• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на глухаря в тундре

• Автор темы Автор темы Inpolar
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Inpolar

Участник
С нами с
30/11/08
Постов
204
Оценка
71
Живу в:
Инта
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1991
Оружие
ИЖ-18, CZ-550.
Собака(ки)
Западно-сбирская лайка.была.будет.
Сильно я в эту поездку пожалел, что со мной не было ни одного человека, которого можно было бы назвать клиентом.
Переезд проходил по большой предгорной тундре, просеченной ручьями с довольно глубокими долинками. На склонах этих долин кое-где сохранились лески,елово-березово-лиственничные. Заехал я в один из них, а там все истоптано глухарями. Лесок не большой, с километр длинной, полкилометра шириной. прошел я его вдоль и верхом, и низом. Следов-немеряно, а птица не взлетела. Поехал я дальше. Еду по тундре, подъезжаю метров на 300 к другому леску, смотрю - поперек моего следа глухрные наброды. Потом еще,еще, больше и больше в обе стороны. Куда ведут - вообще непонятно, зачем.... присмотрелся - можжевельник из-под снега выдуло, вот они его и щиплют. Ладно, поехал дальше. Еще следы. А самх глухарей не видно!! Взял бинокль, чтоб по верхушкам елок пробежаться, может сидит какой , позирует.... Смотрел пока не уткнулся биноклем почти что глухарю в глаз. Он спокой но сидел метрах в ста двадцати от меня на снегу. Схватил пулялку, колпачки с прицела скинул, на сани приложил... Вот он! Взял по линии спины, рассчитывая на то, что сидит чуть дальше, как раз попаду куда надо и мяса не испорчу. Ага, счас! пристреливал то по теплому стволу, а стрелял из холодного. Как раз хватило, чтобы пуля прошла ровно у него над спиной и, судя по тому как он рванул, только перья ему погладила. Вот, на!!! с досады я пробежал еще метров 20 в его сторону, зачем и сам не знаю. Плюнул, развернулся и рванул на Буране дальше. Тоже молодец... колпачки от прицела то остались на капоте... И где-там в тундре теперь лежат. В общем ехал, я ехал дальше, и вот, опять следы. Головой покрутил... вот, сидят за кустиками березки оба - два. Короче я круто прицелислся с сиденья Бурана.... Хлоп! мимо! Чо за хрень!! Глухарьки слетели и уселись на елки метров за 200 от меня. Решил попоробовать подойти. Подошел. Сел на задницу, локти в колени упер..... Дынц! Готов!, только перья по ветру полетели!! ага, один глухарь слетел... но что-то слетел он не оттуда, куда садился. Значит был еще и третий! А тот, второй сидит пока. Но на выстрел не подпустил, гаденыш, сорвался и дернул в тундру. Пролетел еще метров двести и упал за кустики береки. АГА!!! Теперь поползли... снег плотный, держит, но скрипит падла..... Хорошо что ветер звуки глушит. Хоть и не очень. Вот полз я, выглядывая, где этот убеганец, и вижу, что убеганец там кормится, но что-то подозрительно в большом количестве. Раз, два,... восемь! (Потом оказалось 10) Вот тут и началось. Стрелять на таком ветру сбоку можно только сидя или с колена, а так глухарей березка закрывает, а стоя меня качает, как ту рябину.... Блин! Надо ползти! в общем пока полз и отстреливался при удобном, как мне казалось случае, еще двое пали. А остальные... продолжали чинно пастись рядом. и даже когда я решил подойти чтобы забрать павших они отбежали метров на полтораста и продожали позировать. Подобрал я неудачников, один кило на семь, не меньше, второй очевидно прошлого года, поменьше, и пошел назад, к дереву, чтобы забрать первого. О, а кто там под деревом сидит? Сбоку метрах в 80 из-под елки еще две головы нарисовалось. Стрелять не стал. Итого: За день(пару часов) видел 14 глухарей, стрельнул троих.
На фото, где они в ряд сидят, шесть не земле и еще двое на дереве.

Вложения

• S7004921 (Мелкий).JPG
    S7004921 (Мелкий).JPG
    30,4 KB · Просмотры: 543
  • S7004915 (Мелкий).JPG
    S7004915 (Мелкий).JPG
    28,9 KB · Просмотры: 448
  • S7004912 (Мелкий).JPG
    S7004912 (Мелкий).JPG
    24 KB · Просмотры: 505
Сергей,с удачной охотой тебя! :az:

Из нарезного наверное не трудно глухаря бить... Да и у нас запрещено это.

Приятно, что есть дикие места...

а вот благодарю

Фёдорович (Сергей) ,

День добрый, Сергей, спасибо.

Добавлено через 2 минуты:
Фагот (Игорь) ,

Да, не трудно.
Находишь, подползаешь, прицеливаешься, собираешь. :ey:

Почитал, посмотрел, подумал... а для чего тебе столько птиц?

GenYa
Зы у промысловика такие вещи глупо спрашивать

vooster (Антон) ,
Промысловик это, в моем понимании, человек который добывает, в первую очередь, не для себя, а для продажи, обмена, либо собственного потребления. Опять же, в моем понимании, глухарь - птица не промысловая. Профессионал, от охоты, должен бережней относится к тому что он "продает", настрелять дичь самому, раздать в гараже друзьям...
У меня были, по молодости, пару таких случаев, когда брал больше чем было надо - слава богу прошло.
Все, что сказал только моё личное мнение, не претендующее на большее.

GenYa (Геннадий) ,
Геннадий, а сколько это "сколько надо"?
Я вот маленький, чахлый. Все хочу подрасти. Сказали кто хорошо кушает, тот и вырастает. Глистов вывести - денег не хватает, а тут почти забесплатно все. :)

Добавлено через 5 минут:
GenYa (Геннадий) ,

А если серьезно, то я ехал в горы почти на две недели, так что они мне лишними не оказались бы. Никак. И взял я совсем не много, или, думаешь, у меня патроны кончились? а если еще проехться по таким клкам, то, думаю с полсотни точно можно было пригреть. А вот тут действительно, зачем?

Надеюсь не обидел?

Inpolar (Сергей) ,
Сколько надо - это у всех по разному... Если глистов много тогда и всей тундры не хватит.
Был я в Инте, и в горах у Вас был, и на реках, про шахты знаю, и про пр. проблемы.
Если ты честно скажешь что продал птиц, ну тогда что ж - понятно.

Не обидел, я не обидчивый, давно уже:)
Ты сам и ответил, на вопрос сколько надо.

Я сам охотил гуся, на корм, на Хальмере и Каре.

Гена, самое время рассказать о проблемах в Инте и шахтах. А то только вы с Сергеем понимаете друг друга, а нам тоже интересно.

Фагот (Игорь) ,
Так проблемы там, как и везде по стране, только все много хуже, чем в Питере или скажем в Москве, работы нет, цены заоблачные.. да что я рассказываю, человек приезжий. Если действительно кто то интересуется, то пусть Сергей расскажет с первых рук что называется.

GenYa (Геннадий) ,
Знаешь, брат, я даже рыбу на проджу не ловлю, не говоря уж о глухарятине. Да вобще считаю что торгуют добычей только баракосы. Это их отличительный признак.
Хотя бывало и десятка по полтора притаскивал с осенней охоты.
Зачем его продавать, чтобы на вырученные бабасы купить безвкусной курятины?

Inpolar (Сергей) ,Не только баракосы, многие люди живут рыбой и ее продажей не от хорошей жизни. Я то же бывает добываю за осень много (все по закону), и все съедаю, люблю я дичь. Лучше чем колбаса однако.
Глухари красавцы. Буран то же видать повидал на своем веку.

GenYa (Геннадий),
Хотя бывало и десятка по полтора притаскивал с осенней охоты.
Ну и чего Вы, Геннадий, собираетесь доказывать этому человеку?

Сергей, стрельбу с карабина по птице не поддерживаю, хотя каждый сам для себя определяет рамки позволенного.... тут надо определится является это спортивной охотой или попутным с основной деятельностью промыслом

Генадий не все так плохо в Коми, как Вы пытаетесь обрисовать... если не бухать прожить можно где угодно и совсем не плохо.... не надо с высока пытатся рассуждать о жизни вне Столиц, человек счастлив не только за счет наличия бабла, те кто сильно страдает от тотальной безработици не ездит на буранах и не имеет карабина с оптикой))))

Добавлено через 13 минут:
Ну и чего Вы, Геннадий, собираетесь доказывать этому человеку? - Виктор, не могу понять возмущения если птица бита без приминения моторизированных средст, в Коми нет дневной нормы отстрела тем более что 15 штук могло быть взято втечении недели и это вполне нормально... токова жизнь кому-то высокооплачиваемую работу в крупном городе , а кому-то возможность охотится не запариваясь за то взял ли ты лицензию на отстрел глухоря или тетерева...

Забавно читать как жители Питера поражаются ТРЁМ глухарям добытым на севере...

Добавлено через 4 минуты:
Inpolar (Сергей),

Сергей, Вам бы надо было с собой магазинных пельменей из комбикорма взять, а глухарей сфотать. Ну или одного взять. Если грамм по 150 мяса есть в день - как раз бы на две неделе хватило бы.

Слава (Вячеслав) написал(а):
поражаются ТРЁМ глухарям

тему надо было бы назвать - Третий лишний.

Одного глухаря на фотографии замазать

И никто бы не осуждал - зуб даю!
Так.. мягко пожурили бы за использование нарезняка

Добавлено через 13 минут:
Слава (Вячеслав),

Слав, коробит в данном случае не столько количество, сколько вот этот вот комплекс - снегоход+карабин+3 глухаря. Чувствуешь?

Если бы человек написал, что принёс с тока трёх глухарей, я думаю ему тоже бы не стали апплодировать.

А если бы написал, что по осени с собакой взял трех штук, так ему бы все писали бы "с полем" и поздравляли бы с удачей.

Вот - задачка. Три варианта условий, три разных охоты.
В чем разница? Если количество добытой дичи, и время затраченное на охоту в каждом варианте одинаковы.

Почему в двух первых вариантах народ говорит
icon13.gif
, а в третьем наоборот
icon14.gif

ayno (Виктор),

факт :) ещё вариант просто написать - взял трёх глухарей - без фото. а то такой фотки наши, вскормленные мегаполисом, сердца не выдерживают.
З.Ы. Как-то в Северодвинском р-не охотились на тетеревов на токах. Дело было в трёхдневном пешем переходе от ближайшей дороги. Ну так вот, проведя время на 4 разных токах я насчитывал на них от 25 до 70!!! (не точно ессно, такое количество очень сложно посчитать) птиц. Вот подумайте, если брать даже трёх птиц за зорю из такого огромного тока - то умноженная на 4 утрянки эта цифра (в фотографическом исполнении) поместила бы меня скорее всего в клеймо позора ;)
всё в мире относительно. при нашей скудости угодий сложно смотреть на богатую добычу. тому же пример - первые фотки от наших прибалтийских и белорусских коллег. тоже, насколько я помню, в начале понимания не было по поводу колличества добытого зверя.

Добавлено через 1 минуту:
ayno (Виктор) написал(а):
Почему в двух первых вариантах народ говорит , а в третьем наоборот
а если заменить снегоход на собачью упряжку, а Вить? получше будет?

А вот этот вот комплекс - снегоход+карабин+3 глухаря. Чувствуешь?
А я вот чего-то не чувствую.
Человек ехал на буране.
Это всё равно, что у нас на электричке, потому что это не на ток сходить.
Ползал и стрелял с нарезного много - попал мало.
Ежли б стрелял дробом да покруче положил бы намного больше сразу.
Взял только трёх, хотя ехал на две недели и обстоятельства легко могли сложиться по-разному, да так, что только их и пришлось бы две недели кушать.
Дык что совсем не чуйствую.
А вот чувствую, что мне сейчас скажут - ВЕСЬ ЗАВОД ЧУЙСТВУЕТ, А ТЫ НЕТ.
Но ориентацию я вроде не менял, потому как в столицу в командировку не ездил.

Слава (Вячеслав) написал(а):
заменить снегоход
На упряжку - не знаю..
а вот если на снегоход на лыжи заменить, и карабин двустволкой, то скорее всего фотография была бы другая.

Кстати, ты мог бы привести более веский аргумент. Сказать, например, что человек за всю зиму на глухарей таким образом один лишь раз поохотился.
(Думаю, скорее всего так и есть, потому что на такие "высыпки" глухариные редко наталкиваешься.)
Тогда бы, по крайней мере для меня это был бы аргумент.
Но вот эта фраза:
бывало и десятка по полтора притаскивал
смущает больше чем фотография.

Назад
Сверху Снизу