Года четыре назад, в сентябре месяце поехал я с коллегой на медведя в один из районов Башкирии. При этом, и я и он на такой охоте впервые. Встретил нас егерь, заехали в деревню за его знакомым охотником-медвежатником. Приехали на поле, засеянное семечкой. Поле с одной стороны окружено тайгой, с другой стороны открытое место, сельхозугодья. На том краю, где открытое место мы и расположились - поставили палатку, так как приехали с ночевкой. Времени было около 18 часов. Егерь сказал, что в этом районе два таких поля и было решено, что он с моим товарищем поедет на другое поле, а я с местным охотником Володей останемся здесь. У меня гладкий ствол 12 калибра и у него такое же, но у него еще с подствольным фонарем. Володя сказал, что необходимо осмотреться - ходит ли медведь и если да, то где. С этой целью мы пошли по проселочной дороге, которая проходила как раз между полем и лесом, то есть как бы опоясывала поле. Хотелось бы еще раз отметить, что я был впервые на такой охоте. Так вот мы пошли по этой дороге я увидел, что из леса в поле ведут четко выраженные тропинки. Я говорю Володе "Не, здесь медведя нет, вон какие тропинки люди натоптали". Он отвечает, что это не люди, а медведи. Я к этому отнесся скептически, так как не поверил, решил, что это он нарочно говорит, чтобы я напугался (и я напугался, но потом, позже). Прошли мы вдоль поля, Володя посмотрел, оценил обстановку и сказал, что мы поднимемся немного вверх по тропе и устроим засидку. Тропа проходила в ложбине. Мы поднялись вверх по тропе меров на 30-40 метров и наткнулись на бурелом. Причем тропа как бы огибала бурелом. Володя сказал, что в принципе удачное место для засидки - если сесть слева от тропы на склон, то босоногий если пойдет по этой тропе, то подставится нам под выстрел как раз правым боком. Я до этого читал и слышал, что на медведей охотятся в основном с лобазов, так безопасней, об этом сказал Володе. Он со мной согласился, но сказал, что принимая во внимание, что у нас на двоих четыре выстрела на одного медведя, то мы справимся. Я сказал, что впервые на такой охоте, на что он мне ответил, что ранее неоднократно так добывал медведя, что все будет нормально. Вобщем мы расчистили площадку от сухих листьев, постелили себе под пятые точи еловых веток и стали ждать прихода косолапого. Осень, тишина, птиц почти нет (почему не знаю, может были не помню), вокруг на земле сухая листва, сидим. И вот, через некоторое время, я слышу шорох, непроизвольно реагирую на него вскидыванием ружья. Володя говорит, что это мыши, сидим дальше. Далее шорохи становятся все чаще по мере наступления сумерок просыпаются мыши. В итоги они до того обнаглели, что стали лазать по моим ботинкам. Я все также в напряжении, как после первого шороха - спускаются сумерки, шорохи усиливаются (это я сейчас пишу и улыбаюсь, а в то время мне было не до смеха), за каждым шорохом кажется движение медведя. В итоге, по всей видимости Володе это надоело и он мне сказал, что когла медведь пойдет, то я его услышу и это будет далеко не шорох. Через некоторое время я успокоился и на шорохи уже не обращал внимание.
И вот он момент настал. Я слышу следующее - неторопливое шагание, именно шагание, пешком - шик, шик, шик, шик, потом тишина и опять шик, шик, шик, шик - тишина. Почему-то мне запомнилось что он делал по четыре шага, все было сконцентрировано на этих шагах, которые приближались к нам. Сомнений нет медведь шел по нашей тропе. Володя показа мне жестом, что стрелять будет без фонаря, так как освещение позволяло. Шаги приближались, становились отчетливее, я слышал как медведь нюхает воздух, после чего у меня волосы на голове зашевелились, настолько он был близок от нас. Володя медленно поднял ружье на изготовку, я сдела то же самое, сердце колотилось так, что вот вот выскочит (в последующем Володя мне сказал, что слышал как бьется мое сердце. Вот это адреналин! Больше такого никогда не было.), медведь подошел вплотную к бурелому, и тишина, стоит слушает, нюхает. Так продолжалось около минуты, может меньше, затем мы услышали шаги, но они удалялись от нас в сторону противоположного косогора. Медведь ушел. Мы просидели около 5-10 минут, окончательно стемнело, мы пошли посмотреть - как так от нас ушел медведь. поднялись выше бурелома и увидели, что тропа перед самым буреломом "раздвоялась" зараза, а мы не знали. Ушел медведь. Может он услышал мое сердцебиение, запах он не мог учуять, так как ветер дул с леса. Мы вернулись в лагерь. Коллега, его зовут Саша, с егерем тоже через некоторое время приехали, без добычи. Он стрелял по медведю, только не попал.
На следующий день я и Саша пошли пострелять птичек - рябчиков, зарядили в стволы дробь и в путь. Я зашел немного в лес, а он пошел по краю леса. Иду я и замечаю впереди какое-то движение (накануне вечером егерь говорил, что здесь ходит секач, чтобы мы были осторожны), смотрю спина кабана, я кричу "Саша кабан!" чтобы этот кабан от моего крика убежал (в стволах дробь, да и не готов я был к такой встрече, не опытный). И вот этот кабан останавливается, поворачивается голова и на меня смотрит медведь, я в шоке, расстояние между нами не более 15 метров. Стоим и смотрим друг на друг около 1-2 секунд, после этого медведь убегает. Делаю еще пару шагов и под елью нахожу его лежку. Я тут же переломил стволы и поставил пулевые патроны и стал присматриваться на следы на проселочной дорге - сплошь медвежьи следы. Медведя не взяли, но впечатлений уйма. Вот так произошло первое знакомство с медведем в природе.