В целях дальнейшего развития темы, для получения опыта начинающим ну и в ожидании начала созревания зерновых для охоты на них расскажу еще один, как я считаю, поучительный случай охоты на кабана на созревшем кукурузном поле.
В начале осени втроем, с одним карабином выехали на УАЗике к кукурузному полю. Один товарищ остался в машине, которую оставили в бурьянах за 250-300 метров от начала кукурузного поля, дремать, второй пошел для подстраховки вместе со мной сторожить выход зверя. Кабан был еще не настеган, кормиться выходил рано и когда мы в с началом сумерек подошли к углу кукурузного поля из глубины посевов уже были слышны характерные звуки харчевания зверя. Хотя небольшие потяжки ветерка шевелили листья кукурузы, издавая очень похожий на движение стада шум, все же четко до слуха периодически доносились хруст ломаемых стеблей и торопливое чавканье зверей, иногда взвизгивание что-то неподеливших между собой особей. Было понятно, что в кукурузе находится стадо (как оказалось позже - не одно) и перехватить его на тропах выхода из лесу мы уже явно опоздали. Но надежды добыть зверя мы не потеряли, т.к. еще оставалась возможность перевидить его, когда он, кормясь в кукурузе, подойдет к краю поля и выйдет на дорогу. Ну или еще могут из лесу по тропам подойти другие звери. Учитывая направление ветра, просидели на предполагаемых выходах зверей где-то более часа, постоянно слыша нервирующие звуки кормящихся в кукурузе кабанов. Чавканье многочисленных кабанов уже стало менее частым, что означало что звери уже сбили первоначальный голод. По предыдущим охотам я знал, что кабаны будут кормиться в кукурузе с перерывами всю ночь, до рассвета. Перспектива ожидания их выхода с поля утром не прельщала, тем более что уйти они могли двумя направлениями и не было никакой гарантии, что их можно перехватить и под утро. В шуме шуршания листьев кукурузы от ветерка хорошо можно определить местоположение на поле кормящихся зверей (чавканье, ломание и разгрызание початков, взвизгивание), но когда стадо закончило кормиться и идет молча - остается только гадать, куда оно пошло и где может выйти с поля, т.к. шум идущего стада кабанов почти не отличается от шума, издаваемого качающимися стеблями и ветками кукурузы от ветра.
Решаем сделать небольшой загон - попытаться спугнуть зверей и заставить их выйти с поля в лес, где на выходе я буду их с оружием и дожидаться. Предупреждаю товарища, что бы он шел по кукурузе с постоянно включенным фонариком, непрерывно разговаривл и, в дополнение, для надежного обнаружения стадом наличия человека в поле курил сигарету. Товарищ ушел. Я стою на предполагаемых выходах зверей с поля в готовности к выстрелу, прослушиваю обстановку. Слышу, как начала доноситься ругань товарища по поводу кабанов, треск кукрузы - значит он начал движение (загон). Затихли и звуки, издаваевые кормящимся стадом кабанов. Некоторое время тишина, только шуршание листьев от тянущего ветерка. Затем вновь ловлю слухом сначала редкие, затем все учащающиеся звуки кормежки зверей. Стадо лишь незначительно сместилось по направлению. Проходит минут 20, товарища нет. Начинаю уже беспокоиться за него. Наконец вижу его движущуюся по дороге по кромке поля темную фигуру фигуру, подходит. ??? Объясняет, что заблудился в кукурузе и вышел в другой конец поля. При приближении к кормящемуся кабану он перестает ломать кукурузу и чавкать, немного смещается, затаивается, пропускает его и затем вновь начинает кормиться. Решаем сделать еще одну попытку, но звуки загонщику издавать уже не в полголоса, а громко кричать. Что бы не заблудиться вновь, объясняю, что нужно идти метров 200 по одному и тому же рядку посева кукурузы, затем разворот налево на 90 градусов и выходить с поля на дорогу.
Результаты второй попытки загона ничем не отличались от первой, разве что товарищ благополучно, без блужданий, вышел с поля в предполагаемом месте. Да звуки кормящегося стада еще дальше сместились к центру поля и стали менее слышны. Неудача полнейшая. После небольшого совещания решаем обходить поле по кругу в надежде перевидить или уходящего с поля, или входящего в поле на кормежку другого зверя. Медлено передвигаемся по накатанной машинами дорожке, периодически, через каждые 30-50 метров останавливаясь и прослушивая обстановку. Звуков ушедшего в середину поля стада зверей уже не слышно, лишь изредка можно различить из фона шума кукурузных листьев далекий отдельный хруст ломаемого кабаном початка (как самый громкий), чавканье совершенно не различимо. Заворачиваем за угол поля, продолжаем движение.
Вдруг совершенно неожиданно для себя из шумового фона наш слух выделяет явно близко раздавшийся звук сломленного стебля кукурузы. Замерли на месте - все внимание в окружающие звуки. Снова треск от сломленного стебля и уже явно различимое приближающееся шуршание. Обмениваемся жестами, оба показываем в одном и том же направлении, киваем головами - оба слышим звук приближающегося зверя. Карабин на изготовку, товарищ отступает мне за спину, ждем. Шум от кабана, раздвигающего своим телом стоящие вплотную стебли кукурузы, приближается. Уже по звуку слышно, что зверь идет один, значит - секач, что нам и нужно. Начинает в кровь обильно выделяться андреалин, дыхание становиться прерывистым, учащенно бьется сердце. Звуки от прорывающегося сквозь заросли кукурузы зверя уже совсем рядом. Лишь бы вышел с кукурузы! И - вот ОН! Невооруженным взглядом вижу характерную конусообразную темную фигуру, отделяющуюся от сплошных зарослей кукурузного поля и медленно выплывающую к незакрытой растительностью наезженной дороге. До кабана метров 10-12! Вскидываю карабин. Туша зверя практически полностью закрывает все поле зрения, из-за его близости нет резкости. В голове проносится мысль - из-за такой близости зверя точку прицеливания надо брать выше сантиметров на 10, что бы пуля попала в убойное место. Но на таком расстоянии, на расплывающемся темном пятне туши зверя, которая занимает все поле зрения - как определить это убойное место? Поднимаю карабин немного в верх, вижу расплывчатые торчащие уши секача, вновь немного опускаю карабин вниз (снова все поле зрения - чернота зверя) и стреляю. Вспышка, засветка - ничего не видно. Отрываюсь от прицела и слушаю топот и непрерывный удаляющийся звук ломаемых зверем стеблей кукурузы. Резко наступает тишина. После выстрела зверь мгновенно развернулся и под небольшим углом к окраине поля бросился в кукурузу. С целью заметить место выстрела коротко бросаю напарнику "Стой здесь!". Быстро пробегаю около 30 метров до ровной дороги, приседаю и с колена просматриваю дорогу на 100-150 метров, в готовности выстрелить по выскочившему из кукурузы зверю. ТИшина. И вдруг ухом ловлю в кукурузе хрип. ЕСТЬ! Зову товарища. Внимательно слушая не прекращающийся хрип, медленно продвигаясь по дороге, выхожу на створ красного огонька далекой вышки мобильной связи и направления хрипа доходящего зверя. С целью облегчения дальнейшего поиска кабана в кукурузе отмечаю это место на дороге смятой пачкой сигарет. Нервно курим, так же нервно радостно обсуждаем в пол-голоса произошедшее. Хрип, издаваемый зверем, становиться реже, затем окончательно стихает. Предлагаю товарищу не идти сразу искать кабана, ни куда он не денется (место, вернее направление, где он лежит - я отметил на дороге), а попробовать обойти и послушать других зверей. Тот отказывается (скорее всего из-за боязни не найти потом зверя), и как кот остается на месте сторожить место и ждать моего возвращения. На том и расстались: товарищ остался на замеченном месте а я пошел обходить и прослушивать остальную часть поля.
Как я уже отмечал, зверь был еще не напуган, мало внимания обращал на звуки машин, разговоры проходящих людей и в зарослях кукурузы чувствовал себя в абсолютной бзопасности. Так что, очень медленно передвигаясь вдоль поля, я через 15-20 минут вновь услышал звуки кормящихся кабанов.
Добавлено через 1 час и 33 минуты:
Далее - самое интересное, при воспоминании о чем до сих пор меня душит смех.
Как я уже выше говорил, через 15-20 минут я вновь услышал звуки кормежки стада кабанов в кукурузе. Неожиданно в кармане завибрировал телефон. Звонит оставшийся возле доходящего (дошедшего) зверя напарник. Включаю телефон, слышу его тяжелое дыхаие и вопрос - "Ты где есть?". Пытаюсь объяснить ему, что вновь нашел кабанов, от места, где он остался, отошел всего метров 250-300. Он прерывает меня, чувствую по запыхавшемуся, дрожащему голосу и дыханию в телефоне, что явно не слушает меня и очень сильно взволнован. Вновь спрашивает - "Ты где есть? Нас тут чуть кабан не запорол! Иди сюда!"
Я сначала озабоченно пытаюсь сообразить, что же случилось? Почему НАС, ведь он один остался? И тут до меня доходит, что же произошло и начинает разбирать смех. Бросаю обнаруженных кабанов и возвращаюсь к оставленному товарищу. Подхожу - никого нет. Может рядом в траве спрятался? Зову его сначала в пол-голоса, затем в полный голос. Никого, тишина. Звоню - "Вы где есть?". Ответ "В машине" несколько озадачивает меня и затем только усиливает приступ вырывающегося наружу смеха. - "Езжайте сюда". Подъезжают, открывают двери УАЗика, но из машины не выходят, настолько велик их испуг. Еле скрывая с трудом сдерживаемый вырывающийся наружу приступ смеха выслушиваю их рассказ, хотя уже знаю и без этого, как было дело.
После моего ухода товарищ позвонил оставшемуся в машине водителю, рассказал о дошедшем кабане и попросил того принести яркий фонарик, что бы по следу найти зверя. Водитель принес фонарик, меня решили не дожидаться, и оба страдальца полезли в кукурузу искать кабана. Нашли сукровицу, немного крови и по заломленной кукурузе, где по крови двинулись по оставленному плохо различимому следу в глубь кукурузного поля. Углубившись в кукурузу метров на 30-40 вдруг услышали приближающийся треск движущегося зверя. Озадачанные остановились и, освещая перед собой фонарем, начали переговариваться, совещаться. Треск приближался и вдруг, совершенно неожиданно для них, раздался жуткий медвежий рев. Искатели отскочили на 10 метров ближе к дороге, остановились и прислушались. Треск приближался - вновь страшный рев и треск от приближающегося зверя. И тут нервы у товарищей не выдержали. Они наперегонки, проламываясь через оставшуюся стену кукурузы, бросились к дороге. Выскочив на дорогу, имея в своем воображении свирепого, страшно дико ревущего, раненого секача, стремящегося их догнать и поквитаться, поочередно обгоняя друг друга, бросились к спасительному месту - машине, находящейся в 300-х метрах. Причем бежали не то что без остановок, а со значительным ускорением. Так как топот сапог одного искателя для бегущего другого искателя казался топотом догоняющих их секача, то расстояние до машины, поочередно обгоняя друг друга, они преодолеле с неведанной для их телосложения до сего случая скоростью. Насколько был велик их испуг и то, что он еще не прошел, говорил и тот факт, что когда я попросил их выйти с машины и подойти ко мне, каждый из них, что смог сделать в это время - это только открыть дверь и выйти со своей стороны на дорогу, не отпуская ручку двери. Ну а когда я, давясь смехом, предложил им зайти одному справа, а другому слева в кукурузу и гнать на меня раненого зверя - они в унисон закричал: "На Х...!"
В общем, на этом наша охота и поиски трофея закончились, т.к. яркий фонарик куда-то пропал, а с имеющимся посаженным, тусклым, еле светящимся найти что-то было бесполезно.
Ну а дошедшего крупного секача товарищи нашли и разделали там, где он и должен был быть в кукурузе, уже когда рассвело, поутру. Пугал же их в кукурузе совсем другой секач, который отошел от охраняемого им стада к месту поиска как раз в тот момнт, когда мои товарищи полезли в кукурузу. Не понимая, что это впереди, он пытался испугать непонятного соперника и треском, и ревом. Ну а когда дошел до их следа, унюхал, что это были люди - бросился убегать в сторону. Но было уже поздно, т.к. мои товарищи уже бежали в ужасе в другую сторону. Аналогичных попыток секачей запугать, прогнать непонятного соперника с поля, отогнать от стада в практике моих охот было несколько. Пару раз - непосредственно после выстрела по другому зверю. Но там было легче понять и видить, как это все происходит, т.к. поля были овсяные.
Кстати, с моим этим же напарником был почти такой же случай, только на овсяном поле и с менее бурным выделением для него андреалина.