• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Манки на селезней

Очень понравились манки, особенно на трескункового. Интересует предполагаемый порядок цен.
 
Все , кто следит за темой - здравствуйте. Прошу прощения, что в теме не появляюсь . Тем, кому обещал манки - обязательно сделаю . А пока пришлось отвлечься... Думаю поймете.... На 18 02.2012 пригласили в Москву на ВДНХ , принять участие в работе семинара, посвещенного охоте на уток и гусей с помощью духовых манков. Будет "мастер класс". Вот, готовлюсь :). .По этой причине и в теме не часто.....:)
 
Ждем=) с нетерпением
 
Всем привет.Немного разобрался с делами. Манки, кому обещал - в работе. После Выборов думаю закончу и сообщу.
 
Всем привет. Извиняюсь , долго не появлялся. Надеюсь, длительное отсутствие хоть как то компенсируется результатами, показанными далее :).

Кому обещал манки - просьба отписаться по электронке (kettner@bk.ru).
 
Андрей, отписал на почту.
 
чертеж у Русанова в книге
самое сложное настроить такой манок. Не смотря на то, что я видел этот манок у Ярослав Сергеевича неоднократно, настроить его у меня так и не получилось.
 
Aleks308, а Вы с сыном Сергея Русанова знакомы? Смотрю у Вас в подписи и Теат, который в книге упоминается!!!
 
Речь идет не о "волшебной дудочке" , описанной когда то в журнале " Охота и охотничье хозяйство" и изготовленной с применением половинки оболочки пули и баллончика от сифона. Я тоже с этого когда то начинал. Но та дудочка позволяла (в моем исполнении) извлекать звуки только типа ту-ту-ту, и даже не тю=тю-тю или ти-ти-ти... Ни о каких других звуках и речи не было.... Любой манок сложно настроить правильно... Я несколько лет тогда кропотливо старался сделать это, и надо сказать - не безуспешно... Но вот если настройка сбивалась.... или манок засорился, залип от времени - его приходилось разбирать. А в процессе настройки еще и детали ломались, или деформировались.... Вобщем - засада полная.... А как быть человеку, у которого навыков настройки вообще нет? В общем то , дудочка эта заставила хорошо подумать и попробовать сделать как то иначе... Те манки, про которые идет речь в последнем видео, выложенном выше не требуют сколь нибудь сложной настройки даже после их полной разборки и сборки (кроме манков на белолобого гуся). . Корпус - это резонатор. Еще он держит внутренности. Внутренности (изготовлены из материала, не боящегося влаги и следовательно не искажаюшего настройку и звучание) выполнены так, что достаточно поставить язычек по середине и заклинить его. ВСЁ!!!
Теперь про сам процесс охоты . ...На самом деле, чирки к голосу самочки доверчивы, вероятно по этой причине они иногда и подлетают на высокий голос подсадной (или манка).(Особенно в предрассветных сумерках). Тут более важен характерный ритм и тембр. Я, если честно, не разделяю манки на трескунка и свистунка. Просто делаю одни чуточку выше, другие пониже и грубее. Позже Вы поймете, что и у уточек чирков (свистунков например) как и у людей - тоже голоса разные. Возможность исполнить звук выше и ниже есть и в манке.. Это достигается положением рук и выдувом (положением языка). Теперь о самих манках. ... Это вещь имиджевая , Это полностью ручная работа. Я не использую каких либо импортных дешовых комплектующих, все делается самостоятельно. Корпус манка - из экзотических пород древесины и латуни. Половинки собираются на резьбе. Такая конструкция и материалы манка выбраны не случайно.Это резонатор. Тоновая (музыкальная) вставка из акрила. Думаю, что это тоже говорит о многом...."" Ну и последнее... Манок без "исполнителя" (хоть какой потенциал в ней заложен!)- это просто вещица.
 
Теат, который в книге упоминается
Да это он.
attachment.php

а Вы с сыном Сергея Русанова знакомы
Светлая Память Ярослав Сергеевичу.

--- Добор поста---



та дудочка позволяла (в моем исполнении) извлекать звуки только типа ту-ту-ту, и даже не тю=тю-тю или ти-ти-ти..
так и Ярослав Сергеевич манил, и этого вполне хватало.
 
Я тож отписал
 
Всем вроде отписал и все послал. Кого пропустил - дайте знать.
 
Андрей,с вашего разрешения,и с разрешения модераторов-очень познавательная и полезная ссылочка!!:Ketner
 
Получил манок от Андрея (Самокрут). Андрей, спасибо огромное, качество на высоте, звук тоже. Отдельное спасибо за диск с инструкцией! Осваиваю манок, стало получаться почти все, кроме последней трели, которая погрубее, как у трескунка. Домашние выражают неодобрение, особенно кот, шерсть дыбит и косо на меня смотрит=)))). Жду не дождусь когда поля откроются.
Еще раз спасибо.
 
Андрей, спасибо Вам огромное. По сравнению с длинноязычковыми типа Арканзас - небо и земля. Выдув очень легкий, управление манком на высоте - даже шептать можно :) Хочешь громко, хочешь средне, хочешь тихо. Я в восторге.

А на крякву делаете короткоязычковые? Я задумался.
 
А на крякву делаете короткоязычковые? Я задумался.
Пожалуйста :) . Да, но они не совсем короткоязычковые.:) Сейчас вот доделываю модель с возможностью имитации голоса свиязи. Посмотрим, что получиться :).
 
Но выдув такой же легкий? Управление потоком воздуха такое же? Цена такая же?
Все в принципе так, только с поправкой на "Крякву" :). Вот с выдувом еще не до конца определился. Конечно не плохо иметь манок с легким выдувом, но тут приходиться выбирать.... Либо легкий выдув , тихий звук, залипание и не совсем реалистичное звучание, либо выдув чуть туже ( в комфортном диапазоне) ,при этом возможность "взорваться" уткой при реалистичности звучания естественной громкости.Есть еще некоторые критерии. Например простота разборки-сборки, возможность подстройки при необходимости (чуть выше-ниже), но это все личное. А в итоге конечно хочу вот такое звучание http://www.youtube.com/watch?v=cPeRh235Bqk&feature=related Как Вам? :) Парочку экспериментальных завтра, думаю, дошаманю :).
 
Сверху Снизу