Ринату. Ха ! Кого вы хотели тут удивить тем, что власть в России оторвана от народа и за его счет решает свои проблемы ? По части властных и околовластных злоупотреблений мне самому, может, и поболее вашего известно ! Перечислять их - занятие долгое и неблагодарное. Все равно не перечислишь, да и люди на местах сами многое видят, чай, не слепые.
Вопрос уже давно не в том, чтобы просветить народ по поводу настоящей природы российской власти, а в технологии эффективного сопротивления. Но я из вашего поста абсолютно не понял, что вы предлагаете. Вы написали следующее:
"А потому, когда идете на выборы, думайте, за кого голосуете. И если не идете на выборы, знайте, за Вас проголосуют нужным образом.
Говорите со всеми, что Вы не согласны.
Высказывайте презрение мигалкам.
Ходите на митинги протеста".
1. По поводу думать, за кого голосовать. Абстрактно, я не против ... Но я в жизни еше не видел человека, который бы перед выборами тщательно изучил и сопоставил программы всех партий - участников. А что касается женщин, так они и чаще всего не прочитывают перед выборами НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ !!! Каким местом они голосуют, непонятно ... Простой человек вообще интересуется политикой, максимум, как развлекательным шоу, не вникая в суть борьбы, а интересуясь лишь внешними эффектами: скандалами, руганью, смешными фразами, слухами, личной жизнью и видом политиков. Типа: "Слыхал, что вчера отмочил Жирик ?! Глянь в "Контакте", умора просто ..." А чего там "Жирик" предлагает и что предлагают его оппоненты - это все по барабану ... Формулирую вопрос: как думать, за кого голосовать, если подавляющее большинство избирателей вообще не вникают в тонкости политической борьбы ? Я провел исследование. Никто из знакомых мне молодых людей не смог дать мне определение термина "эксплуатация" и сформулировать основной принцип социализма ("от каждого по способностям ..."). При таком уровне "знаний" им лучше бы вообще не ходить на выборы ! Я с ужасом думаю о том, чтобы вместе с такими "избирателями" идти на выборы ... Боюсь стать "подельником" идиотов. А женщины ? А бабки ? Это же не избиратели, а "датчики случайных чисел" ! Я хорошо помню, как одна бабка "агитировала" другую за Руцкого, потому что "он говорит хорошо, настоящий мужик (с усами), и вообще он за нас, за народ ..." Если вы мне не верите, попробуйте поймать какую - нибудь бабку и поговорить с ней о проблеме кризиса представительной демократии в современных политических условиях. Не забудьте написать, чем все это кончится. И помните, что удар сковородкой по голове м. б. смертельным ! Не делайте убийцей пожилого человека !
2. По поводу того, что если мы сами не проголосуем, то за нас проголосуют. Не знаю, как вам, а мне итог выборов всегда ясен. Не мытьем, так катаньем нас одолеют. Иногда это просто подтасовки, иногда это задействование "административного ресурса" (как в военных училищах - строем идут голосовать за едороссов), иногда это целевое облучение человеческих голов ядовитыми голубыми лучами в лучшее эфирное время (а оппозиции дадут повякать ближе к полуночи и лишь немножко - для галочки). И как - то все потом неизменно выходит, что оппозиция часто набирает ощутимый процент голосов, но критически большой - никогда ... Сам я считаю выборы лохотроном для идиотов. Это спектакль. Там есть режиссер, суфлер и актеры. И зрители, думающие, что являются "участниками". В спектаклях концовка всегда запрограммирована. Там не бывает и не может быть никаких "случайностей". Альенде прорвался, да, было одно такое исключение, не спорю ... Ну, и сколько он после этого прожил ? И где еще такое бывало в обозримом прошлом ? Что интересно, изредка левые пролезают наверх, формирют правительство, получают трибуну и рычаги власти, но помимо риторики никаких особых сдвигов не происходит. Чавес в Венесуэлле сколько уже у власти ? А где построенный им социализм ? Так, косметичекие меры одни ... Капиталистическая машина устроена хитро. Если в ее кабину посадить любого ультралевака, она повиляет - повиляет, да и снова прежним курсом поедет. Она странно руля слушается - надолго налево не поворачивает ... Построить в России социализм через победу на выборах - утопия. По крайней мере, на данный момент. Не знаю, может, потом поменяется все ... Буду только рад ! А пока я на выборы смотрю чисто по -сапатистски. Цитата:
"В 2006-м сапатисты категорически отказались поддержать близкого к левым взглядам кандидата в президенты Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, соревновавшегося в жесткой предвыборной гонке с практически признанным победителем, крайне консервативным Фелипе Кальдероном. Это вызвало наиболее сильные разногласия между сочувствующими сапатистам в Мексике и в остальной части мира. Немексиканские их сторонники в большинстве своем сочли, что именно эти действия мексиканцев стоили Лопесу Обрадору выборов. Такая позиция сапатистов обусловлена их глубокой убежденностью в том, что официальная политика ничего не меняет. Сапатисты критиковали всех левоцентристских президентов Латинской Америки, от Лулы в Бразилии до Чавеса в Венесуэле, на том основании, что если при них что и менялось, то инициатива шла сверху и практически не касалась угнетенных низов. Хорошо сапатисты отзываются только о кубинском правительстве, поскольку, как они полагают, оно единственное является антикапиталистическим".
Дело в том, что сапатисты совершенно не верят в построение социализма сверху посе победы на выборах. Они до такой степени в это не верят, что даже когда им обещают претворить их программу в жизнь при условии поддержки ими соответствующих левых кандидатов, они лишь смеются в ответ, говорят, что это очередная "замануха" и машут рукой. Они считают, что власть народа должна произрасти не сверху вниз, а снизу вверх. Как предписал Эмильяно Сапата. Поразительный факт ! Сапата до такой степени верил в народную демократию, что в период, когда сапатисты контролировали штат Морелос, АРМЕЙСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ САПАТИСТОВ СОТРУДНИЧАЛИ С ГРАЖДАНСКИМИ ВЛАСТЯМИ, А НЕ ДИКТОВАЛИ ИМ СВОЮ ВОЛЮ ! И в бой их посылали не бешенные и никому не подконтрольные лидеры (типа Троцкого), и не для "раздувания пожара мировой революции", а выборные командиры и по поводу конкретной угрозы ! Цитата: "«Освободительная армия Юга и Центра», в отличие от армий Вильи или Каррансы, не была автономной организацией. Она существовала для охраны деревень и защиты реформы. Несмотря на отдельные инциденты, она уважала гражданские власти и пользовалась их поддержкой". Вот это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ ! Никто не устанавливал эту власть ни из каких центров. Сапатисты сами ее себе установили. Иногда сапатистов называют "вооруженными правозащитниками". Стрелять они начинают только тогда, когда на их территорию нападает противник. Им не нужно в кабину, чтобы управлять колесами. ИБО ОНИ САМИ ЯВЛЯЮТСЯ КОЛЕСАМИ ! Это замечательный взгляд на жизнь, на политику и на власть ! И если бы Сапату не убили вероломные убийцы, неизвестно, как оно в дальнейшем все повернулось бы ... Какой бы стала Латинская Америка и вообще весь мир. Странно, кстати, что Троцкий, будучи сторонником жестких авторитарных методов борьбы и управления, оказался после изгнания из СССР в стране, давшей миру сапатизм ... Троцкизм абсолютно несовместим с сапатизмом. В сапатизме нет элемента гегемонии и элемента гипертрофированного централизма. А что касается нашей недавней истории, то именно на централизме и неподконтрольности, типа, народной власти мы и погорели. Ибо чем долее и более она неподконтрольна нам, тем она менее народна, справедлива и современна.
3. По поводу высказывания презрения к мигалкам. Меня умиляет, когда в стране, захваченной бандой олигархов и чиновников, люди с мессиански - иступленными лицами начинают гореть огнем праведного гнева по поводу:
а) Мигалок.
б) Сквериков, подлежащих вырубке при уплотнительной застройке.
в) Сносимых домов, где "поэт серебрянного века Пупкин жрал водку и грязно лапал баб с другим поэтом серебренного века Зюзькиным, причем целых пять раз и каждый раз в квартире 38".
Все это, по - моему, поводы для борьбы, которые идут в общем списке в третьей или четвертой сотне ... Моська лает на слона. Я бы предложил не мигалки снять с властных членовозов, а разобраться с самими "членами". И если "члены" станут нормальными, народными, черт с ними, пусть ездят быстро. Я подожду, мне не впадлу ... Пусть мигают своими мигалками ...
4. По поводу ходить на митинги протеста. В теме "Оказание возмездных услуг охотпользователем охотнику" я описал, как стоял на митинге протеста в День Гнева с траспорантом "Нет анексии охотничьих угодий пальцатыми рейдерами !". Впечатления такие ... Пара часов "контролируемой ОМОНом свободы" - это отдушина. Это спуск пара из котла народного гнева. Для власти и то больше пользы, чем для нас с вами. Через час стояния (топтания) с транспарантом я почувствовал, что митинг работает против идей, во имя которых он был устроен. Глядя на компактный оазис красных флагов внутри плотного кольца омоновских машин и самих омоновцев, люди снаружи улавливали в этом действе символический смысл. Это напоминало не то зоопарк, не то прогулку заключенных на тюремном дворике ... Это было совсем не то, что показано в йутьюбовском ролике, на который дана ссылка во вступлении к письму Президенту. Маломощный, импотентный, окруженный ментами митинг лишь отталкивает людей от идеи сопротивления. А как сделать, чтобы десятки тысяч вышли на Невский с морем знамен и лозунгов над головами, честно скажу, не знаю ...
Открою "великую тайну". В нашей стране в рамках игры в "демократию" для нас оставили несколько дорог для выражения недовольства и для "влияния" на власть. Там нет шлагбаумов. Там висят яркие вывески. Там на первых порах асфальт приличный. И поначалу они под горку идут, чтобы скорость побыстрей набрать. И нас туда усиленно заманивают:
а) Сами "демократичные" власти.
б) Добросовестно заблуждающиеся.
б) Шестерки - провокаторы типа попа Гапона.
А смысл в том, что в конце этих дорог нас ждут:
а) тупики
б) обрывы
в) незаметный поворот на старую дорогу
Не надо влиять на власть. Надо самим стать властью. Или уж тогда жить тихо и не высовываться.
ZAPATA VIVA! GRACIAS MEXICO !!!