• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Использование сошек и подставок под нарезное оружие на охоте.

• Автор темы Автор темы Акимыч
  • Дата начала Дата начала
Мне удобнее с тремя ногами. Я бы сказал: комфортнее.

Особенно, когда на стульчике сидишь. Придерживать упор не нужно. Хотя пользуюсь с двумя ногами не сильно переживая.

Хотя пользуюсь с двумя ногами

Я взял монопод, к нему надо просто приспособиться! Последний (и первый!:ag:) результат - косуля 132 метра!

использовать трипод в качестве посоха удобство сомнительное.

Видимо я привык, не первый сезон таким образом пользуюсь. Правда, в эту осень охотник-трофейщик попросил воспользоваться, пока я оставался в лагере. И утопил, когда переходил речку с трофеем. Но хоть успел воспользовался.

Небольшая доработка монопода при ходовой охоте. Использую только под мелкашку. У каждого монопода есть ремешок с карабинчиком и вот к этому карабинчику во время прицеливания пристёгиваешь верёвку одним концом а вторым верёвочка постоянно пристёгнута к ремню, поясному или наружному. Во время передвижения свободный конец верёвки карабином закреплён снаружи одежды где удобно. Немного помогает при прицеливании, когда оттягиваешь от себя упор и натягиваешь верёвку.

У нас это сошками называют. Два прочных сухих стволика молоденького сосняка, ошкуренных и связанных шнуром. Расставленные на ширину чуть более плеч с положенным на сошки оружием находящимся на уровне (примерно) глаз позволяют точнее прицелиться,особенно на дальние дистанции. Помогают при ходьбе по крути и камням. Однажды использовал как лыжные палки в обоих руках, шел в снегу по колено, потемну, обессилев, с грузом. Если бы не сошки, не знаю как бы и дошел. И чего бы я делал с триподом пластмассовым в такой ситуевине?

Слава03. И я точно также хожу.Но только сошки из елочек.Сейчас сломал.Сделал наскоро из березовой палки с рогулькой ,а вообще без сошекне стреляю.И часто сяду , раставлю сошки, положу винт , отдышусь и потом только бах.

А меня сошки выручили,когда вылезая из болота,потерял равновесие и начал заваливаться на спину.Искупался всего лишь по шею

И я раз провалившись под лед оперся на сошки и вылез, успел поставить поперек,выкинул псов и вылез сам

.И часто сяду , раставлю сошки, положу винт , отдышусь и потом только бах.
Очень удивился, увидев однажды,сошки вдвое короче. Мне обьяснили ребята, что для стрельбы сидя.. Еще подумал: иногда присядешь, а цели-то не видно. Потом только понял, местность-то лесостепная! Значит по разному везде.С Новым Годом! С Новым Счастьем всех ВАС! Успехов на охоте и здоровья ВСЕМ!!!

У нас это сошками называют.

По моему, сошки это когда к оружию прикреплены, а когда в руках таскаешь или еще где - тогда упор называется. Если ничего не перепутал. Так вот, сошки бывают для стрельбы лежа (совсем низкие) и сидя. Очень удобный упор, мне показался, из трех палок связанных резиной в десяти сантиметров от верхнего конца. До приобретения заводского я таким несколько сезонов пользовался.

Здравствуйте, уважаемые.

Почитал ветку и увидел фото в сообщении #4 honkoman. Пытаюсь понять, существуют ли моноподы/упоры/посохи/трекерные палки в "одном флаконе". После нескольких зимних охот начинают формироваться запросы в голове, на аммуницию и приспособления (я молодой охотник, хоть на первой своей охоте был более лет 30 назад). Возможно ли вообще объединить условную лыжную палку (для зимы), посох (для лета), монопод для фотосъёмки и упор для стрельбы? Вроде бы такие "аппараты" попадаются в интернете, но вот как про лыжную палку про это никто не пишет. Есть ли у когото такой опыт? Трекерные палки, не имеют креплений для фототехники и вилки для стрельбы, упоры для стрельбы не позиционируются как крепкие трекерные палки. Вот бы все в одно устройство, да ещё и складное. Палка сантиметров 60 длинной хорошо закрепится к рюкзаку. С лыжами её можно будет пользовать как палку, такое на зимней охоте бывает очень даже нужно, а при желании убрать, чтоб не мешалась. В засидке не помешает опять же... Идеально было бы 2 палки, которые можно быстро объединить в бипод-сошку. Есть ли у кого-то такой опыт положительный или отрицательный?

Может такой подойдет : http://www.primos.com/products/trigger-sticks/tall-mono-pod-3/

Вилка откручивается колесиком , на ее место фотоаппарат вкручивается. Складная и как посохом пользоваться можно.

MisterBN,
Да, что-то подобное я ищу. Смотрю ТТХ, вес в упаковке 700 грамм, нехилый по весу аппарат. Почитал что это сначала опора для стрельбы, причем очень оперативная и очень интересная по возможностям, а уж потом трость (мне так показалось). Ищу других производителей похожие вещи и понимаю, что тут как с той обезьяной, либо к красивым либо к умным... Не знаю как правильно, но я то мыслю об такой штуке в первую очередь как о палке, и в основоном лыжной. Тоесть крепкая должна быть и лёгкая. Как опора для стрельбы эта штука будет использоваться в основном в зимней засидке (лиса, косуля). Тобишь время приготовится есть. Снега у нас традиционно много, значит и длина может быть 60 и семьдесят и даже длиннее, но чем короче - тем лучше, чтоб в рюкзак можно было убрать и медленно на лыжах подойти с оружием на изготовку к лункам или же тропить зайца с оружием на изготовку. В тех месчтах, где сейчас охочусь идти до мест реальной охоты от 3-х до 5-ти километров. Тоесть фактически идёшь как лыжник. Там перепад высот по альтиметру был 140 метров, очень даже нехило за такую дистанцию устаешь. Тут палки в помошь очень даже кстати. Потом есть возможность поохотить зайца в лесочке или постеречь лису (её последние годы выше всяких норм) на поле.
Понимаю, что все, что сейчас пишу - лишь теория в моей голове. Возможно чтото подсоветуют опытные охотники на мою ситуацию. Может стоит разделить два этих "устройства". Проблема всех гибридов всегда одна - объединяя свойства двух разных устройству ухудшаем их свойства поотдельности. Пока ещё тешу себя надеждой найти компромисс.

--- Добор поста---

Заинтересовал "Сошка-монопод BOGGEAR Q-STICK", http://forum.guns.ru/forummessage/242/1187110.html
По сравнению с Tall mono pod привлекает бОльшая направленность на ходьбу. В комплекте куча нафик не нужных прибамбасов, что раздувает цену, но нижний наконечник на самой трости внушает надежды на приличное поведение в снегу. Ктото использовал такой агрегат?

Я вот что подумал: а что если "рога" подставочки удлинить и на концах резьбу-соответственно на один рог сажаешь фотик , а на другой видеокамеру, ну а "промеж"-разумеется-валыну. Вот это дело! Снимаем видео и фоткаем сам момент добычи... Н.Н. Песков отдыхает...!
Я к тому, ребята, Вы как-то заигрались, что ли: оптика, подствольник, лазерный целеуказатель, дальномер, ну само собой нарезное оружие, сошки... У зверя должен быть шанс! Ну и так уже с карабином разрешили охоту. что ещё-то? Промазал-значит ТЫ разъе....й! Попал-тогда зверь-"мудила". По-моему всё по честному. Нет?

смолянин , чтоб был шанс надо запретить применять технику, машины вездеходы ,снегоходы а не винты

Есть лыжная палка/монопод/посох с откручивающейся роготулькой и пеньком под фотик, со съемной резинкой зима/лето, легкая, телескопическая, трех секционная с регулировкой по высоте, пошёл фотать- нету! Вчера на охоте у товарища забыл:(

со съемной резинкой зима/лето,

Глеб, у меня монопод Primos, резинка есть, её снимаю, а там штыря зимнего нет, только резьба для него есть! Не знаешь где можно взять?

Сергей- поробуй закажи через Финов- я свой трипод у них покупал, а вообще- блин, не хватает времени написать- у меня есть чем поделиться, но вот никак пока не получается выбрать время.

--- Добор поста---

Уменя есть монопод-лыжная палка - напишу название, как заберу у товарища, хочу себе вот такой заказать для ходовой: http://www.vanguardworld.com/index.php/en/os/products/hunting-outdoor/detail-2-12-89-837.html
правда пока не знаю как6 так как на Российском сайте такого нет в принципе, для охоты сидя заказал - скоро придёт вот такой:
http://www.cabelas.com/product/Quik-Shot-Predator-Shooting-Stick/708745.uts

Ну и есть такой же, каку Андрея - Primos, только он не для зимы - я уже один раз отломал одну из ног в глубоуком снегу...

Использую телескопическую трехсекционную сошку для охоты с подхода . Больше того , когда сопровождаю охотников для охоты с подхода наличие сошек обязательно . Когда ездил в Белоруссиию , возил с собой в сумке для карабина , уютно умещалась . Оружие с ночником , или с тепловизионным прицелом достаточно тяжелое , при охоте на овсах ждать момента для верного выстрела иногда приходится очень долго и если карабин держать в руках , то вероятность смазать выстрел крайне высока. Со временем привыкаешь , по полям полночи бродишь , сошка в руке , как приклеенная . Я как-то поймал себя а мысли , что палец держу между «ножек» , чтобы не щелкнуть . Пробовал теногу , но тяжелая и расклдывается сложнее , одна «нога» тоже решение , но для меня что одну "ногу» таскать , что две , разницы никакой .

Yankee,
Очень жду фотографий.
Спасибо всем за ответы. Сложно без начального опыта делать выводы. Я сам ещё, видимо, такой, что пока не пощупаю, не догоняю что мне нужно. Много ошибаюсь на первоначальном этапе, покупаю лишнее или по нескольку раз беру то, что потом приходится брать другого качества (взять хотябы лыжи или одежду).

Барбос,
Как primos по весу? Хватает ли у него "дури" для того чтоб ходить много?

Назад
Сверху Снизу