• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лебедей

Будете ли Вы охотиться на лебедя?

• Всего проголосовало
    105
  • Опрос закрыт .
Vlad,извини неправ.Всегда считал что раз нельзя стрелять,то в Красной книге. Про вред от лебедя я вообще не заикался,я эту сторону не затрагиваю.За охоту только потому,что развелось его в количествах достаточных и более чем сравнимых с гусём.Причём если лебедь поменял маршрут и я вижу его больше,то гдето его станет меньше.Ан нет увеличение отмечяют от Магадана до Питера.Кстати утки тоже нигде не прибавилось.
У нас его тоже стреляют "все кому не лень",все 0,4 человека на кв.км.

Григорий прекращай про пельмени с котлетами.Кстати пельмени хороши тушеные в томатном соке.

Нда?.. вкус гусятины в томатном соке даже представить затрудняюсь.
По вкусу то лебедятина не очень то сильно и отличается, если не брать в расчет волокнистость мяса. Ну может пахнет чуть поменьше

если не брать в расчет волокнистость
А она остается после мясорубки? А если 2 раза прокрутить?
Чё то тема пельменей меня разволновала. Пусть не из лебедя, а из говядинки, но хоццца пельмешек со сметанкой. Кстати делал из лосика + немного свининки жирной = улекательно!

вкус гусятины в томатном соке даже представить затрудняюсь
Я, тоже не пробовал, хоть и люблю по колдовать на кухне. Да и сам я с тех мест, а такого не слышал.

Kfin, Алексей, можно и три раза прогнать, только вкуснее мясо становится.
А она остается после мясорубки?
А как ты это, себе представляешь? :ag::agg:

А она остается после мясорубки?
Волокнистость пропадает конечно, но пельмени с натуральным мясом, (а не с пастой как из мясокомбината) всегда жестковаты если сравнивать с магазинными.

всегда жестковаты если сравнивать с магазинными
Витя, если один раз и, чуток - малость добавить сало, нежнее будут, главное пропорцию соблюдать. А если два-три раза прогнать, то и сало не нужно.

Я пока темку поприкрою чутка, а то у нас уже везде "Привал".
Для справки, сейчас тема п ПРОФИЛЬНОМ разделе.
Так что автор темы или профильный модератор разберутся и отделят МУХ (лебедей) от котлет.
Кстати, про котлеты не вобраняется писать в разделе "охотничья кухня"

Господа единомышленники!!!! Я, как автор темы, могу подвести промежуточные итоги. Лебедя стало не просто много, а очень много. Мнения охотников разделились. Уважаемые Питерские, видят в основном красивую птицу (мы тоже). Те, кто живут в глубинке (я в их числе) видем совершенно другое поведение лебедя на МЕСТАХ РАЗМНОЖЕНИЯ. Ответы с Дальнего Востока, Урала подтверждают мою озабоченность данной проблемой. Поймите правильно, никто не ратует за бессмысленный и вредный (как ворон, которого нет, к сожалению) отстрел лебедей. Мы ЗА разумное поддержание популяции. Была озвучена прекрасная мысль (по моему усмотрению), не более одного лебедя в год и только в местах, где этого "товарища" действительно много развелось (включая Мурманскую обл.).
Господа модераторы!!!! Вы же можете обобщить данные и попробовать (я подчеркиваю, попробовать!), выдать предложения нашим твердолобым чиновникам от охоты.
Мужики!!! Просьба, не надо актуальную тему для региональных охотников использовать в продвижении кулинарных рецептов. С уважением... Надеюсь на адекватную реакцию.

Я, как автор темы, могу подвести промежуточные итоги. Лебедя стало не просто много, а очень много.

Это даже не смешно, ей богу...
Вы действительно уверены, что можете делать такие выводы? Первым же вопросом к Вам от твердолобых чиновников будет - "А на основании чего, Вы пришли к таким выводам? Что не много, а просто О-о-чень много?"
И что Вы им ответите?
- Да мы тут с мужиками на форуме перетёрли и решили что хорошо бы каждому по птичке чпокнуть... безобразят он... люди сказывают...

Последнее редактирование:
А, я и не претендовал на прямую общаться с чиновниками.
Виктор, я поднял интересующую нас проблему. Хотелось услышать мнение грамотных людей (Вы в том числе, судя по ответам). Я, так понимаю, не прав в том, что попытался сделать свои бестолковые (без охотобразования) выводы и предложить изучить эту проблему? Я, не согласен! Посмотрите журнал "Охота" за апрель (про вальдшнепа) и поймете, чем занимается наша охотничья "Элита", т.е. хозяева всего. Я, просто, попросил модераторов обобщить данные и, если есть возможность, сообщить одному из этих жирных чиновников. Может, хотя бы, какое изыскание или изучение проблемы организуют (хотя, очень сильно сомневаюсь). С уважением...

Очень уважаемый охотовед Кузенков (главный редактор журнала "Охота") был шокирован банкетом после выборов. Фото в журнале прилагаются. За что мы платим деньги?

Может, хотя бы, какое изыскание или изучение проблемы организуют
Это совсем другой разговор.
Ведь данные о динамике численности вида и тенденции к увеличению или просто стабилизации, должны быть получены не просто как "глас народа", а вполне уже отработанными методами.
Ведь оснований к ошибочным выводам может быть множество. Например сейчас народ голосит, что ой, караул, у нас от лебедей не протолкнуться стало. И они ни капельки не врут. Но ведь никто не знает, что по западному побережью Ямала, лебедь вообще, просто исчез. Не знают и не голосят, и не публикуют нигде... просто потому, что там людей нет. Нет наблюдателей.
и выяснится, что лебедя вовсе не стало меньше, а он просто сменил пути пролета и может и места гнездования как следствия немного сдвинулись... ну, это я для примера, так от фонаря говорю. Но ведь это реально..
Поэтому конечно же надо сначала вложить бабки для достаточно широкого исследования вопроса, прежде чем решать вопрос о "каждому по птичке." Может в результате окажется, что каждому и по две можно будет добыть?

Я полностью согласен!!!!
Просто было интересно мнение охотников. А теперь возникает вопрос. Как донести это общение до чиновников? Ведь они найдут тысячу причин чтобы не заниматься таким хлопотным делом.

А теперь возникает вопрос. Как донести это общение до чиновников?
Да этот вопрос уже давным давно стоял и обсуждается ведущими охотоведами. Лет уже как 10 наверное, а то и больше.
Все они в курсе)). Разве что на митинг выходить? :ag: Но думаю, народ не поддержит. Даже среди охотников нет единодушия, сами же видим. И традиции прижившиеся тоже надо уважать.
Думаю тут психологический фактор немалую роль играет.
В тот же день газеты будут пестреть скандальными заголовками "Озверевшие охотники подняли кровавые руки на святыню России"... Легко!
И ты хоть вывернись наизнанку рассказывая об экологическом балансе и потрясая выборками орнитологических учетов)) ...В трубку свернут и ... засунут.
Какие ещё такие мерзкие утки, когда речь идет о прекрасных лебедях?
(которых 90% населения наверняка видит только раз в год в зоопарковском прудике, а чаще просто на красивых фотографиях)

В тот же день газеты будут пестреть скандальными заголовками "Озверевшие охотники подняли кровавые руки на святыню России"... Легко!
Вот в этом то и проблема! И не только лебедя... У нас большинство вопросов так решается. Кто громче кричит, тот и прав (особенно "зеленые"). А изучить этот вопрос не помешало бы. Хотя на юге охота на него разрешена....

вин11, Николай. Мы все люди взрослые и легко можем перейти из домашней кухни в политическую и всё это называется - ОХОТА! Говоря о том, что вытворяют чиновники, Вы переступили разделительную черту. Мы им - до лампочки. Вы говорите про глубинку, так я сам с глубинки, вот с этих мест - http://www.youtube.com/watch?v=E5pBo-sz-9U, И говорить, и писать им - это настолько бессмыленно, всё равно, что головой об стенку. Если Вы читаете журнал "Охота", то за прошлый год, Вы упустили одну вещь. Писалось о том, чтоб снять статусы заказников и заповедников, перевести их в зону покоя. И всё это, для того, чтоб чваны могли себя там чувствовать спокойно и вытворять, что захотят. Чтоб в них не тыкали пальцами, что они там вытворяют, в заповедниках, заказниках. И Виктор прав, не забывайте, что если где то прибыло, то значит где то уменьшилось! Охоту на лебедя - не разрешат. Но, при большом их скоплении в одном месте - регионе и с учётом того, что от них идет вред, такое решение могут принять только местные власти, соглосовав их с нужными инстанциями. Как это уже сделано в отдельных регионах. Так к примеру можно говорить и о белощёкой казарке. Тоже, ни чего не понятно. Была краснокнижной, размножилась, в некоторых местах на неё разрешили охоту. Через Лен. обл., пролетали не большими редкими стаями. Последние 2-3 года, летят чуть ли не тучами. Что произошло - пока не ясно. Одни кричат стрелять, другие напоминают, что они в красной книге по Лен. обл.. А их бьют и в не малом количестве. А, что? Они охотно откликаются на манок, а порой и просто осаживаются к макетам. Доверчивые, как и лебеди. Вот их и вышибают, причём не ограниченно. А может просто их где то не стало? Так, об чём речь?

Те, кто живут в глубинке (я в их числе) видем совершенно другое поведение лебедя на МЕСТАХ РАЗМНОЖЕНИЯ.
А где был разговор о местах размножения? На гнездовом участке не увидишь сотенные стаи, только пару взрослых птиц которая накостыляет, в первую очередь, залетным родственникам что-бы не совались.
Была озвучена прекрасная мысль (по моему усмотрению), не более одного лебедя в год и только в местах, где этого "товарища" действительно много развелось (включая Мурманскую обл.)
Не развелось, а где он концентрируется. Например
На Кольском полуострове для охраны животных организованы несколько заказников:
...
- Заказник «Понойский орнитологический» находится в Ловозерском районе на реке Поной. Это единственное известное на Европейском Севере место концентрации на гнездовании кречета, сокола-сапсана, орлана-белохвоста, скопы, а также лебедя-кликуна и серого журавля.
http://www.textreferat.com/referat-4707-10.html
Господа модераторы!!!! Вы же можете обобщить данные и попробовать (я подчеркиваю, попробовать!), выдать предложения нашим твердолобым чиновникам от охоты.
А зачем? Модераторам больше заняться нечем? Как гласит народная поговорка "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"
Я проходил подобный путь когда возникла потребность отлова камчатских ястребов. Мне сказали - пиши заявление и определи процент изымаемой части популяции.
Привет! Учетов никто не проводил, численность ястребов на Камчатке не известна. Я полгода лопатил литературу за разные периоды и выискивал описания различных орнитологов по иследованию отдельных областей Камчатки, вышелушивал из них данные по гнездованию тетеревятника, сводил все это, экспропалировал на другие, пригодняе для гнездования, территории и прикидывал ПРИМЕРНУЮ численность популяции. Труд АДОВ!
Я уже писал где-то в этой теме как следует поступить и не надо перекладывать свои проблемы на плечи других.
Может на деньги кольских охотников будет заказана экологическая экспертиза, попросят Витю ayno угробить свое лето, получат результат и решат чтонибудь.
и только в местах, где этого "товарища" действительно много развелось (включая Мурманскую обл.).
Кстати, сам я не раз учавствовал в экспедициях по учету численности, для примера могу сказать что как-то летел на ведролете из Тикси в самый центр Ленского заповедника, так за полтора часа видел лебедя лишь единожды, в то время как на островах где мы работали была колония сибирской гаги, куча очковой, морянки и всякая другая пластнчатоклювость. И это в ЗАПОВЕДНИКЕ!!!
В окресностях Воркуты знаю гнездо (до города километров 60) на озерке в тундре. В отличии от соседних озер на этом есть и выводки морянки и турпан и шило. Как-то при мне к берегу подошел песец, так вылетевший лебедь чуть не убил его, был-бы песцу - ПЕСЕЦ! Известно что многие малые птахи предпочитают гнездиться под защитой крупных и сильных, главное глаза не мозолить. Часто так птицы в тундре гнездятся рядом с гнездами сапсанов или полярных сов.

Назад
Сверху Снизу