Если я правильно понимаю, то миграционные пути ваших 3-х пар через нас не проходят. Их скорее всего "положат" где-нибудь в в Европе.
Простите, а правильно ли я понимаю что вы ратуете за разрешение отстрела только у вас? А чем наши охотники хуже, они тоже хотят. да и лебеди у нас не гнездятся на Российско-Финской границе, которую можно перейти пешком под покровом ночи.
Не надо слепо верить рекламе. Во всяком случае (в отличие от дупеля и коростеля ) в "красной книге" нашей области его нет
не совсем понял при чем тут реклама и кто в нее свято верит.
Вообще ситуация напоминает попытку Евросоюза запретить весеннюю охоту на вальдшнепа в России, при всем при том что сами они его всю зиму молотят.
так и тут, на гнездовании кликуна фактически нет, но поучавствовать очень хочется.
В Красную книгу региона внесем малый лебедь, правильно, его не могли не внести так как это Красная книга РФ и он через Южный Урал летает туда-сюда. Кстати, данные оценки численности складываются из численности 3-х видов: шипуна, кликуна и малого.
А это, повторюсь
На весенних миграциях здесь скапливается до 0,7 тыс. лебедей
По данным тех же исследователей, на озерах ежегодно линяет около 0,3 тыс. лебедей
Осенью, во время миграций, на озерах скапливается .. более 1 тыс. лебедей
т.е. 700 голов весной, 300 линяет летом (это без тундрового естественно) и тысяча пролетает осенью.
Сумасшедшие колличества. :9:
Кстати, в соседней Челябинской области и кликун и шипун внесены в регионалку
http://redbook.ru/bookuncat-3.html
А у вас, не исключено, просто никто до сих пор не знает что они наконец-то загнездились.
Как подготавливается материал для Красных книг я знаю непонаслышке.
--- Добор поста---
Не надо слепо верить рекламе
Кстати о рекламе, мне очень быстро надоедает спор ради спора. Просто я этим, численность птиц, в том числе пластинчатоклювых, занимаюсь почти профессионально и знаю многих отечественных орнитологов занимающихся этими проблемами, буквально пару лет назад в Питере была конференция по пластинчатоклювым, так что ее материалы я пролистываю регулярно (увы, в инете такие работы не публикуются).
Однако повторю самую главную мысль. Я не против ежели кликуна и шипуна разрешат к отстрелу в отдельных областях, но очень хочется что-бы в случае отстрела малого лебедя, который встречается на пролете с кликуном, причем иногда даже в смешанных стаях, когонибудь серьезно взяли за жопу (пардон) как того мужика с Дальнего Востока, который грохнул двух даурских журавлей и получил штраф в 350 тыс руб (треть лимона) вот тогда у многих пропадет желание.