ayno (Виктор) написал(а):
В основном только своей универсальностью.
Мой "ТОП" для 12к. 1 и 3 вариант для оружия под патрон 76мм!
1. На глухаря скорее всего соберу патрон с дробью 0, масса 40г, п/к Н17, гильза 76мм, капсюль КВ-209, порох Сунар-42, к навеске +0.3г
На теререва тоже самое, только дробь 3.
2. На селезня весной скорее всего соберу патрон с дробью 5, 34г, гильза 70мм, пыж "био", КВ-209, порох Сунар-35 ровно по навеске(указана на банке для 35г). А может быть соберу патрон с дробью 7 и буду им стрелять ещё и вальдшнепа. Хотя в последнее время понравилось стрелять и то и то спортивной семёркой 28г. с хорошей скоростью.
3. Пуля - Полева-6, ППЦ-Э - гильза 70мм, сунар 42, по навеске для 40г. Тяжёлая калиберная пуля (40г) - гильза 76мм, сунар-42 +0.3 к навеске.
Для сунара-42 на банке указывается навеска пороха под 40г дроби из расчета непревышения давления для оружия с патронником 70мм. В оружии с патронником 76мм благодаря этому можно достичь бОльших скоростей заряда немного увеличив навеску. Всё это уже давно посчитано и проверено на ганзах уважаемым товарищем SVS1.
Патроны 70мм я использую на охоте только на всякую мелочь - вальдшнепы, кулики, утки, голуби и проч. На дичь массой более двух кило только магнумы 40-50г с начальной скоростью не менее 400м/с. Делаю так потому, что нет собаки и важна чисто битая дичь.