Численность
Суммарная численность кликуна в России – около 185 тыс. особей. Наибольшая часть поголовья обитает в Двуобском регионе и таежных регионах Западной Сибири – 73 тыс. - 40% общей численности. На остальной части ареала кликун распределен достаточно равномерно, но более многочислен на равнинах, чем в горах и плоскогорьях.
В Западной Европе и на Черном море зимует 57 тыс. кликунов, на Каспии - 20 тыс. (Scott, Rose, 1996). К сожалению, сопоставить эти данные с нашей оценкой запасов не представляется возможным, так как в Средней Азии имеются довольно крупные зимовки вида (на оз. Иссык-Куль и ряде водохранилищ), по которым в последнее десятилетие нет никаких данных. Не известно и распределение западносибирских птиц, отлетающих на запад в Европу и на азиатские зимовки.
В литературе данных о динамики численности кликуна очень мало, поэтому общая картина этого процесса выглядит фрагментарно. С начала ХХ в. численность кликуна повсеместно падала, и он покинул большую часть районов Европейской России. В 70-х – 90-х гг., при отступлении ареала вида, его численность на европейских зимовках оставалась стабильной (Scott, Rose, 1996), чему, вероятно, способствовал рост численности в тайге и на юге тундры России (Щадилов, Белоусова, 2001, наши данные). На южном Урале, где кликун исчез к 60-м годам, в 80-х – 90х он вновь гнездился, хотя и с невысокой численностью (Гордиенко, 2001; Саммигулин, 1998). Примечательно, что направление динамики численности кликуна в публикациях обычно не обсуждается даже тогда, когда информация для сравнения за разные периоды имеется у самого автора (Антипов, 2001) или имеется возможность сравнить собственные данные с материалами, полученными ранее другими авторами (Калякин, Молочаев, 1990 и Кривенко и др., 1987. Возможно, в самые последние годы численность лебедя-кликуна на большей части ареала стабилизировалась. Восточнее Енисея, по-видимому, все время шло снижение численности, которое продолжается и сейчас (Доржиев, Елаев, 2001; Росляков, Воронов, 2001). Однако на пролете в Магаданской области в 80-х – 90-х гг. отмечен рост численности (Андреев и др., 1997).