• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Старые патроны как утилизировать?

• Автор темы Автор темы Krok86
  • Дата начала Дата начала
d-alex001 (Мастер Йода) , вы про станок? Возможно приду к этому. Но пока у меня мало (читай нет) понимания, буду пользоваться готовыми патронами.

Разрядить и снарядить снова, заменив порох, это если не уверен, как были снаряжены и не намокали ли. Если патроны снаряжались в новые гильзы и правильно хранились, будут годны очень долго. Если снаряжались в уже стрелянные гильзы, срок годности не больше 4-6 месяцев. Так что опасности нет в перезарядке, дробь и пыжи однозначно выбрасывать не разумно, перезарядить на крайний случай, или уж подарите охотникам, чем закапывать :)

На гильзах Байкал клеймо стоит.
Со стреляными гильзами все понятно, их можно просто на мусорку отправить, они никакой опасности не представляют. А вот целые представляют опасность, хоть для кого. Я думать, может дробь извлечь, ножом разрезать, и порох также ссыпать, а гильзы с капсюлями где нибудь в карьере в костерчик побросать.

To alexsipa, я сам могу презентовать патроны )) спасибо за предложение.
Могу Феттера Гринписовского, штук 70 есть, но ими хоть стрелять не страшно. ))

Krok86 (Геннадий) , Отстреляй патроны , и всех делов ! Старые папковые гильзы рвёт вдоль . У НЕКОТОРЫХ новых патронов отрывается донце( к великому сожалению ).

Если патроны снаряжались в новые гильзы и правильно хранились, будут годны очень долго. Если снаряжались в уже стрелянные гильзы, срок годности не больше 4-6 месяцев.
Интерестно узнать - на чем основывается мнение о сроке годности самоснаряженных патронов в б/у гильзы 4-6 мес. Что с ними на седьмой месяц будет?

CKc (Сергей) написал(а):
Интерестно узнать - на чем основывается мнение о сроке годности самоснаряженных патронов в б/у гильзы 4-6 мес. Что с ними на седьмой месяц будет?
На данных охотничьей литературы (собственных исследований не проводилось:)), видел не раз в заслуживающих доверия источниках, но рыться ради ссылки лениво. Объясняется воздействием продуктов сгорания пороха после первого выстрела, оставшихся на стенках гильзы (отмывают в рассоле или др. способом обычно только латунные), на вновь засыпанный порох.

Недавно разбабахал патроны снаряженные в старые и немытые гильзы более 5 лет назад. Они просто стреляют, вот и все. И хорошо при этом. Сам обалдел, Тоже считал их иже тухлыми, А оно смотри чего.

Старые патроны правильнее всего утопить

Это с чего же такие гениальные мысли в голову приходят...???:9:

Старые патроны надо расстреливать. Нечего там бояться. В эту субботу стреляли в лесу по ПЛАСТИКОВЫМ бутылкам патронами, которые пролежали в гараже с 1970г. Ни одной осечки:ag: . Осталось еще несколько пачек, надо будет и их расстрелять. Жаль на стенде не дают 36гр. стрелять.

А смысл? Они нормально стреляют. Отец вообще ими на охоте стреляет. Вполне доволен.

Павло (Павел) ,
После выстрела этими патронами обнаружил разорванную по длине бумажную гильзу.
у автора темы не совсем нормально стреляют:)).
У меня два года папковые патроны пролежали в сейфе..а потом начало жопы отрывать (пересохли видать)...так вот одна трубка возьми, да улети в ствол...ладно заметил, что эжектором жопу оторвало...заглянул, а мог в запаре сунуть патрон и стрельнуть...вот тогда бы получился не совсем нормальный выстрел:)). Потому я их порезал, дробь в дело, пыжи войлочные тоже в общую кучу..порох сжёг, капсюли выдавил обратно..они потом своё отработали... надо и порох было пересыпать просто в другие гильзы да и всё:)). Он отмеренный уже.

Dok (Семён) ,
Ну, у иж-12 эжектора нет:ag: Так что этот вариант не грозит. А вообще от брака никто и ничто не застраховано. Такой случай с разорванной гильзой может произойти и с новым патроном. Всякое бывает.

Dok (Семён),
Все правильно, на ответственные охоты, например на глухаря или даже зайца, старые патроны лучше не брать, вероятность осечки или отрыва задника велико, а это задержка. Мои знакомые используют старые патроны иногда для добивания, в основном по утке. А лучьше просто разрядить, дроби и пыжам ничего не делается, а порох и капсуля конечно лучше уничтожить.

канонерский (Иван), не думаю, что это верное решение. Опять шутите.:)
Дробь от времени точно не испортится и топить самый на сегодняший день дорогостоящий комнонент патрона не имеет никакого смыла. Лучше разрядить патроны и использовать дробь для снаряжения новых.
По остальным компонентам могут быть вопросы. В первую очередь состарился порох. Его лучше всего просто сжечь, но не в печке:), а рассыпав где нибудь тонким слоем по земле, на грунтовой дороге например, подальше от травы на обочинах, во избежание пожара.
Если патроны хранились в сухом отапливаемом помещении, то и с капсюлями ничего не могло произойти и их можно использовать для снаряжения новых патронов.
И картонные прокладки и войлочные пыжи не должны пострадать от времени. Только войлок надо наверное всё же распушить. Сложить пыжи в матерчатый мешок и поколотить его на пне или колоде киянкой. Осалку наверное тоже можно освежить, но не обязательно.
Гильзы папковые конечно пересохли, если лопаются. Но есть способы восстановления их некоторой эластичности путём пропитки какими-то составами , которые можно наити в интернете. Но это уж если совсем делать нечего. Проще для переснаряжения воспользоваться пластиковыми гильзами со стенда. Правда придётся на "жевело" навернуть полосочку плотной писчей бумаги и посадить капсюль в гльзу на "супермомент". Найти на стенде гильзы под "Жевело" сейчас трудно. Все под капсюля типа КВ-209 и им подобные.

Beobachter (Сергей Геннадьевич) написал(а):
то и с капсюлями ничего не могло произойти
Я думаю это касаемо КВ и им подобные (залитые), с ЦБ такой номер может не пройти. ИМХО

Добавлено в ту же минуту:
Beobachter (Сергей Геннадьевич) написал(а):
на "жевело" навернуть полосочку плотной писчей бумаги
Можно лак для ногтей использовать

Добавлено через 2 минуты:
Павло (Павел) написал(а):
у иж-12 эжектора нет
Отрыв гильзы от юбки не из-за эжектора :)

vl140978 (Влад) , на моей памяти фабричные патроны в бумажные гильзы "Центробоем" не снаряжали.

Правда придётся на "жевело" навернуть полосочку плотной писчей бумаги и посадить капсюль в гльзу на "супермомент".
Поймайте муху,оторвите ей крылья посыпте порошком и муха умрет. А мне казалось,что 21век на дворе...:(

Назад
Сверху Снизу