• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Проект новых правил охоты

  • Автор темы Автор темы SeVa
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SeVa

Завсегдатай
С нами с
22/06/05
Постов
929
Оценка
588
Живу в:
Череповец
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1979
Оружие
ИЖ-27Е. тоз87, тоз78, Бекас-12РП
Приложение
к приказу Министерства
природных ресурсов и экологии
Российской Федерации
от <___> __2010 г. N____


ПРАВИЛА ОХОТЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Правила охоты (далее - Правила) устанавливают порядок охоты и сохранения охотничьих ресурсов (далее охотничьи животные) на всей территории Российской Федерации.

2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия и термины:

2.1.Охотничьи ресурсы - объекты животного мира, которые в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 209-ФЗ <Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации> и (или) законами субъектов Российской Федерации используются или могут быть использованы в целях охоты

2.2. Охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих животных, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.

2.3. Поиск охотничьих животных - перемещение охотника в местах обитания охотничьих животных с целью производства охоты.

2.4. Выслеживание охотничьих животных - ожидание приближения охотничьих животных или перемещение по следам жизнедеятельности охотничьих животных с целью добычи выслеживаемых животных.

2.5. Преследование охотничьих животных - приближение к охотничьим животным по следам, на основе звукового или визуального контакта с целью добычи преследуемого животного.

2.6. Добыча охотничьих животных - отлов или отстрел охотничьих животных.

2.7. Первичная переработка продукции охоты - съёмка шкур, удаление перьев, разделение добытых животных на части, в том числе удаление внутренних органов.

2.8. Орудия охоты - огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ <Об оружии> (далее - Федеральный закон <Об оружии> ), а также патроны, самоловы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты.

2.9. Заряженное оружие:
- огнестрельное оружие с патронами или зарядами в патронниках, стволах или каморах барабана.
- пневматическое оружие с метаемыми снарядами в стволах или каморах барабана и с присоединенными баллонами или взведенной поршневой системой.

2.10. Самоловы - приспособления, устройства и сооружения для ограничения свободы животных и (или) их добычи путем автоматического действия элементов самолова, либо за счет движений самого животного.

2.11. Транспортировка - перемещение (перенос, перевозка) продукции охоты.

2.12. Охотничьи угодья - территории, в границах которых осуществляется деятельность в сфере охотничьего хозяйства.

2.13. Продукция охоты - отловленные или отстрелянные дикие животные, их мясо, пушнина и иная продукция, определяемая в соответствии с Общероссийским классификатором продукции.

2.14. Ловчие птицы - птицы, используемые для добычи охотничьих животных.

2.15. Поводок - повод для собак из любого материала длиной не более 20 м.

2.16. Ответственный за проведение коллективной охоты - охотник, выбранный другими охотниками для организации данной коллективной охоты.

3. В целях обеспечения сохранения охотничьих животных, к охоте приравнивается нахождение в местах обитания охотничьих животных физических лиц с:
а) расчехленным огнестрельным и пневматическим оружием;
б) зачехленным и заряженным огнестрельным и пневматическим оружием
в) собаками охотничьих пород, отпущенными с поводка за исключением собак моложе 9 месяцев;
г) ловчими птицами, готовыми к напуску;
д) любыми готовыми к немедленному использованию орудиями охоты, непосредственно применяемыми для добычи животных, кроме холодного охотничьего клинкового оружия;
е) продукцией охоты прошедшей и (или) не прошедшей первичную переработку,
а так же первичная переработка продукции охоты.

4. Охота осуществляется:
а) на основании разрешения на добычу охотничьих животных, выданного в установленном порядке, действующего охотничьего билета, а в закрепленных охотничьих угодьях, кроме указанных документов, на основании путёвки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства), кроме случаев осуществления охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности;
б) на основании разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, в соответствии с Федеральным законом <Об оружии>, при осуществлении охоты с применением охотничьего огнестрельного и пневматического оружия;
в) иностранными гражданами, временно прибывшими в Российскую Федерацию, на основании договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства и документа удостоверяющего личность.

5. В разрешении на добычу охотничьих животных указываются обязательные к соблюдению нормативы и нормы в области охоты и сохранения охотничьих животных, границы территории, в пределах которых по данному разрешению охотник вправе производить охоту.

6. При осуществлении охоты охотник обязан:
а) соблюдать настоящие Правила;
б) передавать для проверки по требованию должностных лиц, осуществляющих государственный охотничий контроль и надзор, а так же иных должностных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации документы, указанные в п. 4 настоящих Правил, а также по их просьбе предъявлять к осмотру оружие и продукцию охоты;
в) предъявлять путевку и разрешение на добычу охотничьих животных при осуществлении охоты в закрепленных охотничьих угодьях представителям юридического лица или индивидуального предпринимателя, имеющего охотхозяйственное соглашение на данное охотничье угодье;
г) соблюдать указанные в разрешении нормы добычи и границы территории, в пределах которых по данному разрешению охотник вправе производить охоту;
д) гуманно относиться к добытым охотничьим животным.

7. Оформленные надлежащим образом разрешения на добычу охотничьих животных, запрещается передавать третьим лицам кроме случаев передачи разрешения на добычу копытных животных и медведя при производстве коллективной охоты с оформлением списка участников коллективной охоты.

8. Охота на особо охраняемых природных территориях и иных территориях, на которых установлен особый режим природопользования, осуществляется с соблюдением настоящих Правил и в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях и режимом природопользования, установленным на этих территориях.

9. Лица, нарушившие настоящие Правила охоты, а также осуществляющие незаконную охоту несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Настоящие Правила не распространяются на деятельность, связанную с отстрелом или отловом охотничьих животных, разведенных и на момент отстрела или отлова содержащихся в неволе.

ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ

11. Охота на копытных животных осуществляется в соответствии с лимитами и квотами их добычи.

12. Охота на копытных животных осуществляется в следующие сроки:

Кабан
все половозрастные группы, за
исключением самок, имеющих
приплод в возрасте до года 1 июня - 31 января

Кабарга
все половозрастные группы 1 ноября - 31 декабря


Дикий северный олень
все половозрастные группы 1 августа - 28 (29) февраля
с неокостеневшими рогами (пантами) 15 июня - 20 июля

Косуля европейская
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
взрослые самцы 20 мая - 10 июня

Косуля сибирская
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
взрослые самцы 25 августа -15 сентября

Лось
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
взрослые самцы 1 сентября - 30 сентября

Олень благородный
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
взрослые самцы 1 сентября - 30 сентября
взрослые самцы с
неокостеневшими рогами (пантами) 1 июня - 15 июля

Олень пятнистый
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
взрослые самцы 1 сентября - 30 сентября
взрослые самцы с
неокостеневшими рогами (пантами) 1 июня - 15 июля

Лань
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
взрослые самцы 1 сентября - 30 сентября

Овцебык
все половозрастные группы 15 августа - 31 декабря

Муфлон
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря

Сайгак
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря

Серна
все половозрастные группы 15 июля- 30 ноября
взрослые животные 15 апреля - 20 мая,

Сибирский горный козел
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
взрослые самцы 15 апреля - 31 мая и
1 августа - 30 сентября

Туры
все половозрастные группы 1 сентября - 30 ноября
взрослые самцы 15 апреля - 20 мая и
15 июля - 31 августа

Снежный баран
все половозрастные группы 1 августа - 30 ноября

Гибриды зубра с бизоном,
домашним скотом
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря

Сроки охоты на взрослых самцов лося, благородного и пятнистого оленей, лани, косуль европейской и сибирской могут переноситься решением специально уполномоченного органа субъекта Российской Федерации на десять дней раньше или на десять дней позже установленного срока в зависимости от фенологических условий года.

13. Охота на копытных животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности и в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в течение всего года, в рамках установленного лимита и с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами.

14. Охота на копытных животных может производиться как одним лицом (индивидуально), так и группой лиц (коллективная охота с участием двух и более лиц).

15. Ответственный за проведение коллективной охоты на копытных животных выполняет следующие условия:
а) проверяет при получении разрешения на добычу охотничьих животных и (или) путевки правильность их оформления;
б) проверяет перед началом охоты у всех лиц, участвующих в коллективной охоте, наличие охотничьих билетов и разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия и не допускает к участию в охоте лиц, не имеющих указанных документов;
в) проверяет соответствие оружия участников охоты п. 62.8.-62.11 настоящих Правил;
г) проверяет наличие у загонщиков жилетов, головных уборов и (или) повязок красного или оранжевого или желтого цвета и использование их при проведении коллективной охоты и не допускает к участию в охоте лиц, у которых они отсутствуют;
д) составляет список лиц, участвующих в коллективной охоте на копытных животных (далее - список охотников), с указанием:
- даты и места охоты;
- номера разрешения на добычу охотничьих животных и (или) путевки, на основании которых будет производиться охота;
- вида и количества копытных животных, подлежащих добыче;
- фамилий, имен и отчеств, номеров охотничьих билетов и разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия охотников, участвующих в коллективной охоте;
е) проводит инструктаж с лицами, участвующими в охоте на копытных животных, по технике безопасности при проведении коллективной охоты, порядку охоты на копытных животных, после которого все лица, принимающее участие в коллективной охоте (в том числе загонщики), расписываются в списке охотников, который одновременно является и листком инструктажа по технике безопасности;
ж) сохраняет при себе во время производства охоты список охотников;
з) после добычи копытного животного до начала его разделки и (или) вывоза (выноса) туши делает отметку об использовании разрешения, при первой же возможности заполняет оборотную сторону разрешения на добычу охотничьего животного;
и) в случае ранения копытного животного до начала дальнейшего преследования делает в разрешении отметку о ранении и организовывает добор раненого животного, на который отводятся одни сутки, не считая дня ранения, по прошествии этого времени заполняет оборотную сторону разрешения, указывая, что животное ранено.

16. При преследовании подранков разрешается заходить в охотничьи угодья, не указанные в разрешении, предварительно сделав в нём отметку о ранении животного. На добор подранков отводятся одни сутки, не считая дня ранения. В случае недобора раненного копытного животного, об этом в обязательном порядке извещается должностное лицо органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

17. Охота на кабанов способом <загоном, нагоном>, а также с применением собак (кроме добора подранков, предварительно сделав в разрешении отметку о ранении животного) в период с 1 января по 31 января не допускается.
 
Ну и что дальше?
Если удивить хотели, или на обсуждение выставить, так на "ГАНЗе" этих проектов аж три обсуждали, не одну клавиатуру стерли, а что толку...
 
Struzhanin (Сергей) , Это как раз третий проект. Уже с некотрыми изменениями. К сожалению у нас издревле принято так, что промежуток от проекта до внедрения, НУ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ. Помимо того, чтоб принят даже эти правила необходимо изменить Закон об охоте, так как они противоречат Закону. Но на ганзе обсуждали, а чем мы хуже? Тоже имеем право внести свои 5копеек. Кто не верит или не хочет, так ни кто и не заставляет.
 
Обсуждать и критиковать можно до посинения. Если нет обратной связи, а ее похоже нет и не предвидится, то все эти обсуждения - пустая трата времени.

SeVa (Сергей) написал(а):
необходимо изменить Закон об охоте, так как они противоречат Закону.
Слышали когда-нибудь чтобы закон изменяли под приказы? Тем более что законом установлена обязанность издать необходимые подзаконные акты в соответствии с ним, а не наоборот:)

Впрочем пусть издают. Тем легче будет с такими правилами бороться в ВС. И вообще такое впечатление, что все эти проекты готовят люди, не знающие с какой стороны к ружью подойти, но зато ловко умеющие считать купюры.
 
Не нравится этот проект, как и три предидущих. Много спорных моментов, например получается - если утку щипаю, то значит, охочусь? И вообще все эти правила не для охотника.

Добавлено через 34 минуты:
SeVa (Сергей),
Не могу найти первоисточник. Смотрел на сайте министерства, проекта не нашел. Может ссылка где есть? Хотя наверно это с ганзы.
 
легче будет с такими правилами бороться в ВС
Надо с таким законом бороться, а то он сам себе противоречит.
 
Приложение
к приказу Министерства
природных ресурсов и экологии
Российской Федерации
от <___> 2010 г. N




ПРАВИЛА ОХОТЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Правила охоты (далее - Правила) устанавливают порядок охоты и сохранения охотничьих ресурсов (далее охотничьи животные) на всей территории Российской Федерации.

2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия и термины:

2.1.Охотничьи ресурсы - объекты животного мира, которые в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 209-ФЗ <Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации> и (или) законами субъектов Российской Федерации используются или могут быть использованы в целях охоты

2.2. Охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих животных, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.

2.3. Поиск охотничьих животных - перемещение охотника в местах обитания охотничьих животных с целью производства охоты.

2.4. Выслеживание охотничьих животных - ожидание приближения охотничьих животных или перемещение по следам жизнедеятельности охотничьих животных с целью добычи выслеживаемых животных.

2.5. Преследование охотничьих животных - приближение к охотничьим животным по следам, на основе звукового или визуального контакта с целью добычи преследуемого животного.

2.6. Добыча охотничьих животных - отлов или отстрел охотничьих животных.

2.7. Первичная переработка продукции охоты - съёмка шкур, удаление перьев, разделение добытых животных на части, в том числе удаление внутренних органов.

2.8. Орудия охоты - огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ <Об оружии> (далее - Федеральный закон <Об оружии> ), а также патроны, самоловы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты.

2.9. Заряженное оружие:
- огнестрельное оружие с патронами или зарядами в патронниках, стволах или каморах барабана.
- пневматическое оружие с метаемыми снарядами в стволах или каморах барабана и с присоединенными баллонами или взведенной поршневой системой.

2.10. Самоловы - приспособления, устройства и сооружения для ограничения свободы животных и (или) их добычи путем автоматического действия элементов самолова, либо за счет движений самого животного.

2.11. Транспортировка - перемещение (перенос, перевозка) продукции охоты.

2.12. Охотничьи угодья - территории, в границах которых осуществляется деятельность в сфере охотничьего хозяйства.

2.13. Продукция охоты - отловленные или отстрелянные дикие животные, их мясо, пушнина и иная продукция, определяемая в соответствии с Общероссийским классификатором продукции.

2.14. Ловчие птицы - птицы, используемые для добычи охотничьих животных.

2.15. Поводок - повод для собак из любого материала длиной не более 20 м.

2.16. Ответственный за проведение коллективной охоты - охотник, выбранный другими охотниками для организации данной коллективной охоты.

3. В целях обеспечения сохранения охотничьих животных, к охоте приравнивается нахождение в местах обитания охотничьих животных физических лиц с:
а) расчехленным огнестрельным и пневматическим оружием;
б) зачехленным и заряженным огнестрельным и пневматическим оружием
в) собаками охотничьих пород, отпущенными с поводка за исключением собак моложе 9 месяцев;
г) ловчими птицами, готовыми к напуску;
д) любыми готовыми к немедленному использованию орудиями охоты, непосредственно применяемыми для добычи животных, кроме холодного охотничьего клинкового оружия;
е) продукцией охоты прошедшей и (или) не прошедшей первичную переработку,
а так же первичная переработка продукции охоты.

4. Охота осуществляется:
а) на основании разрешения на добычу охотничьих животных, выданного в установленном порядке, действующего охотничьего билета, а в закрепленных охотничьих угодьях, кроме указанных документов, на основании путёвки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства), кроме случаев осуществления охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности;
б) на основании разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, в соответствии с Федеральным законом <Об оружии>, при осуществлении охоты с применением охотничьего огнестрельного и пневматического оружия;
в) иностранными гражданами, временно прибывшими в Российскую Федерацию, на основании договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства и документа удостоверяющего личность.

5. В разрешении на добычу охотничьих животных указываются обязательные к соблюдению нормативы и нормы в области охоты и сохранения охотничьих животных, границы территории, в пределах которых по данному разрешению охотник вправе производить охоту.

6. При осуществлении охоты охотник обязан:
а) соблюдать настоящие Правила;
б) передавать для проверки по требованию должностных лиц, осуществляющих государственный охотничий контроль и надзор, а так же иных должностных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации документы, указанные в п. 4 настоящих Правил, а также по их просьбе предъявлять к осмотру оружие и продукцию охоты;
в) предъявлять путевку и разрешение на добычу охотничьих животных при осуществлении охоты в закрепленных охотничьих угодьях представителям юридического лица или индивидуального предпринимателя, имеющего охотхозяйственное соглашение на данное охотничье угодье;
г) соблюдать указанные в разрешении нормы добычи и границы территории, в пределах которых по данному разрешению охотник вправе производить охоту;
д) гуманно относиться к добытым охотничьим животным.

7. Оформленные надлежащим образом разрешения на добычу охотничьих животных, запрещается передавать третьим лицам кроме случаев передачи разрешения на добычу копытных животных и медведя при производстве коллективной охоты с оформлением списка участников коллективной охоты.

8. Охота на особо охраняемых природных территориях и иных территориях, на которых установлен особый режим природопользования, осуществляется с соблюдением настоящих Правил и в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях и режимом природопользования, установленным на этих территориях.

9. Лица, нарушившие настоящие Правила охоты, а также осуществляющие незаконную охоту несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Настоящие Правила не распространяются на деятельность, связанную с отстрелом или отловом охотничьих животных, разведенных и на момент отстрела или отлова содержащихся в неволе.

ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ

11. Охота на копытных животных осуществляется в соответствии с лимитами и квотами их добычи.

12. Охота на копытных животных осуществляется в следующие сроки:

Кабан
все половозрастные группы, за
исключением самок, имеющих
приплод в возрасте до года 1 июня - 31 января

Кабарга
все половозрастные группы 1 ноября - 31 декабря


Дикий северный олень
все половозрастные группы 1 августа - 28 (29) февраля
с неокостеневшими рогами (пантами) 15 июня - 20 июля

Косуля европейская
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
взрослые самцы 20 мая - 10 июня

Косуля сибирская
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
взрослые самцы 25 августа -15 сентября

Лось
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
взрослые самцы 1 сентября - 30 сентября

Олень благородный
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
взрослые самцы 1 сентября - 30 сентября
взрослые самцы с
неокостеневшими рогами (пантами) 1 июня - 15 июля

Олень пятнистый
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
взрослые самцы 1 сентября - 30 сентября
взрослые самцы с
неокостеневшими рогами (пантами) 1 июня - 15 июля

Лань
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
взрослые самцы 1 сентября - 30 сентября

Овцебык
все половозрастные группы 15 августа - 31 декабря

Муфлон
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря

Сайгак
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря

Серна
все половозрастные группы 15 июля- 30 ноября
взрослые животные 15 апреля - 20 мая,

Сибирский горный козел
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
взрослые самцы 15 апреля - 31 мая и
1 августа - 30 сентября

Туры
все половозрастные группы 1 сентября - 30 ноября
взрослые самцы 15 апреля - 20 мая и
15 июля - 31 августа

Снежный баран
все половозрастные группы 1 августа - 30 ноября

Гибриды зубра с бизоном,
домашним скотом
все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря

Сроки охоты на взрослых самцов лося, благородного и пятнистого оленей, лани, косуль европейской и сибирской могут переноситься решением специально уполномоченного органа субъекта Российской Федерации на десять дней раньше или на десять дней позже установленного срока в зависимости от фенологических условий года.

13. Охота на копытных животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности и в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в течение всего года, в рамках установленного лимита и с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами.

14. Охота на копытных животных может производиться как одним лицом (индивидуально), так и группой лиц (коллективная охота с участием двух и более лиц).

15. Ответственный за проведение коллективной охоты на копытных животных выполняет следующие условия:
а) проверяет при получении разрешения на добычу охотничьих животных и (или) путевки правильность их оформления;
б) проверяет перед началом охоты у всех лиц, участвующих в коллективной охоте, наличие охотничьих билетов и разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия и не допускает к участию в охоте лиц, не имеющих указанных документов;
в) проверяет соответствие оружия участников охоты п. 62.8.-62.11 настоящих Правил;
г) проверяет наличие у загонщиков жилетов, головных уборов и (или) повязок красного или оранжевого или желтого цвета и использование их при проведении коллективной охоты и не допускает к участию в охоте лиц, у которых они отсутствуют;
д) составляет список лиц, участвующих в коллективной охоте на копытных животных (далее - список охотников), с указанием:
- даты и места охоты;
- номера разрешения на добычу охотничьих животных и (или) путевки, на основании которых будет производиться охота;
- вида и количества копытных животных, подлежащих добыче;
- фамилий, имен и отчеств, номеров охотничьих билетов и разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия охотников, участвующих в коллективной охоте;
е) проводит инструктаж с лицами, участвующими в охоте на копытных животных, по технике безопасности при проведении коллективной охоты, порядку охоты на копытных животных, после которого все лица, принимающее участие в коллективной охоте (в том числе загонщики), расписываются в списке охотников, который одновременно является и листком инструктажа по технике безопасности;
ж) сохраняет при себе во время производства охоты список охотников;
з) после добычи копытного животного до начала его разделки и (или) вывоза (выноса) туши делает отметку об использовании разрешения, при первой же возможности заполняет оборотную сторону разрешения на добычу охотничьего животного;
и) в случае ранения копытного животного до начала дальнейшего преследования делает в разрешении отметку о ранении и организовывает добор раненого животного, на который отводятся одни сутки, не считая дня ранения, по прошествии этого времени заполняет оборотную сторону разрешения, указывая, что животное ранено.

16. При преследовании подранков разрешается заходить в охотничьи угодья, не указанные в разрешении, предварительно сделав в нём отметку о ранении животного. На добор подранков отводятся одни сутки, не считая дня ранения. В случае недобора раненного копытного животного, об этом в обязательном порядке извещается должностное лицо органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. 17. Охота на кабанов способом <загоном, нагоном>, а также с применением собак (кроме добора подранков, предварительно сделав в разрешении отметку о ранении животного) в период с 1 января по 31 января не допускается.


ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА МЕДВЕДЕЙ


18. Охота на медведей осуществляется в соответствии с лимитами и квотами их добычи.

19. Охота на медведей осуществляется в следующие сроки:

Медведь бурый 1 апреля - 10 июня и
1 августа - 31 декабря

Медведь гималайский (белогрудый) 1 августа - 31 декабря

20. Охота на медведей в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности и в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в рамках установленного лимита и в течение всего года.

21. Охота на медведей текущего года рождения и медведиц с медвежатами не производится.

22. Охота на медведей одним лицом (индивидуально), так и группой лиц (коллективная охота с участием 2 и более человек) производится в порядке, установленном пунктом 15 настоящих Правил.

23. При охоте на медведей, если животное ранено, оно подлежит обязательному отстрелу (добору). При преследовании подранков разрешается заходить в охотничьи угодья не указанные в разрешении, предварительно сделав в нём отметку о ранении животного. На добор подранков отводятся одни сутки, не считая дня ранения. В случае недобора раненного медведя, об этом в обязательном порядке извещается должностное лицо органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

24. При охоте на медведей разрешается использование привады и иных пахучих приманок естественного происхождения.

25. При охоте на берлоге добыче подлежат все медведи, поднятые из берлоги или обнаруженные в ней.

ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА ПУШНЫХ ЖИВОТНЫХ

26. Охота на барсука, выдру, рысь, соболя осуществляется в соответствии с лимитами и квотами их добычи.

27. Охота на пушных животных осуществляется в следующие сроки:

Бурундук 15 марта - 30 апреля и
15 августа - 30 октября

Суслик-песчаник (желтый) 20 марта - 20 мая

Крот (обыкновенный, сибирский,
малый, кавказский) 1 июня - 25 октября

Сурки (степной, серый,
монгольский, камчатский) 1 июля - 30 сентября

Зайцы (беляк, русак, толай,
маньчжурский), дикий кролик,
енотовидная собака
с гончими и борзыми собаками,
ловчими птицами 15 сентября - 28 (29) февраля

Зайцы (беляк, русак, толай,
маньчжурский), дикий кролик,
енотовидная собака
всеми разрешёнными способами 1 октября - 28 (29) февраля

Ондатра 15 сентября - 28 (29) февраля

Бобр (европейский, канадский),
Выдра 1 октября - 28 (29) февраля

Соболь, норка (европейская,
американская), колонок, белки
(обыкновенная, персидская), летяга,
рысь, росомаха, харза, куница
(лесная, каменная), горностай,
хорь (лесной, степной), корсак,
ласка, енот-полоскун, солонгой,
кот дикий (камышовый, амурский) 1 октября - 28 (29) февраля

Песец 1 октября - 1 апреля

Барсук 15 августа - 31 октября

Суслик (большой, малый,
забайкальский, крапчатый,
краснощекий, длиннохвостый,
американский, кавказский, за
исключением суслика-песчаника),
хомяки (обыкновенный, предкавказский,
закавказский), водяная полевка В течение всего года

Волк, шакал, В течение всего года

Лисица При осуществлении любой охоты

28. Охота на пушных животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности, в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в рамках установленного лимита (для тех видов, для которых он устанавливается,) и в течение всего года.

29. При добыче ондатры вершами (мордушками) запрещается использование этих самоловов, изготовленных из сетки с ячеей менее 50 мм.

30. Не допускается разрушение бобровых хаток, разрушение и раскопка постоянных убежищ пушных зверей.

31. При производстве охоты разрешается разрушение нор и других выводковых убежищ волков и шакалов с изъятием из них щенков, а также частичное разрушение бобровых плотин, ондатровых хаток и нор для установки самоловных орудий, частичная раскопка нор барсука, лисицы, енотовидной собаки, корсака для оказания помощи работающим в норе собакам. Непосредственно после завершения охоты, раскопанные участки нор должны быть полностью засыпаны грунтом.

32. При охоте на мелких пушных зверей, лисицу, корсака, енотовидную собаку, барсуков, дикого кролика разрешается применять небольшие сети (обметы, рукавчики, сачки и т.п.) при непосредственном участии охотника.

33. При охоте на пушных животных разрешается применение привады и пахучих приманок.

ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА БОРОВУЮ ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ, СТЕПНУЮ И ПОЛЕВУЮ ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ, БОЛОТНО-ЛУГОВУЮ ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ, ВОДОПЛАВАЮЩУЮ ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ, ГОРНУЮ ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ И ИНУЮ ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ

34. Настоящие Правила устанавливают, что:
а) к боровой пернатой дичи относятся глухари, тетерев, фазаны, рябчик, белая и тундряная куропатки, вальдшнеп;
б) к болотно-луговой пернатой дичи относятся дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, хрустан, улиты, веретенники, кроншнепы, коростель, мородунка, камнешарка, пастушок, обыкновенный погоныш;
в) к водоплавающей пернатой дичи относятся гуси, казарки, утки, лысуха, камышница;
г) к степной и полевой пернатой дичи относятся серая и бородатая куропатки, перепела, саджа, голуби и горлицы;
д) к горной пернатой дичи относятся кеклики и улары.

35. Охота на боровую, степную и полевую, болотно-луговую, водоплавающую, горную пернатую дичь (далее - пернатая дичь) осуществляется в соответствии с нормативами и нормами в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

36. Охота на пернатую дичь в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в течение всего года.

37. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов для проведения весенней охоты ежегодно не позднее, чем за 20 дней распределяет административные районы по зонам, в соответствие с п. 39 настоящих Правил.

38. Сроки весенней охоты на пернатую дичь:

1) Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия:

с 1 субботы марта;

2) Калининградская область, Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Липецкая область, Орловская область, Тамбовская область, Саратовская область, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, Приморский край:

южная зона: со 2 субботы марта;
северная зона: с 3 субботы марта;

3) Брянская область, Калужская область, Рязанская область, Смоленская область, Тульская область, Республика Мордовия, Самарская область:
южная зона: с 1 субботы апреля;
северная зона: со 2 субботы апреля;

4) Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область, Владимирская область, Ивановская область, Московская область, Тверская область, Ярославская область, Республика Башкортостан, Республика Марий-Эл, Республика Татарстан, Республика Удмуртия, Республика Чувашия, Нижегородская область, Оренбургская область, Пензенская область, Ульяновская область:

южная зона: со 2 субботы апреля;
северная зона: с 3 субботы апреля;

5) Костромская область, Кировская область, Пермский край, Курганская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область, Алтайский край, Новосибирская область, Омская область, Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область:

южная зона: с 3 субботы апреля;
северная зона: с последней субботы апреля;

6) Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская область, Вологодская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Бурятия, Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Хакасия, Красноярский край (Таймыр, Эвенкия), Иркутская область, Кемеровская область, Томская область, Забайкальский край, Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Магаданская область, Сахалинская область, Чукотский автономный округ:

южная зона: с 4 субботы апреля;
северная зона: со 2 субботы мая;
арктическая зона: с последней субботы мая.

39. В период весенней охоты на пернатую дичь разрешены следующие виды охот:
- на самцов глухарей на току;
- на токующих самцов тетеревов из укрытия;
- на вальдшнепов на вечерней тяге с 18 до 24 часов;
- на селезней уток из укрытия с применением подсадных (манных) уток или чучел и манков;
- на гусей из укрытия.

40. Продолжительность весенней охоты на пернатую дичь 16 дней.

41. Устанавливаются следующие сроки летне-осенней и осенне-зимней охоты на пернатую дичь:

1) Летне-осенняя охота на болотно-луговую, полевую и степную пернатую дичь с подружейными собаками, а так же ловчими птицами:

Вся территория Российской Федерации:
с 25 июля до закрытия охоты всеми разрешёнными способами;

2) Летне-осенняя и осенне-зимняя охота на боровую пернатую дичь с подружейными собаками, а так же ловчими птицами:

Вся территория Российской Федерации:
с 5 августа до закрытия охоты всеми разрешёнными способами;

3) Летне-осенняя охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную и горную пернатую дичь всеми разрешёнными способами:

Хабаровский край, Еврейская автономная область, Республика Саха (Якутия), Амурская область, Курганская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Вологодская область, Ленинградская область, Новгородская область, Республика Карелия, Брянская область, Калининградская область, Калужская область, Московская область, Нижегородская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Ставропольский край, Астраханская область:

со 2 субботы августа по 31 декабря;

4) Летне-осенняя охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную и горную пернатую дичь всеми разрешёнными способами:

Для субъектов Российской Федерации, не указанных в пункте 3:

с 3 субботы августа по 31 декабря;

5) Летне-осенняя и осенне-зимняя охота на боровую пернатую дичь всеми разрешёнными способами:

Республика Карелия, Калининградская область, Псковская область, Республика Коми, Новгородская область, Ленинградская область, Архангельская область, Вологодская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Костромская область, Тверская область, Кировская область, Нижегородская область Ханты-мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Иркутская область, Омская область, Республика Бурятия, Красноярский край, Томская область, Новосибирская область Забайкальский край, Камчатский край, Магаданская область, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Приморский край, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Амурская область:

с 3 субботы августа по 28(29) февраля;

6) Летне-осенняя и осенне-зимняя охота на боровую пернатую дичь всеми разрешёнными способами:

Для субъектов Российской Федерации, не указанных в пункте 5:

с 3 субботы августа по 31 декабря


ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ С СОБАКАМИ ОХОТНИЧЬИХ ПОРОД И ЛОВЧИМИ ПТИЦАМИ

42. Охота с собаками охотничьих пород может осуществляться на все виды охотничьих животных. В целях обеспечения сохранения охотничьих животных и в интересах выполнения настоящих Правил собаками охотничьих пород признаются все собаки, используемые при производстве охоты. Охота с собаками охотничьих пород производится на основании документов указанных в пункте 4 настоящих Правил.

43. Собаками охотничьих пород, используемыми для самостоятельного поиска, преследования и (или) поимки охотничьих животных признаются лайки, гончие, борзые, норные и все беспородные.

44. Разрешения на охоту с подружейными собаками с 25 июля и (или) 10 августа выдаются владельцам собак любых пород, имеющих дипломы (сертификаты по рабочим качествам, признаваемые на территории Российской Федерации,) по видам дичи, указанным в пункте 35, подпунктах а), б), г), д), а также владельцам собак подружейных пород (легавые островные, легавые континентальные, ретриверы, спаниели, эпаньоли, браки) в возрасте до двух лет и шести месяцев без предоставления диплома (сертификата).

45. Охота с ловчими птицами производится на основании документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил, и других специальных разрешений, выданных в установленном порядке документов. При охоте с ловчими птицами нормы добычи не устанавливаются.

46. Охота с ловчими птицами в весенний период не допускается.

47. Обучение (вынашивание) ловчих птиц осуществляется в установленные сроки охоты на основании документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил.

48. Охота с ловчими птицами может осуществляться на все виды охотничьих животных.

49. Испытания, натаска, нагонка и притравка охотничьих собак может производиться в течение всего года в специально отведённых для этого участках, обозначенных на местности указательными знаками и описанных в проекте внутрихозяйственного охотустройства.

50. Испытания, натаска, нагонка и притравка собак охотничьих пород в границах охотничьих угодий разрешается в следующие сроки:

по болотной и полевой дичи с 1 по 31 мая, и с открытия охоты
по боровой дичи, белке с 1 августа по 28 (29) февраля.
по водоплавающей дичи с 15 июля по 15 ноября.
по зайцу, лисице с 1 сентября по 28 (29) февраля.
по енотовидной собаке с 1 октября по 28 (29) февраля
по барсуку с 1 сентября по 31 октября.

51. Испытания, притравка собак охотничьих пород по лисице, енотовидной собаке, барсуку, кабану и медведю в закрытые для охоты сроки производится только на притравочных станциях.

52. Испытания, натаска, нагонка и притравка охотничьих собак производится в общедоступных охотничьих угодьях на основании разрешения, выданного специально уполномоченным органом субъекта Российской Федерации, а в закреплённых охотничьих угодьях - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения.

53. В случае, если при охоте собака ушла за зверем за пределы охотничьих угодий, на территорию которых у охотника имеется соответствующее разрешение на добычу охотничьих животных, охотник при поиске и отзыве собаки на другой территории обязан находиться с разряженным и зачехленным оружием.

54. В период весенней охоты на пернатую дичь разрешается применение подружейных собак на вечерней тяге, охоте на селезней уток и гусей из укрытия для отыскивания подранков и подачи добытых птиц. При передвижении по охотничьим угодьям собаки указанных пород должны находиться на поводке.

55. Владельцы собак несут ответственность за ущерб, причиненный охотничьим животным их собаками.

56. Беспородные безнадзорные собаки и домашние кошки, находящиеся в охотничьих угодьях далее 200 м от границы населенного пункта или дачного (садового) поселка, подлежат отстрелу. Собаки с выраженными признаками принадлежности к породе, а также собаки и домашние кошки, находящиеся в охотничьих угодьях с владельцами, или в случае, когда владелец известен, отстрелу не подлежат. Безнадзорные собаки с выраженными признаками принадлежности к породе, а также собаки, имеющие ошейники, по возможности должны быть отловлены, а их владельцы, в случае причинения собаками ущерба охотничьим ресурсам, привлекаются к ответственности.

ТРЕБОВАНИЯ К ОТЛОВУ И ОТСТРЕЛУ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ

57. Отлов и отстрел охотничьих животных осуществляется способами, не допускающими жестокого обращения с животными, в соответствии с общими принципами гуманности. При осуществлении отлова охотничьих животных орудия охоты и способы охоты должны соответствовать международным стандартам на гуманный отлов диких животных.

58. Составляющими способов охоты могут являться:

58.1. применение собак охотничьих пород для обнаружения или нагона охотничьих животных, подачи битой дичи;

58.2. подманивание охотничьих животных путем имитации производимых ими звуков или звуков иных объектов животного мира;

58.3. использование животного и (или) макета животного для привлечения охотничьих животных;

58.4. использование стационарных и переносных самоловов, ловчих сетей, орудий и способов дистанционного обездвиживания животных.

59. Охотники обязаны гуманно обращаться с отловленными охотничьими животными, соблюдать надлежащие санитарно-ветеринарные и зоогигиенические требования к их содержанию.

60. Охотник, производящий охоту с применением самоловов, обязан привести их в ненастороженное состояние не позднее последнего дня срока действия разрешения на добычу охотничьих животных.

61. При осуществлении отлова и отстрела охотничьих животных запрещается:

61.1. применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов для преследования и (или) отстрела охотничьих животных, кроме добычи волков и шакалов, охоты в целях регулирования численности и осуществления научно-исследовательской деятельности.

61.2. охота с движущихся плавательных средств, в том числе и при движении по инерции после выключения мотора, кроме охоты с плавательных средств, приводимых в движение с помощью мускульной силы человека.

61.3. применение охотничьего огнестрельного нарезного оружия для охоты на пернатую дичь кроме охоты на улара, голубей, горлицу и боровую дичь, за исключением охоты на вальдшнепа.

61.4. применение для охоты на пернатую дичь с гладкоствольным оружием дроби (картечи) крупнее пяти миллиметров и пуль.

61.5. применение для охоты на голубей и горлицу огнестрельного нарезного оружия под патрон центрального боя.

61.6. охота на вальдшнепа на утренней тяге;

61.7 охота в весенний период с подхода (кроме охоты на глухаря на току);

61.8. охота с применением плавательных средств на копытных животных и медведей, кроме производства промысловой охоты на дикого северного оленя, а также охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности с использованием при этом плавательных средств;

61.9. применение самоловов для охоты на копытных животных и медведей, за исключением случаев живоотлова этих животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания;

61.10. стрельба дробью или картечью по диким копытным животным и медведям, за исключением добычи косули и кабарги с использованием дроби (картечи) диаметром не менее пяти миллиметров;

61.11. применение для охоты на лосей, медведей, благородных, и пятнистых оленей, взрослых кабанов, горных копытных (кроме серны), овцебыков, гибридов зубра с бизоном и домашним скотом, нарезного оружия, снаряженного пулями массой менее девяти граммов, а так же гладкоствольного оружия менее 20 калибра. Применение для охоты на сайгака, кабанов в возрасте до одного года, косулю, лань, серну, кабаргу, рысь, выдру, бобра, барсука, росомаху и сурков нарезного оружия снаряженного пулями массой менее трёх граммов или оружия под патрон кольцевого воспламенения;

61.12. применение на коллективной охоте полуавтоматического оружия с количеством патронов в магазине более пяти;

61.13. применение для охоты:
- армейских патронов и боеприпасов
- боевого и служебного огнестрельного оружия,
- огнестрельного оружия самообороны,
- огнестрельного бесствольного оружия с патронами травматического действия,
- другого оружия, не отнесенного в установленном порядке к гражданскому огнестрельному или пневматическому охотничьему оружию,
- огнестрельного охотничьего оружия, незарегистрированного в органах внутренних дел оружия,
- метательного оружия (за исключением средств доставки при дистанционном обездвиживании животных);

61.14. применение пневматического оружия, кроме охоты на белку, летягу, бурундука, горлицу, рябчика, ворон (серую, черную и большеклювую);

61.15. применение сетей, за исключением случаев их применения при непосредственном участии охотника, и применения верш (мордушек) при добыче ондатры;

61.16. применение самострелов, настороженного огнестрельного оружия, падающих пик, крючьев, ловчих ям, <подрезей>, <башмаков> и других общеопасных для людей и животных устройств и сооружений;

61.17. применение петель, за исключением отлова зайцев-беляков, бобра, кабарги и боровой дичи при осуществлении промысловой охоты, а также охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности;

61.18. применение самоловов при добыче пернатой дичи при производстве любительской и спортивной охоты;

61.19. применение снотворно-наркотических, отравляющих и обездвиживающих веществ, кроме охоты в целях регулирования численности и осуществления научно-исследовательской деятельности с применением препаратов в соответствии с действующим законодательством;

61.20. применение взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, газов, электрического тока;

61.21. применение любых световых устройств при производстве охоты, кроме случаев производства охоты в целях регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, а также охоты с вышек, лабазов и засидок;

61.22. охота в темное время суток на копытных животных и медведей с вышек, лабазов и засидок высотой менее 2 метров;

61.23. применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными, кроме добычи волков, шакалов, ворон при производстве охоты в целях регулирования численности и осуществления научно-исследовательской деятельности;

61.24. участие в охоте или нахождение в охотничьих угодьях с расчехленным оружием и (или) заряженным огнестрельным оружием в состоянии алкогольного, наркотического и (или) психотропного опьянения.

61.25. нахождение в охотничьих угодьях с собаками охотничьих пород, используемых для самостоятельного поиска, преследования и (или) поимки охотничьих животных в возрасте старше 9 месяцев, отпущенными с поводка, за исключением охоты, натаски, нагонки, испытаний, состязаний при наличии соответствующего разрешения, а в закрепленных охотничьих угодьях и на основании путёвки.

62. С целью обеспечения техники безопасности при осуществлении охоты запрещается:

62.1. стрелять через и вдоль автомобильных и железных дорог (когда снаряд проходит над дорогой и железнодорожным полотном), а также в сторону жилья, людей и домашних животных, ближе 200 метров от границ населенных пунктов и поселков дачных и садоводческих товариществ;

62.2 стрелять <на шум>, <на шорох>, по неясно видимой цели, при условиях недостаточной видимости, в зарослях, кустах и закрытой местности по взлетающей птице - ниже 2,5 метров;

62.3. отстреливать дичь, сидящую на проводах и опорах (столбах) линий электропередач;

62.4. на коллективной охоте стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка);

62.5. на коллективной охоте организовывать загон <котлом>, при котором и загонщики, и стрелки движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных, а также любым другим способом, при котором стрелки во время загона меняют свои места; 62.6. самовольно покидать стрелковое место (номер), указанное лицом, ответственным за проведение коллективной охоты.
ТРЕБОВАНИЯ К СОХРАНЕНИЮ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ К РЕГУЛИРОВАНИЮ ИХ ЧИСЛЕННОСТИ



63. В целях предотвращения гибели охотничьих животных запрещается:

63.1. уничтожение мест обитания животных (гнезд, нор и др., кроме уничтожения выводковых нор и логовищ волков и шакалов), выжигание растительности, хранение и применение ядохимикатов, удобрений, химических реагентов, горюче-смазочных материалов и других, опасных для охотничьих животных и среды их обитания материалов, сырья и отходов производства без осуществления мер, гарантирующих предотвращение заболеваний и гибели охотничьих животных, ухудшения среды их обитания;

63.2. охота на охотничьих животных, находящиеся в бедственном положении, беспомощном состоянии, в условиях стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации, спасающихся от пожара, наводнения (в половодье), бури, в засуху, бескормицу, гололед кроме охоты на волков, шакалов и ворон (серую, черную и большеклювую);

63.3. преследование копытных животных и медведей, при котором они вынуждены передвигаться по насту, глубокому снегу или льду, не покрытому снегом;

63.4. разорение гнезд, сбор яиц, уничтожение молодняка охотничьих животных, за исключением молодняка волка, шакала и ворон (серой, черной и большеклювой);

63.5. рубка деревьев и нарушение дупел, являющихся местом зимнего сна (берлогой) белогрудых медведей.

64. В целях сохранения охотничьих животных в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами и нормативными актами создаются особо защитные участки лесов и другие зоны охраны охотничьих животных, в которых их использование ограничивается.

65. Регулирование численности охотничьих животных осуществляется только при необходимости превышения утвержденных лимитов, квот, нормативов и норм изъятия охотничьих животных или закрытые для охоты сроки.

65.1. В документе о принятии решения по регулированию численности охотничьих животных указываются: конкретные виды охотничьих животных, их пол и возраст (при необходимости), сроки проведения мероприятий по регулированию численности, способы и орудия охоты, применяемые при регулировании численности охотничьих животных, наименования охотничьих угодий и иных территорий, являющиеся средой обитания охотничьих животных, где проводятся соответствующие мероприятия.

65.2. Регулирование численности охотничьих животных осуществляется в целях поддержания численности охотничьих животных на необходимом уровне, предотвращения возникновения и распространения болезней охотничьих и домашних животных, нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания.

65.3. Регулирование численности охотничьих животных, в том числе добыча травмированных, больных животных, осуществляется способами, исключающими причинение вреда другим объектам животного мира и обеспечивающими сохранность среды их обитания, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

65.4. При регулировании численности охотничьих животных разрешается применение орудий и способов охоты, не предусмотренных настоящими Правилами, за исключением общеопасных.

65.5. При регулировании численности бобра допускается разрушение бобровых хаток и плотин.

66. При охоте на волка, шакала допускается применение механических транспортных средств и летательных аппаратов с обязательным указанием в разрешении на добычу волков и шакалов конкретного транспортного средства, с применением которого (которых) планируется осуществление охоты.

67. Отстрел волков, шакалов, лисиц и ворон (серой, черной и большеклювой), беспородных бродячих собак и домашних кошек, находящихся в охотничьих угодьях далее 200 м от границ населенных пунктов или дачных (садовых) поселков, разрешается при законном осуществлении охоты на любые виды охотничьих животных.

68. Охотнику, добывшему волков и (или) шакалов специально уполномоченным органом субъекта Российской Федерации, вне очереди в следующем сезоне охоты выдаются разрешения на добычу диких копытных животных в следующих объёмах:
а) за каждого взрослого волка или двух волков в возрасте до 5 месяцев - одно разрешение на добычу взрослого лося, или одного взрослого благородного или пятнистого оленя, или двух диких северных оленей, или двух взрослых кабанов, или трех взрослых косуль на выбор охотника, добывшего волков;
б) за каждого волка в возрасте до 5 месяцев - одно разрешение на благородного или пятнистого оленя в возрасте до года, или одного дикого северного оленя, или двух кабанов в возрасте до одного года, или одну взрослую косулю на выбор охотника, добывшего волков, а в регионах, где копытные животные данных видов не добываются, - одно разрешение на лося в возрасте до года;
в) за каждого шакала любого возраста - одно разрешение на благородного или пятнистого оленя в возрасте до года, или двух кабанов в возрасте до одного года, или одну взрослую косулю на выбор охотника, добывшего шакалов;

68.1. Волк текущего года рождения, добытый до 1 августа, считается волком в возрасте до 5 месяцев.

68.2. Охотник, добывший волков и (или) шакалов для получения вне очереди разрешений на добычу диких копытных животных должен направить в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации соответствующее заявление. В данном заявлении указываются:
а) дата и место добычи волков и (или) шакалов;
б) количество и половозрастной состав добытых волков и (или) шакалов;
в) способ охоты на волков и (или) шакалов и состав участников охоты;
г) количество разрешений на добычу копытных животных того или иного вида в соответствие п. 69 настоящих Правил.

68.3. Заявление для получения вне очереди разрешений на добычу диких копытных животных заверяется последовательно:
а) представителем юридического лица или индивидуального предпринимателя, в охотничьем угодье которого были добыты волки и (или) шакалы (в случае их добычи в закрепленных охотничьих угодьях);
б) представителем районной или региональной ветеринарной службы;
в) сотрудником уполномоченного органа субъекта Российской Федерации, осуществляющим при этом маркировку шкуры.

68.4. Для маркировки допускаются свежие или засоленные шкуры добытых волков и (или) шакалов. Маркировка шкур добытых волков и (или) шакалов осуществляется путем производства продольного надреза мездры в районе холки. Длина контрольного надреза - не менее 20 см.
68.5. Путевки к разрешениям на добычу диких копытных животных, полученным за добычу волков и (или) шакалов, предоставляются бесплатно в те охотничьи угодья, где были добыты волки и (или) шакалы.

68.6. Необходимое количество разрешений на добычу диких копытных животных для выдачи охотникам, добывшим волков и (или) шакалов, согласовывается федеральным уполномоченным органом в первую очередь при предоставлении уполномоченным органом субъекта Российской Федерации соответствующего отчета о добыче волков и (или) шакалов.

68.7. Заявка на согласование дополнительного количества разрешений на добычу диких копытных животных, необходимых для поощрения охотников добывших волков и (или) шакалов, представляется в федеральный уполномоченный орган одновременно с общей заявкой на согласование лимитов добычи охотничьих животных.

68.8. Дополнительный объём разрешений на добычу охотничьих животных, необходимый для поощрения охотников добывших волков и (или) шакалов, может превышать сложившийся в регионе объём добычи диких копытных животных согласно Положению <О нормативах допустимого изъятия и численности охотничьих животных>.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДУКЦИИ ОХОТЫ

69. Физические лица и юридические лица, обладающие правом на добычу охотничьих животных, приобретают право собственности на продукцию охоты в соответствии с гражданским законодательством.

70. Оборот продукции охоты осуществляется в соответствии с действующим гражданским законодательством.

71. Транспортировка продукции охоты копытных животных, медведей, соболя, рыси, барсука и выдры производится при наличии разрешения на их добычу, в котором сделана соответствующая отметка о добыче этих охотничьих животных (оборотная сторона разрешения заполнена, в разрешении на добычу копытных животных и медведя нужные месяц и день добычи на бланке разрешения оторваны) или при наличии отрывного талона к указанному разрешению.

72. Транспортировка прочей продукции охоты осуществляется на основании разрешении на добычу охотничьих животных.

73. Всем гражданам разрешается круглогодичная транспортировка продукции охоты (в том числе в охотничьих угодьях) прошедшей вторичную переработку (кулинарную обработку, вываривание, выделку), а также сброшенных рогов лосей, оленей, косуль, найденных роговых чехлов и (или) черепов овцебыков, муфлонов, сайгаков, серн, сибирских горных козлов, туров, снежных баранов, гибридов зубра с бизоном, домашним скотом.

74. Возмещение вреда, причиненного охотничьим ресурсам, осуществляется в добровольном порядке или в судебном порядке на основании утвержденных такс и методик исчисления ущерба, причиненного животному миру, а при их отсутствии - исходя из затрат на воспроизводство охотничьих животных.

75. Реализация и уничтожение безвозмездно изъятых или конфискованных охотничьих животных и продукции охоты осуществляются в порядке, определяемым Правительством Российской Федерации.

ИНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОХОТЫ

76. На основании настоящих Правил высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) определяет по согласованию с федеральным уполномоченным органом виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях. При этом в соответствии со Статьей 21 Федерального закона <О животном мире> от 24.04.1995 N52-ФЗ осуществление отдельных видов охоты, а также охота на определенные виды охотничьих животных могут быть ограничены, приостановлены или полностью запрещены на определенных территориях и акваториях либо на определенные сроки только решением федерального органа исполнительной власти или высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в пределах их компетенции по представлению соответствующего специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания в соответствии с разграничением полномочий, предусмотренным Статьями 5 и 6 Федерального закона <О животном мире>.

77. Всем гражданам разрешается круглогодичный отлов самоловами животных, принадлежащих к отряду грызунов, а также к семействам куньих, псовых и енотовых, на территории населенных пунктов.

78. Запрещается добыча млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в Красные книги субъектов Российской Федерации, за исключением отлова млекопитающих и птиц в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, их акклиматизации, переселения и гибридизации.

79. Незаконно добытые охотничьи животные и продукция охоты подлежат изъятию. Любые орудия незаконной охоты, включая огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, не разрешенное к обороту Федеральным законом <Об оружии> или не зарегистрированное в органах внутренних дел, а также транспортные средства, которые непосредственно использовались для незаконной добычи охотничьих животных, задерживаются и приобщаются к материалам доследственной проверки в качестве вещественных доказательств в установленном законодательством Российской Федерации порядке до вынесения судебного решения.

80. В случаях перестрела (непреднамеренной добычи) охотничьих животных (кроме случаев добычи двух и более медведей из одной берлоги) сверх количества, определенного разрешением на добычу данного вида охотничьих животных или отстрела животного другого пола, или отстрела взрослого животного по разрешению, выданному на отстрел молодняка в возрасте до одного года, охотник, которому выдано данное разрешение, обязан:
а) сделать в разрешении отметку об отстреле всех добытых животных;
б) составить акт произвольной формы о случившемся и передать его с разрешением в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего полномочия в области охоты и сохранения охотничьих животных или юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, заключившему на данную территорию охотхозяйственное соглашение;
в) оплатить стоимость необходимого количества разрешений на добычу охотничьих животных в соответствии Налоговым Кодексом Российской Федерации, если таковая плата за разрешение на добычу животных данного вида предусмотрена.
г) если в результате перестрела (непреднамеренной добычи) превышена квота добычи охотничьих животных данного вида, определённая в отношении данного охотничьего угодья, или все разрешения на добычу этого вида в данных охотничьих угодьях уже выданы, то охотник, допустивший перестрел, обязан возместить ущерб, причиненный государству, в соответствии с утвержденными таксами и методиками. При производстве промысловой охоты на соболя допускается превышение объема добычи в пределах 10% от квоты добычи для данного угодья.
д) в случае, если престрел допущен при охоте в закрепленных угодьях, и в результате перестрела не превышена квота добычи охотничьих животных данного вида, определённая в отношении данного охотничьего угодья, то охотник, допустивший перестрел, возмещает стоимость услуг по организации охоты на данный вид охотничьих животных юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, заключившему на данную территорию охотхозяйственное соглашение, в соответствии с установленными прейскурантами.

81. В случаях добычи охотничьих животных в возрасте до года по разрешениям, выданным на добычу взрослых животных данного вида, в разрешении делается соответствующая отметка, и разрешение считается использованным.

82. При добыче нескольких медведей из одной берлоги и отсутствии необходимого количества разрешений на их добычу, охотник обязан:
а) сделать в разрешении отметку об отстреле всех зверей;
б) составить акт произвольной формы о случившемся и передать его вместе с разрешением в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов или юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, заключившим на данную территорию охотхозяйственное соглашение или имеющих долгосрочную лицензию на пользование животным миром;
в) оплатить стоимость необходимого количества разрешений на добычу медведей в соответствии Налоговым Кодексом Российской Федерации, после чего ему выдаются разрешения на добычу непреднамеренно добытых зверей.

83. Случайная добыча при осуществлении охоты самоловами животных, не относящихся к охотничьим ресурсам, не является нарушением настоящих Правил.

84. Выпуск под выстрел животных, разведенных и содержащихся в неволе, полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, проводится с обязательным письменным уведомлением сотрудников специально уполномоченного органа государственной власти субъектов Российской Федерации, в котором указываются сведения о дате, месте выпуска, видах дичи и ее количестве. Вне сезона охоты выпуск под выстрел животных, разведенных и содержащихся в неволе, полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания может осуществляться только на территории закреплённых охотничьих угодий сотрудниками соответствующего юридического лица или индивидуального предпринимателя и только на ограниченной территории с ясно выраженными границами. Данная территория также должна быть обозначена в документах внутрихозяйственного охотустройства и на схеме использования и охраны охотничьего угодья. Охота на выпущенных под выстрел животных, вне сезона охоты за пределами такой территории и (или) без уведомления сотрудников специально уполномоченного органа государственной власти субъектов Российской Федерации признаётся нарушением настоящих Правил.

85. В случае обнаружения в угодьях погибшего животного (животных) с признаками ранений, заболеваний или в случае обнаружения многочисленных погибших животных охотник обязан сообщить о данном факте в орган государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляющий полномочия в области охоты. Самовольное изъятие и перемещение погибших животных с мест обнаружения не разрешается. При изъятии из природы трупов погибших животных сотрудники органа государственной власти, уполномоченного в области охоты, и (или) органов ветеринарного надзора составляют акт об этом до начала транспортировки трупов животных.

86. При получении разрешения на добычу охотничьих животных, охотник обязан уточнить границы охотничьих угодий, где по данному разрешению допускается осуществлять охоту, и обязан не заходить за их пределы, в противном случае такое нарушение границ будет считаться нарушением Правил охоты. Охотник не несет ответственности за нарушение границы угодий в случае, если эта граница не отмечена информационными знаками или неясно выражена на местности, при условии, что он зашел на смежную территорию не дальше, чем на два километра. Ясно выраженной на местности границей признаются естественные или искусственные рубежи, такие как: река, береговая линия иного водоема, горный хребет, железнодорожное полотно, автодорога с твердым покрытием, ЛЭП и прочие. 87. Охотник при любом передвижении (проход, проезд, транспортировка продукции охоты) через охотничьи угодья, на охоту в границах которых у него нет разрешения, должен передвигаться с зачехленным и разряженным оружием, с собаками охотничьих пород, используемыми для самостоятельного поиска, преследования и (или) поимки охотничьих животных, взятыми на поводок (за исключением собак моложе 9 месяцев), ловчими птицами в ногавках и клобучках или в клетках (садках), с иными орудиями охоты, непосредственно применяемыми для отстрела или отлова животных, приведенными в состояние, исключающее их немедленное использование.
Это полный текст.
Взято отсюда http://talks.guns.ru/forummessage/14/597017.html
Между прочим именно автор выложил и комментарии слушал.
По моему, за исключением некоторых технических мелочей , поадекватней п.п. 18.
А что касается законопроекта, то его и быть недолжно.
Как он написал, теперь по новому Закону , правила вводятся просто приказом министерства и регистрируются в минюсте. Постановления правительства ненадо.

Особо про нарезное лично меня порадовало и по срокам всё гораздо лучше, а с волками вообще просто СУПЕР.
Что касается щипания утки, то ему всё сказали, обещал исправить.

Добавлено через 13 минут:
SeVa (Сергей) написал(а):
даже эти правила необходимо изменить Закон об охоте, так как они противоречат Закону.
А в чём именно ? Я что-то не заметил особых противоречий.
 
AlexMal (Алексей) написал(а):
3. В целях обеспечения сохранения охотничьих животных, к охоте приравнивается нахождение в местах обитания охотничьих животных физических лиц с: а) расчехленным огнестрельным и пневматическим оружием;
AlexMal (Алексей) написал(а):
в) собаками охотничьих пород, отпущенными с поводка за исключением собак моложе 9 месяцев;
Сколько ни спорили там, это так и оставили.
 
Bronik (Артём), ну с расчехлённым и заряженным. Там так был спор. А насчёт заряженного - там этот автор очень хочет и с примкнутой обоймой отнести.

С одной стороны это даже как бы верно. Потому что, как там писали, сейчас народ что практикует - на ружьё натягивают до половины приклада женский чулок и нах всех посылают, типа у меня всё зачехлено, а насчёт заряженного разговора небыло. Кстати презерватив на стволе, тоже можно и так объяснять, что типа это ЧЕХОЛ.
Ессно было бы неплохо, чтобы это оставили, особенно в свете грядущих
перспектив с угодьями, но странно было бы этого ожидать от противоположной стороны.

А что касается собак, то там у автора тоже позиция очень жёсткая - типа натворить собака может много без поводка, а прогулять можно и на поводке.
Зато жёстко забили сроки охоты с собаками и без. Конкретно и неплохо, имхо, прописали. К тому же, на радость хрю-хрю категорически запретили отстрел собак с признаками породы или ошейниками. И вменено в обязанности принять все меры к поимке и возврату владельцу. Дык что, если кто гончака теперь стрельнёт, будет что конкретно предъявить.

Да и "беспородных", но рабочих, теперь узаконили и заслуженно возвели в ранг охотничьих, что лично меня очень радует.
 
AlexMal (Алексей) написал(а):
С одной стороны это даже как бы верно. Потому что, как там писали, сейчас народ что практикует - на ружьё натягивают до половины приклада женский чулок и нах всех посылают,
Такой у нас народ, под новый закон будет что-то новое практиковать. Изобретут какие ни будь быстросьемные чехлы или будут стрелять из оружия в чехле. Не угнаться закону за мыслью.
Не нравиться мне даже этот проект, т.к. предусматривает нарушения в действиях, которые еще вреда природе не нанесли. Это и по оружию ,и по собакам, и вообще по нахождению на природе.
 
ТАВ (Александр Вадимович) написал(а):
которые еще вреда природе не нанесли.
новация с обязательно разряженным в чехле вызвана, по объяснению автора, именно тем, что просто "в чехле" в виде чулка уже именно вовсю пользуются после вступления п.п.18.

И вообще круто получается - мужик домой с охоты возвращается, на стволе презерватив, а на прикладе женский чулок. И попробуй жене что-нибудь доказать ! Осталось ещё раскраску помадой сделать и духами от комаров побрызгаться. И сверху золотинками ещё посыпать, чтобы типа ночью отражался в свете фонаря лучше.
 
Совершенно верно, у нас пытаются законодательно отрегулировать то, что россиянину непонятно. Рано еще трогать большинство охотничьих отношений. Нынешние нормативные акты об охоте и природе приведет к ненужному противостоянию с должностными лицами от охоты. Столько различных юридических толкований будет по каждому шагу охотника, что просто не понятно или охотиться или законы изучать.
До минимума нужно свести законы об охоте, больше упирать на охотничью этику и воспитание.
 
ТАВ (Александр Вадимович) написал(а):
До минимума нужно свести законы об охоте, больше упирать на охотничью этику и воспитание.
Совершенно верно
 
п. 61.12
На Тигр в 308 (цивилизованном) калибре - магазины только на 10 патронов.
ЗЫ или государство не акционер, или 308 калибр, однако, не нужный.
 
Ну преследование - это не просто ходьба по следам, а с оружием и целью добыть.
Ессно просто ходящего по следам и без оружия никто не тронет.

Что касается лабаза, то там упор именно на высоту лабаза. Просто до двух метров стреляешь вдоль и в темноте не видно. Может там кто с другого лабаза топает.
А с более высокого стреляешь сверху вниз. Весьма оправдано, имхо.
А что с лодками непонятно ? Выключил мотор и на вёслах. Что такого нового ?

С патронами - там типа у кого 10 зарядные, чтобы типа только 5 заряжали и это только на загонных. В других видах заряжай сколько влезет.

Поиск ТОКА , ПРОЛЁТА вальдшенпа, ПОСТРОЙКА шалаша, какое отношение это
имеет к непосредственн добыванию ? Здесь имеется ввиду именно "горячий" поиск. Хотя уточнять конечно стоит.
ТАВ (Александр Вадимович) написал(а):
До минимума нужно свести законы об охоте, больше упирать на охотничью этику и воспитание.
Да я полностью согласен. Ленинский декрет самое то. Только в 18-м куча ограничений, которое
эти уже снимают. Да и любителей оспорить в ВС некорректные формулировки полно. Да и то, что это смогут поправлять оперативно, всего приказом министерства, это уже плюс. Да и человек говорил, что глаз уже замыливается и много ляпается. Вон даже с 9 граммовой пулей кабан загулял и выпал.
На ганзе было море флуда, как всегда. Что нам мешает конкретные поправки предложить и человеку в личку отправить. Спасибо скажет.
Он для этого и на ганзу выложил. У нас то народ поадекватней и поконкретней поправить может.
 
AlexMal (Алексей) написал(а):
Ленинский декрет самое то.
Примерно так.
А вот по поводу подправок приказами, несколько непонятно. Думаю приказ, даже министерский не указ КОАПУ. А если не будет ответственности, даже административной, какой смысл издавать акты министерства?
 
AlexMal (Алексей) ,
По патронам, не обратил внимание - действительно не более пяти патронов в магазине, те речь идёт не о ёмкости магазина, а о количестве патронов в нём.
 
Wlas (Власов Иван) написал(а):
либо на моторе либо без, улыбнуло "по инерции".
Ну так тут либеральней. Можно даже чтобы и мотор стоял. А то, часто как - увидел, выключил и типа я с выключенным, а плыву по инерции. А теперь вёсла ставь.

Ну а нсачёт трактовки давайте свой вариант, без разночтений.
Соберём всё, обсосём и отправим.
 
AlexMal (Алексей) написал(а):
Ну а нсачёт трактовки давайте свой вариант, без разночтений. Соберём всё, обсосём и отправим.
Любой, самый хороший закон, без профессиональных егерей ни что. Мне кажется, проще внести изменения в действующий закон
 
Wlas (Власов Иван) написал(а):
Любой, самый хороший закон, без профессиональных егерей ни что.
Верно, еще думал добавить про должностнх лиц. Профессионалы должны быть, что мы на сей момент не имеем. А какие качества у них сейчас, и какое образование, всем известно. Получается, не профессионал, который отвечает за соблюдение закона+закон, который, понимается как кому вздумается=неразбериха, лишняя трата нервов.
 
Назад
Сверху Снизу