• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Обыкновенные необыкновенные весенние страсти и радости.

  • Автор темы Автор темы Фагот
  • Дата начала Дата начала
Снимки сделаны на телефон, поэтому претензий по качеству не принимаю
Игорь, качеству снимков твоего телефона могут позавидовать многие фотоаппараты...:ad:
С ПОЛЕМ!!!:yelclap::yelclap::yelclap:
 
Наян, так оно и было! Блеяли! :)))
 
теплое солнышко, заставляло чувствовать блаженство и глупо улыбаться
Судя по фото улыбаться помогало не только солнышко...
Хороший , добрый отчет. По настоящему весенний.
 
Всколыхнул :) спасибо за отчет!
 
Первое, что я нашел- фразу, что строчки относятся к смертельно ядовитым грибам.
Я не знаю откуда в Интернете последнее время пошли веяния, что эти грибы ядовиты?! Причем информация об этом на одном из известных грибных форумов поменялась буквально за последний год. До этого считались съедобными какой-то невысокой категории. Ели их, если всю жизнь и с юности, у метро ими торговали бабки, в сушку их заготавливали.. и вот вам. :)
Я в этом году от души поела. :)
Где-то читала, что финские справочники считают их съедобными, а у нас какое-то равнение на Европу в этом плане. :)
Отваривать их надо дважды, по 15 минут. И сливать воду.
Интернет в этом плане перестала воспринимать, после того, как появилась инфа, что и черные грузди стали несъедобными.

А за подробный отчет и красоту вашей области - отдельное спасибо!
Душевно! :)
 
Я не знаю откуда в Интернете последнее время пошли веяния, что эти грибы ядовиты?!

Да в общем-то другой информации и нет :) Ну и сам-то я бы поел, после проварок и тому подобное, но упросить тещу есть их добровольно - не удалось :)

[h=2]КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ СТРОЧКОМ?[/h]Авторы зарубежных справочников и определителей называют строчок смертельно ядовитым грибом. В некоторых западных странах продажа строчков запрещена.В СССР строчок допускался ГОСТом в заготовку и считался условно-съедобным грибом. В то время причиной отравления строчками считали гельвелловую кислоту. Именно поэтому и возникла рекомендация предварительно отваривать гриб в течение 10 — 15 минут, а потом сливать воду. К сожалению, такая предварительная подготовка строчков не всегда спасала людей от страшных отравлений. Нередко они заканчивались трагически. В процессе изучения строчков выяснилось, что в них нет гельвелловой кислоты, а есть иной токсин — гиромитрин. Именно его действие вызывает отравление, схожее с отравлением ядом бледной поганки. В одних строчках концентрация гиромитрина бывает высокой, в других грибах этого токсина накапливается меньше. Тогда отравления удается избежать. Профессор С.Г. Мусселиус, который много лет не только изучает воздействие ядовитых грибов на организм человека, но и вытаскивает людей с того света, объясняет это так:
Токсическое вещество, содержащееся в строчках, — гиромитрин. В составе грибной массы гиромитрин находится не только в виде свободной фракции, но и в виде различных соединений. Наиболее выраженные изменения в организме возникают от воздействия монометилгидразина. В свежих строчках содержание этого вещества может варьировать в больших пределах. Это определяется сезонностью, составом почвы, погодными условиями, степенью зрелости гриба. Концентрация может колебаться от 50 до 300 мг/кг, но в отдельных случаях достигает 1200 — 1600 мг/кг.
Смертельная концентрация гиромитрина для взрослого человека составляет 20 — 50 мг/кг, для детей 10 — 30 мг/кг. При пересчете на количество свежих грибов смертельная концентрация достигается при приеме взрослым человеком 400 — 1000 г грибов. Максимальное количество высокотоксичных соединений образуется в процессе расщепления в кишечнике и печени через 2 — 2,5 часа после приема (С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).
Немецкие ученые обнаружили, что в свежих строчках, собранных на территории Германии, во многих плодовых телах грибов было 1676 мг/кг гиромитрина. Они отмечали, что результаты анализов строчков, найденных в некоторых других странах, оказывались намного лучше («Жизнь растений», том 2 «Грибы»).Большая часть случаев отравлений строчками происходит тогда, когда люди предварительно их не отваривают или кипятят 5 — 10 минут. Для строчков минимальное время отваривания, по словам С.Г. Мусселиуса, — 25 — 30 минут. За это время часть соединений гиромитрина переходит в отвар, а часть разрушается. На 1 кг грибов требуется около 2,5 — 3 литра воды. Не меньше! В большинстве справочных книг для грибников строчки советуют отваривать в течение 10 — 15 минут, затем отвар сливать, не пробовать. Медики, которым приходилось не один раз спасать людей, отравившихся строчками, советуют отваривать грибы дважды, наливая свежую воду. После каждого раза нужно споласкивать грибы чистой водой. Многократное использование отвара только вредит, так как в грибах сильно повышается концентрация токсина. А это грозит развитием острой почечной недостаточности. Может плохо кончится и употребление приготовленных по всем правилам строчков несколько раз подряд. Интервал между трапезами со строчками должен быть не меньше двух суток. Часто повторное употребление строчков вызывает общее недомогание, которое заканчивается желтухой. Стоит сказать, что есть счастливчики с низкой индивидуальной чувствительностью к яду строчков.Профессор С.Г. Мусселиус знакомит с клиникой отравления строчками. Ее полезно знать любителям этих весенних грибов. Первые симптомы отравления появляются через 3 — 25 часов после того, как строчки были съедены. Это боль в животе, тошнота и рвота, диарея. Моча становится розового цвета. В этот период происходит распад эритроцитов. На вторые — третьи сутки яд начинает поражать почки и печень. В тяжелых случаях на третьи — четвертые сутки развивается бессознательное состояние. Оно сопровождается кожными кровоизлияниями, желтухой, учащением пульса и снижением артериального давления. Далее, вся надежда только на Бога и на врачей, которым нередко приходится подключать «искусственную почку».
 
Да неее. Информации разной полно. Мне больше нравится вот тут, по ссылке :)
http://eatmo.ru/строчок-гигантский/#.V03Iy2gaTIU
А еще есть Дисцина щитовидная. Одного семейства со строчками. со слов бывшей коллеги очень популярный гриб.
Я попробовала первый раз этой весной)) Да тот же строчок по вкусу. :)
Не, я не то чтобы агитирую их собирать и употреблять (тем более тёщу угощать - это... :ah:чревато однако, более чем сами строчки:ag:). Просто сама не пойму, с какого перепугу грибы внезапно стали несъедобными.
 
Последнее редактирование:
Гвелешапи, ну ты же не будешь спорить с тем, что без обработки этот гриб смертельно опасен? Думаю, и бледная поганку после каких то операций можно жрать :)
 
ну ты же не будешь спорить с тем, что без обработки этот гриб смертельно опасен?
Не, с этим не буду. Потому отвариваю конкретно, засекая минуты, сливая отвары и прожаривая потом.. Ну его нафик, чтоб есть и думать еще. :)

Я сейчас пошукала по инет-грибным ресурсам, так там теперь и сморчки условно-съедобны. Лет пять назад этой условности не было. Чуть ли не сырыми, писали, можно употреблять.

Думаю, и бледная поганку
А вот это вряд ли. :) У бледной поганки термическая обработка не устраняет токсического действия. Хотя она из рода Аманита (мухоморы), а согласно многим современным грибным справочникам какая-то часть видов мухоморов - съедобна и чуть ли не деликатесом являются.
 
Последнее редактирование:
Гвелешапи, действительно ряд мухоморов - съедобны в сыром виде. Но насчет строчков - аксиома звучит так : ежли гриб без обработки ядовит, то он опасен по определению. Имхо лучше белые из холодильника достать :)))
 
Назад
Сверху Снизу