• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбираем порох!

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала

Кроме Сокола, мне нравится порох:

• Всего проголосовало
    62
  • Опрос закрыт .
Всегда использую только Сокол,удовлетворяет во всём.Латунь заряжаю только дымным, нравиться он мне.

ayno (Виктор) ,
Наверное не очень популярен, раз про него за два дня никто не упомянул.
Я упоминал и Ирбис, и Барс, и КРУК. Можно было бы еще вспомнить массу случайно доставшихся спортивных порохов, а еще больше - импортных. Однако подозреваю, что 2-3 случайных встреч с этими порохами погоды не сделают.

Неманский (Андрей) написал(а):
Я упоминал и Ирбис, и Барс
Однако подозреваю, что 2-3 случайных встреч с этими порохами погоды не сделают.
ну Ирбис то на полках в магазине постоянно есть, а вот про крук вообще первый раз слышу

ayno (Виктор) ,
Цитата:
Сообщение от d-alex001 (Мастер Йода)
А почему в линейке голосвания нету Ирбиса??
Наверное не очень популярен, раз про него за два дня никто не упомянул.

Если я не ошибаюсь Ирбис-Охота позиционируется как Сунар-35М

Мне лично Ирбис очень понравился

pomeha78 (Сергей) написал(а):
Если я не ошибаюсь Ирбис-Охота позиционируется как Сунар-35М
Только Сунар зимой не стреляет а Ирбис стреляет))))

точнее Ирбис это модернизация серии Сунар. в частности - чтоб зимой стрелял..;)

Я упоминал и Ирбис, и Барс...
Да, Андрей, я вспомнил почему не вставил Ирбиса в сравнение.
У меня автоматически как то Ирбис ассоциируется с Барсом. (Два названия одного и того же зверя))).
А про порох Барс я и слышать ничего не желаю. Он труднопредсказуем даже от выстрела к выстрелу ИМХО. (чуть башку мне не оторвал как то).

Вопрос снял - уже ответили.
Но этикетке карабин и Кошара
А... ну фиг с ним. Я на кошек с карабинов не охочусь))
В общем понял так, что Ирбис - это "зимний Сунар".

У меня вот порохов вских 5 видов, сокол считаю самым стабильным. Вот расстреляю эти пороха и буду соколом пользоваться

Пользовался разными порохами,но на навеску 30-32 гр онозначно рулит REX,очень хорошая резкость,как говорит мой кореш падает все:) ,сокол тоже не плох,так сказать старая добрая класика жанра но его больше нужно,Ирбис полное гуано(согласен с колегами),ведет себя непредсказуемо,банку с ним пришлось определить в костер.

Пока Сокол выпускает Рошальский химкомбинат, пользуюсь и буду пользоваться Соколом. :bm:
" Сокол Р ", если не ошибаюсь в букве видел и стрелял, никакой разницы не заметил, вроде другой завод выпускает.
Буква "Р" возникла от "restore a powder" - восстановленный порох. В последнее время РХК перерабатывает на Сокол различные типы нитропорохов выпускаемых ранее. Отличить его от обычного Сокола можно по серо-черным кристаллам и резкому запаху ацетона.

svb (Сергей) написал(а):
Буква "Р" возникла от "restore a powder" - восстановленный порох.
Кажется я читал про "Сокол-Р" ещё в литературе 1949 года.. Думал, что авторы изданий до сих пор друг у друга списывают )).
А это оказывается современная марка?

ayno (Виктор) ,
Кажется я читал про "Сокол-Р" ещё в литературе 1949 года.. Думал, что авторы изданий до сих пор друг у друга списывают )).
А это оказывается современная марка?
Очень современная. Залежи невостребованного пороха на складах РХК начал перерабатывать в середине 90х. и не маркировал банки надписью "Сокол-Р" А в 98-99 г. (где то так, точно не помню :al:) из линии производства охотничьих порохов было выделено ООО с таким же названием (ООО "Сокол-Р"), причем основное производство было оставлено за РХК.

А не случится с Соколом то-же самое, что с Сунаром? Сунар то-же из переработанных просроченных порохов делают, зимой не стабилен...

Проголосовал за REX. Сунар 35 понравился тоже, но за два не проголосовать.

Проголосовал за дымный как то душевнее он все таки, пока жил некоторое время во Псковской заряжали тем что есть, особо выбора не было, а сейчас в Питере самому снаряжать не получается, квартирка маловата для этого, мне проще купить...
Вот денех на загородный котедж накоплю, сделаю себе оружейную комнату и тир и буду заряжать в своё удовольствие :9: :9: :9: :ex:

Hunteraddy (Эд) написал(а):
А не случится с Соколом то-же самое, что с Сунаром?

Эд, ничего не случиться с "Соколом", если верить предыдущем постам, перерабатывать стали в 98-99 годах, лично я стрелял, не зимой, не летом изменений не было, так, что беспокоиться не о чем. :)

Прочитал всю ветку и поразился. Ни один из голосовавших за тот или иной порох никак не описал резкость и кучность своего патрона. Никто не стрелял по книгам или мылу с 35 м (последнее используют судмедэксперты). Никто не стрелял по картонным профилям любимой дичи. Соответственно, непонятен и выбор пороха.
Когда патрон обеспечивает дульную скорость 425 м/с, дробь не плющится, кучно ложится в профиль гуся, и человек говорит, что "я люблю этот порох", то мне все понятно. Когда от всего этого остается только "я люблю этот порох", то мне лично вообще ничего не понятно.
Надо договорится о том, чтобы, например, единицей всем выстрелить три раза с 35 м по трем справочникам "Желтые страницы Петербурга". И потом обсуждать результат. Для простоты можно считать сам справочник "профилем" дичи, типа, это заяц ... И сообщить количество дробин. А иначе это все субъективно. На параметры и цифры нужно опираться. Нельзя выбирать порох, как алкаша Ельцина, - сердцем.

Можно выбирать сердцем! Но это дымарь на тягу. Романтика. Вечер, весна, запахи леса, дымка небольшая и гулкий выстрел со снопом искр и дымом, который заволакивает все так, что вторым стреляешь (если нужно) только "выглядывая" из-за тучи. НЕ надо такую охоту описывать языком цифр и параметров. Сухо и скучно: сколько добыл, да сколько дробин насквозь, да сколько в тельце.
Ну а на ответсвенную охоту можно и купить качественных патронов, которые не подведут в любом случае и обладают этим всем: резкость, кучность и т. д. и т. п.

Назад
Сверху Снизу