Давление не при чем!!!
fedun (Николай) написал(а):
Для изготовления качественной тушенки, что нам надо? Правильно - повышенное давление при приготовлении! Т.е. автоклавирование. Открытым способом готовить можно, но споры бутулизма погибают только при при увеличении давления (где то вычитал).
Не стоит вводить в заблуждение людей, а в данном вопросе - это смертельно опасно.
Повышенное давление при консервации (автоклав) необходим для увеличения температуры термообработки, прежде всего. А именно: промышленное консервирование идет высокотемпературным паром при температуре в 120 град С и давлением около 2-х атм.
Давление необходимо чтобы не разорвало банки в автоклаве! И, также, для поддержания температуры... Физика.
Отравится ботулизмом от промышленных консервов можно запросто. Но не от тех, которые сделаны с соблюдением технологий, а от "левака".
Практически вокруг всех консервных заводов крутится "левак".
Поясню.
Воруются или самостоятельно изготавливаются "фирменные" этикетки. Воруется или покупается банка. Воруется или покупается более дешевое сырье. Изготавливается самодельная закаточная машинка.
Но, автоклавами никто не владеет да и дорого это, варить в скороварке - масштаб не тот.
Делается приспособа. Типа струбцины, с двумя прижимными площадками по диаметру крышки и донышка банки. Каждая банка зажимается и тупо варится в кипящей воде. Вынимается, охлаждается, клеится этикетка, упаковывается в "фирменную" тару - вуаля! Консервина готова...
И даже от таких "консервов" схлопотать ботулизм, если все делалось стерильно. трудно. Но, чаще всего со стерилизацией у кустарей все плохо. У них расчет на быструю реализацию товара, пока ботулизм не развился..
Простейший домашний автоклав - скороварка.
Ботулизму давление пофигу! Температура, температура и еще раз температура.
Недо-варил, недо-стерилизовал, недо-мыл - все, с приветом....