...охраняет свою территорию
От кого? От уток, которые питаются лебедями?
Вот если бы утки питались лебедями, то как раз защита территории была бы не такой активной и безоглядной. А если от уток лебедю ничего не грозит, то отчего бы не очистить территорию от соседей?
Даже не оправдывая это избавлением от пищевых конкурентов, а просто так...
Нафиг они тут мне сдались, рядом с моими детьми?
Вот представь себе, что выехал ты с семьёй на пикник, расположился. И тут под бок к тебе подкатывает машина, какая-то компания не обращая внимания начинает располагаться рядом, петь свои песни, жарить шашлыки))). Тебя вообще не трогают и на твоё удивление так же могут ответить - слющай, вай-вай, я же тебя не кущаю, да? Я шашлык кущаю!
Численность
Суммарная численность кликуна в России – около 185 тыс. особей. Наибольшая часть поголовья обитает в Двуобском регионе и таежных регионах Западной Сибири – 73 тыс. - 40% общей численности.
Тут ребятки нехило ляпнули неподумав. Все цифры вроде правильны, но фраза составлена так, что можно понять, будто
в Двуобском районе обитает подавляющее количество всей популяции российского кликуна))). Бред конечно... работал я в этом Двуобье, и насчитали мы там 5,5 тыс. Просто в этой фразе как обычно путают
плотность населения с
численностью особей. Плотность там действительно высока - почти 0,5 особи на кв. километр.
Представьте себе, кстати, как выглядит эта супервысокая плотность? Это значит на участке угодий 2х1 км сидит одна птица на гнезде. Разве это много? (только учитывайте, что данные конечно усреднены на всю площадь Двуобского района. А то начнете кричать, что у вас лебеди в 500 метрах друг от друга гнездяться - значит у вас выше плотность)))
а по данным Википедии (согласно картам ареалов), лебедь-кликун является самым многочисленным видом.
Покажите мне слова "самый многочисленный вид" ? Вы опять путаете. По карте ареала можно судить лишь о той площади на которой кликун может себе строить гнёзда и размножаться. И то что территория огромна - вовсе не говорит о том, что она вся набита гнёздами кликуна)). Может гнездиться - это не значит, что они там есть.
Для примера гляньте в википедии эту же карту ареала для сокола сапсана? Я думаю у него ареал ещё больше, но это не значит, что сапсан "самый многочисленный вид".
--- Добор поста---
Ну, а на пролётах разрешать стрелять в лебедей вообще нельзя:
А где же тогда их стрелять, если разрешат? В местах гнездования? Там их и так без разрешения лупят, благо людей там раз-два и обчелся.
На зимовках можно, я думаю... как раз там где и разрешили. И там где они действительно создали проблему, а не там где эту проблемы надумывают.