• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбираем порох!

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала

Кроме Сокола, мне нравится порох:

• Всего проголосовало
    62
  • Опрос закрыт .
ayno (Виктор) , ))) Вить у него А за кавычками

мне очень понравился ТР 3 порох типа "шпортивный". Почему то его в голосовании не увидел. Резкий как понос... и отдача комфортная.

dkspb (Дмитрий) написал(а):
Резкий как понос... и отдача комфортная.

Резкость хороша в допустимых пределах, иначе не избежать деформации дроби на порядок выше, а вот если отдача комфортнее, это конечно + пороху. :)

Вовик168 (Николай) написал(а):
Резкость хороша в допустимых пределах
ну будет сезон.. не поленюсь, сьезжу отстреляю по доскам

По доскам, это понятие относительное, лучше по старой книге, вместе с обложкой, сколько страниц пробьёт дробь. Доски, хоть и сосновые, но твёрдость досок не одинаковая. :er:

Я дробины не считаю, для меня главное что-бы в центе осыпи на размер птицы было 4-5 дробин, а на охоте что-бы птички валились.

Вовик168 (Николай),старый журнал компьютер прайс подойдет? =))) у книжек тоже обложки разные бывают..

Hunteraddy (Эд) написал(а):
Я дробины не считаю, для меня главное что-бы ...птички валились.
Для этого и нужно считать.
Можно конечно и по профилям пострелять, но в этом случае лучше сделать побольше выстрелов для статистики. ИМХО не менее 20.

Кручу Соколом, потому что дед так всегда крутил и меня научил. А деду в вопросах охоты можно верить. Да и в продаже сокол есть всегда. Один минус - с LEE плохо дружит.

Слышал много о РЕКСе хорошего - может сам попробую как-нибудь.
А всякие неизвестные Ирбисы - ну их нафиг, порох это не то с чем стоит эксперементировать.

dkspb (Дмитрий) написал(а):
у книжек тоже обложки разные бывают..

Дмитрий, я всегда на старых книгах проверяю, которые при коммунистах делали, там обложка 5-6мм будет, сразу и осыпь вижу в середине и резкость, страниц 110 - 130 пробивает №3 на 35 метров и дробин штук 10-12, размер книги где-то 20-25см, считаю нормальным выстрел. Потом можно уже по большому листу, чтобы видеть общую картину осыпи. Дмитрий, сразу оговорюсь, такой отстрел я делаю только для себя, на истину чью-либо не упираюсь. Другие по другому пристреливают ружья, кто как умеет, так и делает. :)

Никто не стрелял по книгам или мылу с 35 м (последнее используют судмедэксперты).
по книгам не знаю как резкость мерить, а мылом судмедэксперты, разве что руки моют, зачем им резкость, когда уже труп с пуле или дробью в теле:)). Это отступление.
Моё мнение:
1. СОКОЛ - самый распространённый, много чего про него написано, широко позволяет играть навесками и т д.
2. Сунар, требует большей тщательности навески, пинается в жаркую погоду и нехорошо (не пинается) в холодную (-20 совсем плохо).
3. Барс - снаряжался один раз, по написаному на банке, стреляет резко с хорошей отдачей...больше его не видел:)).
4. РЕКС - небыло СОКОЛА в магазине, было много РЕКСА, пока собирался
пока узнавал всё про РЕКС, пропал РЕКС, появился СОКОЛ:). Осенью хочу попробывать РЕКС.
Сразу вопрос (если топикстартер не против), как Рекс себя ведёт с войлоком и ДВП? Как с 16 калибром согласуется, как с латунью?
Короче голосовать не стал, так как РЕКС, пока не пробывал. Патронник 70-й, 42 дроби в страшном сне не приснится:), Ирбиса нет на полках..короче..проголосовал бы за РЕКС.
5. Совсем забыл...Дымный..в глаза не видел, но жутко мечтаю получить (преобрести), есть крупнозёрный есть мелкозёрный..всё что знаю про него:)).

Добавлено через 17 минут:
в догонку к моему посту...какой дымный предпочитаете, я понял они разные..с Мексиканцем и ещё какие то:)) (сам не видел, знаю из прочитанного).

Последнее редактирование:
Нам всем нужно стрелять по абсолютно одинаковым книгам. А "Майн Кампф", допустим, есть не у всех. Откуда я знаю, что там за обложка, что за бумага ? Есть предложение. В магазинах сети "Метизы" всегда есть "Строймаркеты". Их два. Один толстый, другой тонкий. Выбираем один из них и все палим по нему с расстояния 35 и 50 м. Договариваемся, что количество попавших в "Строймаркет" дробин должно быть не меньше ...цати штук. И потом определяем, чей патрон пробил максимальное количество страниц.
Как быть с длиной ствола (у всех разная), не знаю. Эксперимент лишь тогда ценен, когда он чист и корректен. Палить из разных ружей по разным книгам - это некорректно. Правда, можно поступить так ... Одинаковая навеска дроби, а пороха разные. И сравнить эти патроны, стреляя из одного и того же ружья. Количество пробитых страниц вывесить здесь в виде таблицы. А как вы без этого всего собрались пороха сравнивать, я так и не понял ...

хрю - хрю (Александр) написал(а):
А как вы без этого всего собрались пороха сравнивать, я так и не понял ...
Действительно.. и как это люди без стрельбы по книжкам пороха сравнивают? :9:

На самом деле, Александр, Ваше предложение отстреляться на резкость очень бы подошло для темы "Физика выстрела"
http://piterhunt.ru/scripts/forum/s...t=%F4%E8%E7%E8%EA%E0+%E2%FB%F1%F2%F0%E5%EB%E0

Я бы тоже непрочь отстреляться на резкость таким способом, но только обсуждать результаты, всё же в указанной теме. А то мы сейчас опять в пучину погрузимся.

Здесь же, я хотел только лишь выяснить степень популярности порохов среди форумчан. Хотя уже и так понятно, что Сокол и REX - лидируют, а дымарь остаётся на своём надёжном и почётном месте прозапас.

ayno

Да Бога ради, мешать не буду ... Только одно "но" ... Что толку от "популярности" конкретного пороха, если за него голосуют "сердцем", а не головой ? Типа, дед заряжал, и я заряжаю, а дед был человек умный ... Или пишут, что кроме "Сокола" у нас нифига более в магазе нетути, так что я за "Сокол" ... И что ? Иное дело - написать, что переиспытывал 10 разных порохов и остановился на таком - то, ибо дробь шьет пятисотстраничный справочник навылет при температуре - 50 град, а потом, продолжая свой полет, валит матерого глухаря и тоже навылет ...

хрю - хрю (Александр) написал(а):
А как вы без этого всего собрались пороха сравнивать, я так и не понял ...

Александр, так мы как будто и не сравниваем, просто кому какой нравится. Меня устраивает "Сокол", других "Рех", "Ирбис", "Сунар", просто делимся своими мнениями. Мне хочется зарядить порохом "Рех" и отстрелять, но у нас нет его в продаже.

А как это может быть, чтобы порох понравился без того, чтобы сравнить его с другими порохами ? За что он нравится ? За запах что ли ?

хрю - хрю (Александр) ,
По любви, Саша, именно по любви.. :)
Расчёт мой прост. Не вникая в подробности, быстренько определить порох, который не оторвёт мне башку..
Ведь логично предположить, что те кто пользовался плохими порохами, уже не могут проголосовать за него)).

Русская нация обречена ... Извините, что не в тему ... Но, увы, это так ...Безгранично верую в науку, эксперимент, его анализ, выводы и ОЧЕРЕДНОЙ ШАГ ВПЕРЕД ...
А у нас что ? Увы ... "Органы слуха таракана находятся в его левой задней ноге". Эхе - хе ...
Сунар - 42 !!!

Раньше была помпа и двустволка - заряжал Соколом. Вроде всё нормально было. Купил п/втомат (газоотводку) - пришлось от Сокола отказываться: полно копоти в газоотводе, много несгоревшего пороха в стволе и в ствольной коробке. Перешёл на REX-2. Очень нравится. Использую для охоты. Сейчас начал осваивать Сунар-35, как более дешёвую и доступную альтернативу REX. Что делать с патронами для пострелушек (28г) - ума не приложу. REX и Сунар-35 для 28г не подхлдят, Сокол использовать не буду больше... :( Сокол пользую только для 20 калибра.

Туман (Дмитрий) написал(а):
Сокол использовать не буду больше...
Имеется ввиду для газоотводок? Или ещё какие причины?

Назад
Сверху Снизу