AlexMal (Алексей) написал(а):
Именно поэтому там было и не 80 и не 100,
а 30,максимум 50. О чём я тебе и толкую.
Не знаю, Лёша. Но на 30 метров они в такой ситуации не подпускают. И даже на 50 не подпустят. Да и не нужно было так близко - он же сам пишет, что сидя стрелял.
Впрочем, меня там не было, я могу только предполагать, основываясь на своём случае. Вот
Inpolar придёт и напишет точнее. Что мы тут гадаем?
А как я на него? Наехал, что ли?
Ну может быть и наехал слегонца..
Но в основном из-за фразы о том, что по осени полтора десятка наколачивал.
Я же в этих краях тоже учётами занимался, и примерно представляю себе плотность населения. Так вот, скажу прямо, что по полтора десятка брать - это неправильно. И что такие количества - это весьма ощутимый пресс для популяции такой птицы как Глухарь.
И будь ты хоть промысловиком, хоть любителем, такая нагрузка поголовье, объективно, излишне велика. Им совершенно без разницы КТО их "изымает". Разница исключительно в чрезмерном количестве.
При планировании нормы добычи, учитывается и тот случай, если вдруг на будущий год, произойдет депрессия численности. Ну может так случиться, что начало лета окажется дождливым и холодным. В этом случае, выводки у глухарок вымерзают подчистую почти. И если совпадет так, что осенью, какая нибудь команда "промысловиков" обработает на моторке галечники, а на следующий июнь выпадут дожди с холодами, то с глухарями можно будет попрощаться на десяток лет.
Стоит ли так неразумно распоряжаться своими угодьями?