• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

на лабазе на овсах!

Внесу свои несколько копеек. Прежде всего на маленькие участки зверь ходит более осторожно. Если и мишка и кабан начнут поочереди ходить то 100х100 действительно быстро укатают, кабаны ещё и изроют. А если ещё медведица с приплодом наткнётся, то могут за неделю выходов укатают. Активность выходов на вытоптанные поля резко падает. Я это к тому что как только ход зверя начнётся и сезон охоты откроется сразу нужно начинать караулить.
Чтоб больше заинтересовать кабанчиков посейте овес с горохом. На такое поле пару ведер гороха уже сработает. Но если четыре ведёрка рассеете, то это будет вообще замечательно. Кабан в этом случае пойдёт значительно активней. Кто кого гонит с поля решается не всегда в пользу мишки. Не раз наблюдал как не крупный медведь ретировался с поля при подходе кабанов. На маленьких участках всегда остаётся либо кабан(ы), либо медведь, на полях в три и более га могут стерпеть присутствие друг друга, но в разных концах поля. Кстати и пара не знакомых медведей не очень то желают вместе пастись.
Теперь о времени сиденья. С некоторым приближением можно сказать, что приблизительно процентов 80 выходов происходят в период между 16 часами и первыми тремя часами темноты. Ну у нас это например в августе с 16 часов до 24, во второй половине сентября с 16 до 23 часов. Сидеть ли больше и круглые сутки уже решать Вам, но я бы не стал. Но если здоровье позволяет то... . Сидеть то нужно очень тихо.
Сидеть лучше всё таки на лабазе (вышке), а если планируете сидеть в сумерках и темноте, то однозначно нужно на лабазе, причём его оптимальная высота 3-5 метров. Зависит от конфигурации поля. Очень высокие не удобны для стрельбы на маленьких участках, точнее сказать тут нужно хорошо знать куда целить. Часто у охотников малоопытных промахи и подранки бывают именно с очень высоких лабазов (вышек). В светлое время можно и прямо в овсе на стульчике. Бывает что ветер не удачный или ещё какие-то причины, а лабаз не перенесёшь, то стульчик очень спасает. Но в темноте с такой позиции стрелять очень проблемно. На фоне леса ни черта не видно и слышно выход плохо. В том числе и в свете фонаря будет сложно обнаружить зверя. Поэтому в таких случаях когда приличные сумерки наступают я либо перебираюсь на лабаз, либо вообще ухожу.
Вот приблизительно так. Через пару недель можно ехать сеять. Удачи!

Old (Владимир) ,здравствуйте. правильно ли я вас понял? при благоприятном ветре можно устриться на земле,ну скажем около предпологаемого перехода? не спугнет ли звера переход с земли на лобаз в скажем так самый ответственный момент-в сумерках? ведь может оказаться,что зверь почти вот он,а я тут деловито со стульчиком карабкаюсь на лобаз? и такой вопрос. кто чем пользуется? я имею ввиду сочетания чего? ружье-подствольник? карабин-оптика-фара? ну и т д.

Алексей, хорошо, что зверь не вышел между палаткой и охотником на лабазе с нарезным!

Надеюсь местные знали, что палатка есть.

В светлое время можно на земле. Только я немного не понимаю о каком переходе идет речь. Я сажусь почти напротив одного из основных выходов зверя из леса. Но если поле полностью в лесу то тогда нужно ориентироваться по обстановке - где основные выходы, откуда ветер и т.д. Вообще на таком поле лучше на вышке(лабазе) сидеть.
Подшуметь зверя можно всегда, в том числе и при переходе на лабаз. Пару лет назад я стрелял, когда уже почти спустился на землю, прямо с лестницы. Очень трудно сидеть много часов не меняя позы ног или рук и именно в этот момент зверь может осматривать поле. Он ведь иногда подходит совсем без шума, а иногда его слышишь за несколько десятков метров. Поэтому для смены позы или для перехода на лабаз стараешься выбрать момент когда предполагаешь, что зверя рядом нет. Но конечно гарантии ни какой. Был даже такой случай, что я сидел в овсе и на меня с другого края поля начала двигаться мамаша с медвежатами. Я вынужден был буквально на четвереньках перебраться к лабазу и подняться на несколько ступенек. Очень часто при подходе к полю там уже медведи, особенно не крупные. Правда кабанов днем я что-то не припоминаю, они как правило ближе к сумеркам начинают подтягиваться. Но у нас их уж не так и много. Где их очень много там они смелее себя ведут. Это я говорю всё к тому, что исключить полностью вероятность подшуметь зверя не возможно, как бы Вы не старались, и поэтому иногда стоит скажем в течении нескольких часов посидеть на земле, потом рискнуть 5-10 минутами и ещё несколько часов провести на лабазе. Конечно нужно стараться при перемещении производить как можно меньше шума. Есть любители пива и других напитков, которые раз по пять за время сиденья сползают опорожнять мочевой пузырь и тем не менее звери их стороной тоже не обходят.
Учтите, что с земли стрелять сложнее и упора может не быть и т.п. Поэтому такие методы стоит пробовать при некотором опыте. Я это рекомендовал когда не возможно использовать вышку и нельзя быстро исправить ситуацию (например, я иногда делаю переносные лестницы-сиденья, которые можно быстро переставить). Если ничего не мешает использовать вышку, то однозначно лучше с неё. Например несколько лет назад умудрился сделать стационарный лабаз, а медведи умудрились точно под ним сделать выход - набили широкую тропу, причём лес редкий и почти без подростка. Звери метров за 20-30 засекали меня. Два вечера они уходили очень не довольные и я вынужден был сесть в овёс. Зверь осторожен, но всё таки не настолько, чтоб не попасться под выстрел. Отдельные особи очень осторожны, быстрей всего это те кто имел дело с нашим братом, но в массе своей они и достаточно безпечны, что и приводит их в статус наших трофеев.

AlexMal (Алексей) написал(а):
Но , как пообещал Пскович, после такого года, валом попрут под лабазы. Бум посмотреть. Кстати там Пскович о чём-то ещё говорил,никто не помнит ?
Хорошо бы... А то помнишь, как все в прошлом сезоне жаловались? :ec:
А про Псковича, это ты о том, что он обещал всем нормальным пацанам с форума по лицензии в нынешнем сезоне выдать?! :ad: Так то шутка...

а вот! придумал вопрос! целесообразно ли применение специальных аромо-прикормок на овсяном поле? опять таки,чтоб наверняка... существуют специальные добавки,чтоб добавлять в ну скажем пшеницу. ломом делаешь дыры в земле,засыпаешь и сверху землей. говорят за уши не оттянешь) кто нибудь делал?

Pusik48 (Кирилл) написал(а):
Надеюсь местные знали, что палатка есть.
Местные об этом понятия не имели. Иначе бы мимо не прошли. Они ж знают, что у нас всегда есть. А что касается нарезного, то там у них небыло, вдобавок я же не на этом поле сидел, а на полянке в стороне от поля, но рядом с тропой. Там при всём желании не достанешь. Мишкину лапу по весу мы утром прикинули по вдавливанию почвы. Этот гад был минимум тяжелее меня раза в три. Т.е. больше 230 - 250 .
Женя до этого его видел тёмной ночкой в тумане. Очень понравился.
Old (Владимир) написал(а):
где основные выходы,
Вот там и надо сидеть. И не все выходы одинаковы. Есть наиболее массовые, а есть и просто проходы. Заходят с одной, а потом ещё куда топают.Но садиться надо метров за 30-40 вглубь леса и метрах в 20 от тропы и ставить так, чтобы палатка на рельефе отдельным новым предметом не выделялась. И всё будет пучком.
Struzhanin (Сергей) написал(а):
А то помнишь, как все в прошлом сезоне жаловались?
Так я же об этом и говорю. Сытые гады были и игрались как хотели. И днём мамка поросят выгоняла посмотреть, как народ без ружей с лопатами селёдку закапывает. Свинтусы одним словом ! Нифига форум не читают. Напрочь селёдку проигнорировали.
Struzhanin (Сергей) написал(а):
что он обещал всем нормальным пацанам с форума по лицензии в нынешнем сезоне выдать?! Так то шутка...
Ну а я то ждал, надеялся и верил ! Вот так блокадников обувают ! :bc:

вопрос такой! целесообразно ли применение так называемой "прикормки" для кабана? ну для примера есть такая штука как "семя самца кабана"! так вот в инструкции написано,что всего то надо промокнуть в этот концентрат пару тряпочек и повесить в предпологаемом месте охоты. до и вообще,употреблял ли кто подобные штучки-дрючки?)

Михаил, на Вехате (wht.ru) у Юрия Алексеева имеется американская сыпучая приманка для кабанов.Она смешивается с овсом(пшеницей) по моему 1 к 10, делается шурф в земле , лучше по глубже, засыпается все туда и ждите гостей.У меня в таком случае кабанчики вырыли целый котлован...Немного полегли правда, в битве...Еще можно использовать замоченное в водке зерно(пшеницу лучше), правда лучше идет миша, да и то только в октябре, когда будет навещать остатки овсяного поля... Для выяснения точного времени выхода зверя на поле у той же ВеХаты есть таймеры с датчиком движения, установили на тропе и на следующий день будете знать время выхода зверя.С будильником и батарейкой конечно прикольно, но низкую растяжку либо еж, либо лиса идр. могут зацепить, поэтому надо вывесить думаю см на 80-90 над землей...

По засидке (стульчику) на земле - вполне возможный вариант. Столько лабазов не настроишь, если поле широкое и зверь каждый раз может выходить в разных местах поля. В этом случае уж лучше дождаться позднего времени, когда уверен, что кабаны уже вышли и кормятся на поле, и постараться подойти к зверю скрадом. Тут, конечно, очень много особенностей. Ну и одним из главных условий успешной охоты с земли (со стульчика или с подхода) будет являться высота растительности (и овса и бурьяна) на поле - сможете ли вы увидить зверя в таких условиях, или нет. Что толку, если зверь кормиться от Вас в 20 метрах, но его из-за высокого стоящего овса и густого бурьяна не видно. В этом случае - предпочтительнее только с лабаза, вышки. Ну и последнее: не каждый охотник, который знает, что на поле ходят и кабаны, и медведи согласиться сидеть на земле. В основном это делают уже опытные охотники (знающие, что можно ожидать от кабана и медведя), ну и начинающие "несмышленыши". Как пример: сидел на лабазе высотой около 4-х метров на медведя. По полной темноте совсем недалеко на опушке леса на тропе вокруг поля встретились два медведя. Драка. Когда после вдруг возникшего сильного треска ломаемых кустов и сухих деревьев неожиданно раздался громкий, и, как говорят, "ужасный" рев дерущихся взрослых невидимых в сплошной темноте зверей, по спине пробежали мурашки и ноги непроизвольно подтянулись вверх. В крови резко прибавилось андреалина, учащенно забилось сердце. Правда товарищ, старый генерал запаса, сидевший на стульчике в 200-250 метрах в овсе, всего этого не слышал, т.к. у него со слухом было совсем плохо. Но другие, которые находились даже на соседнем поле, подумали, что медведь дерет генерала, т.к. они знали, что он решил засесть на земле (за две ночи перед этим он упал с лабаза и больше на него решил, для сохранения своей жизни, не взлазить; одну ночь пропустил, отлеживался, на другую решил засесть среди овсяного поля). После этого случая желающих охотиться на медведя "с земли" не стало. Только с лабаза, и чем он выше - тем лучше.

Игорь-56 (Игорь) написал(а):
После этого случая желающих охотиться на медведя "с земли" не стало. Только с лабаза, и чем он выше - тем лучше.
Ну это совсем неудивительно. Мы тоже только зря продукт перевели , как будто 0,7 вискарика только что и не выкушали. А трава сейчас везде. Так что в наших условиях ни летом, ни осенью это просто нереально, если подходящей "высоты" нигде нет. А глухота в этом случае даже полезна бывает.:er:

Собственно полностью сидеть скрытым в овсе совсем не обязательно. Очень важно сесть так чтоб ветер с наиболее вероятных выходов зверя на охотника дул, а не наоборот, ну и второе это не шевелиться резко. Вообще то я даже не сидел, а ложился на спину, телогреечку бросишь и ляжешь. Его слышно более чем за 100 метров как он овёс поедает. Ну иногда привстанешь и осмотришь поле для профилактики. Раньше, когда сеялись колхозные поля и трудно было уловить где зверь выйдет, (как правило было очень много выходных троп), то сидели в овсе часто. Когда зверь выходил я даже выбирал момент, когда он голову опустит и сам вставал и стоял как часовой на посту для того чтобы понять не медведица ли с приплодом. Зверь зачастую когда обнаруживал этот "предмет" также привставал на задние лапы и пытался рассмотреть. Но зрение слабовато а ветерок не к нему и он успокаивался и продолжал есть овёс. Один раз начал медленно двигаться в сторону охотника, продолжая есть овёс, видимо предполагая соперника или что-то в этом духе. А это была именно мамаша с приплодом, поэтому когда медведь опустил голову я снова опустился в овёс и на четвереньках ретировался к лабазу. Правда когда до лабаза осталось метров 70 она что-то почуяла и резко со всем семейством покинула поле. Но оставаться мне в поле нельзя было т.к. стрелять её нельзя, а вероятность что оказавшись близко она меня атакует очень велика. Вот в этом есть проблема сиденья на земле. Выход медведицы не так уж редок, а её реакцию предугадать сложно. А брать грех на душу по стрельбе по медведице тоже не хочется. Да и она в отличие от одиночного зверя после выстрела вряд ли рванёт в лес. Успеет ещё посчитаться. Но сейчас большинство , в том числе и мы сидим на своих посеянных клочках, которые простреливаются с одной точки, да и оружие как правило нарезное поэтому потребность сидеть на земле минимальна.
Вот попробую фото. Снимок был сделан метров с 30. Правда пока подкрадывался предполагаю, что дохнул на объектив, в результате снимок очень не резкий.

Добавлено через 6 минут:
Совсем не удачно фото разместилось, пробую заменить но не получилось, поэтому другое поставлю.

Вложения

• HPIM0937.JPG
    HPIM0937.JPG
    73,8 KB · Просмотры: 277
  • HPIM0937.JPG
    HPIM0937.JPG
    74,7 KB · Просмотры: 280
Old (Владимир), да, в овсе в прятки играть занятно конечно, но это когда зверья много и овса много. А сейчас чаще так - пятачок овса 50х50 и сиделец-страдалец. Тут уже не попрячешься. Это там где колхозные поля были и когда это было ? Это уже скорее, как предание старины глубокой можно вспоминать.
Но сейчас большинство , в том числе и мы сидим на своих посеянных клочках, которые простреливаются с одной точки, да и оружие как правило нарезное поэтому потребность сидеть на земле минимальна.
Совершенно верно сказано. Сейчас по всей ленинградской такого наверное ни одного не найдёшь. Да и в других районах тоже.
Вот может кто сказать , где на северо-западе можно сейчас найти настоящее овсяное ПОЛЕ ?

AlexMal (Алексей) ,Да, полностью согласен. Нет никакого смысла на площадках 1-3 га дурью маяться, когда есть возможность комфортно сидеть и стрелять надёжно. Это я так в порядке теоретического опыта поделился, вдруг с/х восстановиться, снова леса вырубят и поля засеют!

Old (Владимир), ну я с этими клочками тоже шутку из старого опыта попробовал -

короче один тихо обходит со стороны леса (куда ессно побегут), а второй шумно с другой стороны ломится. Лично я просто стрельнул. И точно сработало - вылетел хрюндель - крысёныш. Он там тихо хрумкал. До этого смотрели - смотрели - нету.
Тихо всё. Ни шороха, ни звука. Луна светит, 2 часа ночи и даже барсук наверное спал. И обойти дал партизан. А вот выстрела уже не выдержал. Хоть и промазали по нему от неожиданности скорее, зато весело за ним по лесу побегали. Он гад отбежит метров тридцать и затихнет. Тренированный какой-то спецназовец оказался. На больших полях раньше тоже типа таких "загонов" устраивали. Они тоже норовят всё больше по своим тропам удирать.
Козы так 100 %. По одной убегают, а по другой через час, а то и раньше вернутся.
на площадках 1-3 га дурью маяться, когда есть возможность комфортно сидеть и стрелять надёжно.
Я бы сказал наоборот. Скучно сидеть как сейчас. В прятки играть было намного интересней. Вдобавок ещё и не знаешь, то ли от тебя будут удирать, то ли ты будешь удирать. Вот это был адреналинчик !

AlexMal (Алексей) , так никто не мешает усложнить себе задачу и добавить адреналинчика, это всегда пожалуйста. Особенно если добирать без собачек! Тут тебе на все 100!!!

вопрос идиотский конечно,но все таки... там собак не будет,а как добирать если на месте не лег? сами знаете как бывает. дал ты ему по месту,а он крепок оказался и в лес или в чапыжник непролазный где не видно дальше своего носа даже днем... и че?)

михаил206 (михаил) ,
Как добирать? Очко потуже затянул и вперед :-))

Да дело даже не в очке,хотя очку тоже весело будет. а в том что это реально неприятно. Легко потеряешь и ночью фиг что найдёшь.
Поэтому конечно в тылу лучше иметь - приятелей-охотников с собаками, которых можно из дома или с соседнего участка вытащить и поить их потом вотовкой и рассказывать , что кабаны уже в бронежилетах ходят. А мишку без гарантированной поддержки лучше вообще не трогать. Он даже раненный может сначала убежать, потом даже вернуться и рассчитаться и всё в один вечер.
Но может конечно и растянуть удовольствие. Злопамятные они почему-то.

Хоть тема и о копытных, но хочется рассказать, как мне удалось направить медведя на то поле, на которое было нужно. Заодно и о том, как лучше не добирать зверя. Сидел на лабазе, сделанном почти в углу леса на одном из вдающихся в лес овсяных полей. Первый вечер - до часа ночи ничего. Утром проверяю - прошли два небольших кабанчика и почти под лабазом кормился медведь. Вторую ночь уже до 3-х часов и снова ничего. Утром проверяю - по границе овса проходной крупный след секача и умят медведем дальний угол поля. И так еще две безрезультатных ночи. Зверь ходит на поле и кормится тогда, когда я ухожу с лобаза. Вывод - он знает где я сижу и перед выходом проверяет меня, хотя за все время своего явного присутствия ни треском, ни каким-то другим способом себя не проявлял. Только косвенно - просигналит в глубине леса квокша, что-то увидевшая - и все, тишина. Другого подходящего удобного места для лабаза не было, или ветер на зверя, или над его основными выходами. В конце концов решился устроить лабаз в отдельном невысоком кусте, стоящем почти посредине поля, где и жерди то толком прибивать было не к чему. В общем где прибито, где привязано, где подпорка - лабаз получился типа "воронье гнездо", на высоте около 2-х метров, немного в болотце, на удалении около 100 метров от основных выходов медведя. Неудобный, немного поскрипывает при шевелении, низковат, зато я был на 100% уверен, что в условиях тянувшего небольшого ветерка зверь меня не учует, ибо для этого ему было необходимо заходить со стороны основного поля. В наступившей полной темноте услышал явный хруст сухой ветки сначала в одном направлении, минут через 15-20 еще раз немного в стороне. Зверь на поле не идет. Вдруг через какое-то время неожиданно явно услышал осторожное "хррр, хррр" - четкий звук бруснения овса. Пытаюсь в направлении звука кормежки высмотреть зверя - ничего не видно. Потихоньку начинает лихорадить, потеют ладони. Обшариваю в прицел границу леса и поля - ничего не вижу, лабаз низковат. И вдруг неожиданно из овса встает зверь - виднеется белое пятно в районе горла и груди. Медведь, встав на задние лапы, осмотрелся и опустился вновь в овес. Но я уже не спускаю глаз с черной полоски еле виднеющейся спины. Зверь медленно перемещается влево в низинку к своему месту жировки. До меня доходит, что если я сейчас не выстрелю, то через какое-то время медведь, спустившись в низинку к углу леса станет не видимым. И представиься ли еще возможность его перевидеть. Удобней уже сегодня не будет. Выцеливаю переднюю треть виднеющейся черной полоски, опускаю прицельную марку ниже в овес и стреляю. Вспышка, короткий взрев зверя, треск на опушке леса и затем в ближайшей глубине и тишина. Минут через 20 спускаюсь с лабаза (вернее с шумом по веткам скатываюсь, обдирая руки и ноги с "вороннего гнезда"), дохожу до места, откуда стартовал медведь, через несколько шагов - кровь. Дошел до первой ели на опушке леса - кровяной след уходит вглубь (я еще по треску в лесу понял, что зверь ушел сравнительно далеко в лес). Бросаю след, полем выхожу на дорогу и иду в дом, где уже нет только одного нашего предводителя. Вскоре появляется и он - выстрел слышал. Выслушал - и принял решение - искать по светлому, его лайка молодая, в лесу опасно и т.д.
Утром встаем - прошел ливень. Сразу зарождается тревога, что можем не найти. Приезжаем на место, пускаем собаку, ищем след. Весь лес в медвежьих тропах, с трудом находим следы крови только под большими елками. С большими усилиями протропили до небольшого ручья - дальше крови нет. Искали методом прочесывния и перед, и за ручьем - одни медвежьи тропы, крови нигде нет. Медведя так и не нашли. Степени моего расстройства не было пределов. Успокаивал себя только тем, что ранение, очевидно, было не тяжелым и зверь выживет. Следует сказать, что в то время стрелял с СКС, не очень подходящего оружия для такой охоты.
Необходимо отметить, что на пять приехавших за медведем охотников было три карабина и три ружья с фарами. Обходя в обед поля, я еще два дня назад заметил, что на поле, которое практически примыкало к домику, где мы жили, в течении двух ночей подряд приходил крупный, судя по следу, медведь. А по границе редких берез, отделявших вдающееся в лес поле от основного поля овса, примыкавшего к деревне, каждую ночь проходит, почти не кормясь, очень крупный секач (след почти как у среднего лося). Медведь правда выходил и кормился в разных углах поля. Необходимо так же сказать, что долго на лабазах сидели только два человека - предводитель (обычно до рассвета) и я. Остальные - чуть только потемнело, бегом с лабазов в дом, там водка, стол, закуска. Пытался уговорить их сделать новый лабаз и сесть на поле рядом с домом, ведь на это поле и крупный кабан, и крупный медведь две ночи подряд приходили - может повезет, чего зря один карабин пропадает. Но то ли никто из них не поверил в успех безнадежного дела, то ли причиной было то, что к вечеру должны были приехать поохотиться два местных товарища с заказанной очередной порцией водки, но осваивать новое место охоты никто не изъявил желания. На одном поле я уже безуспешно отстрелялся и упустил зверя. Резко принимаю решение - раз никто не хочет на поле возле деревни - сяду сам. В обед захватил с собой гвозди, пилу, топор, пару досок под зад, почти полную литровую банку окурков и пошел строить лабаз. Обошел поле еще раз, на не нужных мне выходах медведя (которые не просматриваются с предполагаемого места лабаза и очень удаленных) разбросал размятые окурки сигарет. Учитывая предыдущий опыт оборудовал лабаз на скоро на отдельных березах межи между полями почти над тропой секача. И опять зверь не мог меня учуять, т.к. ветер тянул от меня на деревню - это было основное требование к выбранному месту. Разве только с темноты леса увидеть на фоне утухающего заката что-то новое, появившееся на трех жиденьких по листве березах. Когда я сказал проснувшемуся предводителю, что я построил новый лабаз и сяду в эту ночь на новое место, он решил занять мой лабаз, т.к. вычислил при поиске подранка, что на мое старое поле ходило минимум два медведя и еще один ночью должен выйти. На своем, самом лучшем поле, он уже отчаялся дождаться зверя, т.к. медведь проходил кромкой леса каждую ночь, но на овес не показывался, очевидно знал где находится охотник и проверял его. Прибыли два местных товарища с заказом, немного поговорили и вскоре все разъехались по своим местам. Я пешком от домика пошел на свое новое поле.
Предсловие закончено, дальше будет короче. Устал клаву стучать...

Назад
Сверху Снизу