• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лебедей

Будете ли Вы охотиться на лебедя?

• Всего проголосовало
    105
  • Опрос закрыт .
А у нас где в пруду заселяются лебеди, то выгоняют всю деревенскую птицу. Местные жители прям не знают как с этой бедой быть. Часто просят охотников помочь в этом деле. Я правда не пробовал. Красивая птица. Может кто знает другой способ избавления деревенской птицы от лебедей?

А у нас где в пруду заселяются лебеди, то выгоняют всю деревенскую птицу.
Что-то мне подсказывает что на прудах под Курском у вас поселяется отнюдь не кликун. Кликун довольно осторожная птица, а у вас скорее всего шипун.
Бороться элементарно! В данном случае надо брать числом, а не умением.
Примерно вот так :9:
гуси.jpg
Шутка конечно, но в каждой шутке есть доля шутки.

Напомню, что изначально речь в теме идет именно о КЛИКУНЕ!!!

Реально лебедя учитывать только на зимовках и такие общие данные имеют место быть.
Суммарная численность кликуна в России – около 185 тыс. особей.
Это не гнездящихся пар, а численность включаюшая неполовозрелых и холостых особей. Т.е. вся популяция КЛИКУНА.
А как же тогда это:
Численность популяции лебедя в регионе такова, что возникла необходимость её регулирования. По данным авиаучета в ноябре 2009 года только на акватории водно-болотного угодья «Дельта реки Волги» суммарная численность лебедей-шипунов и лебедей-кликунов составила 240,95 тысяч особей, в то время как численность серых гусей оставалась низкой, учтено 11,2 тысяч особей…
Собственно вот о чем я и говорил, для большинства людей "все кошки серы" и лебедь он и в Африке лебедь. Различия на виды, а их зимует на Каспии зимует 3 (+ малый лебедь - птица Краснокнижная), не производится. Разреши стрелять, так будут колотить всех без разбору.

--- Добор поста---

Еще один момент, на сколько я знаю гуси большей частью питаются на полях, а на воде они больше отдыхают, в то время как лебеди именно водные птицы и в поле их не увидишь, так что на зимовке они не конкуренты.

Дело в том что бОльшая часть нашей зимующей дичи добывается на зимовках. Вальдшнеп - во Франции, водоплавающие в Китае, Иране, Ираке(если ошибаюсь, пусть спецы поправят) И свидетельств тому достаточно. А нас прессуют чтобы мы закрыли весеннюю охоту. То же самое относится и к лебедю, где густо, а где пусто. Интереснее всего что там где густо, становится ещё гуще, а где пусто, почему-то так же пусто и остается..

Интереснее всего что там где густо, становится ещё гуще, а где пусто, почему-то так же пусто и остается..
если гуще и становится, то только там где нас нет.
Кстати, повторюсь, вальшнепу вода до лампочки, любой лужи-канавки хватит. Гусь тоже полей придерживается (зерно, озимые и т.д.) лебедь же ВЫНУЖДЕН зимовать на больших водоемах, а их у нас раз-два и обчелся. Вот и концентрируется фактически вся популяция в 3(х) - 4(х) местах.

У нас это ,я понимаю,районы Каспия? А вот к нам лебедь летит из Японии (абсолютно точно знаю) и Китая.Значит это не европейский маршруты поменял.

Григорий,вам передали рецепт пелменей в томатном соке?

А вот к нам лебедь летит из Японии (абсолютно точно знаю)

А, это откуда, такая уверенность? А может они с Северов летят, транзитом, через китай!

Я например точно знаю, что через Лен. обл. в сторону Каспия проходит маршрут мигрирующих на зимовку птиц.

Григорий,вам передали рецепт пелменей в томатном соке?
Нет.

Всё ж как народу лебедятинки охота:ag:. И прям челобитную государю писать готовы. Потешили:ag::ey:
Если серьёзно, то ежегодно наблюдаю гнездящихся лебедей. Вполне мирно сосуществуют с разными видами уток. По нескольку часов рядом рыбачу и ни разу не наблюдал конфликтов между ними, хотя утиные семейства на мой взгляд слишком близко проплывали рядом с лебедями.
Ещё вспомнил как несколько лет назад один местный браконьер по пьяни откровенничал. Хочу, гРит, лебедя подстрелить.
А на фига он тебе?
А цари и графья всякие их ели.
Ну а ты то тут при чём, быдло колхозное?:agg:

Он у нас не гнездится, но наглость с которой он ведет себя я вижу на перелетах регулярно. Идет на воду на посадку, - обязательно надо разогнать всех кто поменьше. Садится прямо в середину утиной стаи, хотя водоём измеряется километрами. Это что, защита потомства? Или нехватка кормов?
О, эти наблюдения тоже достойны отдельного разговора. И вот почему.
На самом деле, в плане напакостить окружающим из озорства, лебедь мало отличается от остальных "братьев наших меньших". Да просто все поголовно вот такие вот сволочи :ag:
Правда-правда! Это для телезрителей "в Мире животных" и для зеков животные лучше чем люди, справедливее, честнее и прочее-прочее... Особенно волков любят обсуждать в этом ключе.

Мои же наблюдения, хоть и не очень многочисленные, говорят о том, что все звкрушки очень рады любой возможности напакостить и остаться безнаказанным.

Как то стрелял крякаша из кустов. Он подлетел и тут же совершил трудную посадку на воду в 10 метрах. Видно что ему очень заплохело. Это же заметил и самец свиязи с другого конца озера. Пока я подходил к лодке, что бы добрать трофей, этот свиязик подлетел к раненому и давай его долбать. Наверное пришел на "взаимовыручку", как любят думать дорогие телезрители))). Так увлёкся, что я увез в лодке уже их обоих...

Второй случай забавный был на тетеревином току. Я хотел вообще целый отчет сделать, но расскажу в двух словах. Журавль неподалёку от токовища выпендривался перед своей подругой. И так прыгал перед ней и эдак. Подлетает и в воздухе лапами дрыгает, так смешно))) я ржал до упаду глядя из скрадка в бинокль и про тетеревов-то забыл. Но этого ему показалось мало. Журавлиха демонстративно выискивала на болоте какую то сьедобную дрянь и его старания типа игнорила, как и положено порядочной девушке.
Тогда журавель "стукнув кулаком в грудь" сорвался бить морды косачам!!! Он подлетел на пару метров и пошел на бреющем полете над токовищем. Вот это журавлиху заинтересовало! Она смотрела, а он гордо заходил с одного боевого разворота на следующий. Проносясь над косачами буквально в полуметре и заставляя их вжимать головы в плечи! Это было незабываемое зрелище, пока один из черных рыцарей не пришел в себя и подпрыгнув попытался клюнуть журавля в задницу!
Журавль тут же отстал от них и вернулся к "рукоплещущей" своей подруге. ))

Вот спрашивается - какого хрена эта мирная птичка так выпендривалась? )))

По сравнению с этими наблюдениями, стоит ли удивляться, что лебедь завидев утиную стаю, не может отказать себе в удовольствии плюхнуться в самую гущу - типа, кто не спрятался я не виноват))).
А когда с собачкой гуляешь? Разве мы удивляемся, когда она мимоходом шуганёт стаю кормящихся голубей?
Все они озоруют. Кто больше, кто меньше. В общем особой наглостью я бы это не назвал. Все они хороши)))

Он подлетел и тут же совершил трудную посадку на воду в 10 метрах. Видно что ему очень заплохело.
У меня выдра - гадина утку упёрла, пока я обходил озерко. Только перышки остались. Я канешно не против выдр, но пусть мне мою утку отдадут!

У меня выдра - гадина утку упёрла
А у меня лиса тетерева стырила, пока я канаву форсировал:ag:

А на счёт лебедей, открыл я Охотминимум свой (аж 1957г/выпуска). Нашёл там средь охотничьей дичи дрофу и стрепета (которые теперь в "Рэд буке"). А про лебедя там ни чего не сказано, не входил он полвека назад в разряд охотничьих, а сейчас и подавно не фиг там делать:ae:

...охраняет свою территорию
От кого? От уток, которые питаются лебедями?
Вот если бы утки питались лебедями, то как раз защита территории была бы не такой активной и безоглядной. А если от уток лебедю ничего не грозит, то отчего бы не очистить территорию от соседей?
Даже не оправдывая это избавлением от пищевых конкурентов, а просто так... Нафиг они тут мне сдались, рядом с моими детьми?
Вот представь себе, что выехал ты с семьёй на пикник, расположился. И тут под бок к тебе подкатывает машина, какая-то компания не обращая внимания начинает располагаться рядом, петь свои песни, жарить шашлыки))). Тебя вообще не трогают и на твоё удивление так же могут ответить - слющай, вай-вай, я же тебя не кущаю, да? Я шашлык кущаю! :ag:

Численность

Суммарная численность кликуна в России – около 185 тыс. особей. Наибольшая часть поголовья обитает в Двуобском регионе и таежных регионах Западной Сибири – 73 тыс. - 40% общей численности.
Тут ребятки нехило ляпнули неподумав. Все цифры вроде правильны, но фраза составлена так, что можно понять, будто в Двуобском районе обитает подавляющее количество всей популяции российского кликуна))). Бред конечно... работал я в этом Двуобье, и насчитали мы там 5,5 тыс. Просто в этой фразе как обычно путают плотность населения с численностью особей. Плотность там действительно высока - почти 0,5 особи на кв. километр.
Представьте себе, кстати, как выглядит эта супервысокая плотность? Это значит на участке угодий 2х1 км сидит одна птица на гнезде. Разве это много? (только учитывайте, что данные конечно усреднены на всю площадь Двуобского района. А то начнете кричать, что у вас лебеди в 500 метрах друг от друга гнездяться - значит у вас выше плотность)))

а по данным Википедии (согласно картам ареалов), лебедь-кликун является самым многочисленным видом.
Покажите мне слова "самый многочисленный вид" ? Вы опять путаете. По карте ареала можно судить лишь о той площади на которой кликун может себе строить гнёзда и размножаться. И то что территория огромна - вовсе не говорит о том, что она вся набита гнёздами кликуна)). Может гнездиться - это не значит, что они там есть.
Для примера гляньте в википедии эту же карту ареала для сокола сапсана? Я думаю у него ареал ещё больше, но это не значит, что сапсан "самый многочисленный вид".

--- Добор поста---

Ну, а на пролётах разрешать стрелять в лебедей вообще нельзя:
А где же тогда их стрелять, если разрешат? В местах гнездования? Там их и так без разрешения лупят, благо людей там раз-два и обчелся.
На зимовках можно, я думаю... как раз там где и разрешили. И там где они действительно создали проблему, а не там где эту проблемы надумывают.

А цари и графья всякие их ели.
Почему то, именно на это многие ратуют. А ведь оно ошибочно. Специально в своё время, интересовался этим моментом. Удалось выяснить, что на самом деле, цари и графья, были любителями полакомиться бекасами и куликами. А лебеди, это в сказках и кино.

С другой стороны, имею сказать, следующее. Чего, это мы такие кроважадные? Могу заверить, что убив лебедя, он вам не пондравится на вкус. К его приготовлению нужен свой подход. А убить и выкинуть, это будет на вашей совести. Уверяю вас, так оно и будет. Плавали, знаем.

на самом деле, цари и графья, были любителями полакомиться бекасами и куликами. А лебеди, это в сказках и кино.
Вот! Так и оставим эту птицу как сказочный персонаж, в покое! Да и не вкусный он, правда ежели в сметане- не хужее глухаря (опять таки из сказки фразочка:ag:).

А то тут и так уже чорт ногу сломит в этих лебедях.
Бедный лебедь! И здесь внёс яблоко раздора! Всех попутал и слинял, причем вместе с топиксатором. Вот он какой! :ag:

Кстати, где-то у нас уже была тема по Красной книге, может туда переместимся?
Или опять в тему про белощекую?
Давайте туда или туда. Там вроде будет ближе к КК. А то тут всё и в правду смешалось.

Даже не оправдывая это избавлением от пищевых конкурентов, а просто так... Нафиг они тут мне сдались, рядом с моими детьми?
Я несколько лет подряд наблюдал такую историю. Гнездилась у нас пара Лебедей на озере, так на озере не осталось не одного выводка утки, и домашняя птица на озеро не ходила. Гусят много раз забивали до смерти домашних на глазах хозяев, народ грозился покончить с Лебедями, видимо так и произошло, пару лет они не гнездятся. А вот Лысух лебеди не трогали, я не специалист но думаю у них разная комовая база, так как они проявляли агрессию когда были с потомством.

А вот Лысух лебеди не трогали, я не специалист но думаю у них разная комовая база,
Не до конца пронаблюдали. Лысуха, ныряет глубже и дастаёт боле вкусные корма, лебедь их у них отбирает, но лысуха забивается в камышь, где лебедю не развернутся, а вот крякаши и серая утка, их одолевают. Поэтому, лысухе легче ужиться с лебедем, чем с другими конкурентами.
Это сравнимо, кабан и медведь. Кабан спасаясь от медведя, как торпеда уходит гущу кустов, а медведя, кусты отбрасывают назад. Каждый, выживает и спасается как может.
Так, что лысухам с лебедями живут мирно.

Назад
Сверху Снизу