• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оптика VEBER

• Автор темы Автор темы краб
  • Дата начала Дата начала
На сколько я понимаю именно ВОМЗ сейчас производит ПО-3.5, который раньше делал ЛОМО.
да, только ОН там по другому называется и ввели диоптрическую регулировку окуляра. Сейчас посмотрю по паспорту...
Р-3,5 на 20 паспорт МВЖИ.201331.024ПС

Могут иметь посадочные диаметы:
-25,4мм - Р 3,5на 20, Р 3,5на 20 Л, р 3,5 на 20 С, Р-3,5на 20 СЛ.

- 26,5 ммР 3,5 на 20 Су, Р 3,5 на 20 Т,р-3,5 на 20 Та.

Могут быть в стальном корпусе ""Т"".
Могут быть в алюминеевого сплава корпусе " Та".

Сейчас ПИЛАД 4 на 32 Л с очень пристойным осветительным узлом выпускают.
То, что был отстойный - подтверждаю! Лечилось просто: - одна батарейка хорошая , а другая плохая . в результате нужная яркость.
Сам подсветкой метки воспользовался на охоте всего ОДИН раз! ИМХО - ненужная приблуда..

сталкивался с тем, что прицельная марка совсем болтается, но не слышал, чтобы кучность ухудшилась с нормальной до 3-5 МОА...

Обычное явление при "умирающем" прицеле.
Дмитрий, так ведь как раз из-за того, что прицельная марка от выстрела к выстрелу меняет своё положение винтовка и начинает "сыпать". А уж величина на сколько "сыпет" - уже зависит на сколько марка смещается.

Привет всем, выбираю свой первый оптический прицел.
Сначала поставлю на мелкашку, как появится карабин в 308ом то переставлю на него.

Прокомментируйте мой выбор.

Перечитал кучу материала по прицелам (уже глаза в кучу).

С оптического прицела стрелял, очень давно, он был постоянной кратности.
Тоже хотел выбрать с постоянной кратностью, наткнулся на такой:

Veber Black Fox 4x42 ER MD

мне привлекло в нем:
- труба 30 мм,
- кратность не большая
- достаточно большой размер линзы 42 мм
- как я понял в описании: сетка MilDot, подсветка, газонаполненный

https://veber.ru/product/an-optical-...ox-4x42-md-er/

Завтра пойду посмотрю.

Смущает цена, 3800р ведь не должно быть хорошее дешево.

Благодарю.

• Like
Реакции: pna
Для охоты с мелкашкой вполне хватит. Плюс у них гарантия работает нормально.

ок, понял.

С переменной кратностью в этом магазине подобрал вот такой:

https://veber.ru/product/pritsel-opticheskiy-veber-black-russian-3-9x44tss-rg/

Там:
- труба 30 мм,
- небольшая кратность,
- большая энергия выстрела (в случае если пойдет на 308)
- уже есть подсветка прицельной сетки

В качестве альтернативы прицелам из магазина Veber (который у меня рядом с домом),
есть вариант заказать через Али с доставкой из РФ:

https://aliexpress.ru/item/33036885460.html

У него:
- трубка 30 мм
- небольшая кратность 3-12
- достаточно большой размер линзы 44
- есть установка в 0 регулировок после пристрелки
- нет подсветки.

Сначала поставлю на мелкашку, как появится карабин в 308ом то переставлю на него.
Николай давайте я поделюсь с Вами своим личным опытом пользования оптикой на различных винтовках, что позволит Вам избежать ошибок.
Сначала про мелкашку.
Она была моей первой личной нарезной винтовкой, купленной аж в 1994г. Что только на ней за это время не стояло.
Надо конечно понимать, что в те годы и нарезное оружие только только начали свободно продавать, и оптические прицелы были в дефиците. Но постепенно всё стало меняться к лучшему.
Мелкашку я купил с прицелом ПО-3.5, на ВОМЗовском кронштейне шедшем в комплекте. Одной из проблем было найти надежный кронштейн на ТОЗ-78-1.
За годы эксплуатации на ней побывали ПО-6х42, ПО-8Х56, ПО-10х42, но прижился только Veber 4-16х50 и то только потому, что я не смог найти Veber 6-24х50 с сеткой МилДот, а Юкон 10-40х56, во первых весил почти как сама винтовка, а во вторых не становился в единственный найденный в продаже надежный кронштейн под трубу 30мм.
Я могу ошибаться, но для мелкашки, по моему опыту нужна высокая кратность, наличие переменной кратности, и обязательно сетка МилДот. Подсветка вообще не имеет значения. У меня, как АКБ сдох в прицеле много лет назад, так я другой с тех пор и не ставил. По поводу газонаполненный, так они все давным-давно такие.
Теперь про 308Win.
С перерывом на 7,62х54 он у меня с 96 года.
К тем прицелам, что указаны в списке выше, на нем стояли ещё, из оптических: Юкон 10-40х56, BRESSER 6-24X50, Veber 6-24х50 и много различных откртых и закрытых коллиматоров.
В итоге сейчас основным оптическим прицелом остался Veber 1.5-4.5х32, второй прицел, который у меня всегда с собой это закрытый коллиматор Veber R125, а для стрельбы по бумаге я использую ПО-10х42 и только благодаря тому, что у него осень светлая оптика и тончайший крестик в перекрестье, позволяющий уверенно стрелять по стандартной пристрелочной мишени на 100м и по тарелочкам на 200м.

Т.е. основная мысль такая. У каждого калибра свои цели и задачи и если у близких калибров (к примеру 308Win, .30-06 Springfield и 7,62х54) можно пользоваться одними и теме же прицелами (с учетом надежности конкретной модели прицела), то для существенно разных калибров или задач для одного калибра придется покупать свой прицел.

Из того, что сейчас есть в продаже.
Для 308Win на охоту я бы купил:
https://veber.ru/product/pritsel-opticheskiy-veber-wolf-1-25-4-5-26-ir-dnd-zagonnik/
или
https://veber.ru/product/pritsel-opticheskiy-veber-wolf-1-4x24-g-dnd-zagonnik/
Для мелкашки:
https://veber.ru/product/an-optical-sight-veber-black-fox-4-16x50-ao-rg-md1768/
а лучше:
https://veber.ru/product/pritsel-opticheskiy-veber-po-6-24x50-ao-6e916/
И для 308Win с учетом того, какую винтовку (по слухам) Вы покупаете, для бумаги копите деньги на:
https://veber.ru/product/pritsel-op...30x56-sf-ig-rf1-s-masshtabiruemoy-setkoy-ffp/

Последнее редактирование:
Сегодня в магазин зашел:

Veber Wolf 1,25-4,5x26 IR DnD Загонник,
заполненный азотом, гарантия 1 год, 9 тр.

Первый раз держал такой в руках, очень удивился, что смотреть надо с широкой стороны.
Мне он показался просто монументальным.
Как будет РОХа, можно пойти и купить.

А эти оба:
очень длинные, 40 см
Думаю мне надо немного скромнее, для начала.
Они оба не газонаполненные.

Понравилось, что в магазине легко, что просил показали и ответили на вопросы.
Так же порадовало, что там есть множество колец для установки
и можно придти и подобрать по размерам.

Veber Wolf 1,25-4,5x26 IR DnD Загонник,
Давно таким пользуюсь, и нескольким товарищам подсказал приобрести такие, все довольны.
Только его нужно правильно устанавливать - так, чтобы при вкладке, марка сразу ложилась по глазу и на цель, тогда им можно пользоваться и как коллиматором при стрельбе по быстродвижущейся цели.

Господа, а что думаете о "бессрочной гарантии" вебера? Действует только при покупке в офф салонах или их инет магазине. Стоит оно того? На озоне или котофото процентов на 10-15 дешевле их прицелы можно купить...

На все волки, да и на многие другие. См офф. сайт вебер. Ру - форум не дает ссылки вставлять. Заходите на страницу товара - и там будет написано про гарантию и услови. На конкретный загонник волк 1-4 она есть Screenshot_20201003_104006.jpg

Господа, а что думаете о "бессрочной гарантии" вебера?
Это когда не ставят отметку о продаже в паспорте, со словами если сломается, придете с чеком, поставим отметку и отремонтируем?
Да, такой вариант работает. Не знаю только на сколько лет это действует, но возможно.
На озоне или котофото процентов на 10-15 дешевле их прицелы можно купить...
Может быть это как раз те прицелы, о которых шла речь в соседней теме?
Не понятно, как кто-то может продавать продукцию дешевле, чем единственный дилер.

Про цены не знаю... Просто скидки...
У офф диллера наоборот цены обычно завышены... Им надо и менеджеров кормить и сервис и аренду площадей отбивать... А у сетей и инет магазинов и скидки есть и всякие акции и тд.. По часовой индустрии сужу. Там я спец ;)
Вот скрин с озона. Он фейками не торгует, это крупный магаз, действующий в правовом поле..

Screenshot_20201003_105034_ru.ozon.app.android.jpg

Вот скрин с озона. Он фейками не торгует,
С этим другая история. На старте указана рекомендованная дилером цена продажи, а на неё Озон дает скидку 9%.
Просто потому, что он закупил эти прицелы у Veber намного дешевле, чем продает.
Другой вопрос, как с Озоном потом общаться, если с прицелом будут проблемы?
Хотя учитывая надежность прицелов можно и на Озоне покупать, тем более, что за такие деньги они прицел домой привезут.

Но бессрочной гарантии не будет :(

--- Добор поста---

Вощем посмотрел вживую в мире охоты на академической. Веберы 1-4 и 1-6. 1-4 понравился намного больше. 1-6 явно более темный... А от 1-4 на единичке ощущение что картинка в нем ярче чем просто глазами. Света собирает дюже много... И еще он прилично легче, рука чувствует..

Заказал на озоне за 9500, завтра обешают привезти :)
Даа, и магаз вебер на Саблинской не работает в выхи, не верьте гуглу, который говорит что по субботам работают...

Даа, и магаз вебер на Саблинской не работает в выхи, не верьте гуглу, который говорит что по субботам работают...
Если есть аккаунт гугл-почта, вносишь исправления в информацию. Тебе потом спасибо на почту падает.

Заказал на озоне за 9500, завтра обешают привезти
про него в отзывах пишут:
Однако, при изменении кратности увеличения, СТП ходит вверх-вниз. Если пристрелять прицел при х4, а потом уменьшить кратность до х1, то СТП опустится на 5-6 МОА. Бороться с этим можно введением поправок, но...
- это разве не должно по гарантии ремонтироваться или прицел с таким надо сдать?

это разве не должно по гарантии ремонтироваться или прицел с таким надо сдать?
Николай, Вы бы ещё и ссылку на источник подобной информации приводили, чтоб понимать откуда ноги растут.
Если такая проблема действительно есть, то тут ремонтировать что либо нет смысла. Прицел надо просто выбрасывать или менять. И скорее всего в Veber прицел тоже просто заменят.
Только вот как-то это звучит очень настораживающе. Знаю и писал об этом несколько раз, что на моих древних прицелах 4-16х50 и 6-24х50 уходит СТП при попытке крутить настройку диоптрий, но не на 5-6МОА. Чтоб этого не происходило, у меня кольца настройки диоптрий выставлены под мой глаз и застопорены наглухо черным скотчем. Дальнейшие настройки только через настройку параллакса. (Что интересно, правда это не про Veber, на прицеле Юкон 10-40х56 кольцо настройки диоптрий вообще фальшивое и ничего не регулирует)
Но на моих старых веберах внешняя линза откровенно болтается, а на загоннике и она, и рычаг регулировки кратности сидят настолько плотно, что требуется достаточное усилие, чтоб их повернуть. Видимо за счет нынешнего уплотнения болтанку линз убрали полностью.

Назад
Сверху Снизу