• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

на лабазе на овсах!

Если его при этом застанет мамаша, то сразу оторвёт ему не только спариватель
AlexMal (Алексей) , к сожалению чаще наоборот, поэтому мамаше жить не сладко. На медвежат чаще нападают матёрые медведи, а с ними мамашке справляться сложно.

Добавлено через 1 минуту:
он исследовал на глаз состояние диафрагмы и мышц под языком зверя, выдал заключение - зверь здоровый, употреблять в пищу можно.
Игорь-56 (Игорь) , а вот с этого места неплохо бы поподробней!

Добавлено через 8 минут:
Не вижу никаких проблем в отстреле медведя гладкостволом. Ещё лет 20 назад не менее 90% мишек у нас в области отстреливали гладкостволом, многие и сейчас не желают связываться с нарезным. А те кто охотит с подхода даже при наличии нарезняка зачастую используют гладкоствол. Вот пару дней назад как раз с таким беседовал, на копытных использует нарезное, а на медведя в носочках с двухстволкой подходит.
 
Подробнее о методе определения наличия трихонелл в туше животного, да еще невооруженным глазом, я ничего сказать не могу. Товарищ, как я уже отмечал, имел какие-то ветеринарные навыки и в тех обстоятельствах совсем не имел никакого оборудования, даже простейшей лупы. Внешне посмотрел внутреннности (печень, легкие), с куском диафрагмы и вырезанным языком сходил на свет к горевшей лампочке (220 вольт), поковырялся в них и сделал заключение о возможности употребления мяса в пищу. Петрович ему поддакивал: "да по зверю видно, что не больной, упитанный, много жира и сала. У нас больных не бывает..." Все им поверили, т.к. уж очень хотелось праздника.
Кстати, именно в Кировской области у моего товарища случился конфуз: сидел на медведя, стрелял по кабану, приехали забирать - а этот зверь оказался лосем. Часть мяса, которое забрали с собой домой, правда, пока привезли - затушили.
Другой товарищ сидел на соседнем поле - по вышедшим кабанам не стрелял (был с гладкостволом), далековато было. Зато на видео в этот вечер целый фильм наснимал - и кабанов, и вышедшую по светлому времени совсем рядом медведицу с двумя медвежатами. Медведица, по-видимому, зачуяв человека, рыкнула, медвежата мгновенно слиняли с поля и с ходу залезли в 8 метрах от лабаза на толстую березу. Медведица не решалась подходить к опасному месту и на удалении с опушки поля, встав на задние лапы, долго свистом подзывала к себе медвежат. После того, как медвежата неуклюже слезли с березы и семейство объединилось, медведица, периодически делая стойки в овсе на задних лапах и напряженно всматриваясь в сторону лабаза, обошла по кромке поле и увела его в лес, кормиться не стала. Так что в тех краях еще есть глухие уголки, где количество зверя еще сохранилось. Из-за лимита времени медведя в тот раз так и не добыли, т.к. на выстрел выходили только медведицы с медвежатами.
 
AlexMal (Алексей) ,
Соответственно и относиться к нему стоит исключительно ,как к зверю.
То бишь потенциальной добыче - шкуре,мясу ,жиру,желчи и большой опасности для мирного населения.
Всё верно, тема без обсуждений, кто против тому до охотника далеко, толстопятых только отстреливать, изводит вокруг себя всю дичину, гад.
 
Только, если ему сделать очень больно. Ну дроби, типа "нулевки", под шкуру загнать. Но и то, напугаешь не совсем надолго. Кушать то, набирать жирок к зимней спячке нужно... Просто зверь в 10 раз станет осторожней, перестанет выходить на поле в сумрках, станет кормиться по самым укромным уголкам во второй половине ночи. Иногда приходится, что бы сохранить, например, ульи на пасеке, применять самый радикальный способ в отношении настырного, целеустремленного, обнаглевшего зверя.
Ну а на счет поголовного уничтожения медведей из-за изведения им всей дичи вокруг себя - это вы зря. Процент мясной пищи в его рационе не велик. В основном питается ягодами, злаками, корешками. Но и мимо тухлятинки мимо не пройдет, мышку выкопает, яйца и птенцов слопает в гнезде, если найдет. Ну и копытную молодежь употребит, если сможет поймать.
 
Игорь-56 (Игорь) написал(а):
Только, если ему сделать очень больно. Ну дроби, типа "нулевки", под шкуру загнать.
рецепт я бы сказал не очень-то. Мягко говоря, вы рискуете получить очень заинтересованную в вас лично тварь.

Например тот самый медвежий гражданин, про которого я около палатки рассказывал, будучи слегка поглажен пулей по горбу (просто промах без всякого умысла) воспылал прямо страстью , к его погладившему. Причём исключительно к нему. И стал постоянно ходить за ним по пятам, можно сказать очень навязчиво и как раз в районе лабаза.
Мазохист,наверное.
 
Игорь-56 (Игорь) ,
Ну а на счет поголовного уничтожения медведей из-за изведения им всей дичи вокруг себя - это вы зря. Процент мясной пищи в его рационе не велик.
Так оно и есть, соседствовать с этим вардулаком никто не хочет, принялся мишаня посещать овёс, о кабасиках забудь, и с окрестностей зверь удаляется, а ну его такого безбашенного соседа.
 
Вашей мысли насчет злопамятности, избирательности и желания отомстить медведя тому, кто сделал ему больно, многие хорошо знающие этого зверя только ухмыльнутся... Уж они-то знают, где здесь сказка, а где быль. Хотя и бывают исключения.
Там, где я охотился на этого зверя, он панически боятся человека. Убегает, пока есть возможность, всегда. Конечно, сильно покалеченный зверь, который уже не может по этой причине обеспечить себя необходимой ему, в т.ч. и нерастительной пищей, в конце концов, когда перед ним стоит вопрос умереть с голоду, может напасть на человека. А попробовав раз,поймет, что человек - это самая легкая добыча. И становиться рецедивистом. Именно по этой причине настойчиво ищут, выслеживают и отстреливают не только медведей, но и других хищников, убивших и попробовавших в пищу человека. В том числе и краснокнижного дальневосточного тигра. Но таких случаев со стороны медведя в отношении человека в Европейской части России сейчас уже и не вспомню, очевидно единичные случаи. Чего нельзя, как я уже писал выше, сказать о их собратьях в Сибири и на Дальнем востоке (периодические неспровоцированные нападения на геологов, рыбаков, охотников).
 
Игорь-56 (Игорь) ,
Главное: - учет направления ветра, что бы выходящий на поле зверь не учуял охотника. Никакие выветривания, стирка одежды в отварах, мытье без мыла, отказ от курения и алкогольного выхлопа здесь не помогут - ветер должен не тянуть на зверя! - соответственно и на засидку (лабаз) неодходимо зходить так, что бы зверь при выходе не пересекал след охотника. Обычно серединой поля, через овес. - одежда должна быть не шуршащая, засидка не скрипела. Соблюдение тишины охотником, не кашлять, не чихатть и т.д. - лучше посидеть одну ночь полностью и дождаться зверя или зверей, чем по два -три часа в разное время пытаться перехватить зверя на поле. - ну и вообще, обладатель такого поля, где и медведь, и кабан постоянные гости - счастливый человек.
Есть еще один очень замечательный способ...Охота на подходе. Предупреждаю сразу, ввиду отсутствия подготовленного укрытия эта охота требует хладнокровия, выдержки и умения реально оценить ситуацию. Ни в коем случае не стреляйте, если не уверенны или испугались, это часто приводит к необратимым последствиям, ну вы поняли, о чем я.
Подходную тропу зверя видно очень хорошо, особенно по увлажненным местам и по болоту...Выходить на нее не надо, надо просто ранним утром пройти от места выхода на поле в обратном направлении метрах в 10 от подходной тропы до подходящего открытого места на болоте или приболотине...На подходе медведь менее осторожный, идет не таясь...Порой забавно слышать его шлепание лапами по воде и влажной пове, шелест болотной травы по шкуре...Особый интерес представляют места перехода медведя через ручьи и речки, затопленные участки...Выбрав подходящее дерево, выворотень, откуда хорошо просматривается тропа, не нарушая обстановки, не ломая веток и не вырывая травы устраивайтесь часиков в 5 вечера, не позже, и если вам повезет, вы увидите непуганого зверя в естественной среде обитания, настоящего хозяина тайги...А если повезет вдвойне - то будете с трофеем...Удачи вам! :er: :ff:

Добавлено через 12 минут:
Old (Владимир) ,
Вот пару дней назад как раз с таким беседовал, на копытных использует нарезное, а на медведя в носочках с двухстволкой подходит.
Слышал эти сказки не раз, сдуру по молодости сам попробовал, переплевался и опять хожу в сапогах с выпущенными поверх брюками..мало того, что ноги сразу мокрые и замерзли, земля налипла, так еще и запах от носок и обуви по любому присутствует...Такой способ хорош, когда носки неделю не стираны и мишаня от обного запаха вырубается на раз, тут его и кувалдой в ухо. зачем порох изводить..:bj: не верите, сами попробуйте... :9: :er:
А насчет стрельбы накоротке из гладкоствола - полностью согласен, он гораздо эффективнее... :ff:
 
Способом "на подходе" мы хотели попробовать взять очень осторожного зверя, который знал, где сидит охотник и сразу подходил с леса посмотреть и убедится, сидит ли человек на лабазе. Для этого днем обследовали все подходы к полю. И место нашли на его тропе - переход через ручей. Но впоследствии отказались по следующим причинам: 1. Для того, что бы увидить зверя, нужно было садиться в 12, не далее 15 метров от перехода. Здесь речь шла не о безопасности для охотника (засесть можно было на дереве, достаточно было прибить доску-сиденье), а о том, что с такого расстояния зверь почти на 100% учует человека еще до выхода на просвет на ручье. Ночью безветрие полное, воздух тихонько тянят то в одну, то в другую сторону. А ждать погоды с необходимой тягой и нужным постоянным направлением ветерка было некогда. Да и ширина просвета (брод через ручеек), где можно было узреть мишку была всего около 3-х метров, перед и дальше - заросли кустов. 2. Ночи были темные, для прицельной стрельбы в темени леса необходимо было ставить на карабин лампу-фару или мощный фонарь. Т.е. использовать в этих условиях прицел, да еще без подсветки, было почти невозможно. 3. Наш предводительэтого этого зверя хотел взять именно сам. Посадить на тропу другого человека, ружье с лампой-фарой менять на карабин отказался. 4. Не было никакой гарантии, что мишка пойдет именно по этой тропе, т.к. подобные тропы имелись и справа, и слева от этой, хотя и наиболее свежей, тропы.
Выход, что бы взять этого зверя, как я уже выше описывал, нашли в другом - построили новый лабаз "седьмое небо".
Кстати, в другой раз наш упрямый предводитель и стрелял именно на подходе. Кто охотился на медведя на овсах знают, какие тропы они натаптывают по краю леса на границе овсяного поля. Отсидел как то две или три безрезультативные ночи на лабазе предводитель, каждый раз слышал, как по тропе в 20-30 метрах проходят медведи, но на его поле почему-то не выходят кормиться (хотя уголок поля был хорошо помят медведем), а уходят мимо на другие углы поля. Днем походил, пооценивал обстановку - решил сделать другой лабаз и стрелять зверя прямо на этой натоптанной обходной вдоль поля тропе - нашел в лесу просвет, где зверя можно было перевидить, но в то же время и большая часть поля у него находилась под прицелом.
Сели на лабазы, начало быстро темнеть. Уже почти по полной темноте - карабинный выстрел предводителя. Минут через 5 кричит сидящему недалеко на лабазе начинающему "медвежатнику" Сергею (ему так и не удалось ни стрельнуть, ни даже увидеть медведя, но тому причина - скорее неуверенность в этом деле, вернее даже неверие в удачу, и предпочтение посидеть за столом, распить пару бутылок в компании сразу после начала темноты) - "Иди сюда". Сергей слез со своего места, подошел к лабазу предводителя. Тот, не слазя с лабаза, - "Иди посмотри между вон тех двух елок". Серега без всякой боязни, надеясь на предводителя как на бога, с фонарем начал бродить по лесу, высвечивая все темные места ярким фонариком. НИЧЕГО. Слез и предводитель, начали искать вдвоем. НИЧЕГО. На этом в эту ночь охота закончилась. Приехали утром уже втроем, на коленках все исползали на расстояниии 200 метров от места стрельбы. НИЧЕГО. Ни кровинки, ни вырванной с корнем травы и мха от стремительно убегавшего зверя. Так и осталось тайной, был ли зверь, стрелял ли по нему предводитель и промазал, или ему куст зверем показался. Хотя он убеждал нас, что четко слышал трещание сучков, видил на тропе движение темного пятна в прицеле, и стрелял, выцелив переднюю часть зверя, по убойному месту. После выстрела его немного ослепило, но никаких звуков (хрипа, треска сучков, шороха) от убегающего зверя он не слышал и поэтому был уверен, что положил его на месте. Проверили пристрелку карабина - все нормально, бъет как надо.
Ну а до Сереги понимание опасности, которой он подвергался при поиске стреляного зверя, дошло лишь на следующие сутки. Другой раз так искать стрелянного зверя, как он сказал, он больше не пойдет.
 
Ну а до Сереги понимание опасности, которой он подвергался при поиске стреляного зверя, дошло лишь на следующие сутки. Другой раз так искать стрелянного зверя, как он сказал, он больше не пойдет.
забавно))))
 
Игорь-56 (Игорь) написал(а):
Там, где я охотился на этого зверя, он панически боятся человека. Убегает, пока есть возможность, всегда.
об этом и разговор.

Поэтому лучший способ, если хочешь просто отвадить, это просто дождаться, когда он разожрётся и начнёт тащиться, а потом пальнуть как можно ближе около него. Но не в него, а в воздух. Запас медвежьего навоза гарантирован.

Но совершенно не стоит загонять ему ничего шершавого, если не собираетесь его конкретно заохотить. Даже простая рана приводит к нагноениям и совершенно болезненному и неадекватному поведению зверя в дальнейшем. И помня, на уровне рефлексов Павлова, что причина этому человек, последствия и для вас и для других людей могут быть самые печальные.
И,кстати, просто злопамятность у медведей совсем не редкое явление. Особенно в местах, где количество регулярно бывающих человеческих индивидуумов весьма ограничено. И носки у них пахнут сугубо индивидуально.
Не стоит даже пытаться завести себе такого "крестничка". Один наш форумчанин себе такого завёл и теперь очень этому не рад.
Лично я знаю ещё пару весьма достоверных таких случаев при охоте.
К тому же не раз слышал это и от дрессировщиков. Да и показывали они потом "случайные" подарки от подопечных.
Я совсем не фанат медвежьей охоты и специально за ними никогда не бегал, но и пропустить при удобном случае грех .
Вдобавок их и свинтусы и лоси тоже их сильно недолюбливают и предпочитают покормиться в другом месте. VAVAN всё верно сказал.
 
Старина Хенк (Дим Саныч) ,
Слышал эти сказки не раз, сдуру по молодости сам попробовал,
Сказка ложь да в ней намёк... . Видимо не удачный опыт. Вообще-то в мокрую погоду, или по росе смысла бегать в "носочках" нет. Ну в крайнем случае мы таскали с собой кеды или что-нибудь в этом духе. всё равно легче чем в сапогах (да ещё если болотники) подбираться к объекту охоты. А вот в сухую погоду носочки частенько выручали. Причём это не только мишки касается но и лосиков и птички и т.д. И всегда это крепко помогало. Ну а на лосика зимой так специальные "носочки" мастерили. И не только обувку скидывали, но и телогреечки тоже долой, также патронташ и рюкзак. Пару патронов в стволе да пару в карман и вперёд! И была удача!
Оно конечно сейчас не редко так бывает - вышел из машины и с треноги за 300 метров. Поэтому наверное прошлый опыт сейчас сказкой кажется. А раньше стволы то гладенькие, да ещё у большинства молодёжи одностволочки 16 или даже 20 калибра. Поэтому и подойти нужно было хотя бы на 30 метров и наверняка одним выстрелом. Парадокс, но самый крупный медведь, который был взят нашей компанией был взят с одностволки 16 калибра в 1977 году. Правда больше к сожалению таких экземпляров под выстрел нам не попадало, сейчас и оружие позволяет, но не фартит.
А что касается запахов, то вообще то принято на ответственные охоты одежонку без специфических запахов, в том числе и носочки хотя бы раз в полгода менять надо.:er:
 
Old (Владимир) , [QUOTE. А вот в сухую погоду носочки частенько выручали. Причём это не только мишки касается но и лосиков и птички и т.д. И всегда это крепко помогало. . Поэтому и подойти нужно было хотя бы на 30 метров и наверняка одним выстрелом. .[/QUOTE]
Знаешь, старик, а вот здесь я тебе не верю, хотя в остальном согласен... :er: Хотя оно и понятно, раньше и деревья были выше :9: , и трава зеленее.. :bj:
Я своего первого не крупного мишку , пудов на 10, взял с 16 кал. метров на 60 пулей Маера с одного выстрела, а подойти специально к лосю на 30 метров невозможно, хотя случайно и обнаруживаешь иногда его в кустах на таком расстоянии, или с лежки случайно поднимешь...и непонятно, нафига для этого сапоги снимать? К медведю и в кроссовках или кедах подойти можно на 10-15 метров, когда он увлеченно жрет овес...Только надо ли? Так что не морочь молодежи голову... :ff: :9:

Добавлено через 6 минут:
Игорь-56 (Игорь) , [QUOTEТот, не слазя с лабаза, - "Иди посмотри между вон тех двух елок". Серега без всякой боязни, надеясь на предводителя как на бога, с фонарем начал бродить по лесу, высвечивая все темные места ярким фонариком.[/QUOTE]
Я бы больше с таким вождем пидар-сом на одном гектаре погадить не сел, не то что за один стол не сел ... :eq: :cf:
 
согласен! я бы после таого как минимум крепко поругался с предводителем! может он смерти ему в тайне желал ,лютой?)
 
Не зная человека, не нужно очень плохо о нем думать, тем более отзываться. Предводитель был моим первым учителем и товарищем в охоте на крупного зверя. Не скажу, что он был охотником от бога, все знал и умел, многому мы в дальнейшем учились вместе в ходе и удачных, и не удачных охот. Но охотник он был настоящий, азартный, целеустремленный и властный. Не всем нравилась его авторитарность, трудный характер, неуступчивость, бескомпромиссность и упрямость в ходе проведения охот (считаю, что это влияние много лет занимаемой им должности руководителя предприятия). Во многих ситуациях он был не прав, ошибался. Людей без недостатков не бывает. Но почти всегда мы друг друга понимали, страсть к охоте нас объединяла и делала друзьями. Я повторяю, что таких истинных, преданных любимому увлечению людей я встречал не много. Тяжелая болезнь сначала лишила его возможности заниматься охотой, поздно и неудачно проведенные операции окончательно лишили шанса на жизнь. Несколько лет мук, в т.ч. для родных и близких. В том году предводителя похоронили. Вечная ему память.
 
Ну и мы засеялись :)Тока сначала потрудились над переправой трактора через ручей....
 

Вложения

  • DSC00463.JPG
    DSC00463.JPG
    86,2 KB · Просмотры: 186
  • DSC00445.JPG
    DSC00445.JPG
    81,4 KB · Просмотры: 224
  • DSC00451.JPG
    DSC00451.JPG
    83,5 KB · Просмотры: 211
Опишу ещё одну охоту, которая в некоторых моментах, вернеее даже в одном, может дать какой-то положительный опыт для других. В том году эта была одна из последних охот на кабана, можно сказать, что лицензия уже "горела". Рано утром выехали на облавную охоту командой человек 9-10. Зверь к закрытию сезона уже был сильно нашуган, разогнан и вероятность найти и добыть зверя в предстоящем районе охоты была не очень большая. Мороз около 15 градусов, небольшой пронизывающий ветерок не очень способствовали комфортной охоте. Благо, что снежный покров еще позволял обходиться без лыж, ибо большая часть участвующих в охоте их не имела. Приехали на место начала охоты в лес. Предводитель уехал на своем УАЗике делать объезд одному ему известного района, предварительно поставив задачу мне и еще одному товарищу обрезать просеки (пройти туда до километрового столба, -назад, есть ли выходные, заходные следы). Необходимо отметить, что предводитель (он же вдохновитель и организатор всех наших тогдашних охот) не очень любил ходить пешком при подготовительном этапе охоты и всегда старался, не смотря на уговоры других, по максимому использовать возможности внедорожника - просеки, колеи, болотца, глубокий снег, иногда и лес для него не были для этого препятствием. Машину для этой цели не жалел. Именно по этой причине были случаи, когда весь короткий световой день посвящался не охоте непосредственно, а исключительно вытаскиванию и эвакуации транспорта из какого нибудь заболоченного места.
Обрезали свои участки, прибыли к основной группе уже начинающих замерзать охотников. Дождались организатора, который выслушав наши результаты обхода, сказал, что в загоне секач есть. Указал, вернее объяснил, кому где стать и уехал вновь на машине делать загон. В загон предводитель шел один со своим старым кобелем лайки. Кобель выглядел несколько необычно из-за постоянно перекошенной морды по причине криво сросшегося перелома нижней челюсти (результат отучивания от привычки кусать хозяина).
Расставились, зарядились. Ждем. Стою на просеке почти на углу голой вырубки и высокого леса, перекрываю уход зверя в заросшую сплошным мелким подростом посадку елочек на месте бывшей сечи. Невдалеке, метрах в 150 спрятался за ствол высокой ели соседний номер, мой сосед-доктор с новым ружьем - МЦ-21 (буквально 20 минут назад заявивший, что если кабан выйдет на него, то уж из 5 пуль он одним уж попадет в зверя). С другой стороны соседний номер стоит где-то далеко на другом углу голой вырубки, его не видно. Время идет, полная тишина. Начинает донимать морозец. Последовательно начинают замерзать руки, ноги, затем и все вспотевшее при обрезании следов зверя тело. Быстрее бы уже все окончилось. Чем больше проходит времени ожидания, тем меньше надежды на выход зверя. Тишина, лая кобеля не слышно. Появляются мысли, что предводитель ошибся и не нашел зверя окладе. Или ушел за ним в другую сторону от номеров. Вижу, как показался ранее не видимый мне номер в дальнем углу голой вырубки, увидел меня, развернулся и ушел обратно. Покинул свое укрытие и доктор, вышел на середину просеки и делает активные движения руками и телом, стараясь согреться. По себе чувствую, что все уже сильно замерзли и ждут только окончания загона, т.е. появления предводителя с собакой. Но терпят, закон облавной охоты соблюдают. Уже перестал обращать внимание на периодический треск деревьев от мороза, поначалу каждый раз заставлявший изготавливаться для стрельбы, снимать перчатку и ложить палец на курок.
Вдруг до слуха донесся нехарактерный постоянный звук - "динь-динь-динь...". Типа звона колокольчика. Что это? Звук постепенно приближается, я озадаченно пытаюсь сообразить, что же это такое. Ружье на плече, напряжено вглядыаюсь в сторону приближающегося "колокольчика". И вдруг, совсем неожиданно для себя, в просвет между деревьями замечаю огромного секача, рысцой бегущего краем высокого леса к просеке в сторону заросшей вырубки. Мгновенно сбрасываю перчатки с обеих рук, рву ружье с плеча. Прикладка, жду появления зверя из-за покрытых шапками снега мелких елочек-подроста перед просекой. ВОТ ОН! Метров 40. Зверь, не останавливаясь, мелкой рысцой бежит своим направлением. На хребте щетина стоит дыбом, смерзшиеся кончики пучков щетины покрыты льдяшками, которые при движении зверя, стуча друг о друга, и издают характерный звон колокольчиков. Небольшой вынос точки прицеливания, перед самым выходом секача на просеку - ВЫСТРЕЛ. Зверь сразу падает на бок, начинает семенить ногами и испуганно непрерывно хоркать. Второй выстрел не делаю, опускаю ружье, растерянно и удивленно смотрю на зверя - не ужели ВСЁ? Совсем неожиданно он встает на ноги и, подтягивая зад, обратным следом скрывается за мелкими заснеженными елочками. Вскинуть ружье и еще раз выстрелить из-за ступора, испытанного мгновением ранее, не успеваю. УШЁЛ!!! Бросаюсь вперед, в сторону уходящего зверя. Пробежав 10-15 метров, вижу убегающего секача. Вскидываю ружье, прицеливаюсь - ВЫСТРЕЛ! Кабан вновь скрывается за подростом елей. Бегу в сторону ушедшего зверя, на ходу перезаряжая своё ТОЗ-34. Проскакиваю мелкий подрост и неожиданно останавливаюсь. Секач лежит в 15 метрах передо мной на боку, делает редкие последние конвульсионные движения ногами. ЕСТЬ!
Сразу пропало чувство холода, сердце чуть не выскакивает из груди, кажется опять начинаю потеть. Кричу "ДОШЁ-Ё-Ё-ЕЛ". Постепенно подходят другие номера. Поздравления, гвалт, радость что охота результативная и от окончания мучения холодом. Кто-то начинает разводить костер, достают горячий чай, бутерброды, водку на кровях. Загонщика пока нет.
И вдруг все как то разом совсем неожиданно замечаем появившегося рядом кобеля и переводим взгляды в ту сторону, откуда он прибежал. Это ВСЁ надо было видить, слышать и почувствовать! Описать это невозможно. Предводитель весь в снегу, без шапки, с мокрыми и стоящими дыбом, как щетина у бежавшего добытого секача, волосами, со сверкающими от гнева глазами. "Я по следу кабана гоню, а вы тут... Кто разрешил?..." Далее раздается хорошо поставленным командным голосом непрерывная тирада слов, характеризующая что он думает о всех нас и каждом в отдельности ... и т.д, и т.д.
Робкие попытки некоторых членов коллектива объяснить и показать предводителю, что зверь уже добыт и вот он лежит, предводитель, гневно сверкая глазами и не останавливая свою громогласную речь не слышит и не видит. Наконец, тирада обрывается - это предводитель увидел секача. Хлопает глазами. Начинает слышать объяснения окружающих. На лице появляется смущение, виноватая улыбка - кто стрелял? Все сразу вновь одновременно радостно начинают ему все объяснять, из-за чего он еще долго не может понять, как было дело. Ну а далее как всегда - яркий жаркий костер, разделка зверя, отмечание "на кровях", разговоры, душевные беседы, воспоминания. В общем, одна из самых приятных сторон коллективной охоты. Домой собрались уезжать уже по полной темноте.
Ну и еще одно. Доктор, мой сосед по номеру (да и по дому), решил после окончания охоты посмотреть, как же бьет его новая "пятизарядка". Выцелил мишень, щелчок - выстрела нет. Новый патрон - тот же результат. Только и высказал шутку: "Слава богу, что на меня этот кабан не вышел. А то я бы не смог купить столько водки, что бы с вами расплатиться!" В общем, когда все уже начали отмечать "на кровях", он еще продолжал возиться со своим ружьем - пытался выстрелить, щелкал, разбирал, собирал его. Наконец, уже неожиданно для всех, раздался выстрел, дружно встреченный хохотом и шутками компании. А дело было в том, что перед охотой в мороз доктор просто не убрал смазку из ружья. Из-за этого смазка замерзла на морозе и оружие стало "не боеспособным". Возможно в дальнейшем в этом ружье доктором были найдены еще какие-то недостатки, т.к. больше он с ним не охотился - продал его и вернулся к своей старой привычной, надежной "вертикалке".
Всё. Выводы из рассказа делайте сами.
 
Игорь-56 (Игорь) ,
Не зная человека, не нужно очень плохо о нем думать, тем более отзываться.
О человеке судят по поступкам, а то, что ты описал его не красит...А что бы ты хотел услышать? Подставил другого, и все хорошо? Ни кто не обсуждал его другие качества, а в данном случае он поступил подло. Нужно называть вещи своими именами, что бы другим не повадно было...

Добавлено через 17 минут:
Игорь-56 (Игорь) ,
Пробежав 10-15 метров, вижу убегающего секача. Вскидываю ружье, прицеливаюсь - ВЫСТРЕЛ! Кабан вновь скрывается за подростом елей. Бегу в сторону ушедшего зверя, на ходу перезаряжая своё ТОЗ-34.
Да, видно ученичек недалеко от учителя ушол, с номера убегать...Таких вообще больше на охоту не берут или в репу для науки...
 
Не зная человека, особенностей его характера, той сложившейся ситуации в выше описанном случае, возможно конечно так и подумать. Но он, на месте Сергея, я нисколько не сомневаюсь в этом, так же полез бы искать в темень следы подранка. Азарт у него во многих случаях побеждал холодный разум. Но он почти всегда знал, что делал. И в описанном выше случае он был уверен, что зверь был бит намертво, а не затаился. Добытых медведей на его счету было не мало, повадки зверя он знал хорошо и мы верили в то, что он делал. Ну а то, что иногда ошибался - такому, иногда безрассудному для себя и других, охотнику все прощалось.
 
Назад
Сверху Снизу