• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нарезное оружие.... Зачем мы его покупаем?

• Автор темы Автор темы PerSTKov
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

PerSTKov

Завсегдатай
С нами с
07/10/09
Постов
2 712
Оценка
530
Живу в:
Псковская
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
1992
Оружие
Разное
Собака(ки)
ВСЛ
Просматривая объявления о продаже нарезного часто сталкиваюся с похожим текстом " Куплено 2-3 года назад настрел 10-50 выстрелов" Закрадывается вопрос или продавец Лжёт или покупки совсем не логичные. У меня только по зверю настрел в год 20-30 выстрелов, а на стрельбище думаю 500-600 за год не меньше. Выходит что человек на охоту не ездит, на стрельбищах не стреляет ,а просто хранит винтовку в железном гробу.... так нафига оно нужно? Давайте подискутируем! :ck:

Последнее редактирование:
PerSTKov (Владимир) написал(а):
так нафига оно нужно?
Чтобы по вечерам доставать его из "железного гроба", класть на пузо и нежно ладошкой поглаживать, перечитывая зимние отчёты на питерханте.

То что у меня на виду...
Прошло 5 лет. Человек начинает чувствовать что ПОРА. Зачем не знаю, но ПОРА... все же привыкли переходить из младших классов в старшие, хотя для дальнейшей жизни половине из нас хватает простой арифметики и азбуки. Так и здесь...
Покупка нарезного для многих означает некоторую веху в его охот.жизни. И только с покупкой карабина и первых выстрелов из него возможно приходит понимание того, что и не надо оно было вовсе. Но продолжает стоять в шкафу, делая его обладателя пренадлежащим к некоторой иной касте охотников :) Гладкоствол-то у любого может быть, а вот нарезной ствол... ;)

То есть покупаем игрушку, чтобы Было.... печальная тенденция.

Ну почему же печальная... есть люди готовые платить за то что бы было) Никому от этого не хорошо не плохо.

Я за 15 лет не понял, для чего мне нарезное....Но задумался о комбинашке или тройнике....

Для "своих" охот всегда мечтал "белку" .Но промысловиком не стал ,не местный - кто возьмёт. А сам баран был. Поэтому нарезняк был не доступен. Потом закон пришёл ,полтора года выхаживал разрешение. По устному указанию, тормозили действие этого закон. Потом получил гумагу и подзаняв рублей полетел ,за своей мечтой в большой город.

Вот стою в богатом магазине ( по нашим меркам) Денег с лихвой даж на СКС. Это конечно вызовит улыбку сейчас .Но круче я тогда не знал ствола.В Армии в командировке доводилось с него палить, кучно положил 27очей с 3 пуль. Стою- душа дрожит, молодой горячий такой!)))

Не было комбинашек. Ожидалась бешанная наценка. И я поборол соблазн и купил ТОЗ-78. Оправдал он себя в походах, по дорогам осенью ,пристрелялся к нему . Сын, дочка, маманька любят попалить. СКС бы точно бы стоял.

То что с мелкашки можно только рябков ,я узнал на форуме тут .. Наконец сбылась мечта купил я комбинированое ружьё , хотя многие не доумевают. А я рад ,для меня лучше не надо . Тема о серьёзных ружах , а я тут с мелканом встрял ничо? А главное не стоит в гробу. И интерес к охоте подразгорелся .

Прошло 5 лет. Человек начинает чувствовать что ПОРА. Зачем не знаю, но ПОРА
Фсе примерно так и происходит(применительно к стволам с настрелом в 50-100 выстрелов за пятилетку) Много есть знакомых которым и глаткоствол то нах не нужен, стоит в сейфе. А подойдет срок, опа, а ведь надо ишо нарезной прикупить. Купят, отдадут пристрелять, потом пару пачек сам высадит, охотка прошла и в сейф:) А приходит срок перерегистрировать, многие решают да к чему этот гемор, лучше продать. Вот и появляются такие объявления, ну слегонца скинут настрел(как не без этого:) ) а в сущности то карабасик новый.

Охоты разные бывают, но не в этом суть.
С покупкой нарезных, охота с гладким стала вторичной. Не интересной что ли. Гладкий беру только туда, где с нарезным невозможно охотиться. Это то, что движется по воздуху. Все, что на земле, я предпочитаю добыть точным выстрелом из нарезного, включая то, что летает, но в данный момент сидит на земле/дереве. Естественно, со всеми мерами предосторожности. Пусть промахнусь, пусть уйдет не подранком. Но какой КАЙФ когда взял, адреналин прет аж наружу. Для этого и нужно разнообразие калибров. В последние годы настрел с нарезных многократно, на порядки, превышает настрел с гладкоствола. Зайдя в магазин, первым делом иду к прилавку с нарезными патронами, интересно, что по чем, что нового. У меня это основная статья расходов на мое хобби. Гладкие давно не покупаю, накручу сам только, сколько мне надо на то что бы сбить пернатый самолет или тарелки. Как говорится, я всегда беру с собой (нарезной) видеокамеру. Стреляю с нарезных часто, при любой возможности, будь то тир, карьер, охота… На сколько денег хватает, было бы больше, стрелял бы еще чаще, однозначно.
P.S. О напомнили, надо глянуть в сейф, как там мой первый (легальный) ИЖ-27 поживает, поди уже пауки в стволе прижились.

Дык покупаем чтобы охотиться. Правда потом у всех по разному, и во многом зависит от пристрастий, а также условий охоты. Одни забрасывают гладкие стволы подальше и по зверю переключаются только на нарезные. Другие держат, чтобы было и пользуют редко, продолжая активно охотиться с гладким стволом. Третьи, поохотившись с карабином, начинают задаваться вопросом: "А оно мне надо?",и без сожаления избавляются от карабина или начинают искать нечто другое, типа комбинашки. Четвёртые просто берут для понта, покруче и подороже, чтобы в компании "лицом в грязь не упасть"...Нарезной ствол вообще оружие "непревычное", требуещее хорошей стрелковой подготовки, и практики приминения по быстро движущейся цели из положения стоя. Ну а где такую практику получать, кроме как на охоте??? Стрельбищь с бегущим кабаном у нас нет даже в больших городах. Многие охотники годами мечтают произвести из карабина выстрел по зверю на охоте, а когда его удаётся произвести, то результат часто бывает заранее предсказуем( конечно если это не близко идущий или стоящий зверь). Тренировки на стрельбищах из положения лёжа или сидя с упора тут не помогут. Просто палить стоя с рук по неподвижным мишеням, набивая глаз и руку, весьма накладно даже нашими патронами. Катать самому тоже не дёшево. Чтобы добиться хороших результатов из положения стоя стрелять нужно постоянно и очень много. Выход тут видится только в "свинце". Думаю по всем этим причинам многие продолжают брать на загоны привычные им, годами "пристрелянные" гладкие стволы. Нарезные же стволы хоть и опасней, но в умелых руках гораздо убойней, точнее, добычливие и дальнобойнее гладких...Зачем мы берем нарезное оружие??? Берем, чтобы достичь "более высокого" уровня в охоте и стрелковой подготовке, что по моему глубокому убеждению можно добиться только регулярной стрельбой. Правда это далеко не всем по карману!

PerSTKov (Владимир) ,
Наверное, Володя, нарезной берут в первую очередь чтобы понять
А что же это такое?
А как оно работает?
А дай ка и я посмотрю
То есть я хочу сказать, что не для "понта" настоящий охотник берёт нарезной, а В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ для того, чтобы удовлетворить своё любопытство.
Понты, конечно же, тут не при чём.
У каждого нормального мужика есть нормальная тяга к оружию. Вот что я пытаюсь донести. И эту тягу к оружию охотник удовлетворяет в том числе преобретая нарезной ствол.
"Ну ка... дай ка я попробую в этот изолятор со 100 метров...", - скажет тот, кто не нашёл большего применения для нарезного. Нарезной берётся из чувства прекрасного (к оружию) И, НЕСОМНЕННО, ДЛЯ ДОБЫЧИ. Охотник надеется добыть больше! И вот многие, поняв, что таких охот в его местах с его нарезняком просто нет, а в другие ему не попасть (по ряду причин) - избавляются от нарезного.
Но это не все такие.
Ибо если стоит в сейфе нарезной, то... не знаю как и сказать... надёжнее, что ли. Особенно в период кризиса.
К тому же есть ещё другой момент (опять же, хочется донести своё видение. Простите, что так много букаф пишу). Выстрел из гладкого отличается от выстрела из нарезного. Тут и спора нет. Всем это ясно. И вот тут и начинается понимание того, нужно ли это было - покупать нарезной. Многие от понимания этого склоняются в сторону нарезного или гладкого. И редко встретить человека, который скажет "А мне пофигу. И из гладкого, и из нарезняка одни ощущения"...
Как то так, наверное.
Прошу прощения за некраткость

Я за 15 лет не понял, для чего мне нарезное....Но задумался о комбинашке или тройнике....

главное чтобы так не было ..... а то есть повод задуматься )))

Слава (Вячеслав) написал(а):
Прошло 5 лет. Человек начинает чувствовать что ПОРА. Зачем не знаю, но ПОРА...все же привыкли переходить из младших классов в старшие
Наверное так не у всех. Хотя мысли о карабине приходят регулярно, и купить бы мог уже году в 89 наверное... Но не купил (((. Наверное я вторгодник..
солидол (Виктор) написал(а):
Вот у меня такая же ситуация как у тёзки. Не смотря что брожу, бывает, по медвежьим углам, но нарезняк по настоящему не понадобился ни разу.

То есть - я бы его использовал в некоторых случаях, но до сих пор обходился.
Просто таких охот, для которых нужен именно карабин у меня нет.
Медведей пугаешь в основном своим испуганным голосом - его они больше чем выстрела бояться. Это потом уже, стреляешь ему вслед, и потрясаешь оружием, мстя за свой собственный страх. И то не всегда стреляешь... а вдруг вернётся и наваляет?

Было несколько случаев, когда я и впрямь жалел, что слабо вооружен, но всё обходилось. И даже после этих случаев, не могу себе позволить таскать карабин только "на всякий пожарный". Просто тяжело по весу.

Оленей в тундре стрелять конечно идеально с нарезняка и надёжно. Но это бывает не так часто, что бы возить с собой винтовку. Особенно после того, как я завалил двоих с гладкого ствола "Севера" на расстоянии 90 метров, а одного с мелкашки тоже издалека. Появилась какая то уверенность в универсальности.
В общем, и тут обошелся.

Купить ОЧЕНЬ захотелось, после того как попал на форум. И .223 кал. хочется, и 9мм (на моржа наверное))) или от страху).
И я его обязательно куплю, предварительно посоветовавшись с форумчанами, какой выбрать? Но полагаю, что первый же вопрос мне будет "а для каких целей?". И тут я - пас. Не знаю для каких. Просто, что бы был! "А вдруг волки или медведь?" :bj:

Я вот тоже сделал себе зелёнку то есть розовую и впал в глубокое раздумье, если до принятия новых правил я чётко знал что возьму себе СКС и не буде париться то сейчас какие то смутные чувства посещают меня! С одной стороны болт надо брать а с другой автомат, с одной стороны наше оружие а с другой не наше ну и комбинашки тоже тут ещё в раздумьях. Вот и что делать???

ayno (Виктор) написал(а):
Наверное так не у всех
так ессно. что не у всех... я же на конкретный вопрос автора темы отвечал ;)

Jetro (Артем) написал(а):
Много есть знакомых которым и глаткоствол то нах не нужен, стоит в сейфе. А подойдет срок, опа, а ведь надо ишо нарезной прикупить. Купят, отдадут пристрелять, потом пару пачек сам высадит, охотка прошла и в сейф
ИМХО Самый опасный компаньон на охоте..... Стрелковых навыков - 0, Опыта общения с нарезом -0 я бы с таким "стрелком" поостерёгся в одной охоте участвовать. А ведь по большому счету это самая основная проблема, винтовку купил ,а она сама не попадает, да и "соседи" на охоте иногда матюгами кроют, а почему - непонятно ;)

d-alex001 (Мастер Йода) написал(а):
Вот и что делать???
тему открывать со своими сомнениями... чего-нить посоветуют ;)

ayno (Виктор) написал(а):
и 9мм (на моржа наверное))) или от страху). И я его обязательно куплю, предварительно посоветовавшись с форумчанами, какой выбрать? Но полагаю, что первый
Примерно такую 9-ку , главное, что выстрел дешёвый на свинце. Правда на медведя вряд ли пойдёт, но на северного оленя, среднего свина, косулю, глухаря вролне...Сегодня первый раз пальнул наколеночным свинцом на 50 метров, для начала думаю пойдёт:) ...

Вложения

• DSCN5629.JPG
    DSCN5629.JPG
    87,2 KB · Просмотры: 363
  • DSCN5640.JPG
    DSCN5640.JPG
    88,3 KB · Просмотры: 284
  • фотоснимки 032.jpg
    фотоснимки 032.jpg
    88,8 KB · Просмотры: 339
  • фотоснимки 036.jpg
    фотоснимки 036.jpg
    59,1 KB · Просмотры: 299
  • фотоснимки 129.jpg
    фотоснимки 129.jpg
    66,3 KB · Просмотры: 323
  • фотоснимки 131.jpg
    фотоснимки 131.jpg
    63,4 KB · Просмотры: 404
наколеночным свинцом на 50 метров, для начала думаю пойдёт
С колена, не плохо. И пуля не кувыркалась. Чем обжимали дульце? Какой порошок и сколько? Из чего свинец? Где брали пулелейку? Капсюль какой? Ну вообщем, если можно, поподробнее.
Не из праздного любопытства спрашиваю, душа, а так же кошелек требует экономить бюджет. А оттачивать мастерство ой как хоцца...

Kentus (Владислав) ,загляните на ганзу в" свинцовую пулю", там и поясню, а тут " забанят":az:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу