Всем спасибо за поздравления. Вчера, несмотря на то, что сегодня на работу, решил мотнуться на 150 км в леса на ночь /для бешенной собаки 100 вёрст.../-закрытие уже на носу, хотелось закрыться на поднятой ноте. Приехали в угодия, заскочили взяли бумагу и вечером поехали в поля постоять на вальдшнепа. Тяга была как и всегда в этом году для меня не очень, всего был один налет в 20.30, вальдшнеп был сбит первым выстрелом, а потом я еще засветло начал его искать. Видел где он упал, но никак не могу найти его-а он упал в колею от трактора и распростер крылья, почти слившись с окружающей действительностью. Вальдшнепа закрыл! С вечера все думали куда рвануть, на тетеревов или проверить еще один глухариный ток
Вечером тетерева очень плохо токовали на полях и были очень разрозненны, поэтому решено было отправиться за глухарем. В этот раз встали в час, не проспали
и за 2 часа дошли до тока. На току мы были около 3 часов, петухи начали петь в 3.20, сначала плохо, но потом стали распеваться; что странно копалух на току уже не было-видимо они уже сели на гнездо. Товарищ доверил мне добыть самостоятельно "как взрослому" петуха самому, а сам пошел подходить к другому петуху-благо про это место никто не знает и петухи там есть в количестве больше 10 точно, мы ходили только по краю тока. Было еще темно, но петух распелся уже да и соседние петухи не давали ему спать, оба колена песни были хорошо различимы. Песня лилась за песней почти без перерыва. Я уже знал как подходить, время позволяло, и потихонечку подошел, прикрываясь пологом леса, под песню к нему, по дороге правда на завале разорвал болотники в хлам-спасибо лесорубам. Когда подходил впереди было две сосны, но по звкуку мне казалось, что глухарь должен сидеть дальше. Прикрываясь елками я приблизился к соснам, звук доносился из-за них. Первая сосна была семенником высотой наверно метров 40, вторая пониже и поскромнее. Когда вышел из-за семенника , увидел на нижних ветках второй сосны ЕГО. Он расположился на ветках и самозабвенно пел свою весенню песню, вытянувшись в сторону выруба. Вот тут я уже испугался, так как вышел то почти на его виду, он мог в любой момент увидеть меня. Но петух меня не видел и продолжал свой весенний призыв. Под песню я сделал шаг за сосну и скрылся с виду глухаря. Приготовился к выстрелу, поднял ружье и под песню сделал шаг из-за сосны, прикрываясь стволом. Под песню, я и стрелял, так же 1 магнумом-ружье бенелька /люблю его я очень по птичкам/. Петух рухнул в этот раз на землю камнем и стал бить крыльями. Темно, падение и звук бьющих крыльев-все правильно, я бегу в ту сторону, вспоминая прошлую охоту и крепость на рану петуха. Все хорошо, петух на земле, но продолжает бить крыльями-прижимаю его к земле, чтобы не портить охоту товарищу, который где-то скрадывает своего петуха. Когда петух дошел, я перевел дух, перекурил и выходил с тока уже под песню другого глухаря, чтобы не мешать току. Закрытие состоялось у меня, второй петух добыт. Вот все правильно говорили, впечатления от первого петуха намного сильнее были, второй уже не так, но все же красивая охота очень. Товарищ так петуха и не взял, когда он подошел к нему-мешали для выстрела сучья сосны, а когда он стал обходить дерево-петух заметил его и слетел. Вот так, видимо новичкам везет.Потом по- быстрому вышли с тока, езда домой и рабочий день, на котором мысли были далеко в лесу на току. Фоток в этот раз тоже к сожалению нет, не беру я его-как возьму фотоаппарат, так никакой охоты-хотя воспоминания иногда охота оставлять. П.С. петух добыт в 4 утра.