Oleg7 (Олег) , мне очень импонирует та откровенность и достаточная объективность, с которой Константин Козорез описал вояж на испытанию в Чехию и Германию, дал оценки и своему Дуксу и представленным собакам, уже по этому можно судить о человеке. А о том каких усилий и сколько это времени отнимает могу судить по отчетам с различных испытаний/соревнований в разных регионах нашей необъятной где фигурирует Дукс...
Мое вышеприведенное мнение, в предыдущем топике, не может быть объективным - ясно как Божий день, это понимаю. Просто топик открыл человек такой же новичок, и со своей стороны откровенно пишу и о чем думал и чем мучался и какое мнение на настоящий момент. Возможно сгустил краски, а может и наоборот. Интересно было бы узнать Ваше мнение в разрезе: новичок - выбор и приобретение щенка, обобщенная оценка наших собак и положение с курцхаарами, памятуя ревнивое отношение многих к своим собам...
И смех и грех, в качестве отступления и чтобы улыбнуло
.
О собе мечтал уже пару лет, огрызаясь охотникам с собами на их слова "Охотник без собаки - пол охотника", мол я и так добуду, что хочу и сколько хочу, получив при этом удовольствие от охоты и природы и практически это так
, лишь два НО, красота и эстетика охоты, и самое неприятное подранки - если не быть шутером, сильно ограничиваешь себя в выстреле по дичи, которую явно без собаки добрать не сможешь, а стреляя потом испытываешь лишь горечь. На самом деле все было прозаичнее, мешали вечные разъезды связанные с работой и чувства близких мне людей, которые невесело пережили потерю предыдущего соба... Короче, в мечтах был образ легавой, НО длинношерстной - дратхаара
, как напоминание о бывшем ранее в семье тоже длинношерстном собе, кериблютерьере. Изнасиловав мозг
всем и вся на чье мнение мог положиться, в вопросах связанных с дратами к счастью у меня были
такие знакомые, наконец договорился через них о щенке в городе на Волге, уже собирался выезжать, но там вышел прокол, выбранного мною(нами) кобелька забрал хозяин кобеля, оставались суки, а их изначально брать не хотел, да и взбесила просто безответственность людей
. Пришлось начать поиски по второму кругу
, мучить знакомых уже не хотел
, начал сам, перерыл тырнет, почитал все что есть, откровенно говоря не в восторге был от того что приходилось читать и анализировать...
Когда между делом и походя порекомендовали курца, нехотя посмотрел все, что смог найти в интернете - родословная, отчеты об охотах, испытаниях, выставках - последние пару пунктов естесственно со скепсисом
, спросил пару человек, и из любопытства списался с владельцем суки на охотничьем форуме, тот увидев в моей подписи к аватаре, мол ружье такое-то, а в разделе собаки: "мечта о дратххаре"; предложил обратиться мне к владельцу двух симпатичных дратов
, фото которых Вы можете видеть несколькими постами выше на его аватаре... По тому что я писал выше, нетрудно догадаться, что подобное поведение расположило к себе, начал разговор о щенке. Человек вначале рассказывает мне про свою собу, про Дукса, причем опять довольно объективно и без ереси тщеславия и зависти, которая набила мне оскомину по опыту предыдущего общения с заводчиками Чемпионов Созвездия Козерога и т.д., да и просто непорядочно ведущих себя по отношению к своим коллегам или собратиям по породе, ну и к нам смертным. Понимаю наверное мог обидеть, но заявил мол мне на ... не нужны все эти Д1, Д2 или Д3 и т.д., стуча в грудь я мол ОХОТНИК
, все посмотрел, обе собы рабочие, документы есть, мне ни фига мол больше не надо и тем более пугалом
тасоваться с ринговочкой на выставке, мол проходили - у предыдущего соба медалей было как блох на дворняге(правда это заслуга другого члена моей семьи) как редиска себя вел наверное
. После этого мне долго разжевывали о необходимости испытаний, о заботе, сохранении и развитии породы ради самих же нас охотников и т.д. и т.п. Во многом мозги хоть немного, но вправили
, только по двум пунктам так и не смог заводчик переубедить
Вашего покорного слугу: как он ни советовал брать суку - тебе мол с ней легче будет и т.д., кобель труднее, да еще в руках новичка и т.д., всеравно уперся на кобельке
; ну и по прежнему не верю в объективное судейство в стране, где нет справедливых судов для тварей о двух ногах, все продается и покупается
, да наличие кучи чемпионов Европы и Мира в Рассее
, из чего сделал лишь вывод что надо так натаскать соба, чтобы претендуя как минимум на Д3, паспорт охотничьей собаки надо то ведь получать...
, она работала ближе к Д2, и никакая политика, бабки, интрига или интересы не помешали ей
Короче Друзья, кто улыбнитесь, а кто делайте выводы - хоть и не понравилось это выражение Армену, но все лоторея, точнее "Человек предпологает, а Бог распологает"