У меня в 90% случаев бобер плыл по воде, в 10% - был на берегу. Заметил закономерность - смертельно раненый бобер всегда выскакивает на берег. Очень часто приходилось догонять пешком по системе проток и в береговой запруде - добивать. Особенно интересно, когда раненый бобер затаивается в траве. У меня, к сожалению, нет еще 5 летнего официального стажа на гладкоствол, поэтому лицензию на нарезное оружие получить не могу. Но как только получу - буду на бобра охотиться исключительно из нарезного, поскольку считаю это более гуманным + винторезная пуля на мой взгляд, кроме прямого воздействия имеет еще одно свойство - при ударе о воду создает гидравлческий удар (это мое сугубо личное непрофессиональное мнение) и ненадолго оглушает, дезориентирует бобра. Даже если промахнешься, но пуля пройдет в воду рядом с головой, оглушенный бобер быстро вынырнет и всегда есть возможность послать второй выстрел. А добиваем обычно багром или веслом. Иногда берем за хвост, подтягиваем хвостом кверху и палкой держим голову в воде между передних ног в подбородок, как обмяк - в лодку. Очень часто бобер тонет и пускает пузыри. Думаю, это от того, что легкие пробиты и наполняются водой. Вот такие у меня есть личные заметки по бобру.