• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на глухаря в тундре

  • Автор темы Автор темы Inpolar
  • Дата начала Дата начала
ayno (Виктор) ,
Вот. Стоило отъехать на денек, а тут такая дискуссия.
Вообще, конечно приятно, что народ ТАК переживает за сохранность глухариной популяции на севере.
Кстати ayno правильно понял, я так за зиму раз отстрелялся. Есть у нас мужички, очень уважают ДРУГУЮ глухариную охоту - по выходным в начале зиму на Ниве катаются по тракту до тех пор, пока глухари последние на него выходить не перестанут. Думаю, они фотки со своих охот здесь не разместят.
Когда я писал про полтора десятка, так это на осенней двухнедельной охоте из под собаки вполне нормально. Этой осенью возил двух мужиков, за пять дней видели 24 глухаря, стрельнули семь. До этого ездки за день ходовой охоты я взял пять из под кобеля. Но это труд, когда в принципе идешь по копытам, приползаешь к вечеру никакой, с 25 кг за спиной, часа два отходишь, потом ешь и спишь.
Это не истребление птицы, это нормальное потребление. Опромышляется у нас не более 1-2% территории, даже если всех на этом кусочке выбить, насколько сильно постарадает популяция? Я тут где-то отчетец помещал, по прошлогодней осенней охоте. Искать не буду, проще еще раз разместить.

Охота на Приполярном Урале. Следующее проникновение.
Надо все же крышу у избы починить… наверное.

День первый.
Писать пока вроде совсем и не о чем. Ранний домашний подъем, чай, ожидание автобуса на остановке, неторопливо светлеющее небо. Ага, в 6 утра уже (или пока еще) можно топтать тайгу «по-светлому». Пригородный поезд, как бы свою остановку не проспать, борьба с дремотой. Кобель занырнул в рундук под полкой и затих, как будто всегда там ездил. Погода за окном поезда… как осенняя погода. Небо серое. Где-то просветы, но они далеко и с трудом верится, что сегодня будет ясно. На деревьях около русел ручьев спутники уверяют, что видели тетеревов, а кое-кто и глухарей разглядел. Интересно, конечно, только вот птицу на дереве не всегда метров с 20-30 разглядеть можно, даже когда собака на нее орет, а ты неторопливо подкрадываешься, а тут немытые окна, ползущий поезд…. Вот мне и сходить. Железнодорожники, что слазят вместе со мной, поглядывают украдкой, интересно им, что за хрень гонит меня в тайгу в такую неуютную погоду, фактически предзимье, с мешком полным неизвестно какого барахла. Лес мокрый и тихий. По пути к первой избе, стоящей на моем нынешнем пути, раза три видел и слышал рябчиков. И без меня есть кому их лупасить, калибр не мой. По профилю сравнительно свежие следы, кажется очередного одинокого рябчатника. На первой избе показушная чистота и порядок, зато почти полностью сожжен весь немалый запас дров. Ну и что за му…чудак здесь лазит? Пошел дальше. Перед большой тундрой-болотиной остановился «перекурить». Кобель погавкивает. Проверочные полайки. Запах есть, а птица в елке затаилась. Прислушался – побулькивает. Тетерка. Самцы возле железки отираются, а эта в лесу засела. Осторожная, видать стреляная. Кобель ее раза четыре сгонял с места на место, гавкнет, она и перелетает. Он ее опять ищет. Неделя дождей дала о себе знать. Ручей на пути, что без напряга перебегал по переброшенной елке, вздулся на столько, что и подойти к нему проблема. Сама елка под водой, шесты смыло, глубина больше роста, берега кочковатые и топкие. Пока переправился, почти час потерял. Не весело это, в одно лицо под приличным мешком стоять на раскачивающейся под напором воды елке. На второй избе тоже побывал этот, чу… мудак! Съел или припрятал все продукты, себе на обратную дорогу подвесил под крышу двух битых рябцов. Добытчик, мать...! Весь день моросил то дождь, то дождь со снегом. По прогнозам завтра должен чистый снежок посыпать. Луны нет, ночь черная, пасмурная. Волчки вроде выли. Вышел из избы, подвыл сукой, не отозвались. Сейчас они здесь крутятся, в предгорьях. Оленей пасут. Вполне могут кобеля срезать. Бывало. В печке сыроватые дрова загудеть надумали. Нам этого не надо. Пристукну дверцу и спать. Решу утром, куда двинуть, как идти. Все.

День второй.
Время 16, на улице уже совсем ночь. Пришел часа полтора-два назад. Пока пилил дрова, сварился ужин. Охоту сегодняшнюю можно назвать как выжидательную. Главной задачей было не оттолкнуть в другой квадрат копыта, что предположительно должны пастись рядом. Поэтому круг, что нарезал сегодня по стынущему лесу лежит в той стороне, куда идти с охотой, когда выпадает снег не особо рационально. Проходил он по местам, где держится в основном только птица и куница. По-вдоль русел ручьев и окрестностям тундр. Места правильные, спланировал все может и грамотно. Но! Ничего крупнее рябчиков не попалось. Была сбежавшая облаянная белка и битая в шею полностью вылинявшая белая куропатка, ожидавшая меня метрах в 10 от просеки. Все. Следы копыт, глухариные наброды, их помет, лосиные поеди и гонные точки – не в счет. Объяснений два: птица запала или подвыбита в этом радиусе еще в сентябре – начале октября. Подтверждение этой гипотезы – куча тетеревиных перьев в 30 метрах от избы. Наличие отсутствия птицы огорчает не слишком – это означает, что концентрация копыт в нужных квадратах только увеличится за счет оттока из района посещаемых изб. Ну, а если нужна будет птица, я и так знаю, где ее искать. По прогнозу погода на завтра такая же, как и сегодня, значит, и охота будет такая же, по окраинам перспективных мест.

День третий.
Ба-а-а! А на улице то снег лег!!! Конечно после выпадения снега копыта могут долго отстаиваться на месте, особенно лоси, но олени вполне могут бегать. А поэтому решил я нарезать кружок по самым перспективным местам. Вокруг тишина и туман, воздух как разбавленное снегом молоко. Все деревья в снежной кухте. Хорошо, что выпала она при плюсовой температуре, а сейчас примерзла к веткам и сыпит не очень сильно. Но ощутимо, особенно когда за шиворот. Капюшон одевать не хочется – идти жарко, так что через час весь уже рукава и часть спины мокрые. Прошли мы поначалу с пару-тройку километров, чисто! Из живого только рябчики. Потом пропал кобель. Возвращаться за ним было влом и поэтому от большого ума я поперся дальше по намеченному кругу. Кроме ночного куньего следа и вспорхнувшей за пихтами тетерки, ничего! Как и кобеля, собственно говоря. Он появился на избе через час после моего прихода, когда я уже укладывал в рюкзак перекус, собираясь идти на поиски. Пришел, холка вздыблена, запаленный. С кем-то буцкался. Если олени, то прошустрил он за ними километров 7-8, судя по времени. Или лосика прижал, подождал меня, да бросил. Все кухта, слышимость в лесу никакая. Да и я не то сделал. Надо было возвращаться по следу, искать, куда кобель срулил, раз уж не слышно ничего.
В расстроенных чувствах решил идти дальше, на избу третью. Вчера выстрелов слышно не было и весьма вероятно было, что этот «товарисч» – рябчатник слинял куда нить еще. Надежда не оправдалась. От избы тянуло дымком и был слышен стук топора. Вдвоем конечно жить в тайге проще, те же дрова напилить двуручкой, а не ножовкой. Ну и кто же там у нас? О, это ж «Геша - глухариная смерть»! Это кадр вообще особенный. Давно и плотно нигде не работающий мужик. Всю жизнь свою проживший в тайге или в непосредственной к ней близости. Рыбку половить, хоть сетями, хоть удочкой, туристов на рыбалочку свозить, на забое оленей подработать, водочки попить. Копыта для него редкая и случайная добыча, по ним он и не заморачивается, а вот глухарьков из леса старается утащить не меньше десятка. Да еще куничка-другая, бывает, подвернется, шапку, опять же, можно сшить и продать. Так и живет. Был бы у нас, как раньше, госпромхоз, стал бы он может штатным промысловиком, и цены бы кадру не было. С его то дотошностью и тщательностью в охоте. А сейчас так, полубич-полупромысловик. В тайге с ним хорошо, работы не чурается, спит мало, встает рано. Правда сладкое очень любит и все вечера напролет приемник слушаетJ. Ну, поживем пока вместе.

День четвертый.
Ну вот, зима кончилась, началась опять поздняя осень. С утра валил мокрый снег, сменившийся дождиком снегоедом. Геша рванул в предвкушении успеха по тракту проходящему в полукилометре от избы, а я отправился к реке, в надежде подсечь миграционный переход. Подобрался к реке, а чтоб не перейти? Пробуем, пробуем, пробуем…проскочил. Сапоги не залило, хотя вода уже должна была скакануть от дождика. На другом берегу реки невысокий хребет, вдоль него на скальных террасах небольшие тун****ки, окруженные пихтачами. Там живет все. И глухарь зимует, и олени в горы идут и лосик кормится. Росомашка бегает, волчки мигрируют. Выбрался из поймы на первую террасу, кобель уже кого-то лает. Ыгы, глухарек. Надо брать, а то кобель охотничьим импотентом станет. Гынц! В воздухе повис красный туман, что-то маленькое, мягкое и теплое шмякнулось чуть правее и сзади. Вся береза в крови, на ветке болтается что-то невразумительное, вроде крыло с шеей и головой. Е-твое! Еще два патрона ушло, чтобы перебить ветку и спустить бренные останки на землю. Так… крыла два, кожа со спины и процентов 20 грудины. Одна нога. Остальное усушка и утруска. Нах! Пакет для дичины не взял! Это теперь все будет у меня с зада целый день капать. Топаем дальше целых пять минут. Опять лает. Глухарка. Смотрю в оптику, видна как на картинке, мягко спускаю курок. Гынц! Хрен! Глухарка перелетает и садится на соседнюю березу. Подходим, кобель лает, надрывается сердешный. Глухарка занимает все поле прицела. Гынц! У-л-е-т-е-л-а! Не понял. Идем дальше. Поднялся почти до хребта. Следов свежих ноль. Выше уже идти незачем. На обратном пути еще один глухарек. Тоже взорвался!!! Что же они тут такое едят!? Все, начинает смеркаться, пора домой скакать. Кобель нашел еще кого-то, на! Глухарка! Торопиться не будем, спокойно подойдем как на выстрел из дробовика, курок двинем вперед, шнеллер, наводим, спускаем… Фига! Улетела. Что-то мне совсем не ндравится такая стрельба. Каюсь, не пристрелял перед выходом ствол, но никогда ничего и не уплывало с оптикой на низких стационарных кронштейнах, а тут… в общем все за спину и вперед, до избы еще километров 6-7. Вернулся мокрый и зае…й, уставший. Геша доволен. Его сука ему сегодня сработала штук 8-9 глухарей с глухарками. И 5 не смогли выдержать выстрел из его карамультука патронами зарядки начала девяностых. А остальные смогли. Хотя сидели все как приколоченные. Ветерок, с деревьев кухта стекает, дождик поливает, собака плотно лает, что еще надо для удачной охоты по боровой? Токо трусы сухие и больше ничего. Ну, а из моей «добычи» мы два дня варили суп себе и собакам.

День пятый.
С утра зима начала возвращаться. Вчерашняя стрельба меня совсем не порадовала, посему пошел я на тракт, приделал мишень к дереву, залег на ста метрах, Гынц! Мишень А4 чистая. То есть, вообще чистая. Ну, вот и стало кое-что понятно. На пристрелку ушел десяток патронов, на! Сначала с пятидесяти, потом со ста. И с чем остался? Восемь штук. Е-мое, охота может раньше закончится, чем я ожидал. Но так пусть же она продолжается! Собрался быстро и вот мы с кобелем на профиле. Рябчики в минус, не берем, что-то собак засуетился, потом пропал. Может тетерева? Идем дальше, догонит. Лает! Компас, азимут, перепрыгнул через ручей, считаю шаги, почти километр. Лай все ближе. Что-то странно лает. Е! Лает то сука! Где-то и Геша. Что ж он сюда поперся, договаривались же, что в разные стороны пойдем. На что там сука орет? Чиркает. Глухарь. Берем? Берем. Кобеля не видать и не слыхать. Глухарь стрельнулся чисто и вежливо. А теперь наперегонки с собакой. Она ближе и быстрее. Отбираем птичку, работнице лапу отрезал, проглотила. А теперь фотосессия. Ну и что дальше? Где твой папа? Нету? И моего кобеля нету. Видать поменялись мы. Пошли. Потом девочка присовокупила еще одну птичку, потом классически надурила меня с пустой елкой (или запавшей глухаркой), потом за километр от избы просто слиняла от меня, перемахнув через свежие глухариные наброды. Ну, день прожит не зря. Предложил стреляную из-под его собаки птичку Геше, он отказался, не чуждо ему благородство. Завтра почешем на «дальний кордон», просмотрим еще участочек.

День шестой.
Вышли не рано и не поздно, часов в восемь. Погода вроде тихая и мягкая, но гулкая, если бы не снег на деревьях все бы звенело в лесу. Да и так звенит, идем особо не выбирая дороги, ломаем лед на лужах. Кобель вообще сегодня далеко не идет, видать старые раны на лапах побаливать начинают. А сука мотается по окрестностям галопом как заведенная. От ее работы я просто тихо офигеваю. Ширина поиска боле двух километров, это вам как? Т.е. если птица на пути есть, то она будет найдена. Хозяин жалеет только, что по пушнине она пока не заточилась, но придет ее время, двухлетка только. А я думаю, что с таким поиском копец будет всем копытам в районе. На ногу легкая, шустрая, в кости не широкая - птичница. Придержать не придержит, а угнать - угонит за тридевять земель. Только вот где она? Что-то и не видно и не слышно. Пострелял Геша, покричал. Глухо. Может ближе к цели нас нагонит. Не нагнала. Видать прицепила птичку и лаяла до посинения, а потом по следам на избу вернулась. Делать нечего, за ночь не придет, придется Геше завтра за ней на избу идти. Обсушились, перекусили, дрова вроде для пилки есть, что делать времени то еще до темноты часа три? Собрался я, пошел посмотреть, что в окрестностях творится. Позвал кобеля, не идет. Под рыхлым верхним слоем корка заледеневшего настика, чир. Вот он и опять прошоркал лапы по старым то ссадинам. Ну, не хочешь, иди в дом. Пошел один. Что это там поперек профиля пропрыгало? Олень. О как! Метров десять пробежал для выхода на оперативный простор, тот еще скачет. Гынц! Встал, смотрит. Гм, стрелять с разбегу кажется неправильная тактика. Гынц! Закрутился на месте. И тут уже кобель летит, очухался. Где тут моя добыча! Ага, вот! Давай его трепать! Пах, горло, нос, передняя лопатка, то лает, то визжит в упоении. Олешек ногами дергает, рогами пытается боднуть. Успокоил. Да, со ста двадцати метров у карибу шансов нет. И была у нас вечером тушеная вырезка с картошкой.

День седьмой.
Геша с утра почухал за собакой, я же остался мясо ближе к избе переволочь. Завернул в шкуру и поволок. По тундре карликовая березка, шкура совсем не идет, а вот по лесу было не так уж и плохо. Но все равно, хорошо, что неподалеку. Посидел, передохнул, согрел остатки чая, решил нового к приходу Геши сварить. МАТЬ ЕТИ!!! Между ручьем и нашим домом в 30 метрах идет свежий, едва припорошенный след. Кобель с вечера обожратый, ему ничего не надо, полазил с утра по вчерашним следам, попугал кого-то и в избу под нары. Вот тут они, видать, и проскочили, пока я чай пил. Чешу вдоль следа, он на тун****ку выходит, одиночка, скорее всего бык, шаги длинной как у лося, потом вышел на другой след, корова с телком. Кобель по этим следам сразу в точку ушел. Пока я до края тун****ки дополз по снегу, он их уже нашел и столкнул. Вроде не широко ходят, можно и достать. И тут я лажанулся первый раз. Вместо того, чтобы скакать на лай надо было выйти поперек хода под ветер, а я сунулся на бугор в жировочные наброды. Разобрался в них довольно быстро. Но пока разбирался, кобель уж ушел неимоверно далеко. Бугор переваливаю, следы разделяются. Кобель уходит вправо вдоль тундры за быком, а остальные чешут налево. И тут лажанулся я еще раз. Кобель залаял не в той стороне, куда уводили его следы, а в противоположной. Мне и в голову не пришло, что он успел прогнать быка почти к нашему дому и потом догнать вместе ним всю группу. Пока я это выяснял, он пришел сзади. Посмотрел на меня… Знаком вам этот взгляд? То ли удивление, то ли презрение, то ли жалость ко мне, нерасторопному и неразумному. Эх собака, экскьюзми, обоср..ся. В принципе тем этот день и кончился, не считая того, что я нарезал еще один небольшой, километров на 7 кружок. Спугнул пару глухарей. Кобель со мной не пошел. Решил, наверное, что хватит на сегодня подачек.

День восьмой.
Сегодня решили еще походить, поохотиться. Для меня это вопрос почти теоретический. Два патрона осталось. Один выронил. Перекопал то место до торфа, не нашел. Выперся я с кобелем на те места, где он в последний раз лаял. Прикинул, получилось, что если бы вчера дернулся в нужную сторону, то хоть и на пределе, но мог бы достать семейку, пока они по тундре шарохались. В общем, настроение от охоты смазалось. Ну да ладно. Лимит удачи на этот раз был исчерпан. Геша приволок пару глухарок, штук пять глухарей у него ушли. То подойти не смог, то найти, то осечка, обнесло.

День девятый и десятый.
Поделили мы наши трофеи пополам друг с другом и поперли в сторону дома. Снежок подсыпает день ото дня, ходить все труднее. Был бы морозец, еще куда ни шло, а тут под слоем пуха все чавкает, куда ступать не видно, через шаг проваливаешься. В последний день в качестве довеска к нам на голову с неба упали еще пара глухарей, не бросать же, пришлось взять и эту «прибавочку к пенсии», к поезду едва успели, подползали к железке в сумерках, на подгибающихся ногах. Охота кончилась.
Итоги.
Крышу опять не поправил ;).
У кобеля выработался заметно стойкий рефлекс работы по копытам.
Надо будет еще раз заходить выносить остатки добытого и снаряжение.

Рекомендации.
В это время года надо иметь полный комплект маскхалатов, как для осени – зеленый, так и для зимы белый капроновый в комплекте со штанами.
В район заходить лучше сразу не по избовым профилям, а в стороне. Экономия времени,
сил, работоспособности собаки.
Иметь с собой ламинированные карманные карты с нанесенными профилями.
Тактика проведения охоты – смена мест проживания после 2-3 дней охоты. Лучше позже зайти на второй круг. Расстояние между лагерями 8-10 км.
Желательно иметь в комплекте одежды теплый жилет и легкий пуховик. Спальник – синтетика, до -100С, весом около 1кг. Шапки и перчатки – зеленый камуфляж и белый флис. Камуфляж для оружия. Для связи между охотничьими группами с целью координации действий иметь УКВ-радиостанции.
Бинокль используется только в гольцовой зоне или при охоте без собаки. В ином варианте хватает 4х кратной оптики.

Добавлено через 1 час и 16 минут:
Inpolar (Сергей) ,
Реально глухари в тундре ближе сотни не подпускают. по краней мере не часто такое бывает. Я стрелял со 120-130. фотография в центре сделана без приближения, дает истинное понимание растояния стрельбы. Т.е. сначала фотографировал, потом стрелял. Маскировала меня карликовая березка(правда большая, почти до пояса), и такой же ивнячок. Снег был твердый, не проваливался, но скрипел. Дул ветер, поэтому скрип был мало слышен птице, но целиться с руки, стоя на колене не гут. Качает.
По поводу некого господствующего мифа о якобы мигрирующих к нам с восточного склона глухарях. Мифом считаю потому, что никто не видел (и не мог видеть) как глухари зимой(декабрь-февраль) перелетают водораздел Сыня - Харута или Хулга - Хайма. Не мог потому, что там в это время года никого нет.

Можно, конечно подумать что они это делают осенью... НО есть некоторые противоречия. Этой осенью глухаря на Лемве было много задолго до первых снегов, еще в начале-середине сентября. Какая мотивация мигрировать в благополучный период? Да еще глухарь был разновозрастный. В каком возрасте глухарь способен совершить такую миграцию? И сколько она займет у него времени, предположительно?
Могу еще предположить, что у глухаря может наблюдаться некая сезонная избирательность в плане питания. Например из-за сильных морозов(или еще чего-либо) традиционная елка утратила для него свою привлекательность и пошел он в тундровые колки за можжевельником.
Есть еще один повод сомневаться в миграционной наполняемости нашей популяции. В этом году глухаря было много(за пару дней команда вышеупомянутого Геши взяла 9 штук, потом еще больше, не буду врать сколько, точно не знаю), причем охоты происходили заметно далеко от тех мест, что у меня описаны в начале топика. Наш это глухарь.
Цикличность воспроизводства. Три года назад у нас была катастрофа с птицей. Все банально - после богатого года был холодный июль, до него были морозы -55 после глубоких оттепелей в январе. В общем глухарь почти не пострадал зимой, но почти не было выводков. Тетерев и рябчик только сейчас начали восстанавливаться. Но уже через год глухарь восстановил численность до средней, теперь вот вообще хорошо. Как это соотносится с динамикой изменения численности на Сыне? Стало ли его очень мало (ведь предполагется что он к нам мигрировал) два года и год назад? Это, конечно, может оказаться аргументом в пользу миграционной теории ayno (Виктор), но ведь действительно интересно было бы разобраться в вопросе.

Добавлено через 1 час и 48 минут:
Могу успокоить, финансироуется пока только та ветка, что в сторону надыма, на большее у государства денех нет, нет и экономических обоснований, равно как и частных соинвесторов.
 
Inpolar (Сергей) написал(а):
Вот. Стоило отъехать на денек, а тут такая дискуссия.
хе-хе.. а ты думал? Форум не дремлет)).
Inpolar (Сергей) написал(а):
Когда я писал про полтора десятка, так это на осенней двухнедельной охоте из под собаки вполне нормально.
По моим прикидкам и на современном этапе, это уже не может быть нормальным, к сожалению. Какая разница глухарям, кто, за сколько дней, и с каким трудом их убил? Важен результат - один человек изьял 15 голов. В том числе и производителей.
Ещё важно:
- количество других таких же охотников, промышляющих в окрестностях.
- И ещё важно с какой площади ты их всех собрал.
Вот собственно, от этого и стоит плясать при определении для себя нормы добычи.
Хотя в общем то нормы эти указаны в выдаваемых разрешениях на охоту. И сроки тоже. А то мы как то об этом забываем и даже начинаем спорить.
(Важен конечно и возраст добытых, но это вряд ли можно соблюдать на практике. На самом деле, если взять идеальный случай, и иметь возможность определять возраст, то вполне можно было бы и по 15 штук стрелять молодёжи).

Опромышляется у нас не более 1-2% территории, даже если всех на этом кусочке выбить, насколько сильно постарадает популяция?
Мне не от куда взять данные, о проценте опромышляемой территории. И главное о количестве тех, кто опромышляет эти угодья, поэтому ничего сказать не могу.
Но. учитывая появление снегоходной техники и нарезного оружия на руках у населения, могу сказать не гадая, что нагрузка на угодья увеличилась на порядок, если не больше.

Юрий вон написал что
Мой дед привозил их полными санями.
Давно ли это было?
Возможно ли сейчас набить розвальни глухарём, оббегая участок на дедовских лыжах, а не на Буране?
Что ни говори, а техника делает своё дело...

Но дело ещё ведь не только в появившихся возможностях, благодаря техническому прогрессу.
Ну ты же не считаешь, я надеюсь, что остальные 98-99 % неопромышляемой территории являются для глухаря удобными местообитаниями? На 70% территории их просто нет и не может быть. Поэтому то она и оказывается неопромышляемой. Там пустоши)). Так что подобные подсчеты мне кажутся просто некорректны, если не неграмотны.
По этому поводу Слава очень своевременно подкинул ссылочку в посте 55.
http://talks.guns.ru/forummessage/110/538691.html

Основная фраза там такая
Просто на Севере возможны какие-то оазисы, в которых зверь концентрируется; или сам зверь ходит такими оазисами (как северный олень). Но и с оазисами бывают промашки - там оленеводы подкочевали. всё выбили до центра Земли; или сам по себе зверёк куда-то делся - и всё, прощай пристрелянные места.

И вы сами знаете, что так оно и есть. Поэтому то я считаю, что говорить о проценте опромышляемой территории, как и о малой плотности людского населения в Коми, просто некорректно.
 
ayno (Виктор) ,
Вот собственно это и есть ключевой вопрос.
Все дело в том, что передвигаться у нас действительно трудно. Можно сказать всегда, круглогодично. Основной вид транспорта - гусеничный вездеход, которых остались считаные единицы, зимой Буран. Особо на Буране по лесу не поколесишь. С начала зимы бьются дороги, по которым потом всю зиму в район и заезжают. Глухарь вдоль таких буранок частично выбивается, частично откочевывает в прилегающие угодья. Поэтому на основной зоне тайги создается своеобразная территрия покоя. На лыжах много не находишь, да и желающих выхаркивая легкие, топтать по 7-12 км за день не много. Ради глухарей таким спортом никто заниматься не будет. Осенняя охота привязана к определенным традиционным путям переходов охотников вдоль которых постороены избы. От этих избовых маршрутов охотник отклоняется на пару километров вправо-влево. Протяженность маршрута, где ходит тот же Геша около 30 км, общая площадь опромышляемой им территории 120 квадратных км. Причем он действительно хороший охотник, специализирующийся именно на глухарях. Иногда он берет с собой 1-2 попутчиков. Но работает широко только его сука. Насколько я знаю в этом году в его группе был еще один мужичок, без собаки и второй с кобелем-первогодком. Самостоятельно, без Геши, они в угодья не сунутся. Причем это была единственная охотничья группа в данном локальном районе общей площадью около 2400 кв. км. Обохотить они смогли всего 5 % территории. И даже на этой части выбили далеко не всю птицу. Но этот район сравнительно доступен для охотников. А есть места(гораздо большие по площади), куда люди добираются крайне редко и уж точно не с целью глухариной охоты. Т.е. может глухаря и стреляют при случайной встрече, но без собаки и целевой заточенности на ходовую охоту много глухаря не добудешь. Ходовая охота в наших местах подразумевает наличие некиех физических кондиций у охотника и у его собаки. При их отсутствии результативность падает до вполне цивилизованных 1-2 глухаря за 7-10 дневную охоту.
По поводу пустошей. Глухаря нет или очень мало в гольцах. Это приблизительно 10% от площади интинского района. В тундрах тоже нет, еще 15 %. В остальных таежных зонах он есть везде. Меньше или больше, но везде.

Как уже писалось в этой ветке, у нас не очень благополучный район. Поэтому те кто охотятся делятся мной на две ктегории: охотники, более-менее удачно стреляющие дичь для СОБСТВЕННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, и баракосы, стреляющие на продажу. Они и рыбу на продажу ловят. Почему они баракосы? потому, что для того, чтобы добыть на продажу хоть рыбу, хоть мясо, нужно использовать технику. А техника это бензин, запчасти, прочие расходы. Поэтому для того, чтобы поиметь прибыль от продажи к примеру от центнера рыбы, баракосу нужно поймать три. Остальное уйдет на покрытие расходов. С их точки зрения торговать глухарем.... мягко говоря нерентабельно. Минимальная поездка в тайгу - три бака бензина, почти сто литров. Почти 2 тысячи. Плюс возможные поломки. Да еще топать рыхлый снег в тайге рады выстрела по трем кило мяса. Выгоднее стрелять минимум по 50, еще лучше по 150. ТАк что глухарю с этой стороны у нас ничего не угрожает.

Туристы. Ну, туристы-охотники приезжают. Например ко мне. Еще нерегулярно и нечасто приезжают такие туристы-охотники к владельцам вездеходов. Но глухаря они охотят попутно, а в основном осенью заняты ловлей рыбы. Я был свидетелем в прошлом году. Вездеход, четыре мужика с ружьями и карабинами. За 10 дней стрельнули 1 рябчика. Днем таскали плавун по реке, ночью отдыхали. стоянка в 200 метрах от бугра, прорезанного ручьями, где я за день и собрал пять штук глухарей. Ни один из них туда не поднялся. Поверьте, это типичное отношение к охоте. Думаю из-за того, что содержать везедход или иметь друзей с вездеходом могут позволить себе люди состоятельные по нашим меркам, в возрасте. Пузико мешает по буграм бегать. А чистые туристы с ружьями в рюкзаках летом почти и не видят глухаря. Он ходит летом по низу, чуть что- взлетает и уходит далеко. Под собакой, пока листва не опала, сидит очень плохо. А когда листвы нет, то нет и туристов.

Галечники. В отличие от западной Сибири охота на галечниках у нас не столь уж и популярна. Думаю из-за того, что глухарь здесь имеет возможность набрать гастролитов легко и непринужденно везде в зоне тайги. На любом из ручьев. А, например, на Сыне, текущей по заболоченной приобской низменности, камушки только по крупным притокам. Мелкие притоки имеют торфяные берега, галечных перекатов нет. Вот и собирается глухарь осенью вдоль крупных рек, Сухой и Мокрой Сыни, Хулги. Там его наверное действительно выбить легко. Хотя не выбили же до сих пор. Не смотря на то, что вдоль этих рек пролегают оленеводческие ворги, а на ой же Сыне 12(?) жилых гортов в среднем течении. У нас на одной реке максимум по одному умирающему поселку. Или уже умершему.

Итак, что такое у нас глухарь как объект охоты:
1. Добраться либо дорого, либо тяжело физически
2. Основная охота преимущественно осенью по первоснежью
3. Требует высокого уровня физической подготовки и рабочих собак
4. Охота занимает много времени, в среднем неделю

Должен признать, что именно эти особенности специфики охоты на глухаря я и эксплуатирую. Моя задача облегчить заброску, привезти людей в нужное время и нужное место, с минимальными временными затратами, предоставить подготовленную собаку. А та охота была действительно "в тапочках". У нас так не часто бывает. Поэтому и написал.
 
Inpolar (Сергей),
Вот, это уже разговор.)) Всё таки, с появлением каких то конкретных цифр, появляется возможность анализа, а это интересно.
Очень толково разложено всё по полкам и ситуация в вашем районе становится более понятной.
Сейчас весна, период наступает горячий, но на будущее, если хватит времени и обоюдного желания, было бы интересно сравнить ситуацию в ваших угодьях с восточным склоном.

Более того, можно было бы попробовать определить численность глухаря на Вашей территории, где чаще всего охотитесь на него, и исходя из собственных данных, определить норму добычи , которая не приведёт к опасным снижениям численности.

Ну.. это уже,конечно, по желанию и заинтересованности )).
А пока я Вам для примера выложу свою табличку, которая получилась в результате моих бродяжничеств:



В принципе, можно нечто подобное и для Вашего участка составить, но наверное это уже не в теме отчётов по охоте, а в личке.
(можно и по копыту кстати тоже)

В общем, если появится желание, и найдёте для этого время – пишите в личку.
 
ayno (Виктор) ,
псчитаем, подумаем, свяжемся
С уваженнием, Сергей.
 
По поводу использования снегохода на охоте. (глухарей у нас нет) У нас иногда куропатка по городу гуляет и никто на неё внимания не обращает, а зачастую приходится на снегоходе намотать километров 40 чтобы парочку найти, а потом ещё на лыжах за ней побегать. И если всё это расстояние бегать пешком то замучаешься, да и день в период охоты очень маленький.
 
ayno (Виктор) , подскажи, что за явление по осени в конце октября в начале ноября встретил стаю глухарей( черных) на квадрате 100Х100 м. штук 20 причем ясно слышал как 1 пытался токовать??? ( не смотря на то что не далеко от него лаяла собачка), теканье я услышал после того как основная стая разлетелась и собака замолчала. был необычайно удивлен т.к весь день проходил с собачкой и не видел ни одного и уже к вечеру,подходя к избе, услышал как заливается моя сученка, вернулся назад и как назло окозался на противоположной стороне от нее до собачки по слуху осавалось метров 100 и как начали совсех сторон срываться с земли и с деревьев... короче собачка замолчала и я от неожиданности даже не стрелял, смутно надеялся что под собачкой усидит))) собака комне подошла тока через час и то мимо проскачила, наградив таким взглядом, что мне даже непосебе сделалось, если бы не молодой петушок на пархалище четко ею отработанный пока я заводил мотоцикл и перекуривал перед дорогой ( пришлось глушить технику - бегом искупать вину) то она бы наверно еще долго дулась
 
ayno (Виктор) ,
Вить , а чего в личку то, тема действительно интересная, жалко будет из обмена опытом выпасть. Может просто не здесь?
 
Казак (Максим) написал(а):
И если всё это расстояние бегать пешком то замучаешься,
Конечно)). При наличии снегохода уже вряд ли кто заставит себя пёхом топтпться. Да и куропатка очень сильно отличается от глухаря по образу жизни. Ничего похожего даже нет.
Ежегодная смертность взрослых птиц у белой куропатки велика и составляет по данным разных авторов от 42 до 71% популяции (Паевский, 1985), годовой отход сеголетков колеблется от 83,8 до почти 100% (Воронин, 1978).
Общая численность вида вообще неизвестна науке )).
По данным проекта BirdLive в Европейской части России обитает 3 – 3,5 млн. особей белой куропатки. В то же время популяцию Большеземельской тундры ранее оценивали в 5 млн. особей.
Только в северных районах Коми в 60-х гг., то есть в период пика промысла, добывалось до 700 – 800 тыс. особей ежегодно.
Всюду в своем ареале, численность белой куропатки подвержена циклическим колебаниям с периодом 3-10 лет.
"Кроме собственно изменения численности, связанного со смертностью и рождаемостью, определенную роль играет перераспределение куропаток по территории после зимних кочевок. Репродуктивный потенциал популяций куропатки достаточно высок, чтобы быстро восстановить уровень численности даже после глубоких депрессий. Ряд успешных сезонов размножения позволяет резко увеличивать численность, которая, однако, довольно быстро снижается в результате повышенной дисперсии, переориентации хищников на массовую добычу и эпизоотий."

Добавлено через 5 минут:
КаМаЗ (Михаил) написал(а):
что за явление по осени в конце октября в начале ноября встретил стаю глухарей( черных) на квадрате 100Х100 м. штук 20 причем ясно слышал как 1 пытался токовать???
Ну вот это и есть кочёвки.. О такой же ситуации Юрий и писал, когда глухарей этих "как ворон".
А то что Вы приняли за токование - это достаточно частая и обычная реакция глухаря на собаку. Он так "ругается" на неё. Охотники часто называют эти звуки "крЭканием". Иногда может и тэкать наверное. Это же звук угрозы. (в моём понимании). Они так и друг с другом частенько общаются.

Добавлено через 7 минут:
LoBchiy (Андрей) написал(а):
Вить , а чего в личку то, тема действительно интересная,
Интересны результаты, а сам процесс обычно длится года 2.
 
ayno , ayno (Виктор),
Я даже и не видел ни разу глухарей поэтому тут я пас. Я говорил просто про расстояния. Куропатка у нас любит держаться в одном кустарнике (как называется правда не знаю), а ближайшее место скопления этих кустов вокруг города около 15 км по прямой и при этом даже на охотничьих лыжах проваливаешься по колено. А когда у тябя как правило в лучшем случае 2-е выходных, вот тут уже без снегохода очень тяжко. Да и с новыми правилами охоты реальных дней охоты навряд ли наберётся больше 2-3 недель, да и те по закону подлости почти всегда выпадают на рабочии дни.
На фотке аватары под снегоходом примерно около 2.5 метров снега который закрыл большинство кустарника, а оставшийся расположен очагами. В них и концентрируется куропатка.
 
Казак (Максим),
Конечно, при таких условиях, от снегохода никто не откажется, да и не нужно это. Для того их и приобретают.
А кустарник называется ива. Ну или карликовая берёзка.
 
ayno (Виктор) , нет на собачку они хоркают и ветками кидаются, наблюдал неоднократно, как старички собак дразнят
 
Назад
Сверху Снизу