• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Раз кабанчик, два кабанчик… Репортаж из страны вечно засеянных полей.

Автор темы

Окаванго

Завсегдатай
С нами с
06/04/05
Постов
4 058
Оценка
1 687
Живу в:
СПб
Для знакомых
Вячеслав
Охочусь с
1997
Оружие
кое что есть
Собака(ки)
пара русско-европейских лаек
Беларуссия. Кажется, только самый ленивый охотник не добрался ещё до этого Клондайка кабанов и прочей копытной живности. К концу весны настал и наш черёд…

Дорога запомнилась бесконечными разговорами о судьбах России, охоте и неподкупным российским пограничником, заставившим поверить, что президентская программа борьбы с коррупцией даёт свои плоды. Впрочем, на другом погран.переходе этот миф был с успехом развенчан и наша команда в лице Александра, Алексея и меня оказалась на белорусской земле.

i-619.jpg

Первый охотничий вечер. Надо признать, что на охоту пошли не все… Самая опытная часть нашего коллектива, осталась после сытного ужина с некоторыми алкогольными оттенками, на познавательную экскурсию по санаториям города Нарочи. Я же решил прыгнуть с корабля на бал и отправился испытывать охотничью удачу. Из меня «испытатель» надо признать был ещё тот, а вот Алексей отнёсся к делу с должной серьёзностью и взял в первый же вечер с подхода трёхлетнего секачишку с клыками сантиметров на 16! Может в цифрах и ошибаюсь, но думаю герой сего действа поправит!

На утреннюю охоту сил встать не оказалось. Нет, ну точнее и силы были. Да и желание было. Только вот встать на охоту так и не получилось…

Середина дня запомнилась едой. Еды было много. Мы сидели за столом, а еда во всех её самых лучших проявлениях постоянно оказывалась в доступности вилки и ножа… Пожалуй это самое тяжёлое воспоминание об охоте. Нельзя не сделать замечание Андрею Неманскому по этому поводу. Охотник должен быть голодным! Но прийти к этой простой формуле в доме Андрея у вас не получится… Имейте ввиду!

Вечерняя охота. После бессонной ночи и эпикурейства дня, выезд на охоту воспринимался лично мной как некое недоразумение, способное отвлечь от прекрасного застолья в кругу друзей! Но пришлось вспомнить цель нашей поездки и вот уже УАЗик выступает в роли шейкера для организма, перемешивая впечатления прошедшего дня.

Охота проводится с подхода. Зверя много. Наблюдаем двух оленух, множество зайцев. По канавам снуют бобры. Жизнь кипит!

Но вот замечаем и первого кандидата на трофей (прости Андрей, что я употребляю это слово!). Косуля пасётся в небольшом овражке. Долгое время не можем определить пол животного. Но я склоняюсь к тому, что рога всё же присутствуют. Смущает поведение животного. Оно больше походит на повадки козы.

Решаем скрадывать. Поскольку козлик находится на склоне оврага, это оказывается не сложно.

Дистанция около ста метров. Козлик стоит в кустах. Я готов к выстрелу. Неожиданно заволновался. Я. Не козлик. Он по-прежнему безмятежно щиплет траву.

Стреляю. Козлик недоумённо смотрит на меня, я недоумённо смотрю на козлика. Понимаю, что становлюсь свидетелем чуда! Смертельно раненый козлик воскресает прямо на глазах, раны его затягиваются и он улепётывает в ближайший лесок!

Чистый промах в стопроцентной ситуации приводит в состояние уныния. В голове вертятся торжественные клятвы никогда, т.е. совершенно никогда, не пить на охоте! Демон алкоголь клеймится последними словами… Товарищам говорю, что в дороге сбился прицел и пуля прошла ниже. Ну не говорить же, что тупо промазал ;)

Но охота продолжается. Нерадивость охотника компенсируется большим количеством зверя в угодьях. Ближе к вечеру замечаем стадо кабанов. Пасутся на клевере. Недолгое скрадывание и выстрел метров с 70ти открывают счёт белорусским трофеям. Прошлогодок оказался довольно упитанным. Чего совершенно не ожидал, учитывая повсеместную суровую зиму.

Добычу всех зверей описывать не буду. Всё очень похоже. Охота проводится исключительно с подхода. Поскольку ночника у меня нет, охотился до тех пор, пока позволяла видеть оптика. Расстояния выстрелов от 70 до 160 метров. Таким образом был добыт один козлик и пара подсвинков.

i-623.jpg

Но душа просила чего-то большего… И этим «большим» хотелось видеть взрослого, набравшегося опыта, секача. Охота на трофейного секача без ночника с подхода занятие сомнительное. Но не безнадёжное. В активе у нас была информация по некоторым полям, куда выходит кормиться крупный зверь. Чаще это происходит на только посаженной кукурузе, которую кабаны с успехом выковыривают из земли. Такие поля обычно обносят электро пастухом, но и это помогает только отчасти!

i-621.jpg

Судя по следам, кормился секач исключительно в кромешной тьме. В общем, наше с ним бодрствование совершенно не совпадало. Решено было попытать счастье на переходах кабана на днёвку. Всё это было выполнимо благодаря исключительному профессионализму егеря, без которого такие шахматы с секачом были бы не возможны. Оставалась бы надеяться лишь на случайную встречу, а это уже не то…

Итак, утро третьего дня было туманным, что не предвещало ничего хорошего.

i-622.jpg

Но вместе с рассветом поднялся небольшой ветерок, который сделал возможной охоту с подхода.

Перед нами поля с озимыми. Сколько не всматриваемся в бинокли, обнаружить присутствие кабана не удаётся. На соседнем клеверном поле замечаем небольшое стадо кабанов. Но поскольку поездка подходит к концу на подсвинков размениваться времени нет. Продолжаем маршрут в поисках «нашего» секача. В какой-то момент замечаю метрах в пятистах у заброшенного хутора какое –то движение. Одинокий секач брёл в противоположную от нас сторону одному ему известным маршрутом. Перехватить его возможности не было. Оставалось наблюдать.

И в этот момент произошло чудо. Точнее пришёл охотничий фарт, наличие которого зачастую и отличает успешную охоту от неудачной. Секач, пройдя метров сто, резко поменял направление движения и двинулся примерно в нашу сторону. Теперь оставалось только подстроиться под его ход, учитывая ветерок и выстрелить.

i-624.jpg

Вот это поле снятое минутами позже…

Сиера в 30-06 глухо шлёпнула по кабаньему боку. Зверь не остался на месте, побежал, но вторая пуля заставила кабана лечь. Чуток подождал, отстегнул оптику и отправился «знакомиться» с результатами выстрелов. Озимые уже довольно высоки и кабана я увидел только метрах в семи. Зверь лежал на боку. Весь его вид говорил, что он уже в стране вечного клевера. Секач оказался довольно большим. Никто, разумеется, его не взвешивал, но что-то около 200 кг. Клыки – 22 и 24 см.

i-626.jpg

i-627.jpg

На этом приключения того утра не закончились. Похлопав себя по карманам, егерь не обнаружил у себя лицензии. Видимо они остались в машине, на которой отправился испытывать охотничье счастье Алексей с другим егерем. Звоним Алексею. Выясняем, что он стрелял козлика, но найти его не могут. Просим приехать к нам, забрать кабана и вместе отправится на поиски. С этого момента, думаю, будет лучше рассказать непосредственно герою события, так как рассказать есть что ;)

Я же подведу некоторые итоги поездки.

Поездка однозначно удалась. Каждый из участников взял тех зверей, которые и планировались к добыче.

Александр и Алексей по козлику и секачу (при безусловной возможности взять большее количество зверя, но ребята чётко придерживались планов). Я двух прошлогодков, козлика и секача. Кабана в Нарочинских лесах-полях действительно очень много. Есть хорошие трофейные секачи, довольно сильно превосходящие мной добытого. Сужу по следам. Да и перевидеть одного довелось неплохого.

Поголовье косули не даст уехать без добычи. Но после прошлой зимы сложно судить о трофейных качествах козликов. Мне довелось увидеть лишь одного, с отличными рожками. Но случилось это после добычи секача, так что не в этот раз, как говорится…

В общем, Белоруссия находится сейчас где-то посередине между глянцевой европейской охотой и российским разгильдяйством.

[font=Calibri','sans-serif]Резюме поездки – понравилось! Приеду ещё. Однозначно :)[/font]

[font=Calibri','sans-serif]
i-625.jpg
[/font]

Охотник должен быть голодным ,но ровно на столько чтоб таскать ноги !))) С Полем !

Необычная охота для нас , с подхода на зверя. Мало продуктивная ( поэтому не распростронена), но шанс есть всегда. Особенно с нарезным.

С полем! Завидую белой завистью))

kedr (Алексеич), ну так у вас тайга... а там местами видимость по версте ;)

На вырубах , на реке, с "подошвы" в бору узреть . Мало мест , но есть. По Лене не рыбачу и неохочу.(бывал несколько раз) Можно и на лёжке, в упор подойти.

Первый раз так и было. Набрёл случайно , под скалами в частом осиннике молодом. Поднялся в плоть ,вижу большую тушу .У меня ИЖик 28 к. Отскочил за сосну, и мысль: только на меня не надо!!! :9: Он в низ, в бор . Молодой Изюбр ,булками засверкал. Тайгу сильно покосили ,вот и подтянулся изюбришка и косуля.

Слава (Вячеслав),C полем! Какие краски, все в полном разгаре. А у нас листья еще не полностью распустились. Я бы то же на "номер" за стол к Неманскому суток на трое на кабанчика и колбаски там всякие поохотил бы.:ek::az::cm::9:

С полем конечно! Но как-то так уж сухо, без краски!! Нашлепал там кабанов, не уж-то все как в тире!?!?)))

Скиталец (Денис),

нет, ну нифига себе... зажрались Вы батенька... сухо ему! Я целый час рабочего времени между прочим на сей шедевр потратил ;)
И что значит как в тире? Я же написал как я трагически козла промазал :)
А по поводу просто не просто... ну на прошлогодков действительно не очень сложно охотиться. При той плотности зверя, что я видел. Может повезло просто? :)
Вот секач действительно другое дело... Заставил сердце постучать....

С полем!!!Класс!!!

Ну, Слава, не зря ждали несколько дней. Отличный репортаж и некоторые фоты вообще шикарные.
Трофейное фото с секачом вообще исполнено в лучших традициях профессионального фоторепортажа.
Историю сражения врукопашную с козлом типа "атака центра нападения" жду с нетерпением. Однако, если я правильно помню, именно от твоего ножа пал тот козел?

Привет от супруги, отмечает, что при такой разношерстной компании (Алма-Аты, Питерхант, Ганза) КОМПАНИЯ состоялась. Все толковые охотники и неплохие стрелки, а главное - ПРИЛИЧНЫЕ интеллигентные люди. Возможно потому, что среди нас были дамы...
Юля сделала за всю охоту ОДИН выстрел:

1-web.jpg

1-web.jpg

1-web.jpg

Учитывая то, что питерхантовцы традиционно не привозят свой стяг, ганзовцы из солидарности оставили флагштоки пустыми на все выходные.

Всего уронили 10 кабанов и 4 козла. Правда, два кабана имели неплохие клыки.

1-web.jpg

kedr (Алексеич) ,
Необычная охота для нас , с подхода на зверя. Мало продуктивная ( поэтому не распростронена), но шанс есть всегда. Особенно с нарезным.

Охота самая продуктивная, если угодно - эффективная, если... есть требуемая плотность зверя. Если для того, чтобы увидеть зверя требуется пройти несколько километров, то это того не стоит.

Итак, ария московского гостя,часть первая.

Желание посетить Беларусь было давно. Начитавшись и наслушавшись историй и впечатлений хотелось собственными глазами посмотреть на тучные стада кабанов и прочей живности о которых рассказывали побывавшие там охотники. Наконец всё сложилось и в четверг утром я благополучно выдвинулся из столицы в сторону западной границы нашей необъятной. Одновременно со мной из Питера в том же направлении стартовал очередной десант в Беларусь представителей форума Питерхант в лице Славы и Александра. Поездка задумывалась давно и после телефонных совещаний было решено воспользоваться гостеприимством известного в интернет кругах беларуского охотника Андрея Неманского. Приключений в дороге не было, пейзаж радовал глаз, в предвкушении от предстоящих охот весь путь был преодолён на одном дыхании чему способствовало отличное состояние дорожного покрытия. По прибытию после небольшого отдыха и перекуса, как и планировалось, мы со Славой отправляемся на охоту , Александр немного утомившись с дороги ,решил как следует выспаться и начать охоту завтра. Весь процесс организации охоты в Беларуси в данное время года происходит примерно следующим образом: охотнику выделяется машина, в нашем случае это была «буханка» и команда в составе водителя и егеря, охота без сопровождения невозможна. Охотник доставляется в район охоты и вместе с егерем начинает обходить поля, егерь по телефону корректирует действия водителя в зависимости от результата. Если зверь добыт – загрузка и на базу, если нет то переезд на другое перспективное с точки зрения егеря место. Приехавший егерь забирает нас со Славой, едем до места, где нас уже ждут наши «экипажи», рассаживаемся по машинам и отправляемся каждый в свою сторону пытать охотничье счастье. Моё счастье паслось буквально в 2-3 км пути. Едем по дороге, егерь сообщает, что ему показалось, что на поле кабан, решаем посмотреть, останавливаемся и высаживаемся на соседнем поле. Ветер нам в помощь – на нас. Доходим до края лесополосы, которая разделяет поля, аккуратно выглядываем – действительно пасётся, буквально на краю леса. Со слов егеря до него 150 метров, по моим оценкам 110-130. Решаю стрелять, вскидываю карабин, видимость отличная кабан стоит боком. После выстрела он приседает и срывается в лес. Надо отметить, что по закону егерям запрещено иметь при себе оружие, хотя вместе с тем как я понял поиск зверя входит в его обязанности, поэтому в случае атаки подранка оборонять охотнику придётся не только себя. Хотя там тема подранков – отдельная песня. Ставлю оптику на минимум, осторожно подходим. Крови не видно зверя тоже. Начинаются рассуждения на тему промахов, мол, с кем не бывает, лезть в лес ему абсолютно не хочется. Про себя решаю, что первое что сделаю по приезду в Москву это куплю быстросъёмный крон. Потихоньку начинаем поиски заходим в лес, надо отдать должное егерь впереди. Голос водителя подошедшего сзади сообщает что с нас как минимум литр. Возвращаемся, правее буквально в 10-15 метрах в заросшей канаве, которая идёт вдоль леса лежит кабан. Вскрытие показало – сердце вдребезги, практически отсутствует, однако ж лёг не сразу. Вес думаю 100 – 120,клыки 17 см. Удивительно крепкий на рану зверь. Водитель сообщил, что после выстрела с соседнего поля сорвался неплохой козёл (цель №2 моей поездки) В этот вечер видел ещё трёх кабанчиков - прошлогодок, к одному удалось подойти на 50-70 метров и семью непонятной численности из за высокой травы, но ввиду быстро наступающей темноты и тумана охоту было решено прекратить.

Вложения

• SDC10274 2.JPG
    SDC10274 2.JPG
    81,5 KB · Просмотры: 406
С полем!
Секачёк и в правду хорош, да и побегать за ним пришлось :)
П.С. Смотрю, тренога какая то знакомая :) Слава (Вячеслав) ,

Андрей, рассказ о рукопашной с козликом ещё впереди ;)
Думаю Алексею будет что сказать... Я же только точку в той теме ставил.
А Юля действительно герой... Помню я, как ты мне с моим скромным кабасиком в активе, под нос фотку в ночи совал, с возгласами "учись, вот как надо!")))

Добавлено через 2 минуты:
Tusins (Ainars),

тренога та самая) не одного родного шурупчика правда уже... но дело своё делает. Отсюда и результаты ;)

Неманский (Андрей) , У нас поговорка : "Зверь не привязан" Поэтому: солонцы , собаки, петли, на реву ( но тоже мало продуктивно,за три года не одного. Ночью в тайге трудно стрелять ) . И естествено браконьерские : с под фары на реке, По насту. Сам не охочу рога -копыта ( поэтому приобрёл "север"), но при встречах анализирую возможность выстрела . И повадки поведения копыток. И с интересом читаю про "охоту" на зверя ,и возможности и эфективность оружия. Чтоб плотность увеличить ,надо потрудиться .

не одного родного шурупчика правда уже...

Изверг! :) Я так мучился, пока это произведение "солидной Китайской фирмы" купил. Слава (Вячеслав) ,

Tusins (Ainars), не, ну в общем неплохо смотрится))) лишний раз я её правда предпочитаю не разбирать-собирать. Сразу выставляю в рост - так и хожу. А то отвалится ещё чего-нить в самый неподходящий момент :)

З.Ы. Мы о треноге)

Слава (Вячеслав) ,
ну нифига себе... зажрались Вы батенька... сухо ему!
ну так это - мясо давай мясо! Читатель нынче требовательный пошел!!) ВОт про козлика взятого в штыковую промолчал, уверен еще заначки есть!!))

С полем!

наконец-то дождался рассказа :)
искуситель :)

Колись! Чо там лицо, не американской внешности, с луком делает?! :) Слава (Вячеслав) ,

Фото лучника попало случайно. Человек был приглашен для обучения стрельбе из лука в целях развлечения.

Назад
Сверху Снизу