ayno
Завсегдатай
- С нами с
- 07/05/07
- Постов
- 22 156
- Оценка
- 3 842
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Виктор
- Охочусь с
- 1985
- Оружие
- Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
- Собака(ки)
- КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Всё сидел, выжидал, когда созрею для отчёта, но вдохновения так и не дождался. Почувствовал, что ещё немного и богатые впечатления от поездки улетучатся. Поэтому, решил таки отписаться, компенсировав отсутствие вдохновения количеством фоток))). А фоток нащёлкано много, роликов намонтировал – есть интересные наблюдения за животными…
(Кстати, ролики советую смотреть не разворачивая картинку на весь экран. Уж слишком старенькая у меня видеокамера, плёночная ещё. И лучше сначала поставить на паузу, дождаться полного закачивания, и только потом смотреть. Тогда есть надежда, что не пропустите самого интересного.)
Итак, 1 мая, выехали поездом в Карелию. Билеты в праздники дешёвые, что порадовало. Есть у меня местечко, где я когда то заключал договор, промышлял норку-куничку. Был у меня довольно большой участок с двумя избушками. Вот туда и направился.
Дорога оказалась весёлой - в вагоне, совершенно случайно, досталась в соседки – «дама с горностаем». Который на поверку оказался домашним хорьком, в синем ошейничке и с бубенчиком.
Забавная зверушка.
Хозяйка тоже оказалась девчонкой со здоровым чувством любопытства, и мы решили познакомить заранее наших охотничьих животных, что бы в пути случайно кое-кто на кое-кого не начал охотиться.
Чувствовалось, что моей Чернухе приходиться сдерживать себя в рамках приличия от такого соседства. Но, в общем, звери соблюдали взаимоуважительный нейтралитет всю дорогу.
А молодой хорёк резвился как домашний котёнок.
С представителями куньих, игры у меня всегда были по-охотничьи однообразные и очень короткие, а тут представилась такая возможность пообщаться со зверьком подольше, понаблюдать за движениями, бросками.
Он показывал нам свои приёмы…
… а я ему показывал свои.
Лазал он везде беспрепятственно и без отдыха.
Только Чернухе не дали показать свои любимые приёмчики против хорьков. (Есть у неё один излюбленный. Она привыкла сначала за челюсть поймать и встряхнуть хорошенько, на всякий случай, а потом уже спокойно играть.
Так что, рисковать не стали… мало ли чего… у неё с хорьками старые счёты.)
В общем, дорога прошла нескучно. Так и доехали до конечной.
С поезда прыгнули на поджидавшую машину, и через несколько часов были «там где кончается дорога». Дальше только пешком, но к счастью недалеко.
А барахла, как у меня всегда бывает, набралось достаточно, хоть и на двоих: Пара больших рюкзаков с личными вещами, пара маленьких рюкзачков с продуктами на 10 дней, мешок с лодкой, ну и пакетик с «питьевыми ресурсами» купленный по пути.
И это только необходимый минимум на двоих с напарницей.
Эх… полезайте рюкзачки на закорки, люди говорят будто своя ноша не тянет…
Долго ли, коротко ли, но добрались мы наконец до своей избушки-землянки. Стоит себе родная на берегу – хозяина дожидается.
Слава богу, за долгое время моего отсутствия, никто не разорил, не набезобразничал.
Все вещи были на своих местах, как и оставлял их год назад.
Но, кто-то был в избе за время моего отсутствия. Заботливо оставил сухие дровишки у печки, спички наготове.
И даже подлатал крышу старенькой хибары. Спасибо добрым людям.
Озеро, на берегу которого я выстроил эту «будку» ещё не очистилось ото льда полностью.
Но к вечеру этого же дня, ветер разогнал игольчатый лёд и очистил середину озера.
А ведь лет 10 назад, озеро вскрывалось только к 9 мая. И на тока я ходил ночью по весеннему люду, через озеро, трясясь от каждого треска ночной ледяной корочки. Теперь придётся на лодке.
Всёж таки, что ни говорят учёные, будто никакого глобального потепления климата не наблюдается, но мои наблюдения пока уверяют в обратном.
Первым делом решили осмотреть угодья. Что там твориться в этом сезоне? Все ли осталось как прежде? Что там у нас с половодьем? Все ли птички прилетели и ждут нас не дождутся?
Для начала проверили гусей. Всё нормально, сидят и ждут как привязанные)). Я понял, отчего это народ так переживает, будто гусь не летит? Он, оказывается, весь у меня собрался))).
Знают, наверное, что у меня весной времени на них не хватает, и я предпочитаю ходить на тока. Редко на гусей по весне охочусь – этому надо серьёзно посвящать весь сезон, а у меня времени не хватает. Нужно столько всего успеть, везде пробежаться, поискать новые тока, столько проверить мест… а сезон как-никак короток. Уж лучше я охвачу несколько разных видов весенних охот. К тому же, есть у меня надежда ещё и на Большой Север попасть в этом году. Там с ними и посчитаемся по осени.
Оказывается, не только мы пришли проведать гусиков. Ходим с «конкурентом» кругами вокруг птичек, облизываемся…
Не помню, кто из нас первый не выдержал и стронул тысячное стадо. Но шуму они наделали изрядно.
Вот сами послушайте и поглядите в ролике. Кино всё таки большее представление даёт о рассказываемых событиях.
Если я не ошибся, то видовой состав этих собравшихся на отдых стай, представлен лишь одним видом - белолобым гусем. Ни гуменника с серым, ни казарок, в этот раз не наблюдалось.
Прикинул на глаз численность скопившегося табуна – получилось около 1,5-2,0 тысяч.
Неплохо. Жаль, что на фото всех не разместишь для наглядности.
Летите, гусики, летите - вас уже северяне давно заждались в своих скрадках!
Полюбовавшись на гусей и пожелав им удачно добраться до истомившихся в ожидании питерхантовцев, идём дальше.
Половодье, несмотря на большие снегопады, оказалось не выше среднегодового уровня.
Летом, в лотке этой старой лесосплавной плотины, держится особо крупный окунь. Главное найти личинку стрекозы покрупнее и здоровенный горбатый рыб, можно считать, в твоих руках. Но, сейчас о рыбалке даже думать нечего. Все окуни озабочены нерестом и держаться в других местах.
Глядя на мощные струи, так и хочется поскорее надуть лодку и покататься среди бурунов.
Но это всё потом. Нужно ещё проверить, как перезимовали ондатры, наведаться к бобровым плотинам, а если повезёт найти следы медведицы, что осенью здесь околачивалась. Я примерно уже представлял полюбившийся ей район.
И отправились мы дальше.
У ондатр настоящая весенняя суета – как всегда делят территорию, скачут по кромке льда, ссорятся.
Свистунки тоже от них не отстают – четверо «мужиков» селезней никак не могут уточку поделить. Всё грозятся клювы друг другу начистить)).
А вокруг мир полон весенних звуков. Все кричат, суетятся, поют, токуют, скандалят.
Одним словом – весна!
Немного погодя, мы всё же обнаружили и следы зимнего пребывания молодой медведицы.
Она оказывается, не утруждала себя копанием всяких ям, и залегла в открытой берлоге.
Возможно, она вставала среди зимы, поворочалась и залегла опять дрыхнуть, в метре от старой лёжки.
Вот под этой берёзкой она лежала первую часть сна. Весь комель отполировала боками пока ворочалась.
А под ёлкой вторую лежанку устроила – весь корень вытерла, в смоле и медвежьей шерсти оставила. Никакого гнезда обнаружить не удалось, только скусанные ветки еловые по всюду разбросаны, да пни вокруг развороченные. Это она уже по весне трухлявые пни рушила.
Жаль, что не смог широкоформатную панораму сделать, было бы нагляднее. Зрелище впечатляющее.
А ещё, очень может быть, что вторая лёжка принадлежит залёгшему рядом с ней медвежонку прошлого года.
Вот, что обнаружилось рядом с берлогой – царапины на сосновом стволе. Сравнительно тонкие коготки их оставили на высоте метра 4 наверное. Пришлось по стволу лезть, что бы сфотографировать.
Наверняка молодой с ней лежал. По-другому я никак не смог объяснить увиденную картину.
Но, я не очень удивлюсь, если окажется, что это она просто напросто так активно чесала спину после зимнего сна))). А медвежонок просто рядом в пеньках ковырялся и по деревьям лазал.
Убедившись, что медведица никуда не делась, и размечтавшись проведать её зимой на берлоге со своей «медвежатницей» Чернухой, мы попили чайку и я последовал медвежьему примеру. Ноги уже гудели от усталости.
Чернуха полежала немножко и пошла разбираться с журавлём на речку.
И конечно же его согнала.
А напарница устроила засидку на весенних батрахов (bátrachos — лягушка).
Селя ви… там где жешщины – там и любовь.
К тому же, какой настоящий весенний отчёт обходится без традиционных кадров этих любвеобильных созданий.
Отдохнув, мы отправились в обратный путь. Каждый весенний день очень дорог Столько ещё интересного впереди, и всё надо успеть!
На обратном пути обратил внимание, как зарастают пески. Когда то, лет 15 назад, здесь прошелся бульдозерный отвал, обнажив почву до чистого песка.
И вот как это место выглядит сейчас – этакий «этюд в рыжих тонах». В основном покрытие состоит из обычного мха – кукушкин лён, да клочки лишайника «ягеля».
На следующий день нужно навестить бобров, поглядеть на плотину. Здорово они речушку подтопили.
Сама плотина в образцовом порядке.
Надо будет выбрать время и уточек здесь подождать. Чирки-свистунки такие места уважают. А чирка уважает каждый! Негоже и нам мимо проходить.
Но сейчас наша задача постараться разглядеть хозяев плотины. Весной у них как будто пропадает осторожность, и частенько удаётся застать их днём, при ярком освещении, когда можно заснять на камеру.
После нескольких безуспешных попыток, наши усилия были вознаграждены. Любуйтесь и радуйтесь! Чуть веслом этого "поросёнка" не огрел))):
Но что-то мы увлеклись натурализмом. Пора и попользоваться своими угодьями.
Впереди ещё волнующие охоты на токах, а начинаю я всегда с водокрякающих. Что бы эмоции дозировать и добавлять по нарастающей.
Неспешно выбираем удобное и красивое местечко для скрадка.
На самом то деле, место давно уже выбрано. Сколько лет всё же здесь охочусь, и лучше вот этого места вряд ли найду на этой дремучей речушке.
Красота и умиротворенность…
Но, надо поработать. Свои старые скрадки я обычно разбираю, что бы не привлекать внимание. Поэтому каждый год приходится строить новый.
Жалко бывает каждый раз рубить вот такие сосенки, которые зачастую старше тебя самого по возрасту. Но тем не менее, зарастает болото довольно активно, несмотря на такое прореживание.
Однако всё равно решаю, что на будущий год куплю себе скрадок-палатку. (Ещё пяток килограммов за хребет, но зато время, экономится, да и сосны пускай себе растут).
Погода вечером не предвещала ничего хорошего…
Но утро оказалось вполне дружелюбным, и с рассветом мы были в скрадке.
Люблю сидеть в скрадках. Столько всего интересного и скрытого от глаз можно увидеть.
Вот, например – ждали чирков, а прилетел глухарь.
Сидит и смотрит на мою резиновую помошницу чучАлку – исчадие завода «Военохот» города Реутов… Интересно, за кого он её принял?
(вон на верху глухарь, вернувшийся с тока, а внизу «резиновая Катя».
Но прилетел чирок, и правильно принял резиновое страшилище, за того на ком можно потоптаться. Пришлось спасать свою древнюю «катю» и упокоить похотливого мужичка. Прости, брат – я тебя честно обманул.
Немного проплыв по течению, он был задержан заботливо поставленной сетью.
Не для рыбы даже, а так… что бы птичку течением не унесло…
Впрочем, я и не надеялся особо на поимку рыбы. С тех пор как речку запрудили бобры, рыба сюда перестала подниматься.
Так что… результат закономерный.
Но это не расстраивает. На своём озере, у избушки, я уже успел наловить окунишек для ушицы.
А пока, после трудов праведных, можно вытащить лодку и улучить момент что бы досмотреть прерванный сон.
Настала пора озадачиться приготовлением охотничьего обеда.
Добыча небогата, но жировать после будем.
Почему то, в таком виде, мой замечательный чирок был назван «ящерицей» ))).
Пришлось вкусную головку отдать Чернухе, и доваривать птичку уже в более приглядном виде. А тут и уха окунёвая подоспела.
А на ужин, у нас была плотва…
Запанированная в сухариках с приправами…
И конечно же обжаренная до хрустящей корочки!
Такой закат обычно тревожит охотничью душу…
Но, тревожит не столько своими красками, сколько мыслями о завтрашней погоде. Ведь пора собираться на глухариный ток…
«Что день грядущий нам готовит?»
Глухарей на следующий день, на своём привычном месте мы не обнаружили.
Не стоит ломать голову о причинах – до любимого тока добрались мои бывшие коллеги – лесозаготовители.
Каким то чудом сохранился бугорок-беломошник, на котором я столько лет коротал ночи в ожидании рассвета…старое моё кострище… остатки дровишек прислонённых к дереву, да обгоревшие банки от армейских пайков. Каждая банка – прожитая весна. А остальные просто рассыпались в прах. Увы, ничто под луною не вечно…
А ещё, было грустно посещать руины своей второй землянки.
Лишь яма, да пара обгорелых брёвен, напоминают сегодня о том прекрасном времени, когда она давала мне приют и помогала осваивать азбуку капканного лова.
Вот она какая была – потайная земляночка.
Но дни идут, погрустили и будет. Не оставаться же нам без волнующих картин глухариного тока?
Рассудив, что осиротевшие глухари наверняка станут посещать соседнее токовище, мы отправились на «запасной аэродром», вооружившись старенькой видеокамерой и фотоаппаратом.
Ружьё я конечно тоже прихватил, какой же я охотник без ружья? Но глухарей я в этих местах давно не стреляю. Не надо быть слишком наблюдательным, что бы заметить за десяток лет, как неуклонно падает их численность. И в густо населённой Карелии мне их просто-напросто жалко. В конце концов, я могу себе это позволить – хватит мне и сибирских петухов…
Итак, не отвлекаемся! Действуем по давно утверждённой и классической схеме:
Вечерний подслух, ночь у костра, и прочая атрибутика, которая честно говоря, не очень то и нужна, когда идёшь на хорошо знакомые места.
Но ведь приятно же действовать по правилам… как в первый раз.
Встретить рассвет, потихоньку бредя в ожидании заслышать далёкое «точение» мошника…
А вот наконец то и он! Жив, курилка))).
Зверствует!
Точит почти без перемолчек!
Не даёт охотнику постоять, прийти в себя, успокоить выпрыгивающее из груди сердце. Уж, казалось бы, в который раз наблюдаю это священнодействие, а всё не могу научиться дышать при этом ровно)).
Жаль, что припозднились мы сегодня с приходом на токовище. Хоть и ночевали в лесу. Всё из-за этого компаса-подергунчика. Видать неровно держал его на ладошке, или недождался когда стрелка встанет ровно. Отклонились мы в темноте и чуть не прошли ток.
Но, в общем то я всё равно рассчитывал с рассветом появиться здесь. Хотелось поснимать. Да вот петухи какие-то непоседливые оказались. На току их 5-6 штук сейчас. Да штуки три копалухи перепархивают, квохчат.
Ну, что поделать? Тока заканчиваются, так что поведение такое вполне закономерно.
Заснял то, что смог. Вернее то, что позволили мне артисты )).
Послушав глухарей, дожидаемся когда окончательно рассветёт и тихо покидаем токовище.
Прощаясь с этим местом до следующего года, прикидываю для себя, что скачущий наш артист - наверняка кандидат в доминанты. Трёхлетний петух. Время токов заканчивается, копалухи почти все крыты, старики угомонились, поспокойнее стали. Вот он и скачет безнаказанно, заявляя претензии на их участки. То нарушит невидимую границу, то драпу даёт с чужой территории – боязно как никак. Не дорос он ещё до взрослых обязанностей))).
Ну… это Я так себе представляю. А как оно на самом деле – лучше у самих глухарей спросить. Но, им не до нас. Уж очень заняты они в это время. Торопятся.
Торопятся ЖИТЬ! Весной все торопятся жить.
Поторопимся и мы, ведь у нас ещё шалаши на тетеревиных токах не построены! Никак нельзя не уважить и обделить вниманием красавцев-косачей – обидятся.
При дневном свете, помня обсуждение темы о поисках токов, специально для форумчан фотографируем признаки участка леса, на котором происходят брачные турниры.
Может, кому пригодится?
Интересная особенность. Не раз замечал, что на местах токов частенько попадаются вот такие деревья.
Может у лосей во время гона и у глухарей совпадают предпочтения в выбирании мест для боёв?
Кажется в отчёте Виталия-Зверобоя, я встречал нечто подобное – сосенки сильно ободраны рогами лосей.
Под ними характерная снятая стружка.
Не могу понять, то ли они просто шкуру с костенеющих рогов таки образом обдирают в конце августа, то ли бьются с воображаемым соперником в октябре, избрав для этого сосенку. Но, валяющаяся рядом линная шерсть, всё же заставляет меня склоняться к «августовской» версии. Надо будет лосятников поспрашивать, любопытно.
Чем чёрт не шутит, быть может и вправду закономерность в выборе места? А может и случайные совпадения? Жизни не хватит, что бы разгадать все ребусы которые подкидывает нам Лес.
Наскоро перекусив, даже не разводя костра, воспользовавшись достижениями корейской газовой промышленности, мы убегаем на болота к косачам.
А по пути я уже ломаю голову над отвлеченным вопросом – когда же мы наконец сможем воспользоваться плодами трудов нашего «родного» Газпрома? А то только и слышишь, что «СТРАНЕ НУЖЕН ГАЗ!!!». Под этим девизом, такие угодья идут под бульдозер! А спасибо за горячий чаёк приходится говорить корейцам да французам. (Ну не закачивают же французы наш газпромовский пропан в баллоны, и не отправляют же нам его обратно?)))
По пути на косачиное болото сделал очередное любопытное открытие для себя.
Оказывается рябчик, исполняя последнее, переливчатое колено своей песенки – тоже трясёт «бородой» как глухарь! Только этого не заметить невооруженным глазом, и разглядел я чисто случайно, глядя в 10 кратный бинокль.
Сколько ещё таких вот маленьких открытий предстоит сделать?
Подготовку к охоте на тетеревиных токах начали с разведки. Оказалось, что токовое болото просто перенасыщено вешней водой. Всё правильно, верховые болота являются естественными компенсаторами от переполнения водоёмов. Весной активно напитываются талыми водами, и в течении всего лета постепенно отдают влагу в озёра и реки, подстраховывая местность от засухи, и не позволяя рыбе страдать от критически низкого уровня воды. И зачем только мелиораторы так яростно осушают болота? Лучше высаживали леса побольше.
Но нам переполненное болото преподнесло сюрприз. Тетеревиный ток разделился на две части. Чтож… придётся строить два шалаша в разных местах. Авось, на каком нибудь повезёт больше.
Для начала, пришли к старому своему скрадку, прошлогоднему.
Но определив по следам и перьям, что центр тока в этом году сместился, принимаем решение выстроить шалаш на новом месте, поближе к центру тока.
Сказано – сделано!
Положив ружьишко подальше от сырости принялись за строительство
И вот он красавец! Очередной, не знаю уж какой по счету, "шедевр" охотничьей архитектуры.
Не успев отойти от законченного творения, застали стаю журавликов, явно хотевших присесть на болотце.
Жаль что мы так быстро ушли, если бы решили посидеть в нём, то можно было бы сделать хорошие кадры.
Но время… время… надо ещё успеть сделать второй скрадок, для подстраховки.
С этим шалашом мы долго не церемонились. Навтыкали сосенок побыстрому. И так сойдёт.
Причина поторапливаться, у нас была более чем уважительная. За нашими действиями строго следили виновники торжества. Рассевшись по соседним деревьям, тетерева зорко следили за нашими действиями, временами прибарматывая и видимо критически оценивая наши старания. А может поторапливая нас поскорее убраться восвояси и не мешать им скорее затеять вечернюю драку.
Уставшие, но с чувством выполненного долга, мы вернулись домой в избушку.
Тут нас ждал очередной приятный сюрприз. К нам в гости решили заглянуть мои друзья, приехавшие повидаться и проветриться на природе.
Приехали само собой не с пустыми руками. И я был так рад встрече, что пришел в себя лишь на третьи сутки...
Но говорят, что время я провел не зря, и в перерывах между дружескими тостами, занимался воспитанием дров. То есть ... заготовкой топлива.
Я в это не очень верил, пока мне не предьявили документальные доказательства… Кажется я и впрямь проводил воспитательные беседы с «молодыми Буратинами». Вон их сколько навалял…
(Эх, SergBoroda, дружище… если бы ты только знал, как недалёк ты был тогда от истины!?)))
Но праздники, слава богу, кончаются. Надо возвращаться к охотничьим будням.
С появлением ребят, у нас появилось не только похмелье, но и шикарный транспорт повышенной проходимости! И грех было им не воспользоваться.
Покатались с ними по трудным дорогам, проведали дальние урочища.
Короче, пользовался я привезёнными благами цивилизации на всю катушку. Исправно пил вкусные напитки и ел пирожки, отдыхая на свежем воздухе.
Заодно опробовал новую для себя лодку – четырёх-местную надувную байдарку «Щука».
Специально для Кедра Алексеевича провел испытания этой посудины в условиях приближенных к боевым.
Заодно мы прогулялись по округе, по-фотографировали чудеса местной, лесоинженерной мысли.
(Это мостик такой на лесовозной дороге. Он частенько проваливается, а его заново настилают. Вот, каждый год хожу и считаю слои)))
Пора возвращаться к своим прямым обязанностям. К любимому болоту с тетеревами.
Ребята поехали дальше осваивать заброшенные дороги, а мы поспешили за косачами.
На этом месте, я бы хотел сделать ещё одно нелиричное отступление. Дело в том, что выложенный ниже ролик про тетеревиный ток, по сути своей, нарушает условия конкурса. Потому что там есть кадры не только этого сезона «Весна 2010», но и мои прежние съёмки. Даже снимал разными камерами. И, наверное, это выглядит не совсем честно по отношению к другим участникам. Но, я собрал в этом ролике все те моменты, которые самому понравились и не хочу кастрировать фильм и выкидывать «слова из песни», просто не подумайте, что это всё за одно утро снято))) .
Надо ли пересказывать то, что знает каждый сидевший в тетеревином скрадке?
Покажу только самое, на мой взгляд, стоящее и необычное. Меня удивило, что куры оказывается тоже гоняют друг друга распустив свои куцые хвостики! Чайки, ухаживая за самками, подбрасывают перед избранницей кусочки мха. Что тетерева могут токовать по брюхо в воде. Ещё удивило разнообразие подлетавших к шалашу посетителей. Тут тебе и гоголи, и куропатки, и чайки с чибисами, гагары… и даже гусь припёрся. Ну и само собой, тетерева были неподражаемы во всей своей грозной весенней красе.
В общем, что получилось, то получилось – смотрите!
Ну а для тех, у кого нет возможности смотреть видео – несколько фоток.:
Болота привлекательны для птиц своей открытостью. Им легче вести наблюдение за хищниками. А весной болота идут вообще нарасхват! Кто потоковать прилетает, кто гнездиться, а кто покормиться.
Излюбленная весенняя еда многих птиц – пушица, и разумеется, перезимовавшая клюква.
А вот и наши косачи. В зеркало любуются.
За отсутствием приличной фотоаппаратуры, мы наловчились снимать мыльницей через окуляры бинокля!
Для того, что бы довезти дичь домой возможно более свежей – набиваем её можжевельником. Только не плотно! И из всех консервантов, я выбрал для себя – горчичный порошок.
Меня всегда поражают брови этих парней.
На этом, наверное, можно и заканчивать рассказ о весенней охоте. Что-то я опять затянул повествование. Никак не получается покороче – столько всего удивительного происходит в весенних лесах. И обо всем хотелось рассказать.
Был бы искренне рад, если в моём отчёте, кто нибудь почерпнёт для себя, что нибудь новое, полезное. А если и нет, то просто полюбуется снятыми ролики.
С закрытием сезона, вас, коллеги!
(Кстати, ролики советую смотреть не разворачивая картинку на весь экран. Уж слишком старенькая у меня видеокамера, плёночная ещё. И лучше сначала поставить на паузу, дождаться полного закачивания, и только потом смотреть. Тогда есть надежда, что не пропустите самого интересного.)
Итак, 1 мая, выехали поездом в Карелию. Билеты в праздники дешёвые, что порадовало. Есть у меня местечко, где я когда то заключал договор, промышлял норку-куничку. Был у меня довольно большой участок с двумя избушками. Вот туда и направился.
Дорога оказалась весёлой - в вагоне, совершенно случайно, досталась в соседки – «дама с горностаем». Который на поверку оказался домашним хорьком, в синем ошейничке и с бубенчиком.
Забавная зверушка.
Хозяйка тоже оказалась девчонкой со здоровым чувством любопытства, и мы решили познакомить заранее наших охотничьих животных, что бы в пути случайно кое-кто на кое-кого не начал охотиться.
Чувствовалось, что моей Чернухе приходиться сдерживать себя в рамках приличия от такого соседства. Но, в общем, звери соблюдали взаимоуважительный нейтралитет всю дорогу.
А молодой хорёк резвился как домашний котёнок.
С представителями куньих, игры у меня всегда были по-охотничьи однообразные и очень короткие, а тут представилась такая возможность пообщаться со зверьком подольше, понаблюдать за движениями, бросками.
Он показывал нам свои приёмы…
… а я ему показывал свои.
Лазал он везде беспрепятственно и без отдыха.
Только Чернухе не дали показать свои любимые приёмчики против хорьков. (Есть у неё один излюбленный. Она привыкла сначала за челюсть поймать и встряхнуть хорошенько, на всякий случай, а потом уже спокойно играть.
Так что, рисковать не стали… мало ли чего… у неё с хорьками старые счёты.)
В общем, дорога прошла нескучно. Так и доехали до конечной.
С поезда прыгнули на поджидавшую машину, и через несколько часов были «там где кончается дорога». Дальше только пешком, но к счастью недалеко.
А барахла, как у меня всегда бывает, набралось достаточно, хоть и на двоих: Пара больших рюкзаков с личными вещами, пара маленьких рюкзачков с продуктами на 10 дней, мешок с лодкой, ну и пакетик с «питьевыми ресурсами» купленный по пути.
И это только необходимый минимум на двоих с напарницей.
Эх… полезайте рюкзачки на закорки, люди говорят будто своя ноша не тянет…
Долго ли, коротко ли, но добрались мы наконец до своей избушки-землянки. Стоит себе родная на берегу – хозяина дожидается.
Слава богу, за долгое время моего отсутствия, никто не разорил, не набезобразничал.
Все вещи были на своих местах, как и оставлял их год назад.
Но, кто-то был в избе за время моего отсутствия. Заботливо оставил сухие дровишки у печки, спички наготове.
И даже подлатал крышу старенькой хибары. Спасибо добрым людям.
Озеро, на берегу которого я выстроил эту «будку» ещё не очистилось ото льда полностью.
Но к вечеру этого же дня, ветер разогнал игольчатый лёд и очистил середину озера.
А ведь лет 10 назад, озеро вскрывалось только к 9 мая. И на тока я ходил ночью по весеннему люду, через озеро, трясясь от каждого треска ночной ледяной корочки. Теперь придётся на лодке.
Всёж таки, что ни говорят учёные, будто никакого глобального потепления климата не наблюдается, но мои наблюдения пока уверяют в обратном.
Первым делом решили осмотреть угодья. Что там твориться в этом сезоне? Все ли осталось как прежде? Что там у нас с половодьем? Все ли птички прилетели и ждут нас не дождутся?
Для начала проверили гусей. Всё нормально, сидят и ждут как привязанные)). Я понял, отчего это народ так переживает, будто гусь не летит? Он, оказывается, весь у меня собрался))).
Знают, наверное, что у меня весной времени на них не хватает, и я предпочитаю ходить на тока. Редко на гусей по весне охочусь – этому надо серьёзно посвящать весь сезон, а у меня времени не хватает. Нужно столько всего успеть, везде пробежаться, поискать новые тока, столько проверить мест… а сезон как-никак короток. Уж лучше я охвачу несколько разных видов весенних охот. К тому же, есть у меня надежда ещё и на Большой Север попасть в этом году. Там с ними и посчитаемся по осени.
Оказывается, не только мы пришли проведать гусиков. Ходим с «конкурентом» кругами вокруг птичек, облизываемся…
Не помню, кто из нас первый не выдержал и стронул тысячное стадо. Но шуму они наделали изрядно.
Вот сами послушайте и поглядите в ролике. Кино всё таки большее представление даёт о рассказываемых событиях.
Если я не ошибся, то видовой состав этих собравшихся на отдых стай, представлен лишь одним видом - белолобым гусем. Ни гуменника с серым, ни казарок, в этот раз не наблюдалось.
Прикинул на глаз численность скопившегося табуна – получилось около 1,5-2,0 тысяч.
Неплохо. Жаль, что на фото всех не разместишь для наглядности.
Летите, гусики, летите - вас уже северяне давно заждались в своих скрадках!
Полюбовавшись на гусей и пожелав им удачно добраться до истомившихся в ожидании питерхантовцев, идём дальше.
Половодье, несмотря на большие снегопады, оказалось не выше среднегодового уровня.
Летом, в лотке этой старой лесосплавной плотины, держится особо крупный окунь. Главное найти личинку стрекозы покрупнее и здоровенный горбатый рыб, можно считать, в твоих руках. Но, сейчас о рыбалке даже думать нечего. Все окуни озабочены нерестом и держаться в других местах.
Глядя на мощные струи, так и хочется поскорее надуть лодку и покататься среди бурунов.
Но это всё потом. Нужно ещё проверить, как перезимовали ондатры, наведаться к бобровым плотинам, а если повезёт найти следы медведицы, что осенью здесь околачивалась. Я примерно уже представлял полюбившийся ей район.
И отправились мы дальше.
У ондатр настоящая весенняя суета – как всегда делят территорию, скачут по кромке льда, ссорятся.
Свистунки тоже от них не отстают – четверо «мужиков» селезней никак не могут уточку поделить. Всё грозятся клювы друг другу начистить)).
А вокруг мир полон весенних звуков. Все кричат, суетятся, поют, токуют, скандалят.
Одним словом – весна!
Немного погодя, мы всё же обнаружили и следы зимнего пребывания молодой медведицы.
Она оказывается, не утруждала себя копанием всяких ям, и залегла в открытой берлоге.
Возможно, она вставала среди зимы, поворочалась и залегла опять дрыхнуть, в метре от старой лёжки.
Вот под этой берёзкой она лежала первую часть сна. Весь комель отполировала боками пока ворочалась.
А под ёлкой вторую лежанку устроила – весь корень вытерла, в смоле и медвежьей шерсти оставила. Никакого гнезда обнаружить не удалось, только скусанные ветки еловые по всюду разбросаны, да пни вокруг развороченные. Это она уже по весне трухлявые пни рушила.
Жаль, что не смог широкоформатную панораму сделать, было бы нагляднее. Зрелище впечатляющее.
А ещё, очень может быть, что вторая лёжка принадлежит залёгшему рядом с ней медвежонку прошлого года.
Вот, что обнаружилось рядом с берлогой – царапины на сосновом стволе. Сравнительно тонкие коготки их оставили на высоте метра 4 наверное. Пришлось по стволу лезть, что бы сфотографировать.
Наверняка молодой с ней лежал. По-другому я никак не смог объяснить увиденную картину.
Но, я не очень удивлюсь, если окажется, что это она просто напросто так активно чесала спину после зимнего сна))). А медвежонок просто рядом в пеньках ковырялся и по деревьям лазал.
Убедившись, что медведица никуда не делась, и размечтавшись проведать её зимой на берлоге со своей «медвежатницей» Чернухой, мы попили чайку и я последовал медвежьему примеру. Ноги уже гудели от усталости.
Чернуха полежала немножко и пошла разбираться с журавлём на речку.
И конечно же его согнала.
А напарница устроила засидку на весенних батрахов (bátrachos — лягушка).
Селя ви… там где жешщины – там и любовь.
К тому же, какой настоящий весенний отчёт обходится без традиционных кадров этих любвеобильных созданий.
Отдохнув, мы отправились в обратный путь. Каждый весенний день очень дорог Столько ещё интересного впереди, и всё надо успеть!
На обратном пути обратил внимание, как зарастают пески. Когда то, лет 15 назад, здесь прошелся бульдозерный отвал, обнажив почву до чистого песка.
И вот как это место выглядит сейчас – этакий «этюд в рыжих тонах». В основном покрытие состоит из обычного мха – кукушкин лён, да клочки лишайника «ягеля».
На следующий день нужно навестить бобров, поглядеть на плотину. Здорово они речушку подтопили.
Сама плотина в образцовом порядке.
Надо будет выбрать время и уточек здесь подождать. Чирки-свистунки такие места уважают. А чирка уважает каждый! Негоже и нам мимо проходить.
Но сейчас наша задача постараться разглядеть хозяев плотины. Весной у них как будто пропадает осторожность, и частенько удаётся застать их днём, при ярком освещении, когда можно заснять на камеру.
После нескольких безуспешных попыток, наши усилия были вознаграждены. Любуйтесь и радуйтесь! Чуть веслом этого "поросёнка" не огрел))):
Но что-то мы увлеклись натурализмом. Пора и попользоваться своими угодьями.
Впереди ещё волнующие охоты на токах, а начинаю я всегда с водокрякающих. Что бы эмоции дозировать и добавлять по нарастающей.
Неспешно выбираем удобное и красивое местечко для скрадка.
На самом то деле, место давно уже выбрано. Сколько лет всё же здесь охочусь, и лучше вот этого места вряд ли найду на этой дремучей речушке.
Красота и умиротворенность…
Но, надо поработать. Свои старые скрадки я обычно разбираю, что бы не привлекать внимание. Поэтому каждый год приходится строить новый.
Жалко бывает каждый раз рубить вот такие сосенки, которые зачастую старше тебя самого по возрасту. Но тем не менее, зарастает болото довольно активно, несмотря на такое прореживание.
Однако всё равно решаю, что на будущий год куплю себе скрадок-палатку. (Ещё пяток килограммов за хребет, но зато время, экономится, да и сосны пускай себе растут).
Погода вечером не предвещала ничего хорошего…
Но утро оказалось вполне дружелюбным, и с рассветом мы были в скрадке.
Люблю сидеть в скрадках. Столько всего интересного и скрытого от глаз можно увидеть.
Вот, например – ждали чирков, а прилетел глухарь.
Сидит и смотрит на мою резиновую помошницу чучАлку – исчадие завода «Военохот» города Реутов… Интересно, за кого он её принял?
(вон на верху глухарь, вернувшийся с тока, а внизу «резиновая Катя».
Но прилетел чирок, и правильно принял резиновое страшилище, за того на ком можно потоптаться. Пришлось спасать свою древнюю «катю» и упокоить похотливого мужичка. Прости, брат – я тебя честно обманул.
Немного проплыв по течению, он был задержан заботливо поставленной сетью.
Не для рыбы даже, а так… что бы птичку течением не унесло…
Впрочем, я и не надеялся особо на поимку рыбы. С тех пор как речку запрудили бобры, рыба сюда перестала подниматься.
Так что… результат закономерный.
Но это не расстраивает. На своём озере, у избушки, я уже успел наловить окунишек для ушицы.
А пока, после трудов праведных, можно вытащить лодку и улучить момент что бы досмотреть прерванный сон.
Настала пора озадачиться приготовлением охотничьего обеда.
Добыча небогата, но жировать после будем.
Почему то, в таком виде, мой замечательный чирок был назван «ящерицей» ))).
Пришлось вкусную головку отдать Чернухе, и доваривать птичку уже в более приглядном виде. А тут и уха окунёвая подоспела.
А на ужин, у нас была плотва…
Запанированная в сухариках с приправами…
И конечно же обжаренная до хрустящей корочки!
Такой закат обычно тревожит охотничью душу…
Но, тревожит не столько своими красками, сколько мыслями о завтрашней погоде. Ведь пора собираться на глухариный ток…
«Что день грядущий нам готовит?»
Глухарей на следующий день, на своём привычном месте мы не обнаружили.
Не стоит ломать голову о причинах – до любимого тока добрались мои бывшие коллеги – лесозаготовители.
Каким то чудом сохранился бугорок-беломошник, на котором я столько лет коротал ночи в ожидании рассвета…старое моё кострище… остатки дровишек прислонённых к дереву, да обгоревшие банки от армейских пайков. Каждая банка – прожитая весна. А остальные просто рассыпались в прах. Увы, ничто под луною не вечно…
А ещё, было грустно посещать руины своей второй землянки.
Лишь яма, да пара обгорелых брёвен, напоминают сегодня о том прекрасном времени, когда она давала мне приют и помогала осваивать азбуку капканного лова.
Вот она какая была – потайная земляночка.
Но дни идут, погрустили и будет. Не оставаться же нам без волнующих картин глухариного тока?
Рассудив, что осиротевшие глухари наверняка станут посещать соседнее токовище, мы отправились на «запасной аэродром», вооружившись старенькой видеокамерой и фотоаппаратом.
Ружьё я конечно тоже прихватил, какой же я охотник без ружья? Но глухарей я в этих местах давно не стреляю. Не надо быть слишком наблюдательным, что бы заметить за десяток лет, как неуклонно падает их численность. И в густо населённой Карелии мне их просто-напросто жалко. В конце концов, я могу себе это позволить – хватит мне и сибирских петухов…
Итак, не отвлекаемся! Действуем по давно утверждённой и классической схеме:
Вечерний подслух, ночь у костра, и прочая атрибутика, которая честно говоря, не очень то и нужна, когда идёшь на хорошо знакомые места.
Но ведь приятно же действовать по правилам… как в первый раз.
Встретить рассвет, потихоньку бредя в ожидании заслышать далёкое «точение» мошника…
А вот наконец то и он! Жив, курилка))).
Зверствует!
Точит почти без перемолчек!
Не даёт охотнику постоять, прийти в себя, успокоить выпрыгивающее из груди сердце. Уж, казалось бы, в который раз наблюдаю это священнодействие, а всё не могу научиться дышать при этом ровно)).
Жаль, что припозднились мы сегодня с приходом на токовище. Хоть и ночевали в лесу. Всё из-за этого компаса-подергунчика. Видать неровно держал его на ладошке, или недождался когда стрелка встанет ровно. Отклонились мы в темноте и чуть не прошли ток.
Но, в общем то я всё равно рассчитывал с рассветом появиться здесь. Хотелось поснимать. Да вот петухи какие-то непоседливые оказались. На току их 5-6 штук сейчас. Да штуки три копалухи перепархивают, квохчат.
Ну, что поделать? Тока заканчиваются, так что поведение такое вполне закономерно.
Заснял то, что смог. Вернее то, что позволили мне артисты )).
Послушав глухарей, дожидаемся когда окончательно рассветёт и тихо покидаем токовище.
Прощаясь с этим местом до следующего года, прикидываю для себя, что скачущий наш артист - наверняка кандидат в доминанты. Трёхлетний петух. Время токов заканчивается, копалухи почти все крыты, старики угомонились, поспокойнее стали. Вот он и скачет безнаказанно, заявляя претензии на их участки. То нарушит невидимую границу, то драпу даёт с чужой территории – боязно как никак. Не дорос он ещё до взрослых обязанностей))).
Ну… это Я так себе представляю. А как оно на самом деле – лучше у самих глухарей спросить. Но, им не до нас. Уж очень заняты они в это время. Торопятся.
Торопятся ЖИТЬ! Весной все торопятся жить.
Поторопимся и мы, ведь у нас ещё шалаши на тетеревиных токах не построены! Никак нельзя не уважить и обделить вниманием красавцев-косачей – обидятся.
При дневном свете, помня обсуждение темы о поисках токов, специально для форумчан фотографируем признаки участка леса, на котором происходят брачные турниры.
Может, кому пригодится?
Интересная особенность. Не раз замечал, что на местах токов частенько попадаются вот такие деревья.
Может у лосей во время гона и у глухарей совпадают предпочтения в выбирании мест для боёв?
Кажется в отчёте Виталия-Зверобоя, я встречал нечто подобное – сосенки сильно ободраны рогами лосей.
Под ними характерная снятая стружка.
Не могу понять, то ли они просто шкуру с костенеющих рогов таки образом обдирают в конце августа, то ли бьются с воображаемым соперником в октябре, избрав для этого сосенку. Но, валяющаяся рядом линная шерсть, всё же заставляет меня склоняться к «августовской» версии. Надо будет лосятников поспрашивать, любопытно.
Чем чёрт не шутит, быть может и вправду закономерность в выборе места? А может и случайные совпадения? Жизни не хватит, что бы разгадать все ребусы которые подкидывает нам Лес.
Наскоро перекусив, даже не разводя костра, воспользовавшись достижениями корейской газовой промышленности, мы убегаем на болота к косачам.
А по пути я уже ломаю голову над отвлеченным вопросом – когда же мы наконец сможем воспользоваться плодами трудов нашего «родного» Газпрома? А то только и слышишь, что «СТРАНЕ НУЖЕН ГАЗ!!!». Под этим девизом, такие угодья идут под бульдозер! А спасибо за горячий чаёк приходится говорить корейцам да французам. (Ну не закачивают же французы наш газпромовский пропан в баллоны, и не отправляют же нам его обратно?)))
По пути на косачиное болото сделал очередное любопытное открытие для себя.
Оказывается рябчик, исполняя последнее, переливчатое колено своей песенки – тоже трясёт «бородой» как глухарь! Только этого не заметить невооруженным глазом, и разглядел я чисто случайно, глядя в 10 кратный бинокль.
Сколько ещё таких вот маленьких открытий предстоит сделать?
Подготовку к охоте на тетеревиных токах начали с разведки. Оказалось, что токовое болото просто перенасыщено вешней водой. Всё правильно, верховые болота являются естественными компенсаторами от переполнения водоёмов. Весной активно напитываются талыми водами, и в течении всего лета постепенно отдают влагу в озёра и реки, подстраховывая местность от засухи, и не позволяя рыбе страдать от критически низкого уровня воды. И зачем только мелиораторы так яростно осушают болота? Лучше высаживали леса побольше.
Но нам переполненное болото преподнесло сюрприз. Тетеревиный ток разделился на две части. Чтож… придётся строить два шалаша в разных местах. Авось, на каком нибудь повезёт больше.
Для начала, пришли к старому своему скрадку, прошлогоднему.
Но определив по следам и перьям, что центр тока в этом году сместился, принимаем решение выстроить шалаш на новом месте, поближе к центру тока.
Сказано – сделано!
Положив ружьишко подальше от сырости принялись за строительство
И вот он красавец! Очередной, не знаю уж какой по счету, "шедевр" охотничьей архитектуры.
Не успев отойти от законченного творения, застали стаю журавликов, явно хотевших присесть на болотце.
Жаль что мы так быстро ушли, если бы решили посидеть в нём, то можно было бы сделать хорошие кадры.
Но время… время… надо ещё успеть сделать второй скрадок, для подстраховки.
С этим шалашом мы долго не церемонились. Навтыкали сосенок побыстрому. И так сойдёт.
Причина поторапливаться, у нас была более чем уважительная. За нашими действиями строго следили виновники торжества. Рассевшись по соседним деревьям, тетерева зорко следили за нашими действиями, временами прибарматывая и видимо критически оценивая наши старания. А может поторапливая нас поскорее убраться восвояси и не мешать им скорее затеять вечернюю драку.
Уставшие, но с чувством выполненного долга, мы вернулись домой в избушку.
Тут нас ждал очередной приятный сюрприз. К нам в гости решили заглянуть мои друзья, приехавшие повидаться и проветриться на природе.
Приехали само собой не с пустыми руками. И я был так рад встрече, что пришел в себя лишь на третьи сутки...
Но говорят, что время я провел не зря, и в перерывах между дружескими тостами, занимался воспитанием дров. То есть ... заготовкой топлива.
Я в это не очень верил, пока мне не предьявили документальные доказательства… Кажется я и впрямь проводил воспитательные беседы с «молодыми Буратинами». Вон их сколько навалял…
(Эх, SergBoroda, дружище… если бы ты только знал, как недалёк ты был тогда от истины!?)))
Но праздники, слава богу, кончаются. Надо возвращаться к охотничьим будням.
С появлением ребят, у нас появилось не только похмелье, но и шикарный транспорт повышенной проходимости! И грех было им не воспользоваться.
Покатались с ними по трудным дорогам, проведали дальние урочища.
Короче, пользовался я привезёнными благами цивилизации на всю катушку. Исправно пил вкусные напитки и ел пирожки, отдыхая на свежем воздухе.
Заодно опробовал новую для себя лодку – четырёх-местную надувную байдарку «Щука».
Специально для Кедра Алексеевича провел испытания этой посудины в условиях приближенных к боевым.
Заодно мы прогулялись по округе, по-фотографировали чудеса местной, лесоинженерной мысли.
(Это мостик такой на лесовозной дороге. Он частенько проваливается, а его заново настилают. Вот, каждый год хожу и считаю слои)))
Пора возвращаться к своим прямым обязанностям. К любимому болоту с тетеревами.
Ребята поехали дальше осваивать заброшенные дороги, а мы поспешили за косачами.
На этом месте, я бы хотел сделать ещё одно нелиричное отступление. Дело в том, что выложенный ниже ролик про тетеревиный ток, по сути своей, нарушает условия конкурса. Потому что там есть кадры не только этого сезона «Весна 2010», но и мои прежние съёмки. Даже снимал разными камерами. И, наверное, это выглядит не совсем честно по отношению к другим участникам. Но, я собрал в этом ролике все те моменты, которые самому понравились и не хочу кастрировать фильм и выкидывать «слова из песни», просто не подумайте, что это всё за одно утро снято))) .
Надо ли пересказывать то, что знает каждый сидевший в тетеревином скрадке?
Покажу только самое, на мой взгляд, стоящее и необычное. Меня удивило, что куры оказывается тоже гоняют друг друга распустив свои куцые хвостики! Чайки, ухаживая за самками, подбрасывают перед избранницей кусочки мха. Что тетерева могут токовать по брюхо в воде. Ещё удивило разнообразие подлетавших к шалашу посетителей. Тут тебе и гоголи, и куропатки, и чайки с чибисами, гагары… и даже гусь припёрся. Ну и само собой, тетерева были неподражаемы во всей своей грозной весенней красе.
В общем, что получилось, то получилось – смотрите!
Ну а для тех, у кого нет возможности смотреть видео – несколько фоток.:
Болота привлекательны для птиц своей открытостью. Им легче вести наблюдение за хищниками. А весной болота идут вообще нарасхват! Кто потоковать прилетает, кто гнездиться, а кто покормиться.
Излюбленная весенняя еда многих птиц – пушица, и разумеется, перезимовавшая клюква.
А вот и наши косачи. В зеркало любуются.
За отсутствием приличной фотоаппаратуры, мы наловчились снимать мыльницей через окуляры бинокля!
Для того, что бы довезти дичь домой возможно более свежей – набиваем её можжевельником. Только не плотно! И из всех консервантов, я выбрал для себя – горчичный порошок.
Меня всегда поражают брови этих парней.
На этом, наверное, можно и заканчивать рассказ о весенней охоте. Что-то я опять затянул повествование. Никак не получается покороче – столько всего удивительного происходит в весенних лесах. И обо всем хотелось рассказать.
Был бы искренне рад, если в моём отчёте, кто нибудь почерпнёт для себя, что нибудь новое, полезное. А если и нет, то просто полюбуется снятыми ролики.
С закрытием сезона, вас, коллеги!
Последнее редактирование: