Тема интересная, но, по непонятным для меня причинам, заглохла. Складывается впечатление, что основная масса охотников или охотится вообще без манков, или пользуются старыми "прищепками". В лучшем случае - Faulk-сами. Да манок, да рабочий, но ведь прогресс не стоит на месте... Мы и так отстали от америкосов бог знает на сколько в этом вопросе. Почему эту тему активно мусолят на ганзе, наши украинские коллеги вообще собаку на этом съели. А у нас тишина...
Про себя: "заболел" темой хороших манков после последнего осеннего сезона. Сейчас "болезнь" прогрессирует. Понял, что те кряки, которые я делал раньше не имеют ничего общего с тем, что можно выжать из правильного манка. Сейчас активно переучиваюсь.
Могут возразить, мол манок стоит денег, а я и так добываю много. Во-первых, у всех производителей есть бюджетные линейки манков за 20-30 долларов, а во-вторых, охота из под духового манка доставляет гораздо больше удовольствия, чем тупая пальба по случайной дичи, тем паче из под электроманков.
Прошу не судить строго, все ИМХО.