H_A_N
Участник
- С нами с
- 27/07/06
- Постов
- 164
- Оценка
- 119
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Антон
- Охочусь с
- 1998
- Оружие
- Browning Gold, R8 и др.
Четвертый выезд за гусями весной 2010 года состоялся после закрытия охоты в Центральном регионе. Решил я все таки воспользоваться приглашением Константина и Александра и составить им компанию в поездке на охоту в Ханты-Мансийский автономный округ. В последний момент пришлось переносить сроки вылета и к сожалению у Константина поехать на охоту не получилось, поэтому 9 мая, утренним рейсом в г.Когалым мы вылетели вдвоем с Сашей.
Заходя на посадку из иллюминатора стали видны просторы ХМАО, многочисленные озера и реки.
Город Когалым встретил нас температурой -5 и холодным ветром. Быстро уладив все формальности с оружием мы отправились к гости к Сашиным родственникам у которых нам предстояло отдохнуть перед выходом на охоту.
10 мая, рано утром за нами заехал УАЗ с Максимом и Михаилом, погрузив вещи мы выехали загород к месту охоты. По пути возникли некоторые осложнения с представителями компании Лукоил, которые попытались запретить проезд и нахождение в местах где рядом добывают нефть и проходят нефтепроводы. Потеряв несколько часов, прибегнув к помощи хантов и проехав через их зимнее стойбище
нам все таки удалось по зимнику добраться до одного из болот в 15 км от города, оставив машину в лесу и надев рюкзаки мы выдвинуться к месту охоты
Добавлено через 5 минут:
До избушки, которая на неделю должна была стать нам домом, пришлось добираться пешком порядка 5 км.
К нашей нескрываемой радости часть пути удалось пройти по льду двух озер, после перехода я точно узнал, что хождение с рюкзаками по болотам мягко говоря не самое легкое занятие.
За 4 часа нам удалось дойти до нашей базы и мы начали обживаться.
Разобрав вещи мы отправились на обследование мест охоты. Долго искать гусей не пришлось первую стаю подняли в 300 метрах от избы, в луже рядом с соседним озером. Еще одна стая сидела примерно в километре от избы, на другом краю болота покрытого клюквой, рядом с этим местом мы и расставили чучела и профиля.
Пока мы исследовали наступил вечер и хотя даже в ночью на улице достаточно светло чтобы охотиться круглосуточно, мы решили пойти домой, особого лета гуся пока не было, летали только небольшие стаи разведчиков.
Утром 11 мая погода совсем не порадовала, с утра пошел снег. За целый день нам удалось взять только одного селезня, который и был приготовлен на ужин после того как промокшие и замерзшие мы, добрались через болота до избушки.
К 12 мая погода наладилась и появилась возможность залезть на крышу избушки и сделать несколько фотографий окружающей местности.
После чего взяв фотоаппарат с собой я отправился на смену ребят которые с раннего утра ждали гусей у профилей, по дороге на краю болота была замеченна избушка Хантов которые к осени приходят на это болото собирать клюкву.
Гусь понемногу начинал летать, но чучела пока обходил стороной, прождав без особых результатов до середины дня мы отправились обедать.
Ближе к вечеру мы снова заняли свои позиции рядом с профилями, несколько раз была возможность взять гуся, но трофеев пока не было.
Примерно в 21 час вдалеке показалась стая гусей и привлеченная манком пошла на профиля, сделав у нас за спиной полу круг гуси прошли на расстоянии 10 метров от нас и намеревались пройти над самыми профилями, в том месте где мы все бы могли удачно отстреляться, но к сожалению пятый участник нашей экспедиции проявил несдержанность и с лаем бросился на гусей.
Гуси отлетев чуть в сторону и набрав высоту в 40-60 метров решили все таки прийти над тем местом где мы притаились, когда гусь проходили над нами Саша, Максим и я решили стрелять.
После пары выстрелов один из гусей с перебитым крылом повалился вниз, в принципе я мог продолжать стрелять, но сработала привычка смотреть куда падает подранок, я забыл что на болоте гусю особо деваться некуда, да и вокруг еще несколько человек, которые в случае чего заметят место падения.
После того как стая улетела выяснилось что ребята зацепили еще одного гуся у нас появился повод праздновать первые гусиные трофеи на этой охоте.
Добравшись до избушки Максим с Михаилом принялись за приготовление праздничного стола, а я с Сашей отправился на заготовку дров. Пока мы взяв в руки пилу "Дружба-2" пилили привезенные зимой на снегоходах бревна на сугроб в 5 метрах от нас прилетел и начал важно расхаживать петух белой куропатки. Через пол минуты он видимо понял, что не стоит искушать голодных охотников своим присутствием и полетел дальше по своим делам, мы же отправились праздновать начало успешной охоты.
13 мая один из добытых накануне гусей был торжественно отправлен в котел, после его приготовления из кастрюли была вылита целая банка жира, а остальное распределено по тарелка.
После плотного обеда я отправился по округе немного по фотографировать, а при случае и поохотится.
14 мая погода опять не очень радовала, было холодно, периодически начинался дождь и дул сильный ветер, мы практически весь день просидели "на природе", гуся постепенно становилось больше он шел с севера на юг и рассаживался по окрестным болотам, но сроки охоты явно надо было переносить основная масса гуся будет в тех краях после 20 мая, но к сожалению ждать так долго гуся в наши планы не входило и приходилось охотиться на и тех кто "уже подошел". К середине дня когда мы отходили пообедать, Михаил оставшийся на посту взял белолобого гуся, после меткого выстрела гусь свалился прямо к нему в ноги.
После обеда когда мы мирно спали на позиции рядом с профилями.
Добавлено через 11 минут:
Вокруг "нашего" уединенного болота начались "движения" хантов.
Раз гусь начал подтягиваться, то и ханты начали разъезжаться из стойбищ по окрестным болотам, сначала приехали поздоровались и поехали на болото в 3 км. моторизованные товарищи.
Затем в том же направлении в сопровождении местного шарика проехал еще один охотник, на этот раз на более традиционном для этим мест транспорте.
Когда в 23-50 мы уже подходили к дому, то на луже в недалеко от избы, где гуси были подняты в наш первый день охоту, снова были замечены - услышаны гуси.
Сумерки позволили подойти к ним на 80-100 метров, но гуси заметили собаку шедшую без поводка и перелетели на край озера, после того как собака толкнула их во второй раз, гуси с гоготом поднялись и пошли четко на нас на высоте 5-15 метро от земли. Максим шедший первым начал стрелять и выбил одного из гусей, когда гуси начавшие подниматься прошли надо мною, я тоже выстрелил несколько раз, но рядом никто не упал, лишь из далека раздалось несколько шлепков. После получасового поиска по ночному болоту был найден еще один гусь и мы отправились домой отложив дальнейшие поиски до утра.
15 мая был наш завершающий, полноценный день охоты. С учетом того что с вечера гуся в угодьях явно начало становится все больше и больше было решено выйти на охоту пораньше. Ранний выход особо себя не оправдал, до 8-9 часов утра гуся особо видно не было. Часов в 9 гусь начал летать, пару стаек прошли невдалеке от нас, но чучела и манок их особо не привлекли. В начале 10-го я заметил что вдоль болота на небольшой высоте по направлению на нас идет пара гусей гуменников, когда гуси были уже с 20-30 метрах от кустов можжевельника в которых мы прятались, я не спеша начал поднимать ружье. Гусь возможно заметив движение или просто решив облететь профиля с разных сторон начали расходится в лево и право. Прицелившись я выстрелил в левого гуся т.к. решил что правого гуся удобнее стрелять Михаилу, который прятался рядом, с правой стороны. После выстрела гусь закувыркался и упал в 5-10 метрах от нас, автоматически, как на стрельбище по тарелочкам я перевел ружье на правого гуся и выстрелил второй раз, через секунду после меня выстрелил и Михаил, но второй гусь уже и так кувыркаясь падал на землю.
После удачного начала дня мы слегда перекусили, заранее припасенной гречной с тушенкой и снова разошлись по своим местам.
В начала 11-го прямо над нами с юга на север, в направлении соседнего болота прошла пара гусей, манки и профиля они оставили без внимания у них явно была цель полета, что это за цель мы узнали через минут пять. С соседнего болота постепенно начали подниматься стаи гусей, образуя воронку в месте подъема. За несколько минут с болота поднялись 3-5 тысяч гусей и толпой полетели на юг, в нашем направлении. Взяться за фотоаппарат в этот момент я даже и не подумал, мы все затаились и старались дышать через раз. К сожалению основная масса гуся прошла стороной в 150-300 метрах от нас, стрелять в принципе можно было только по одной крайней стае, но мы решили этого не делать, а дождаться вечера когда гуси снова пойдут на север.
После пролета гуся мы было рассматривали вариант пройти до соседнего болота и подождать гусей там, но приняв мудрое решение мы посчитали что так делать не стоит, во-первых до болота хотя и 1-2 км, но надо дойти, во-вторых и это основное прийти на то болото и много не стрелять будет очень сложно, а прийти и настрелять гусей мы не можем себе позволить, на следующий день нам уже выходить домой, у каждого из нас и так уже рюкзак потяжелел на 2 добытых гуся, а если вдруг лед окажется не очень крепким, то идти болотами вокруг озер будет очень тяжело. Поэтому мы решили остаться на месте лишь передвинув чучела на соседнюю лужу и заняв огневые позиции на расстоянии 50 метров друг от друга.
Переставив чучела я последним занял свое место, проверил маскировку, оружие и не рассчитывая на ранее возвращение гусей принялся изучать свой новый навигатор, через 10 секунд после того как я окончательно занял свою позицию, я услышал сверху "ших...ших...ших", подняв голову я увидел как на профиля, молча налетает гусь. Свесив шею он с интересом смотрел вниз на чучела. Особо не раздумывая я поднял ружье и выстрелил, гусь раскинув крылья рухнул вниз. Из соседних кустов поднялась удивленная голова Михаила с вопросом зачем я шумлю и мешаю ему спать. После того как я показал гуся все преисполненные энтузиазма решили не спать и ждать гусей.
Нафотографировавшись мы снова заняли свои места, через 10 минут я заметил что по тому же маршруту что и третий гусь на меня налетает "каршнеп", для него это было не самое удачное решение, после выстрела раздалось удивленное кар... и серый вредитель плюхнулся под кочку.
Во второй половине дня к нам, мирно загорающими под солнцем присоединился Максим, который с утра по ряду причин остался в избе. Время даром он там не терял и принес нам на тарелочке, с синей коемочкой свеже зажаренного гуся, за что ему весь наш коллектив высказал устную благодарность, с занесением в личное дело
Погода во второй половине дня снова начала портиться, гусь начал тянуть примерно в 18 часов и через 30-40 минут летать перестал. Мимо нас пролетело несколько стай, во уверенно заходить на профиля они не захотели, а стрелять на грани не хотели мы. После 21 часа погода испортилась окончательно и мы решили что трофеев нам вполне достаточно и начала сворачиваться и переносить к избушке все вещи которые мы за неделю разложили в разных углах болота.
Утро 16 мая мы посвятили наведению порядка в избушке и вокруг нее, ощипыванию гусей и укладке рюкзаков.
Погрузив вещи, трофеи и с избытком оставшиеся патроны по рюкзакам, мы двинулись в обратный путь, к УАЗу который дожидался нас в пяти километрах, с другой стороны болот и озер.
С утра дул холодный ветер, вода которая образовалась после вчерашнего дождя замерзла, поэтому пройти по льду первого озера нам удалось без особых приключений. С трудностями мы столкнулись только на расстоянии 30-50 метрах от противоположного берега, лед рядом с берегом был совсем тонким и ненадежным, я как самый легкий член команды сбросив рюкзак и прихватив нож пошел искать проход. Метрах в 100 от того места где мы сходили на лед ранее мне удалось добраться до берега, а затем и все остальные удачно переправились до "твердой" земли, лишь под замыкающим Сашей лед начал потрескивая проваливаться, но ускорившись Саше удалось выскочить на берег вполне сухим.
Добравшись до берега и слегка передохнув мы двинулись покорять раскисшее за неделю болото.
В общем еще через пару часов мы оказались рядом с машиной и нашу поездку на охоту можно было считать почти завершенной.
Через час мы уже оказались в Когалыме, проезжая мимо памятника Лукоилу я не удержался и сфотографировал его. Когда выходил из машины пришлось с удивлением для себя отметить как это необычно ходить по твердой земле (выложенной плиткой с логотипами Luk), после недели проведенной в болоте, где каждая кочка так и мечтает забрать себе твой сапог.
Снова оказавшись в доме Сашиных родственников мы были от души накормлены свежеприготовленными мантами, после чего и отправились отдыхать.
17 мая проснувшись в 5-30 от стрельбы на улице мы выяснили что это всего на всего салют по поводу проводов в армию, рядом с военкоматом расположенным в соседнем доме.
Упаковав окончательно вещи мы выдвинулись в аэропорт, рядом с которым установлен памятник местным "рабочим и колхозницам", который и был мною заснят в виду пропадания пустого места на флешке.
Далее было долгое оформление документов, оружия и багажа, рассматривание через приборы что это у меня такое подозрительное в сумке, как оказалось электронике не нравился мой прицел, но после того как выяснилось что я везу не только прицел, а еще и ружья с кучей патронов и на все у меня есть разрешения, интерес ко мне пропал и нас пропустили на посадку.
Время правда было упущено и нам достался 15 ряд в ТУ-134, места там не слишком комфортные из за шума двигателей, который не удалось заглушить даже с помощью музыки и наушников.
Сделав на прощание снимок мест где нам довелось охотиться мы набрали высоту и двинулись навстречу Москве, с ее +28 градусами и праздничным столом который меня ждал по случаю моего дня рождения.
Вот таким у меня получился финальный выезд на весеннюю охоту 2010 года, еще раз спасибо Саше и Косте за приглашение, Сашиным родственникам за гостеприимство, Максиму и Михаилу за компанию и помощь на охоте.
Хочется верить что когда нибудь нам еще разок, другой удастся увидится на охотах в замечательных клюквенных болотах

Добавлено через 18 минут:
Отчет приведен с некоторыми сокращениями, если кому-то будет интересно то оригинальную версию, а также отчеты по другим выездам сезона 2010 года можно прочитать тут:
Выезд в ХМАО http://www.mooir.ru/forum/index.php?showtopic=3070
Выезд юг Московской обл. http://www.mooir.ru/forum/index.php?showtopic=2977
Выезд север Московской обл. http://www.mooir.ru/forum/index.php?showtopic=2982
Выезд север Тверская обл. http://www.mooir.ru/forum/index.php?showtopic=3029
Заходя на посадку из иллюминатора стали видны просторы ХМАО, многочисленные озера и реки.




Город Когалым встретил нас температурой -5 и холодным ветром. Быстро уладив все формальности с оружием мы отправились к гости к Сашиным родственникам у которых нам предстояло отдохнуть перед выходом на охоту.

10 мая, рано утром за нами заехал УАЗ с Максимом и Михаилом, погрузив вещи мы выехали загород к месту охоты. По пути возникли некоторые осложнения с представителями компании Лукоил, которые попытались запретить проезд и нахождение в местах где рядом добывают нефть и проходят нефтепроводы. Потеряв несколько часов, прибегнув к помощи хантов и проехав через их зимнее стойбище



нам все таки удалось по зимнику добраться до одного из болот в 15 км от города, оставив машину в лесу и надев рюкзаки мы выдвинуться к месту охоты

Добавлено через 5 минут:
До избушки, которая на неделю должна была стать нам домом, пришлось добираться пешком порядка 5 км.
К нашей нескрываемой радости часть пути удалось пройти по льду двух озер, после перехода я точно узнал, что хождение с рюкзаками по болотам мягко говоря не самое легкое занятие.
За 4 часа нам удалось дойти до нашей базы и мы начали обживаться.










Разобрав вещи мы отправились на обследование мест охоты. Долго искать гусей не пришлось первую стаю подняли в 300 метрах от избы, в луже рядом с соседним озером. Еще одна стая сидела примерно в километре от избы, на другом краю болота покрытого клюквой, рядом с этим местом мы и расставили чучела и профиля.





Пока мы исследовали наступил вечер и хотя даже в ночью на улице достаточно светло чтобы охотиться круглосуточно, мы решили пойти домой, особого лета гуся пока не было, летали только небольшие стаи разведчиков.


Утром 11 мая погода совсем не порадовала, с утра пошел снег. За целый день нам удалось взять только одного селезня, который и был приготовлен на ужин после того как промокшие и замерзшие мы, добрались через болота до избушки.


К 12 мая погода наладилась и появилась возможность залезть на крышу избушки и сделать несколько фотографий окружающей местности.





После чего взяв фотоаппарат с собой я отправился на смену ребят которые с раннего утра ждали гусей у профилей, по дороге на краю болота была замеченна избушка Хантов которые к осени приходят на это болото собирать клюкву.





Гусь понемногу начинал летать, но чучела пока обходил стороной, прождав без особых результатов до середины дня мы отправились обедать.




Ближе к вечеру мы снова заняли свои позиции рядом с профилями, несколько раз была возможность взять гуся, но трофеев пока не было.
Примерно в 21 час вдалеке показалась стая гусей и привлеченная манком пошла на профиля, сделав у нас за спиной полу круг гуси прошли на расстоянии 10 метров от нас и намеревались пройти над самыми профилями, в том месте где мы все бы могли удачно отстреляться, но к сожалению пятый участник нашей экспедиции проявил несдержанность и с лаем бросился на гусей.


Гуси отлетев чуть в сторону и набрав высоту в 40-60 метров решили все таки прийти над тем местом где мы притаились, когда гусь проходили над нами Саша, Максим и я решили стрелять.
После пары выстрелов один из гусей с перебитым крылом повалился вниз, в принципе я мог продолжать стрелять, но сработала привычка смотреть куда падает подранок, я забыл что на болоте гусю особо деваться некуда, да и вокруг еще несколько человек, которые в случае чего заметят место падения.
После того как стая улетела выяснилось что ребята зацепили еще одного гуся у нас появился повод праздновать первые гусиные трофеи на этой охоте.


Добравшись до избушки Максим с Михаилом принялись за приготовление праздничного стола, а я с Сашей отправился на заготовку дров. Пока мы взяв в руки пилу "Дружба-2" пилили привезенные зимой на снегоходах бревна на сугроб в 5 метрах от нас прилетел и начал важно расхаживать петух белой куропатки. Через пол минуты он видимо понял, что не стоит искушать голодных охотников своим присутствием и полетел дальше по своим делам, мы же отправились праздновать начало успешной охоты.

13 мая один из добытых накануне гусей был торжественно отправлен в котел, после его приготовления из кастрюли была вылита целая банка жира, а остальное распределено по тарелка.



После плотного обеда я отправился по округе немного по фотографировать, а при случае и поохотится.







14 мая погода опять не очень радовала, было холодно, периодически начинался дождь и дул сильный ветер, мы практически весь день просидели "на природе", гуся постепенно становилось больше он шел с севера на юг и рассаживался по окрестным болотам, но сроки охоты явно надо было переносить основная масса гуся будет в тех краях после 20 мая, но к сожалению ждать так долго гуся в наши планы не входило и приходилось охотиться на и тех кто "уже подошел". К середине дня когда мы отходили пообедать, Михаил оставшийся на посту взял белолобого гуся, после меткого выстрела гусь свалился прямо к нему в ноги.






После обеда когда мы мирно спали на позиции рядом с профилями.



Добавлено через 11 минут:
Вокруг "нашего" уединенного болота начались "движения" хантов.
Раз гусь начал подтягиваться, то и ханты начали разъезжаться из стойбищ по окрестным болотам, сначала приехали поздоровались и поехали на болото в 3 км. моторизованные товарищи.




Затем в том же направлении в сопровождении местного шарика проехал еще один охотник, на этот раз на более традиционном для этим мест транспорте.




Когда в 23-50 мы уже подходили к дому, то на луже в недалеко от избы, где гуси были подняты в наш первый день охоту, снова были замечены - услышаны гуси.
Сумерки позволили подойти к ним на 80-100 метров, но гуси заметили собаку шедшую без поводка и перелетели на край озера, после того как собака толкнула их во второй раз, гуси с гоготом поднялись и пошли четко на нас на высоте 5-15 метро от земли. Максим шедший первым начал стрелять и выбил одного из гусей, когда гуси начавшие подниматься прошли надо мною, я тоже выстрелил несколько раз, но рядом никто не упал, лишь из далека раздалось несколько шлепков. После получасового поиска по ночному болоту был найден еще один гусь и мы отправились домой отложив дальнейшие поиски до утра.


15 мая был наш завершающий, полноценный день охоты. С учетом того что с вечера гуся в угодьях явно начало становится все больше и больше было решено выйти на охоту пораньше. Ранний выход особо себя не оправдал, до 8-9 часов утра гуся особо видно не было. Часов в 9 гусь начал летать, пару стаек прошли невдалеке от нас, но чучела и манок их особо не привлекли. В начале 10-го я заметил что вдоль болота на небольшой высоте по направлению на нас идет пара гусей гуменников, когда гуси были уже с 20-30 метрах от кустов можжевельника в которых мы прятались, я не спеша начал поднимать ружье. Гусь возможно заметив движение или просто решив облететь профиля с разных сторон начали расходится в лево и право. Прицелившись я выстрелил в левого гуся т.к. решил что правого гуся удобнее стрелять Михаилу, который прятался рядом, с правой стороны. После выстрела гусь закувыркался и упал в 5-10 метрах от нас, автоматически, как на стрельбище по тарелочкам я перевел ружье на правого гуся и выстрелил второй раз, через секунду после меня выстрелил и Михаил, но второй гусь уже и так кувыркаясь падал на землю.

После удачного начала дня мы слегда перекусили, заранее припасенной гречной с тушенкой и снова разошлись по своим местам.

В начала 11-го прямо над нами с юга на север, в направлении соседнего болота прошла пара гусей, манки и профиля они оставили без внимания у них явно была цель полета, что это за цель мы узнали через минут пять. С соседнего болота постепенно начали подниматься стаи гусей, образуя воронку в месте подъема. За несколько минут с болота поднялись 3-5 тысяч гусей и толпой полетели на юг, в нашем направлении. Взяться за фотоаппарат в этот момент я даже и не подумал, мы все затаились и старались дышать через раз. К сожалению основная масса гуся прошла стороной в 150-300 метрах от нас, стрелять в принципе можно было только по одной крайней стае, но мы решили этого не делать, а дождаться вечера когда гуси снова пойдут на север.
После пролета гуся мы было рассматривали вариант пройти до соседнего болота и подождать гусей там, но приняв мудрое решение мы посчитали что так делать не стоит, во-первых до болота хотя и 1-2 км, но надо дойти, во-вторых и это основное прийти на то болото и много не стрелять будет очень сложно, а прийти и настрелять гусей мы не можем себе позволить, на следующий день нам уже выходить домой, у каждого из нас и так уже рюкзак потяжелел на 2 добытых гуся, а если вдруг лед окажется не очень крепким, то идти болотами вокруг озер будет очень тяжело. Поэтому мы решили остаться на месте лишь передвинув чучела на соседнюю лужу и заняв огневые позиции на расстоянии 50 метров друг от друга.
Переставив чучела я последним занял свое место, проверил маскировку, оружие и не рассчитывая на ранее возвращение гусей принялся изучать свой новый навигатор, через 10 секунд после того как я окончательно занял свою позицию, я услышал сверху "ших...ших...ших", подняв голову я увидел как на профиля, молча налетает гусь. Свесив шею он с интересом смотрел вниз на чучела. Особо не раздумывая я поднял ружье и выстрелил, гусь раскинув крылья рухнул вниз. Из соседних кустов поднялась удивленная голова Михаила с вопросом зачем я шумлю и мешаю ему спать. После того как я показал гуся все преисполненные энтузиазма решили не спать и ждать гусей.



Нафотографировавшись мы снова заняли свои места, через 10 минут я заметил что по тому же маршруту что и третий гусь на меня налетает "каршнеп", для него это было не самое удачное решение, после выстрела раздалось удивленное кар... и серый вредитель плюхнулся под кочку.
Во второй половине дня к нам, мирно загорающими под солнцем присоединился Максим, который с утра по ряду причин остался в избе. Время даром он там не терял и принес нам на тарелочке, с синей коемочкой свеже зажаренного гуся, за что ему весь наш коллектив высказал устную благодарность, с занесением в личное дело



Погода во второй половине дня снова начала портиться, гусь начал тянуть примерно в 18 часов и через 30-40 минут летать перестал. Мимо нас пролетело несколько стай, во уверенно заходить на профиля они не захотели, а стрелять на грани не хотели мы. После 21 часа погода испортилась окончательно и мы решили что трофеев нам вполне достаточно и начала сворачиваться и переносить к избушке все вещи которые мы за неделю разложили в разных углах болота.
Утро 16 мая мы посвятили наведению порядка в избушке и вокруг нее, ощипыванию гусей и укладке рюкзаков.




Погрузив вещи, трофеи и с избытком оставшиеся патроны по рюкзакам, мы двинулись в обратный путь, к УАЗу который дожидался нас в пяти километрах, с другой стороны болот и озер.
С утра дул холодный ветер, вода которая образовалась после вчерашнего дождя замерзла, поэтому пройти по льду первого озера нам удалось без особых приключений. С трудностями мы столкнулись только на расстоянии 30-50 метрах от противоположного берега, лед рядом с берегом был совсем тонким и ненадежным, я как самый легкий член команды сбросив рюкзак и прихватив нож пошел искать проход. Метрах в 100 от того места где мы сходили на лед ранее мне удалось добраться до берега, а затем и все остальные удачно переправились до "твердой" земли, лишь под замыкающим Сашей лед начал потрескивая проваливаться, но ускорившись Саше удалось выскочить на берег вполне сухим.





Добравшись до берега и слегка передохнув мы двинулись покорять раскисшее за неделю болото.



В общем еще через пару часов мы оказались рядом с машиной и нашу поездку на охоту можно было считать почти завершенной.

Через час мы уже оказались в Когалыме, проезжая мимо памятника Лукоилу я не удержался и сфотографировал его. Когда выходил из машины пришлось с удивлением для себя отметить как это необычно ходить по твердой земле (выложенной плиткой с логотипами Luk), после недели проведенной в болоте, где каждая кочка так и мечтает забрать себе твой сапог.

Снова оказавшись в доме Сашиных родственников мы были от души накормлены свежеприготовленными мантами, после чего и отправились отдыхать.
17 мая проснувшись в 5-30 от стрельбы на улице мы выяснили что это всего на всего салют по поводу проводов в армию, рядом с военкоматом расположенным в соседнем доме.
Упаковав окончательно вещи мы выдвинулись в аэропорт, рядом с которым установлен памятник местным "рабочим и колхозницам", который и был мною заснят в виду пропадания пустого места на флешке.


Далее было долгое оформление документов, оружия и багажа, рассматривание через приборы что это у меня такое подозрительное в сумке, как оказалось электронике не нравился мой прицел, но после того как выяснилось что я везу не только прицел, а еще и ружья с кучей патронов и на все у меня есть разрешения, интерес ко мне пропал и нас пропустили на посадку.
Время правда было упущено и нам достался 15 ряд в ТУ-134, места там не слишком комфортные из за шума двигателей, который не удалось заглушить даже с помощью музыки и наушников.
Сделав на прощание снимок мест где нам довелось охотиться мы набрали высоту и двинулись навстречу Москве, с ее +28 градусами и праздничным столом который меня ждал по случаю моего дня рождения.

Вот таким у меня получился финальный выезд на весеннюю охоту 2010 года, еще раз спасибо Саше и Косте за приглашение, Сашиным родственникам за гостеприимство, Максиму и Михаилу за компанию и помощь на охоте.
Хочется верить что когда нибудь нам еще разок, другой удастся увидится на охотах в замечательных клюквенных болотах



Добавлено через 18 минут:
Отчет приведен с некоторыми сокращениями, если кому-то будет интересно то оригинальную версию, а также отчеты по другим выездам сезона 2010 года можно прочитать тут:
Выезд в ХМАО http://www.mooir.ru/forum/index.php?showtopic=3070
Выезд юг Московской обл. http://www.mooir.ru/forum/index.php?showtopic=2977
Выезд север Московской обл. http://www.mooir.ru/forum/index.php?showtopic=2982
Выезд север Тверская обл. http://www.mooir.ru/forum/index.php?showtopic=3029