blanik48, Алексей Вы не правы.
Все, как Вы называете "фичи" сформированы хозяином(за редким исключением).
Ну, это я думаю, оч. скоро выяснится. Мне сложно представить, что надо делать с любимым щенком, чтобы он стал проявлять агрессию к хозяину. Даже попытки доминирования и настоящая агрессия - это сильно разные вещи. Я имел дело (охотился) с несколькими взрослыми собаками, в т.ч. кобелями - лабрами, голденом, гончей, курцем. Выдувал и вычищал семена из глаз иногда и вообще у совершенно "посторонних" собак. Но агрессивного поведения к себе я от них никогда не видел. Хотя знаю, что такое недовольство, нежелание подчинится, непослушание - те самые попытки доминировать. Причем не только знаю, но и всегда с этим справлялся. А вот что такое агрессия РОСа я знаю и по рассказам далеко не одного владельца, и лично видел. Все в конечном счете упирается в то - что считать нормой.
И никогда не поверю в то, что Вы растите собаку только "пряником"(это по поводу прутика).
Конечно, нет. Сначала была газета, иногда тапок, а месяцев с пяти все бытовые коллизии (мы же о них говорим, а не о мерах наказания за косяки?) регулируются командой "эээ!" (нельзя). Стричь когти, делать уколы (я сам при необходимости колю), лазить в глаза, уши и глотку никогда не вызывало ничего сильнее недовольства, и никакой агрессии. ЕдУ, кстати, (при том, что сколько не дай, он сметает в момент) я могу отнимать не только из миски, но и изо рта. Да, с собакой т-т-т повезло, но кроме того, что он мне доверяет, самой по себе агрессии в нем в принципе нет. А непослушание и агрессия - это совершенно разные вещи.
А уж за косяки (жранье г.на, к примеру, валяние в дохлой кошке, сильная глухота
) моя крайняя мера воздейсвия - поднять в воздух за шкирку, причем шкирка может быть и в боку, и в паху. Т.е. собаке реально больно, он пищит, хватает руку зубами, но никогда не оставляет даже следов. Потому что агрессии ко мне он никогда не проявляет ни в каком виде. Поругаться - может, но даже не всерьез оскалится.
Антон, попробуй для себя определить где агрессия, вызванная попыткой доминировать, а где вынужденное поведение собаки, обусловленное какими-то рефлексами.
Каждое действие собаки требует своего ответа.
А какие рефлексы в принципе могут вызвать агрессию к человеку у собаки, по породе не проявляющей агрессии к человеку? Кроме, конечно, вторжения в ее будку, вынимания корма изо рта, хватания за тестикулы и пр. грязных провокаций?
Кстати, наверно правильным в итоге будет такое поведение хозяина, при котором каждый случай агрессии будет заканчивать полным гашением оной, демонстрацией собакой безусловного подчинения и дальнейшим "миром-дружбой-жевачкой"
PS Антон, а в поле Вы еще не ходили? Поле само по себе возносит хозяина в глазах собаки почти до небес. Без шуток.