное даже недогадываються что охотить можно только селезней.
Ещё несколько вёсен назат пачки в 30-50 утей было нормой,за эту весну в самой большой стайке которую видел было 6 штук.Видать это лебедь ,этот сват сатаны утей ещё на подлёте разбивает...
Да и нестоит думать,что кол-во лебедя некто несокращает...на северах где один инспектор на миллионы га. его как били так и бьют и чхать хотели на красные книги.
За тысячи лет лебедь невыбилже всех утей подчестую,может в спаде числиности утки ( а это факт) не он виноват,а есть другие факторы например ???

Предыдущая страница, пост № 132
Это я читал, плюс Витя указал. Где ещё? Вопрос, о том, что лебедя стало больше, гараздо больше, в местах зимовок и их количество увеличивается. Эти два, выше указанных фактора, не могут быть показателем. Ещё, существует и третий фактор. Не считая две крайних зимы, лебедь остаётся на зимовку, не далеко от мест гнездований. В своё вркмя, в одной из тем, Сергей - Борода, делал ссылку, о беспокойстве учёных, некоторых стран, о том, что у птиц, может быть сбой в ориентации.

--- Добор поста---

В этой теме уже несколько раз были высказывания,что из за лебедя сократилось кол-во утки...,
Ну-ууу, мы вроде как остановились. И выяснили, что утка не является основным пропитанием лебедя - это вторично. Много развелось енотов, лис, ежей, собак и т. д. далее, учитывая хищных птиц, а это гнёзда, выводки. Лебедю, на неделю утки хватает, а этим только подавай! :ab:

А ктонибудь из этих высказавшихся узнавал в охот.обществе как изменилось кол-во охотников за эти годы,может кого и удивлю но охотников всё больше и больше, и их познания о правилах охоты да и просто охот. зтикета желает быть лучше.
Пост №142.

.В эту весну ещё раз удивился кол-ву охотников...ну небыло столько лет 5-10 назад,небыло.
Извени, Валентин - поверь, осенью, их будет ещё больше.

Ещё несколько вёсен назат пачки в 30-50 утей было нормой,за эту весну в самой большой стайке которую видел было 6 штук.Видать это лебедь ,этот сват сатаны утей ещё на подлёте разбивает...
Всех убитых лосей, тоже на волков не спишешь! Об этом тоже здесь писалось.

Да и нестоит думать,что кол-во лебедя некто несокращает...
Стреляют, однако.

За тысячи лет лебедь невыбилже всех утей подчестую,может в спаде числиности утки ( а это факт) не он виноват,а есть другие факторы например ???
Уже указано.
Чем больше запретов, тем слаще плод! Физика - однако. Чем больше давление, тем больше сопротивление!

Северный волк,
Лебедю, на неделю утки хватает
Всё таки эта белая чупакабра свою дань с утиного племени снимает :ag:
А то,что утки меньше стало это факт.И в этом большую роль играет охотничий пресс.Незабуду весну когда в России была запрещена охота в связи с птичим гриппом,столько утки я ещё невидел. Но проспиртованным северным организмам чхать хотелось на эти заразы и в связи с отсутствия контроля охота велась в обычном русле...в деревне где охотился в тот год нет магазина, и пришлось спускаться по реке на моторе до следующей деревеньки (км. 15) где был слабенький но всёж магазинчик в коем продовалась огненая вода от акцизного производителя. Так поразился кол -ом подымаемой мной утки. Тучи и орды...Когда подплыл к деревеньке ,на реке местные мужики разбирали лодочные моторы. На мой вопрос - а не засиделись ли хлопцы в сёдлах,мол что утей неохотим,..отвели меня за амбар и показали просто ГОРЫ утиного пуха...мол щипать задолбались,хорош, теперь тока рыбалка ))

читал-читал, и решил-таки замолвить слово за белую пичугу...
*то, что лебедь может в принципе вальнуть утку, если она на него не так посмотрит, я не сомневаюсь и не спорю. но специально он на них не охотится. а утка тоже не совсем дура, и особо лезть туда, где живёт этот Л. лезть не будет- люлей получать ни кому не охота. так что гибель мелких водоплавоющих от кровавых лап Л. скорее всего не носит массового характера.
даже если данные о численности Л., озвученные Владом, занижены в 10 раз, то всё равно на одного лебедя приходится 1,5 охотника. думаю, рановато открывать массовую охоту на них, однако.
*лично по моим субьективным наблюдениям, численность лебедя там, где я постоянно охочусь, увеличилась раза в два. то есть если лет 10 назад на "моём" озере весной держалось постоянно 2-3 пары, то сейчас 4-5 пар.для озера с длиной береговой линии более 9 км, думаю, это не критично.ну и что, что растёт численность? пусть себе растёт, хоть какой-то дичи больше становится. может, лет через дцать и правда на него охоту откроют.
утки действительно стало меньше, но виноват тут далеко не лебедь. у нас в алтайском крае земледелие не совсем ещё умерло, более того, крупные сельхозпроизводители активно используют интенсивные технологии с массовым применением гербицидов и инсектицидов. на упаковках, правда, написано, что препараты безопасны для теплокровных животных и пчёл с рыбами, но я лично наблюдал случаи массовой гибели на полях уток и зайцев...
нельзя так же сбрасывать со счетов и охотничий пресс на утей. всё это вместе взятое плюс общее ухудшение экологической обстановки и сказывается(имхо) на уменьшении количества диких уток.
*пы. сы. а лебедя стреляют гораздо меньше, чем крякаша, и на пшеничные поля он кормиться, кажется, не ходит. вот его и стало чуть больше (может быть)

Количество утки снижается повсеместно, а поголовье лебедя растет мозаично, и одно с другим может быть связано лишь отчасти. Если охоту на лебедя и открывать - то только лицензионную, и в местах их максимальной численности. Проблема с лебедем частично схожа с бобровой. 25лет назад на юге Хакасии и Красноярского края его практически не было, теперь-же во всех, даже самых глухих таежных речушках их развелось в изобилии. Когда он начнет приносить вред - бороться с ним будет очень трудно. Сложность в том что чинуши от охоты заняты набиванием своих карманов деньгами, да и профессионалов среди них единицы, и тех никто не слушает. Для того чтобы изучить проблему, нужны профессионалы, деньги и время, И конечно желание власть предержащих решать проблемы, но ничего этого мы пока увы, не наблюдаем.

Количество утки снижается повсеместно, а поголовье лебедя растет мозаично, и одно с другим может быть связано лишь отчасти. Если охоту на лебедя и открывать - то только лицензионную, и в местах их максимальной численности. Проблема с лебедем частично схожа с бобровой. .... Когда он начнет приносить вред - бороться с ним будет очень трудно.
Согласен на 100%. Легче предупредить проблему, чем с ней бороться.
Однако наш ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ менталитет этого не позволяет. У нас по-другому, - у нас "Вся жизнь - борьба!" А если не создавать проблем, с чем бороться? Скучно будет, да и бездельниками обозвать могут...

Назад
Сверху Снизу