• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на глухаря в тундре

• Автор темы Автор темы Inpolar
  • Дата начала Дата начала
Слава (Вячеслав) ,
Забавно читать как жители Питера поражаются ТРЁМ глухарям добытым на севере...
При чём те же самые жители Питера совсем не поражаются СЕМИ глухарям, взятым ВЕСНОЙ на границе Псковской и Ленинградской областей.

Я такой добычи тоже не понимаю... . Даже жена, у меня, взяв на току тетерева, сказала: - «Мне хватит, зачем птиц изводить»! А когда я сказал, что в этом сезоне хочу взять двух глухарей на токах, она совершенно недоуменно спросила, : « А зачем» !???

Вот, как-то так. Но все же нас, городских охотников и трофейщиков нельзя сравнивать с жителями окраин России. У нас понимание охоты как таковой сильно изменилось за последние годы.

Хотя, сам личо я ни кого за такую охоту осуждать бы не стал, но все равно в душе не приятно... .

ayno (Виктор) ,
Но вот эта фраза: Цитата:
бывало и десятка по полтора притаскивал
смущает больше чем фотография.
Вы так говорите "полтора десятка", как будто это что-то плохое.
А Вы видели хорошую глухариную стаю в богатый дичью год? В несколько десятков голов? Когда они взлетают, как вороны?
Если в тех краях в хороший год численность глухарей - сотни тысяч, как гусей в средней области. Потому что дорог нет и не будет никогда, не дотянуться туда уже Советской власти.
И большая часть из них замерзнет под снегом, или будет съедена хищниками. Что плохого, что она достанется человеку?
Почему гуся можно стрелять десятками, а глухаря-там, где он ЕСТЬ - нет?
Мой дед привозил их полными санями.Этой осенью знакомый мужик взял 15 штук из стаи. И никому и в голову не пришло его упрекнуть - а знаете почему? Потому что он стрелял только самцов.Весной оставшиеся самцы покроют глухарок, и если выводки не замерзнут - будет новый хороший сезон. Поэтому его только поздравляли с полем.
Дальше, по транспорту. Господа, а вы обратили внимание, где вообще происходит охота? Вы знаете, что такое Приполярный Урал, и какие там дистанции надо преодолеть в поисках дичи? Мифы о том что на Севере на каждой елке сидит рябчик, это только мифы.Доводилось пару сотен километров проехать по целику на буране(сравнение с электричкой 5 баллов, поржал), проламывая дорогу через кустарник по заваленным снегом заросшим профилям?
По оружию. Пробовали подкрасться к боровой вот где-нибудь вот
здесь ?
Хотя бы на полкилометра, а не 200-300 метров, с которых стрелял топикстартер?
Попробуйте, очень рекомендую. Сильно прочищает мозги на предмет "правильных","классических" охот с подслухами и песнями. К птице, радующейся весне и жизни, которая могла бы дать потомство не одному осеннему глухариному выводку. Птице сухой, жесткой и пахнущей елью.
Поэтому-то весной их у нас практически никто не стреляет. Лень.
То ли дело осенний, пахнущий тайгой, тушеный с брусникой и парой можжевеловых ягодок... .
Ну и так, для справки. В коми нет глагола "охотиться". Есть глагол "кыйны". Добыть.

Добавлено через 2 минуты:
WOLF_VT_ (Владимир.) ,

Этим и отличаются туристы от охотников.
Не ешь? Не надо тебе, не способен оценить лесной деликатес абсолютной экологической чистоты?
Отложи Кондор, и бери фоторужье.

AlexMal (Алексей),
Не хочется по мелочам спорить)))
Расскажу лучше байку))).
Как-то раз, один карел-охотник мне рассказывал возмущённо:
« … и вот вижу – выходит из машины мужик с ружьём и целится в глухаря над дорогой!! И больше всего обидно, что выходит он В ТАПОЧКАХ!!!
Представляешь, Витя?! Я за этими глухарями, по болоту ползаю, скрадываю… А он В ТАПОЧКАХ!!!»

Не совсем, правда, в тему, но по сравнению с обходом лесотундры на лыжах, в поисках птиц, скрадыванию сразу нескольких глухарей на верный выстрел из двустволки – это можно сказать схожие случаи. В тапочках получилась охота.

Вот поэтому, я наверное и написал, что отчёт меня несколько коробит… не возмущает, нет.. коробит.

yuriy82 +100 жалко нельзя в репу стукнуть

ayno (Виктор) ,

скрасть глухаря в условиях зимней лесотундры на выстрел из гладкоствольного невозможно.
Я их там в декабре прошлого года с двустволкой скрадывал. В ельнике возле речки, по колено в снегу. Будь снега чуть больше, лес пореже, глухари поосторожнее - не взял бы.

yuriy82 (Юрий) написал(а):
В ельнике возле речки, по колено в снегу.
Скорей всего из-за того, что по колено. Ползком другое дело. Но главное с направлением не промахнуться. Но стрелять лёжа в снегу, дальше, чем на 50-60 ? Это если только окопаться в полпрофиля и бруствер устроить. А ведь он именно полз и периодически постреливал.
Получалось, что глухари его просто не видели, также как и он их. А изредка мелькающую голову могли принимать за собрата.
Я так конечно скрадывать и не пытался, у нас по снегу другие охоты. А вот как я описывал и весной и осенью, можно и чуть ли не плеваться в них.
Правда всё ещё и от места зависит. В тех местах о которых я говорил, просто народ не ходит уже много лет. Но и в более оживлённых и даже толпой подходили почти в упор.
Даже был случай пару лет назад, когда с конкретного бодуна ломились через кусты и пока кто-то наконец глазки кверху не поднял, он не слетел. А слетел с небольшой берёзы почти над головой. Ессно никто не стрелял, поскольку сил у народа небыло, ввиду чрезвычайной сухости во рту. Кто-то только спросил- а чтой-то за такая большая чёрная птица ?
Я это просто потому так подробно рассказываю, что хочу , чтобы кое-кто на форуме прочитал и немного покраснел, вспомнив приключения.

СЕМИ глухарям, взятым ВЕСНОЙ на границе Псковской и Ленинградской областей.
А вот это о чём ? Я чего интересуюсь, просто места о которых я говорил, примерно на этой границе.

Этим и отличаются туристы от охотников
Самое забавное, что топикстартер по-жизни занимается организацией охот-туризма. Первый - же абзац рассказа недвусмысленно на это намекает. А народ сразу кинулся порассуждать о тяжкой доле голодных безработных шахтёров...
Повествование имеет цель красиво показать, что дичь есть, её много, и взять можно почти гарантировано. Ау-клиенты!? В очередь, сукины дети! :)

AlexMal (Алексей) написал(а):
Но стрелять лёжа в снегу, дальше, чем на 50-60 ? А ведь он именно полз и периодически постреливал.
Получалось, что глухари его просто не видели, также как и он их.
Алексей, мне кажется ты просто не понял)). Он конечно полз, но периодически привставал и постреливал. И глухари прекрасно его видели. Не могли они его НЕ видеть, не та птичка)). И подпустить на 50 метров не могли. Правильно Юрий говорит:
скрасть глухаря в условиях зимней лесотундры на выстрел из гладкоствольного невозможно.
И никакая европейская классика там не прокатит.

Добавлено через 13 минут:
Мне бы спать уже пора, да вот ведь разговорами увлёкся :)
Олег Калена (Олег) написал(а):
Повествование имеет цель красиво показать, что дичь есть, её много, и взять можно почти гарантировано.
Ну на счёт того, что гарантированно - это вряд ли))). Потому и написал отчёт, что застать глухарей на "высыпках" не часто удаётся.
Да и бог с ним. Стрельнул и стрельнул. Думаешь я бы не стрельнул? ...ага..
С единственной разницей лишь, что взял бы на одного меньше))) Потому и назвал свой пост Третий лишний. Но, это уже от аппетита зависит. Может человек уезжая на 2 недели не закинул в сани запас еды? Бывает))

Я вот по другому вопросу уже...
Мне всё же очень не понравилась та излишняя лихость, с которой Юрий убеждает народ, что стрелять по 15 штук - это нормальное явление.
Ведь форум читают тысяча человек. И это убеждение безусловно может нанести вред. Хотя бы от тех же туристов, которые возомнят, что попали на самом деле в дикий край непуганных птиц, запас которых не ограничен, и можно лупить себе сколько вздумается. А между тем, описываемые места, летом - этож "проходной двор". Там и дня не пройдет летом, что бы какого нибудь турика не встретить.

В общем, взбаламутили вы меня))). накатал я целый трактат, держитесь и читайте, если терпения хватит)))):

Добавлено через 34 минуты:
Придётся ответить, раз Вы такой яркий пост написали.
Может и получится донести, то что думаю по этому поводу, а там уж сами решайте. Места ваши в конце концов, и вам там жить.
А я в этих местах только работаю. Кстати по этим же самым глухарям и работаю. В том числе и на Сыне. Только не той Сыне, что рядом с Вами, а на противоположной стороне хребта, километрах в 200-х от Вашей.
Это я говорю, что бы вы не подумали, что я не имею понятия о предмете разговора. Так будет проще и честнее.

А Вы видели хорошую глухариную стаю в богатый дичью год? В несколько десятков голов? Когда они взлетают, как вороны?
Видел. И знаю почему они вдруг стали заметны таком количестве, и меня вовсе не расслабляет их ВИДИМОЕ количество.

Дело в том, что такие концентрации - явление временнОе. Сезонное.
Как и в некоторых регионах, на Полярном Урале, глухари кочующие птицы. В отличие, например, от Кировской, Архангельской областей, где глухари живут осёдло. И вот на такие скопления при кочёвках и натыкаются охотники. Действительно впечатление такое, что "как ворон".

Однако, это количество, мы можем наблюдать только благодаря тому, что птица вынужденно собралась со всей большой территории, где она проводила всё лето, на довольно узкий миграционный проход. Этих "коридоров" бывает довольно много, и они расположены параллельно друг другу, как следы от грабель, и чаще всего перпендикулярно Уральскому хребту. Примерно так же, как у лосей есть свои места переходов, так и у глухарей есть свои пути-коридоры. Я думаю, Вы и сами не станете утверждать, что в любом месте Коми, глухарей такая высокая плотность которую Вы привели в пример? Да Вы и сами правильно написали
Вы знаете, что такое Приполярный Урал, и какие там дистанции надо преодолеть в поисках дичи? Мифы о том, что на Севере на каждой елке сидит рябчик, это только мифы.
Просто Вы оказались в нужное время в нужном месте, и стали свидетелем завышенной плотности. Потом птицы разлетятся по своим участкам, и их плотность станет гораздо ниже – примерно 1-5 особей/ кв. км. Это данные на конец сезона размножения, то есть когда выводки ещё полны молодёжью, половине которой предстоит погибнуть зимой.
Так что, про «полно как ворон» - это лучше рассказывать тем, кто не видит, или не понимает общую картину.
Возможность охотить глухаря для заготовок, десятками, можно только в определённые времена их биологических циклов, когда они вынуждены собираться на лиственнице, на галечниках, на токах или наткнуться на кочёвочный коридор. Правильно ли этим злоупотреблять?
Вы так говорите "полтора десятка", как будто это что-то плохое.
Я объяснил как мог. Хорошо ли это или плохо, если каждый из местных охотников будет считать вправе брать по полтора десятка - решайте сами.
Если в тех краях в хороший год численность глухарей - сотни тысяч, как гусей в средней области.
На всю Коми примерно две сотни тысяч глухарей (Данные ГУ «Центрохотконтроль», Межнев, 2004). С гусями сравнивать, наверное, не корректно, так как они пролётные, и тоже концентрируются на период миграции.
Почему гуся можно стрелять десятками, а глухаря-там, где он ЕСТЬ - нет?
Конечно нельзя. Это должно быть и ежу понятно.
Биология у этих видов совершенно разная, глухарь то гораздо более чувствителен к любым изменениям, а следовательно, и менее стоек. Одного стресса достаточно, что бы здоровая птица погибла. Мы как-то ловили глухарей в живоловки, метили их передатчиком, и выпускали, что бы отследить кочёвки. Можете себе представить, что из всех 8 отловленных глухарей - ни один не прожил более месяца! Почти все передатчики были найдены на гниющих тушках, или в куче объеденных перьев. Один глухарь скончался от стресса прямо на руках. Хотя процесс мечения был отработан чётко и занимал минимальное время - секунд 20 наверное, и птица выпускалась. А гуси с передатчиками живут более года.
Гуся этого, привяжи на верёвочку, или крылья подрежь, так он через неделю будет от корыта с кормом курей гонять и за хозяйкой бегать. А с глухарём такого пока никому не удалось проделать. Один только Кирпичёв в России, добился в одомашнивании некоторого успеха.

Нет, ребята.. Глухаря мы конечно потеряем, это только вопрос времени…
Да и нельзя сравнивать реликтовых птиц, современников мамонтов, с процветающим видом водоплавающих, численность которых выше как минимум на порядок.

Потому что дорог нет и не будет никогда, не дотянуться туда уже Советской власти.
Эх… Ваши бы слова, да богу в уши… Не люблю огорчать, но скоро волосатые лапы и до ваших краёв дотянутся (((.

Вы слышали о «мегапроекте» УП-УП? Это грузовая железная дорога «Урал Промышленный – Урал Полярный». Строится, аж от Ямала до Челябинска. Будет соединять Уральские залежи с промышленным Центром.

Пройдёт она правда по восточному склону (к сожалению, там как раз самые богатые места и дичью и рыбой), но боюсь и вашим угодьям достанется… и уж количество туристов с ружьями летом увеличится наверняка… И всем нам от этого совсем не радостно.

Этой осенью знакомый мужик взял 15 штук из стаи. И никому и в голову не пришло его упрекнуть - а знаете почему? Потому что он стрелял только самцов.
Ну, ещё бы. Когда самцы с самками держатся отдельно, очень сложно убить самку, когда её нет в стаде.
Такое возможно только в период пока выводки ещё не распались? Тогда непонятно - откуда такой огромный выводок, где можно выбрать 15 одних только петухов. Что-то Вы здесь явно напутали. А скорее всего передаете чужие разговоры тех, кто не знает как держатся глухари.

И большая часть из них замерзнет под снегом, или будет съедена хищниками. Что плохого, что она достанется человеку?
Вы так говорите, будто изъяв из популяции половину, вторая половина тут же перестанет мёрзнуть и гибнуть от хищников.

По литературным данным, к весне погибает 40-60% молодых птиц. Интересно, этот знакомый мужик, только молодых петухов стрелял? Которые всё равно должны погибнуть.

Думаю, что он, не спрашивая возраста, стрелял и взрослых. А вот это, при 15 добытых, уже хуже…. Потому что хоть самцы созревают и готовы к размножению со второй весны своей жизни, однако иерархическая система тока предопределяет участие в размножении почти исключительно самцов старшей возрастной группы.

Весной оставшиеся самцы покроют глухарок…
Если Вам интересно, то почитайте вот эту тему, пост №32: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=29791
Там и картинки есть очень интересные.)) Я бы даже сказал - уникальные.

Фу-у-у… Вот ведь расписался то, а? Аж сам удивляюсь)))

Но, больно уж крепко я глухарятину люблю, да и птичку саму уважаю.
Юрий, мне бы очень хотелось, что бы Вы и ваши товарищи по охоте, относились к Глухарю более уважительно, а не как к неиссякаемой куче перьев и смолистого мяса. Я чувствую, что Вы и сами их любите. Но хорошо бы ещё грамотно пользоваться ситуацией. Поверьте, я знаю о чем написал. Народу то всё больше, а их всё меньше. Пока есть чего кушать - не надо делать запасов по 15 штук. Это правда нехорошо.

Может, всё таки западёт кому нибудь хоть строчка в голову, и принесёт моя писанина пользу Полярно-Уральским глухарям?
Вот тогда я с лёгким сердцем возьму карабин и поеду в Инту. Попрошу Сергея- Inpolar свозить меня на Буране на то самое место, и подрегулируем численность на пару другую честно спасённых мною глухариков! )))

ayno (Виктор) , Спасибо, Витя, очень полезная, и классно изложенная информация:er: правда, спасибо!

ayno (Виктор) ,

Я объяснил как мог. Хорошо ли это или плохо, если каждый из местных охотников будет считать вправе брать по полтора десятка - решайте сами.
Вы объяснили все хорошо и правильно. Дьявол, как всегда, в деталях.
Я действительно рассказывал про миграцию. Каждый местный охотник не задумывается, вправе он или нет. Он просто пытается добыть, сколько сможет. Удается это очень редко. Знаете ведь продолжительность цикла численности глухарей? Очень похоже на эпизоотии, да-да. После каждого пика приходится ждать 5-10 лет.
Взять 15 штук из одной стаи - редкое, редчайшее везение, именно потому что они мигрируют.
На следующий день туда рвануло человек 20. Не видели никого - потому что птица ушла, улетела дальше.А на буране с расходом литр на 2 км, особо не разъездишься, там автозаправок нет.

Везение даже для местных, которые знают там каждую просеку, ручей и болото.
До миграции частенько приходится наматывать по 30-40 километров в день по болотам ради пары рябчиков, и шума крыльев нескольких местных глухарей, которые свалили сразу, не дожидаясь ни охотника, ни лайки.
Турист из тех краев скорее всего вернется с убеждением, что "Нету дичи, никакой, всю выбили дикие местные браконьеры. Надо им срочно ХОЗЯИНА на голову посадить" :9:
Он про продолжительность светового дня, климатические условия в период молодых выводков(снег в июне-не редкость), кормовую базу и прочее не задумывается.

Конечно нельзя. Это должно быть и ежу понятно.
...
Нет, ребята.. Глухаря мы конечно потеряем, это только вопрос времени…
Да и нельзя сравнивать реликтовых птиц, современников мамонтов, с процветающим видом водоплавающих, численность которых выше как минимум на порядок.
Шотландия не потеряла,Германия не потеряла, Болгария не потеряла, Эстония не потеряла.... Крошечная Финляндия за осенний сезон добывает 40 тысяч глухарей - а мы потеряем?
В Ленобласти тоже могло бы быть сотня тысяч глухарей. Их тут нет по другим причинам, и охотничий пресс из них последняя.
Про реликтовых птиц и мамонтов меня всегда умиляло. Рябчик, тетерев и гусь, значит, не современники мамонтов :9:
Эти песни любят тверские аутфиттеры, продающие глухаря по 10 тысяч за голову. Собирались, правда, повысить до 30. А фигли, реликтовая птица, по численности скоро будет равна мамонту - потому что аутфиттеру гораздо проще раскармливать кабанов гнилой картошкой из соседнего колхоза, кабан дороже. И, соответственно, боровая в тех краях скоро исчезнет.Совсем как мамонты, да.
Надеемся только на африканскую чуму свиней.

Эх… Ваши бы слова, да богу в уши… Не люблю огорчать, но скоро волосатые лапы и до ваших краёв дотянутся (((.

Пройдёт она правда по восточному склону (к сожалению, там как раз самые богатые места и дичью и рыбой), но боюсь и вашим угодьям достанется… и уж количество туристов с ружьями летом увеличится наверняка… И всем нам от этого совсем не радостно.
1. Строящиеся дороги - частные. На вахту с ружьем никого не пустят.
А сами нефтяники-не рядовые, конечно-и так на вертолетах на сафари летают.
2. Туриста летом в тайгу - тем более, ружье изымет первый встречный инспектор. А там, где нет инспекторов, численность туристов значительно реже, чем глухарей.Плохо они переносят 90%-ную заболоченность.
Волосатые лапы - разве что охотпользовательские.Впрочем, сомневаюсь. Менталитет там не тот. В южных районах уже сейчас пытаются местных с озер отжать. Думаю, если насядут, получат хороший урожай подснежников.

Ну, ещё бы. Когда самцы с самками держатся отдельно, очень сложно убить самку, когда её нет в стаде.
Такое возможно только в период пока выводки ещё не распались? Тогда непонятно - откуда такой огромный выводок, где можно выбрать 15 одних только петухов. Что-то Вы здесь явно напутали. А скорее всего передаете чужие разговоры тех, кто не знает как держатся глухари.
Это как раз про сезон миграции. Глухари держатся отдельно от копалух. Да и мигрирует копалух значительно меньше.Стаи глухарок я встречал гораздо реже глухариных.

Вы так говорите, будто изъяв из популяции половину, вторая половина тут же перестанет мёрзнуть и гибнуть от хищников.
Вторая половина скорее всего не погибнет, так как осторожнее.Это позволило ей не попасть под выстрел(Да, частенько к глухарю даже с карабином не подкрасться. Это вам не варминтинг)

Добавлено через 11 минут:
Олег Калена (Олег) ,

топикстартер занимается организацией удобного, цивильного туризма на вездеходе. Без которого, да без знания местности, там ловить абсолютно нечего.
Его предложение там и уникально- транспортом, который позволяет увидеть огромные безлюдные просторы без нечеловеческих усилий и таскания 40-килограммовых рюкзаков по болотам. После чего будет уже не до охоты.

Добавлено через 12 минут:
AlexMal (Алексей) ,
Цитата:

СЕМИ глухарям, взятым ВЕСНОЙ на границе Псковской и Ленинградской областей.

А вот это о чём ? Я чего интересуюсь, просто места о которых я говорил, примерно на этой границе.
Тут же был отчет про весеннюю охоту.

После каждого пика приходится ждать 5-10 лет.
Взять 15 штук из одной стаи - редкое, редчайшее везение, именно потому что они мигрируют.
На следующий день туда рвануло человек 20.
yuriy82 (Юрий) , вот только бы по одной той причине, что потом ждать восстановления популяции приходится ждать 5-10 лет, я не стал бы добывать 15 штук, имхо. И назвал бы я эту охоту уже не редчайшим везением, а минимум необдуманным поступком. А вот то, что на следующий день туда же рвануло еще 20 охотников, говорит мне о том, что не осталось бы в вашем крае этой интересной птички. И при таком раскладе долго вам потом колесить по лесам в поисках дичи.

Для тех кто не понял

Я выразил СВОИ сомнения топик стартеру в необходимости добычи такого количества глухарей, не рябчиков, не вальшнепов, не гусей, а именно глухарей. Сергей- ответил, меня его ответ, во общем, удовлетворил, вопрос снялся.
Слава (Вячеслав) , Цитата:
Забавно читать как жители Питера поражаются ТРЁМ глухарям добытым на севере...
Меня не поражают ТРИ глухаря добытые на Севере, ходил я по болотам, Кольского, Коми, Ямала,Туруханского края и Эвенкии.
Но ни кто и ни когда не убедит меня в необходимости отстрела 15 птиц.
ayno (Виктор)
Виктору спасибо за его посты и понимание.

GenYa (Геннадий) написал(а):
Меня не поражают ТРИ глухаря добытые на Севере, ходил я по болотам, Кольского, Коми, Ямала,Туруханского края и Эвенкии. Но ни кто и ни когда не убедит меня в необходимости отстрела 15 птиц.
ну положим, Вы свой пост написали тогда, когда топикстартер о 15 глухарях не говорил ещё ни слова. а ходить и жить две большие разницы... я весь Сихотэ-Алинь с рюкзаком прочапал в туристическую юность, но мне и в голову не прийдёт тамошних аборигенов жизни учить...

Добавлено через 1 минуту:
WOLF_VT_ (Владимир.) написал(а):
Я такой добычи тоже не понимаю... . Даже жена, у меня, взяв на току тетерева, сказала: - «Мне хватит, зачем птиц изводить»! А когда я сказал, что в этом сезоне хочу взять двух глухарей на токах, она совершенно недоуменно спросила, : « А зачем» !???
ну так что равнять? Вам развлекуха, тетерева на чучело стрельнуть, нервы пощекотать, от работы и повседневности отдохнуть... а на севере дичь обычно добывают чтобы кушать. как-то так...

Добавлено через 7 минут:
ayno (Виктор),

Витя, написал красиво... Тебе вопрос как специалисту - ты действительно думаешь, что в р-нах с плотностью населения, указанного в топике РЕАЛЬНО снизить поголовье глухаря охотой (браконьерством)?
Про востановление поголовья в течении 15 лет... ну не верю. Прости. Его (глухаря) бы там уже просто не было.
Для особо непонятливых - никого не призываю стрелять десятками глухарей. Просто делайте разницу между нашими охотами выходного дня и охотами в местах отдалённых от мегаполисов.

Добавлено через 9 минут:
На ганзе кстати статья Кречмара висит полезная о "богатстве" севера...

http://talks.guns.ru/forummessage/110/538691.html

Слава (Вячеслав) ,
Еще раз:)
Сергей- ответил, меня его ответ, во общем, удовлетворил, вопрос снялся.
Я жил и работал в Мурманской области.
Аборигена не учил, а поинтересовался.

Слава (Вячеслав) написал(а):
Тебе вопрос как специалисту - ты действительно думаешь, что в р-нах с плотностью населения, указанного в топике РЕАЛЬНО снизить поголовье глухаря охотой (браконьерством)?
сам себе решил ответить... чего-то я загнул. повспоминал посидел и понял, что может. человек он всё может...
стеллерову корову хотя бы вспомнить.

Строящиеся дороги - частные. На вахту с ружьем никого не пустят.
Я тоже так себя успокаивал, когда в центре Ямала активизировалось стрительство газопровода. Но на деле оказалось всё же по другому.
Да и не обязательно, влиять на популяцию прямым отстрелом. Достаточно начать стройку, и вытеснение глухарей в неудобья, стресс, сокрвщение численности обеспечено. Это и объяснять не надо ((.
Костя-север (Константин) написал(а):
много полезной информации.
Костя, только имейте ввиду, что эти данные применимы не ко всем глухарям. Основная част Российских глухарей всё же осёдлая. (ИМХО, Как мне кажется.)

мне и в голову не прийдёт тамошних аборигенов жизни учить...
Я понимаю, что фраза не ко мне. Но я со всех сил постарался не учить кого то жизни, а просто подать информацию к размышлению.
Хотя, была бы моя воля и деньги, я бы вложил бы большие средства во всесторннее изучение биологии вида. Для того что бы можно было бы реально оценить норму добычи глухарей для данного региона. Такую, норму изьятия, которая бы не допускала риска привести популяцию к затяжной депрессии.
Я думаю, если всё сделать грамотно, то и охотники поддержали бы эти нормы. Никто же не хочет пилить под собой сук, и кусать кормящую руку?
Просто мы до сих пор неграмотны в этом вопросе, вот каждый и определяет для себя норму добычи, находя порой нелепые аргументы.
на севере дичь обычно добывают чтобы кушать.
Я и сам так всем говорю ))). Но.. если уж быть совсем объективным, могу уверить, что даже на северах уже давно нет такой необходимости, что бы не умереть с голоду. Вот представте себе - даже у кочевников, зырян, ненцев, хантов, то есть самых-самых приближенных людей к дикой природе, редко случается, что кормятся охотой. Бывает, но в редких случаях. Потому как надеяться на прокорм семьи охотой - очень ненадёжно. И у всех каслающих сейчас есть запас продуктов. Макароны, сухари и проч. Конечно, добыча дичины является большой поддержкой в жизни этих людей. Но, согласитесь, это относится к очень узкому кругу людей, промысловикам которые не могут унести большой объем продуктов с собой, туристу, или попавшему в трудную ситуацию человеку. Но это никак не относится к людям которые обсуждают эту тему сидя за монитором)). Да и опасно это - расчитывать только на охоту. Я бы давно уже сгинул бы, если бы не таскал с собой килограмм 10 продуктов, на покалеченной спине, помимо снаряги. Думаете для удовольствия я её таскаю что ли?))) нет конечно. Просто для меня это не является весомым оправданием.
Да и невозможно питаться глухарятиной долгое время. Кто пробовал, тот знает))
Обычно всё же, все эти добытые петухи идут на "раздачу знакомым в гараже".
Ни к чему это...
На следующий день туда рвануло человек 20.
Вот-вот.. это самое неприятное. Полярный Урал, к сожалению, давно уже не "край непуганных птиц". Населения хватает.
Хотя даже в моём понимании, это достаточно дикие места. Но в сравнении например с верховьями Таза, или арктическими тундрами - это всё же "жилуха".

ты действительно думаешь, что в р-нах с плотностью населения, указанного в топике РЕАЛЬНО снизить поголовье глухаря охотой (браконьерством)?
Да, Слава. Безусловно. Если охотиться для заготовок, то даже не сомневайся. Иначе я бы не тратил столько времени на красивые разговоры. Я сейчас очень занят, но считаю, что лучше пожертвовать своим временем, что бы постараться предупредить.
Я не люблю слова браконьерство, уж больно оно скользкое. Но человек запасающий глухарятину впрок по 15 голов, без острой необходимости спасти свою жизнь, в конкретных описанных условиях и тех местах о которых идёт речь - безусловно браконьер.

Добавлено через 6 минут:
Про востановление поголовья в течении 15 лет... ну не верю. Прости. Его (глухаря) бы там уже просто не было.
У меня просто нет данных и я взял так сказать "экспертную оценку" самой критической ситуации, которой в природе не бывает, если ей не "помогут" заготовители. Исходил из того, что птица в опустошенный район будет расселяться с соседних областей. С восточных склонов Урала например. Для склонного к осёдлости глухаря, что бы перевалить хребет, и расселиться восстановив былую численность, нужно очень много времени.
А за цифру в 15 лет я конечно не ручаюсь.. Может и погорячился.

ayno (Виктор) написал(а):
Но.. если уж быть совсем объективным, могу уверить, что даже на северах уже давно нет такой необходимости, что бы не умереть с голоду. Вот представте себе - даже у кочевников, зырян, ненцев, хантов, то есть самых-самых приближенных людей к дикой природе, редко случается, что кормятся охотой
видимо всё так... вот только грустно от этих слов. т.е. охота превратилась даже у коренных жителей севера в чёрте что... удовлетворение первобытной страсти. дичи всё меньше - доширака всё больше. последнее заменяет первое.
Теперь модно говорить, что в лес не за мясом ходим. А это ведь самая честная формулировка охоты как ни крути. Для всего остального лишать жизни другое существо как-то... так.

Добавлено через 1 минуту:
к топику последние размышления уже не относятся. сори.
просто мысли в слух.

вот только грустно от этих слов. т.е. охота превратилась даже у коренных жителей севера в чёрте что
Знаеш, Слав - это как посмотреть.
Ведь с другой стороны это очень даже и хорошо.
На мой взгляд, пусть себе будут дошираки, ведь людям тоже жить хочется, а не только выживать.
Меня на данный момент вполне удовлетворяет, ситуация, когда я лопаю дошираки, но имею возможность в любой момент перейти на проживание охотой. Дошираки конечно хороши и удобны, ну так пусть они сохранят какое то количество дичи. Так сказать стратегический запас. А что бы не утерять возможность в трудный момент воспользоваться этим запасом, мы и должны постоянно охотиться, дабы не разучиться быть в лесу автономными.
Для меня например, такая позиция служит опраданием нашему любимому занятию.

Назад
Сверху Снизу