AlexMal (Алексей) написал(а):
Но стрелять лёжа в снегу, дальше, чем на 50-60 ? А ведь он именно полз и периодически постреливал.
Получалось, что глухари его просто не видели, также как и он их.
Алексей, мне кажется ты просто не понял)). Он конечно полз, но периодически привставал и постреливал. И глухари прекрасно его видели. Не могли они его НЕ видеть, не та птичка)). И подпустить на 50 метров не могли. Правильно Юрий говорит:
скрасть глухаря в условиях зимней лесотундры на выстрел из гладкоствольного невозможно.
И никакая европейская классика там не прокатит.
Добавлено через 13 минут:
Мне бы спать уже пора, да вот ведь разговорами увлёкся
Олег Калена (Олег) написал(а):
Повествование имеет цель красиво показать, что дичь есть, её много, и взять можно почти гарантировано.
Ну на счёт того, что гарантированно - это вряд ли))). Потому и написал отчёт, что застать глухарей на "высыпках" не часто удаётся.
Да и бог с ним. Стрельнул и стрельнул. Думаешь я бы не стрельнул? ...ага..
С единственной разницей лишь, что взял бы на одного меньше))) Потому и назвал свой пост Третий лишний. Но, это уже от аппетита зависит. Может человек уезжая на 2 недели не закинул в сани запас еды? Бывает))
Я вот по другому вопросу уже...
Мне всё же очень не понравилась та излишняя лихость, с которой Юрий убеждает народ, что стрелять по 15 штук - это нормальное явление.
Ведь форум читают тысяча человек. И это убеждение безусловно может нанести вред. Хотя бы от тех же туристов, которые возомнят, что попали на самом деле в дикий край непуганных птиц, запас которых не ограничен, и можно лупить себе сколько вздумается. А между тем, описываемые места, летом - этож "проходной двор". Там и дня не пройдет летом, что бы какого нибудь турика не встретить.
В общем, взбаламутили вы меня))). накатал я целый трактат, держитесь и читайте, если терпения хватит)))):
Добавлено через 34 минуты:
Придётся ответить, раз Вы такой яркий пост написали.
Может и получится донести, то что думаю по этому поводу, а там уж сами решайте. Места ваши в конце концов, и вам там жить.
А я в этих местах только работаю. Кстати по этим же самым глухарям и работаю. В том числе и на Сыне. Только не той Сыне, что рядом с Вами, а на противоположной стороне хребта, километрах в 200-х от Вашей.
Это я говорю, что бы вы не подумали, что я не имею понятия о предмете разговора. Так будет проще и честнее.
А Вы видели хорошую глухариную стаю в богатый дичью год? В несколько десятков голов? Когда они взлетают, как вороны?
Видел. И знаю почему они вдруг стали заметны таком количестве, и меня вовсе не расслабляет их ВИДИМОЕ количество.
Дело в том, что такие концентрации - явление временнОе. Сезонное.
Как и в некоторых регионах, на Полярном Урале, глухари кочующие птицы. В отличие, например, от Кировской, Архангельской областей, где глухари живут осёдло. И вот на такие скопления при кочёвках и натыкаются охотники. Действительно впечатление такое, что "как ворон".
Однако, это количество, мы можем наблюдать только благодаря тому, что птица вынужденно собралась со всей большой территории, где она проводила всё лето, на довольно узкий миграционный проход. Этих "коридоров" бывает довольно много, и они расположены параллельно друг другу, как следы от грабель, и чаще всего перпендикулярно Уральскому хребту. Примерно так же, как у лосей есть свои места переходов, так и у глухарей есть свои пути-коридоры. Я думаю, Вы и сами не станете утверждать, что в любом месте Коми, глухарей такая высокая плотность которую Вы привели в пример? Да Вы и сами правильно написали
Вы знаете, что такое Приполярный Урал, и какие там дистанции надо преодолеть в поисках дичи? Мифы о том, что на Севере на каждой елке сидит рябчик, это только мифы.
Просто Вы оказались в нужное время в нужном месте, и стали свидетелем завышенной плотности. Потом птицы разлетятся по своим участкам, и их плотность станет гораздо ниже – примерно 1-5 особей/ кв. км. Это данные на конец сезона размножения, то есть когда выводки ещё полны молодёжью, половине которой предстоит погибнуть зимой.
Так что, про «полно как ворон» - это лучше рассказывать тем, кто не видит, или не понимает общую картину.
Возможность охотить глухаря для заготовок, десятками, можно только в определённые времена их биологических циклов, когда они вынуждены собираться на лиственнице, на галечниках, на токах или наткнуться на кочёвочный коридор. Правильно ли этим злоупотреблять?
Вы так говорите "полтора десятка", как будто это что-то плохое.
Я объяснил как мог. Хорошо ли это или плохо, если каждый из местных охотников будет считать вправе брать по полтора десятка - решайте сами.
Если в тех краях в хороший год численность глухарей - сотни тысяч, как гусей в средней области.
На всю Коми примерно две сотни тысяч глухарей (Данные ГУ «Центрохотконтроль», Межнев, 2004). С гусями сравнивать, наверное, не корректно, так как они пролётные, и тоже концентрируются на период миграции.
Почему гуся можно стрелять десятками, а глухаря-там, где он ЕСТЬ - нет?
Конечно нельзя. Это должно быть и ежу понятно.
Биология у этих видов совершенно разная, глухарь то гораздо более чувствителен к любым изменениям, а следовательно, и менее стоек. Одного стресса достаточно, что бы здоровая птица погибла. Мы как-то ловили глухарей в живоловки, метили их передатчиком, и выпускали, что бы отследить кочёвки. Можете себе представить, что из всех 8 отловленных глухарей - ни один не прожил более месяца! Почти все передатчики были найдены на гниющих тушках, или в куче объеденных перьев. Один глухарь скончался от стресса прямо на руках. Хотя процесс мечения был отработан чётко и занимал минимальное время - секунд 20 наверное, и птица выпускалась. А гуси с передатчиками живут более года.
Гуся этого, привяжи на верёвочку, или крылья подрежь, так он через неделю будет от корыта с кормом курей гонять и за хозяйкой бегать. А с глухарём такого пока никому не удалось проделать. Один только Кирпичёв в России, добился в одомашнивании некоторого успеха.
Нет, ребята.. Глухаря мы конечно потеряем, это только вопрос времени…
Да и нельзя сравнивать реликтовых птиц, современников мамонтов, с процветающим видом водоплавающих, численность которых выше как минимум на порядок.
Потому что дорог нет и не будет никогда, не дотянуться туда уже Советской власти.
Эх… Ваши бы слова, да богу в уши… Не люблю огорчать, но скоро волосатые лапы и до ваших краёв дотянутся (((.
Вы слышали о «мегапроекте» УП-УП? Это грузовая железная дорога «Урал Промышленный – Урал Полярный». Строится, аж от Ямала до Челябинска. Будет соединять Уральские залежи с промышленным Центром.
Пройдёт она правда по восточному склону (к сожалению, там как раз самые богатые места и дичью и рыбой), но боюсь и вашим угодьям достанется… и уж количество туристов с ружьями летом увеличится наверняка… И всем нам от этого совсем не радостно.
Этой осенью знакомый мужик взял 15 штук из стаи. И никому и в голову не пришло его упрекнуть - а знаете почему? Потому что он стрелял только самцов.
Ну, ещё бы. Когда самцы с самками держатся отдельно, очень сложно убить самку, когда её нет в стаде.
Такое возможно только в период пока выводки ещё не распались? Тогда непонятно - откуда такой огромный выводок, где можно выбрать 15 одних только петухов. Что-то Вы здесь явно напутали. А скорее всего передаете чужие разговоры тех, кто не знает как держатся глухари.
И большая часть из них замерзнет под снегом, или будет съедена хищниками. Что плохого, что она достанется человеку?
Вы так говорите, будто изъяв из популяции половину, вторая половина тут же перестанет мёрзнуть и гибнуть от хищников.
По литературным данным, к весне погибает 40-60%
молодых птиц. Интересно, этот знакомый мужик, только молодых петухов стрелял? Которые всё равно должны погибнуть.
Думаю, что он, не спрашивая возраста, стрелял и взрослых. А вот это, при 15 добытых, уже хуже…. Потому что хоть самцы созревают и готовы к размножению со второй весны своей жизни, однако иерархическая система тока предопределяет участие в размножении почти исключительно самцов старшей возрастной группы.
Весной оставшиеся самцы покроют глухарок…
Если Вам интересно, то почитайте вот эту тему, пост №32:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=29791
Там и картинки есть очень интересные.)) Я бы даже сказал - уникальные.
Фу-у-у… Вот ведь расписался то, а? Аж сам удивляюсь)))
Но, больно уж крепко я глухарятину люблю, да и птичку саму уважаю.
Юрий, мне бы очень хотелось, что бы Вы и ваши товарищи по охоте, относились к Глухарю более уважительно, а не как к неиссякаемой куче перьев и смолистого мяса. Я чувствую, что Вы и сами их любите. Но хорошо бы ещё грамотно пользоваться ситуацией. Поверьте, я знаю о чем написал. Народу то всё больше, а их всё меньше. Пока есть чего кушать - не надо делать запасов по 15 штук. Это правда нехорошо.
Может, всё таки западёт кому нибудь хоть строчка в голову, и принесёт моя писанина пользу Полярно-Уральским глухарям?
Вот тогда я с лёгким сердцем возьму карабин и поеду в Инту. Попрошу Сергея- Inpolar свозить меня на Буране на то самое место, и подрегулируем численность на пару другую честно спасённых мною глухариков! )))