• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на глухаря в тундре

• Автор темы Автор темы Inpolar
  • Дата начала Дата начала
ayno (Виктор), ну про двустволку ты загнул... в той же Сибири и на Дальнем ещё во времена Арсеньева с ней никто из местных охотников по лесам не болтался.

А по поводу лыж... не, ну сколько человеку топать надо было от дома?

Слава (Вячеслав), Виктору просто пора опять на охоту. Он уже форума перечитал слишком. Теперь завидует.:ae:

AlexMal (Алексей),

да это на него подмосковье так подействовало ;) оно на всех так действует... когда вокруг дичи нет, а одни следы жизнидеятельности и от трёх глухарей голову снесёт :)

Слава (Вячеслав) написал(а):
ну про двустволку...
... по поводу лыж...
То ли я не донёс мысль, то ли вы не поняли.

Я пытаюсь обьяснить причину того, отчего народ не хлопает в ладоши.
Добыча то отменная?
А не хлопают в ладоши, просто потому, что описанный образ добычи позволяет сильно проредить местную группировку глухаря. Точно так же как на галечниках с моторки, или с лесовоза по осени на дороге. Вот и всё..

А про зависть к добыче - это вы конечно смеётесь )).
Да уж.. ЗАВИДУЮ Я ВСЕГДА!!! ))) И всем!!

ayno (Виктор) написал(а):
просто потому, что описанный образ добычи позволяет сильно проредить
Витя ! Выстрел 000 действительно бы её конкретно проредил.
А так человек-то не стрелял с мотора !!!!
Он ползал за ними , скрадывал, промахивался.

Нагляднейшая иллюстрация к "всеобщеубиваемости" нарезного. Да с дроба он бы там всю эту высыпку пачками мог бы укладывать. И ползать бы не пришлось.

AlexMal (Алексей),
Лёш, прости ради бога, но я просто вынужден так спросить..
Ты сам то, давно охотился на глухарей? :ah:

ayno (Виктор), очень давно. Точнее говоря, вижу часто, но не стреляю. И тащить неохота вечно и не люблю я их . А что ?

А с какого расстояния велась стрельба из карабина? А то может на выстрел из гладкого подползти бы не удалось? И не прорядилось бы глухариное племя!

ayno (Виктор),

Вить, ну всё же здесь не моторка и не лесовоз. Я понял о чём ты...
Кстати, чем объясняется эта дурная тяга дичи к дорогам? Для многих охота на севере в этом и состоит - сели, поехали из окошка нахлопали. Зимой в лесу снега по самое оно и всю охоту сводят к поездкам по немногочисленным расчищенным лесовозкам.

optimus (Сергей), глухарь даже если слетает,то недалеко. А чаще так вообще за три дерева залетит и делает вид, что его там нету. Если конечно,не тупотеть как слону и толпой не идти. Я в таких местах хожу, что даже из 410-й мог бы там легко мясом затариться.

К тому же лёжа в снегу,далеко не увидишь,если они на земле .
Так что большой дистанции быть не могло.
Как то так получается.

AlexMal (Алексей) , Тогда в чем смысл этого "глухариного варминтинга", если можно и с гладкого взять? Хотя для меня в принципе не сам вид оружия для глухариной охоты непонятен, а именно способ. Может я и не прав, а просто классиков перечитал в свое время, а там всегда все так красочно, по утру да под песню глухариную. А тут какая то проза жизни. Нет красоты. Ну может у промысловиков так и есть, охота- рутина.

AlexMal (Алексей) написал(а):
Ну просто ты такие аргументы приводишь, которые ... вовсе не аргументы, что ли..

"человек-то не стрелял с мотора". - С бурана, да по сидящим на открытом месте глухарям всё равно не постреляешь. Сергей поэтому то и сходил с него, что бы не спугнуть. Просто на буране эффективнее чем на лыжах объезжать колки, где могут быть птицы.

"Выстрел 000 действительно бы её конкретно проредил". - Ничего бы им не сделал выстрел со 100 метров №000. Разве что, перо бы пробили 1-2 дробины и то вряд ли. Мне кажется ты и сам это понимаешь. А ближе они не подпускали автора. Я думаю, он подполз к ним максимум метров на 80.
Они же видят прекрасно, что человек к ним ползёт. В более-менее рыхлом снегу, произвести выстрел по сидящему на земле глухарю, из положения лёжа, почти невозможно. Я сам так ползал. Злился ужасно, что у меня нет карабина)).

Что-то я забыл уже о чем мы спорим, и спорим ли вообще?

optimus (Сергей), да какой варминтинг и какой глухариный ? Если уж говорить о дальнем выстреле из нарезного, то лично мне интересен как раз тетерев. Он и вкуснее намного и по размерам даж поменьше.

Весь ажиотаж с глухарями , только из-за токов. Ну некоторые сильно голодные их на дорогах стреляют. Но мне он ни так ни так ненужен. Ёлку пожевать я и так могу.

В более-менее рыхлом снегу, произвести выстрел по сидящему на земле глухарю, из положения лёжа, почти невозможно.
Совершенно верно. Именно поэтому там было и не 80 и не 100,
а 30,максимум 50, если на взгорке. О чём я тебе и толкую. И чего ты на него так ?

да какой варминтинг и какой глухариный ?
Так он вроде глухарей стрелял?

optimus (Сергей), ну не возят там люди гладкое как класс !!! Нарезное там всё заменяет. И не варминтинг никакой. А просто человек добывал глухарей. Добыл.

С большим трудом. С гладким было бы легче в этом случае и добычливей.
А Витю почему-то это задело, что с нарезным и приехалтуда на снегоходе. Почему - незнаю.

А Витю почему-то это задело, что с нарезным и приехалтуда на снегоходе. Почему - незнаю.
Ну может потому что не классически?
А просто человек добывал глухарей. Добыл.
Ну добыл и добыл. Надо человеку пропитание, он и добыл.

optimus (Сергей) написал(а):
Ну может потому что не классически?
Ну если бы это был не Витя, то я бы не удивился. А Виктор-то про классику и тем более таёжную получше нас осведомлён.

И чего вдруг, вот и попытался понять, но так и не понял.

Именно поэтому там было и не 80 и не 100,
а 30,максимум 50. О чём я тебе и толкую.
Не знаю, Лёша. Но на 30 метров они в такой ситуации не подпускают. И даже на 50 не подпустят. Да и не нужно было так близко - он же сам пишет, что сидя стрелял.
Впрочем, меня там не было, я могу только предполагать, основываясь на своём случае. Вот Inpolar придёт и напишет точнее. Что мы тут гадаем?

И чего ты на него так ?
А как я на него? Наехал, что ли?
Ну может быть и наехал слегонца..
Но в основном из-за фразы о том, что по осени полтора десятка наколачивал.
Я же в этих краях тоже учётами занимался, и примерно представляю себе плотность населения. Так вот, скажу прямо, что по полтора десятка брать - это неправильно. И что такие количества - это весьма ощутимый пресс для популяции такой птицы как Глухарь.
И будь ты хоть промысловиком, хоть любителем, такая нагрузка поголовье, объективно, излишне велика. Им совершенно без разницы КТО их "изымает". Разница исключительно в чрезмерном количестве.
При планировании нормы добычи, учитывается и тот случай, если вдруг на будущий год, произойдет депрессия численности. Ну может так случиться, что начало лета окажется дождливым и холодным. В этом случае, выводки у глухарок вымерзают подчистую почти. И если совпадет так, что осенью, какая нибудь команда "промысловиков" обработает на моторке галечники, а на следующий июнь выпадут дожди с холодами, то с глухарями можно будет попрощаться на десяток лет.
Стоит ли так неразумно распоряжаться своими угодьями?

ayno (Виктор) написал(а):
Так вот, скажу прямо, что по полтора десятка брать - это неправильно. И что такие количества - это весьма ощутимый пресс для популяции такой птицы как Глухарь.
Ну тут тебе конечно виднее и перебор это конечно. Хотя если это имеется ввиду за двух-трёхнедельную поездку и не в одном месте ...
Не знаю, Лёша. Но на 30 метров они в такой ситуации не подпускают. И даже на 50 не подпустят.
Сам же подтвердил, что барахтаясь в снегу дальше не получится. Я тоже в снегу набарахтался. Могу ещё добавить, что и расстояния из такого положения кажутся бОльше.
А насчёт подпустит, то сам же знаешь, что когда он на сосне сидит, будет сидеть до последнего. А когда просто идёшь, может и вообще пропустить. Конечно, когда типа им заинтересуешься - слиняет. Но недалеко. Я когда просто быстро иду и ружьё за спиной, вообще метров с 20 только недовольство начинают проявлять.
Стоит конечно тормознуться, сразу слетает.
У меня раз на номере в Вашуково 40 с лишним минут над головой гад сидел ,ветки ломал и чуть ли не какал на меня. Я уже сделал вид, что целюсь, так он слетел с грохотом, а через пять минут опять вернулся. Они сразу чуют,когда за ним, а когда нет. Точно так же,как и вороны.
Кстати я ещё вот что заметил, когда идёшь с открытым лицом и морду
в его сторону повернёшь - реагирует сразу. А когда морда в плотной сетке от комаров - главное просто нерезко поворачивать. Уже почти не реагирует.

У меня создалось впечатление, что автор темы не столько хвалится количеством добытого, или особо меткими выстрелами, он вынес редкое событие, встреча со скоплением птицы. Такое не часто встречается. И довольно художественно записал свои действия и впечатления.
Как там в писании, про бросание камней ... уж очень строго форумчане отнеслись к этой теме.

Назад
Сверху Снизу