• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лебедей

Будете ли Вы охотиться на лебедя?

• Всего проголосовало
    105
  • Опрос закрыт .
Ну вы меня совсем злодеем представили!
Я, просто, хотел узнать мнение охотников на проблему лебедя. Кстати, пара загнездилась на питьевом озере, рядом с городком (где они сроду не останавливались). Посмотрим осенью, сколько будет утиных выводков.

Ну вы меня совсем злодеем представили!
Да вовсе нет, просто многие видят только "вершину айсберга" (стаи на пролете), а что-бы понять ситуацию, очень желательно вникнуть в суть.
Вон, та-же белошекая казарка, еще недавно это был узкоареальный вид с малой численностью. Птичка красивая, ее стали заводить для украшения парков. Она размножилась и расселилась, теперь это весьма массовый вид. кстати, из Красной книги РФ она выведена давно, нет ее и в Красной книге Лен. обл. Вернее она там отмечена как вид с востановленной численностью не вызывающей опасений. Охранный статус с нее снят и вроде даже ее охотить можно.
Эта птица прижилась и весьма вписалась в антропогенный ландшафт. Однако лебеди, которых содержали на прудах еще при царе-Горохе так и не вжились в городской ландшафт. Не, пожрать булки у набережной на миграциях это пожалуйста, но о размножении кроме как в зоопарках речи нет.

Да вовсе нет, просто многие видят только "вершину айсберга" (стаи на пролете), а что-бы понять ситуацию, очень желательно вникнуть в суть
Я и не скрывал своей дилетантской точки зрения. Я - рядовой охотник, без специализированного охотоведнеческого образования. А вот по поводу белощекой казарки,- это очень хорошо. Может такими темпами и нас она станет массовым видом.

Она размножилась и расселилась, теперь это весьма массовый вид. кстати, из Красной книги РФ она выведена давно, нет ее и в Красной книге Лен. обл. Вернее она там отмечена как вид с востановленной численностью не вызывающей опасений.
Влад, тема за прошлый год.
Белощёкая - казарка.

Любое существо в борьбе за свою жизнь будет идти по тому пути, который ему подскажут ИНСТИНКТЫ. Нет тут разумной жестокости, не питается лебедь утками....
С этим я полностью согласен.
...охраняет свою территорию (довольно ограниченную)
От кого? От уток, которые питаются лебедями?
нужна цель, а ее, такой цели, перед неразумной птицей нет.
Тоже согласен. И вот именно эта неразумная жестокость (т.е. не соблюдение принципа "убил - съел") мне и не нравится.
Ворона разоряет чужие гнезда ради собственного пропитания, однако мы её "регулируем" как вредную для охотничьего хозяйства, а аналогично ведущего себя лебедя охраняем не один десяток лет под лозунгом "он же красивый".
Что это, очередной двойной стандарт? Мне например, непонятно с какой целью "человек разумный" создаёт режим наибольшего благоприятствования для сильной, жестокой, и многочисленной птицы в ущерб остальным объектам охоты? Планируется промышленная заготовка этого вида для пополнения бюджета страны?

Partner 2,
Если спор ради спора, то не интересно.
...охраняет свою территорию (довольно ограниченную)
От кого? От уток, которые питаются лебедями?
Да, от конкурентов, которые посягают на кормовую базу на которой будет набирать силы будующий выводок молодых лебедей. Это раз, а во-вторых лебедь книг не читает и кто именно представляет реальную опасность не знает, посему бурно реагирует на любое посягательство на свою територию.
Тоже согласен. И вот именно эта неразумная жестокость (т.е. не соблюдение принципа "убил - съел") мне и не нравится.
Нет в диких животных жестокости. Акула нападает не потому что она хочет убить, а потому что она голодна. Лебедь не будет до одури преследовать конкурента, прогнал с участка и довольно.
Ворона разоряет чужие гнезда ради собственного пропитания, однако мы её "регулируем" как вредную для охотничьего хозяйства
Очень трудно общаться когда приводятся некорректные факты и измышления, посему сразу приведу следующую цитату
Что это, очередной двойной стандарт? Мне например, непонятно с какой целью "человек разумный" создаёт режим наибольшего благоприятствования для сильной, жестокой, и многочисленной птицы в ущерб остальным объектам охоты?
Вот эта фраза целиком и полностью относится к серой вороне!!!
Именно ей человек разумный создал и кормовую базу в виде помоек и предоставил жилье. Достаточно сказать что в Воркуте, к примеру, до строительства железной дороги серой вороны не было, а появилась она там в изобилии именно следуя за человеком и его мусором.
Лебедю никто никаких условий не создавал. Появился он на земле не вчера и в эру человека НЕРАЗУМНОГО численность его была стабильна и другой дичи (серых уточек в том числе) было в избытке.

Появился он на земле не вчера и в эру человека НЕРАЗУМНОГО численность его была стабильна и другой дичи (серых уточек в том числе) было в избытке.
Все верно Влад. И основную причину исчезновения серых уточек не среди лебедей искать нужно. В посте #26 привел как раз пример отсутствия лебедя в угодьях и значительное уменьшение поголовья уток.

PS На мой взгляд как только человек начинает пытаться регулировать природные процессы или совершать несознательные деяния обязательно что-нибудь начинает исчезать или наоборот плодится слишком сильно нанося вред чему-либо другому.

Серая ворона - классический пример тому. Она то как раз и розаряет выводки. Её развелось столько, что мама не горюй, что в городе, что за его пределами. Способна уничтожать не только утят, но и зайчат. А вот гуся и лебедя, им не одолеть. Это всё равно, что списывать убитых - застреляных лосей на волков.
С этими лебедями мы скоро попадём в раздел "Голубой песец на ветке", типо - лебедь пожирающий уток.
Кстати по воронам, ну-уу очень редко стреляют, нет резона. Раньше, за определённое колличество убитых ворон, путёвку бесплатную давали, потом патроны, а теперь - просто не интересно, нет стимула. Так, что ни кто её не регулирует.

Кстати по воронам, ну-уу очень редко стреляют, нет резона. Раньше, за определённое колличество убитых ворон, путёвку бесплатную давали, потом патроны, а теперь - просто не интересно, нет стимула. Так, что ни кто её не регулирует.
Ты это погорячился. Мои все знакомые охотники, с которыми я провожу большую часть времени на охоте, почти всегда стреляют ворон если звук выстрела не повредит основной охоте. И стимул как раз есть - уменьшение её численности в охотничьих угодьях. И пара патронов за лапки тут совершенно не при чем. Кстати, воронов не стреляйте. Жаль, что непутевые охотники путают их с серыми воронами.

Собствено вот и весь ответ ИМХО
Будь лебедь ядовитым или употребление его мяса вызывало бы диарею наверняка и вопрос не поднимался бы :9:
а так такой "пельмень" пропадает :ah:

Кстати по воронам, ну-уу очень редко стреляют, нет резона.
Резон есть. Стреляю всегда при наличии оружия в руке и допустимой дистанции до цели. Резон хотя бы в том, что практическое занятие по стрельбе влёт.

Будь лебедь ядовитым или употребление его мяса вызывало бы диарею наверняка и вопрос не поднимался бы
а так такой "пельмень" пропадает
Вот тут то собака и зарылась.

--- Добор поста---

вин11, по роду занятий, в угодьях бываю часто. Во время пролёта, в апреле-мае, практически через денрь и каждый день. Угодья на севере Кировской области. Относительно близко пойма р.Северная Двина, Юг, Луза. Смею Вас заверить, что лебедя вижу ежегодно, но... Мало. На местах гнездовий кликуна не был. судить точно не могу, но... Относительного увеличения численности такового не наблюдаю, как десять лет назад за время пролёта видел не более 150 ти особей, так и теперь цифра эта не изменилась. Учитывая схожесть времени проведения наблюдений(если это можно так назвать), места и регулярность таковых... Могу лишь предположить, что численность птицы не увеличилась за указанный период времени.
С ситуацией относительно шипуна аналогию провести не могу ибо... Не пролетает через нас.

лебедя вижу ежегодно, но... Мало.
А у нас наоборот, - с каждым годом всё больше, и больше. Лет 20 назад на один лебяжий клин приходилось 10 гусиных, а сейчас на один гусиный 2 лебяжьих. Он у нас не гнездится, но наглость с которой он ведет себя я вижу на перелетах регулярно. Идет на воду на посадку, - обязательно надо разогнать всех кто поменьше. Садится прямо в середину утиной стаи, хотя водоём измеряется километрами. Это что, защита потомства? Или нехватка кормов?

Это что, защита потомства? Или нехватка кормов?
Это определитель кормовой базы. Зачем искать, если она есть. В точ - в точ, как у людей. :ab:
Разве не замечали? И когда грибы собираешь, ягоды, а про охоту вообще молчу, такое творится, просто - нет слов!

Он у нас не гнездится, но наглость с которой он ведет себя я вижу на перелетах регулярно.
Т.е. к данной теме ваши посты вообще не имею никакого отношени. Смотрите стартовый пост темы, в нем речь идет именно о пресловутом уничтожении всего пернатого в гнездовой перриод лебедем-КЛИКУНОМ.
Опять таки, учитывая то, что во время миграций лебеди по одному не летают могу предположить каких размеров у вас достигают утиные стаи
Садится прямо в середину утиной стаи
и вы еще жалуетесь?!!!
Под Питером в сезон охоты единичная утка не редко в радость.
Григорий ответил уже. Люди поступают так-же, на зимнюю рыбалку без бинокля никто уже не ходит, как заметят что ктонибудь особенно активно размахивает руками выбирая леску взар сбегутся и обсверлят чуть ли не под задницей.

Это что, защита потомства? Или нехватка кормов?
Это гарантия безопасности.
Разве не замечали? И когда грибы собираешь, ягоды, а про охоту вообще молчу, такое творится, просто - нет слов!
И рыбалка, особенно со льда. :ag:

и вы еще жалуетесь?!!!
Я не жалуюсь, я опасаюсь :ag:.
Охочусь довольно-таки давно, и нездоровую тенденцию к изменению соотношения численности видов вижу "невооруженным глазом".
Кроме того, считаю необходимость охраны лебедя как вида необоснованной и надуманной. По моему мнению, он в ней нуждается никак не больше чем тот же гуменник.

и нездоровую тенденцию к изменению соотношения численности
А чем это она нездоровая?!!!
Кроме того, считаю необходимость охраны лебедя как вида необоснованной и надуманной. По моему мнению, он в ней нуждается никак не больше чем тот же гуменник.
А я вижу. Лебедь птица оседлая и возвращается на свои гнездовья. Напомню, в Лен. обл. всего 3 гнездящиеся пары на регион (весьма не хилый по размеру) и ежели на пролете эти 3 пары кто-то положит, то новые птицы придут очень не скоро.
Регионов по РФ где численность лебедя низка не мало. Лен. обл. не одна такая. Или вы в стае четко различаете откуда птица из благоприятного по численности региона или "последние из могикан"?

Напомню, в Лен. обл. всего 3 гнездящиеся пары на регион (весьма не хилый по размеру)
Влад, я конечно спорить не буду, но, что то мне подсказывает, что малость занижено гнездящихся пар. :ah:
ИМХО)))

Влад, я конечно спорить не буду, но, что то мне подсказывает, что малость занижено гнездящихся пар.
Григорий, даже если представить, что учетчики ошиблись на порядок (что очень сомнительно, я знаю существующие гнезда и они находятся в приличной глуши или на охраняемых территориях) то всеравно для такого по площади региона это мизер!
А то что мы видим на Ладоге и на Финском во время пролета к нашим птицам отношения не имеет.

Именнно "малость", могли не найти еще 2 - 3 пары. Но как небыло у нас лебедя на гнездовье так его и нет, уж больно осторожная птица, а народ сейчас проникает везде.

--- Добор поста---

Численность

Суммарная численность кликуна в России – около 185 тыс. особей. Наибольшая часть поголовья обитает в Двуобском регионе и таежных регионах Западной Сибири – 73 тыс. - 40% общей численности. На остальной части ареала кликун распределен достаточно равномерно, но более многочислен на равнинах, чем в горах и плоскогорьях.
В Западной Европе и на Черном море зимует 57 тыс. кликунов, на Каспии - 20 тыс. (Scott, Rose, 1996). К сожалению, сопоставить эти данные с нашей оценкой запасов не представляется возможным, так как в Средней Азии имеются довольно крупные зимовки вида (на оз. Иссык-Куль и ряде водохранилищ), по которым в последнее десятилетие нет никаких данных. Не известно и распределение западносибирских птиц, отлетающих на запад в Европу и на азиатские зимовки.
В литературе данных о динамики численности кликуна очень мало, поэтому общая картина этого процесса выглядит фрагментарно. С начала ХХ в. численность кликуна повсеместно падала, и он покинул большую часть районов Европейской России. В 70-х – 90-х гг., при отступлении ареала вида, его численность на европейских зимовках оставалась стабильной (Scott, Rose, 1996), чему, вероятно, способствовал рост численности в тайге и на юге тундры России (Щадилов, Белоусова, 2001, наши данные). На южном Урале, где кликун исчез к 60-м годам, в 80-х – 90х он вновь гнездился, хотя и с невысокой численностью (Гордиенко, 2001; Саммигулин, 1998). Примечательно, что направление динамики численности кликуна в публикациях обычно не обсуждается даже тогда, когда информация для сравнения за разные периоды имеется у самого автора (Антипов, 2001) или имеется возможность сравнить собственные данные с материалами, полученными ранее другими авторами (Калякин, Молочаев, 1990 и Кривенко и др., 1987. Возможно, в самые последние годы численность лебедя-кликуна на большей части ареала стабилизировалась. Восточнее Енисея, по-видимому, все время шло снижение численности, которое продолжается и сейчас (Доржиев, Елаев, 2001; Росляков, Воронов, 2001). Однако на пролете в Магаданской области в 80-х – 90-х гг. отмечен рост численности (Андреев и др., 1997).
http://www.birds-online.ru/wiki/index.php/Cygnus_cygnus
Специально выделил про южный Урал (где-то там Оренбургская обл., г.Орск) и про пролет в Магаданской.
И что? Данных о росте численности популяции нет.

--- Добор поста---

Специально для Partner 2
Озера являются единственным местом гнездования в Оренбуржье кудрявого пеликана, большого баклана, лебедя-кликуна, савки, морского голубка, чегравы, а также важнейшим районом размножения серого гуся, многих речных и нырковых уток, куликов, чаек и крачек.
http://www.orenobl.ru/priroda/sv_ozera.php
Слабо завалить единственную в области гнездящуюся пару?

--- Добор поста---

Добавлю по соотношению видов
В целом, водно-болотные угодья Светлинских озер имеют мировое значение как район массовой концентрации гусеобразных с мест гнездования на зимовку и обратно. По подсчетам оренбургских орнитологов, плотность летнего населения гусеобразных на Светлинских озерах составляет более 190 особей на 1 кв.км.
На весенних миграциях здесь скапливается до 50 тыс. гусей, 0,7 тыс. лебедей, 150—180 тыс. уток, которые находят для себя обилие кормов и достаточную водную акваторию.
По данным тех же исследователей, на озерах ежегодно линяет около 3,0 тысяч гусей, 0,3 тыс. лебедей, от 72 тыс. до 112 тыс. уток.
Осенью, во время миграций, на озерах скапливается до 80 тыс. гусей, более 1 тыс. лебедей и до 200 тыс. уток.
и
Кроме того, на озерах гнездятся такие относительно редкие в регионе птицы, как большой баклан (образует колонии до 200 особей), большая белая цапля (колонии от 60 до 120 особей), лебедь-кликун, лебедь-шипун, серый гусь (гнездится более 300 особей)
Кстати
Во время весенних и осенних миграций на озерах останавливаются пискулька (от 2 тыс. до 5 тыс. особей), краснозобая казарка (от 0,8 тыс. до 2 тыс. особей).
http://oren-icn.ru/index.php/enzoren/objectpriroda/perspoopt/654-2011-05-11-08-54-15
Во пискульки то сколько и краснозобой. Поболе чем лебедя, может и их порешим?

ежели на пролете эти 3 пары кто-то положит, то новые птицы придут очень не скоро.
Регионов по РФ где численность лебедя низка не мало. Лен. обл. не одна такая.
Если я правильно понимаю, то миграционные пути ваших 3-х пар через нас не проходят. Их скорее всего "положат" где-нибудь в в Европе.
Слабо завалить единственную в области гнездящуюся пару?
Не надо слепо верить рекламе:ag:. Во всяком случае (в отличие от дупеля и коростеля :() в "красной книге" нашей области его нет (см. на этом же сайте), а по данным Википедии (согласно картам ареалов), лебедь-кликун является самым многочисленным видом. Приезжайте - убедитесь, реальность она сильно отличается от домыслов.

Как мне кажется, разумный отстрел (т.е. обоснованный и выборочный, а не повально-повсеместный) очень не помешал бы. Вроде бы так должно выглядеть "регулирование численности охотничьих ресурсов"?

Назад
Сверху Снизу