• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Открытие охоты с подсадной.

• Автор темы Автор темы Юта
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Юта

Участник
С нами с
17/12/09
Постов
225
Оценка
33
Живу в:
Иваново
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
1986
Оружие
ТОЗ-34 ИЖ-58 "Зауэр" ИЖ-Б-36
Собака(ки)
дратхаар
10.04 2010 года во Владимирской области открылась весеняя охота. Праздник встречал с товарищем и подсадными утками на реке Нерль. Разлива нет, река в русле, старицы оттаяли местами, сохраняется лед, луж в низинках практически нет, снег сошел по берегам и в лесу его практически тоже нет. Ночные заморозки до -8оС сделали охоту на утрених зорях на старицах невозможной, лед до 1,5 см, тает примерно к 12-30. Пришлось охотится на урезе реки, течение по весне сильное - выручили терпение и дратхаар (кстати обещали за его использование при подаче селезней с воды и нахождение на охоте с ним, кроме тяги, наказать составлением протокола и оштрафованием). Но мы победили, за две зари добыли по паре кряковых селезней. Обилия утки нет, холостых селезней мало, утка в основном парами. Пролет гуся очень слабый, стрельбы практически не было. Все равно - с праздником господа охотники, с новой весной 2010 !
PS: будем надеятся, что открытие в Ивановской области пройдет результатиней, а первый блин - немножко комом. :eq:
Состоялось открытие охоты в Ивановской области, погода не огорчила, охота получилась немножко разная, но в общем удачная. Охотился в "своих местах" в Южском районе в пойме реки Клязьма, охотился с 17.04 по 22.04. Разливы застали, хотя к концу охоты вода интенсивно уходила. Тетеревиный ток в этом году небогатый. Тяги неинтенсивные, максимум шесть вальшнепов виденных за вечер, были и по две - три птицы. Охота с подсадной разная - подсадные работали прекрасно, но наличие в выходные конкурентов и присутствие "бродячих стрелков" несколько осложняли жизнь. Селезень добывался разный - и простенький, и профессора. Было много свиязи, но к подсадным она идет плохо, чучел у меня не было, манка тоже (у кого есть опыт добычи свиязи весной - поделитесь). Гуся мало, т.е. практически не было. Конечный итог шестидневной охоты на фотографии.

Вложения

• натюрморт1.JPG
    натюрморт1.JPG
    87,7 KB · Просмотры: 342
  • Like
Реакции: DIMA
У нас в Тверской почти тоже самое, сегодня пойду впервые на вечёрку с подсадной, в угодьях видел сегодня единственную пару. Озеро во льду, нужно ждать когда разойдётся.

Юта (Владимир), да,с собаками нынче будет сложно.

Zolotina (Андрей ) , с собаками хорошо, плохо с идиотами. Как ни стараемся выбрать лучших - "получается как всегда". Все никак нажраться не могут, как их не разорвет, раньше госпошлину платили раз в год, а теперь похоже в каждом районе и каждом сезоне отдельно, пора в знак протеста переходить в "партизаны" - пусть ловят, все равно дешевле выйдет. :am:

Юта (Владимир), мы с лайками охотимся.Достают с любой воды и гуся и утку.Вальдшнепа и всё прочее.А теперь получается с ними низя.Кол-во недобытой дичи увеличится.

Юта (Владимир) написал(а):
обещали за его использование при подаче селезней с воды и нахождение на охоте с ним, кроме тяги, наказать составлением протокола и оштрафованием
Обещание-то выполнили? Или так, бабосов малость срубить хотели? Прямой запрет на использование на весенней собак (кроме вечерней тяги) был в Типовых правилах 1988 года. Ну и в региональных на их основе. Формально Типовые правила никто не отменял, регионы в ряде случаев свои отменили. Фактически Типовые сейчас не применяются. В Правилах добывания, утв. ПП № 18 от 10.01.2009г. прямого запрета нет, а новые Правила пока только в проекте. Было бы интересно узнать на что будут проверяльщики ссылаться при составлении протокола:)

С полем!

vladmen (Владимир) , спасибо!
проверяющий подошел после выстрела, селеха течением тащит, я собаку послал - Ютка мимо подсадной и к добыче, взяла, тащит. Проверяющий орет: держи ее, она у тебя подсадную придавит. Мне смех, собака селеха подала, отряхнулась и сидит рядом. Товарищ подходит и говорит, что если бы не видел сам - никогда бы не поверил, охоться, но каждому не объяснишь, документы проверил и разошлись. А вообще-то фиг знает, как оно правильно, кабанов видел близко три раза, как бы лайка себя повела... Но мне кажется если проверяющий умный - разобраться можно, если собака рядом у ноги или на поводке - карать вроде не за что, но на кого попадешь - у него может план по протоколам горит.

Юта (Владимир) написал(а):
него может план по протоколам горит.
У них чаще трубы горят. А с планами они без проблем вопросы решают. По моим скромным наблюдениям процентов 40% охотников так или иначе, но допускают нарушения. Или по незнанию, или по халатности, или умышленно:) Сколько раз тут на форуме с восторгом описывалась, к примеру, стрельба на весенней уток влет. А в угодьях такое - сплошь и рядом.

У родственника в деревне, который содержит моих подсадных, есть КФЛ. Утятница - еще та:) Вобщем формально тоже моя, но поскольку она все время в деревне, а я там только на охоте, то хозяином считает родственника, хоть и рубает за мой счет круглый год:9: Весной на охоту ее не берем никогда. Но по осени - держись утка. Иногда и по осени высаживаем на воду подсадных с чучалками, но трогать их она ни-ни. Битую или подранка достанет и подаст, а подсадных за 3 метра обплывет.
Ох и соскучился я по ней. Ну да ничего, послезавтра поеду.

vladmen (Владимир) ,вот я, тезка, и говорю, что вопрос этот двоякий, в башку то каждому не вложишь, многие убеждены, что селезня они и в лет отличат. А многие вообще по понятиям охотятся - докажи, что они неправы.
Весенняя охота - и страсть и беда одновременно, в магазин зашел - все патронами с нолями запасаются, как на войну и разговоров только о гусях, кто на 70, кто на 100 метров валят - жуть :an: !!! Спорят с пеной у рта - у кого стволы длиннее и у кого магнум мощнее, где тут чудакам с подсадной, купил патронов с пятеркой полтора десятка - смотрят как на умалишенного. Удачи Вам! Ни-пуха, ни-пера!

собираемся открывать сезон с подсадной в Нижегородской области, поедем на этих выходных, отчет обязательно выложу. у меня это вообще первая весенняя охота, не говоря уже про подсадную

Юта (Владимир) ,

Открылись с подсадными 17,04,2010 Т.к. лёд сошёл не везде, то утки вообще маловато.

Обилия утки нет, холостых селезней мало, утка в основном парами. Пролет гуся очень слабый, стрельбы практически не было.
- все применимо и к нам. Подсело за утрянку всего два сеньки да табунок красноголовых, чем мы не приминули воспользоваться. Утки ещё плохо вызарены - больше моются, чем работают. Первый раз попробовали высаживать на кружки - очень здорово получилось - утка не путается и не сильно мокнет + не рвётся к берегу. Единственная ошибка, что не успели их покрасить - может ещё и это отпугивало селезней, которые подсаживались поодаль, но не подплывали, а снимались на работу диких, которых в округе я насчитал 3 шт. Отлично показали себя чучалки от Romario - К НИМ САДИТСЯ ВСЁ, ЧТО ЛЕТАЕТ. Жаль что далеко расставили, пытаясь закрыть места вне выстрела - получилось наоборот.
Но не унываем. Впереди ещё неделя с гаком охоты.

Назад
Сверху Снизу