• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оптика VEBER

  • Автор темы Автор темы краб
  • Дата начала Дата начала
Я бы так оценил то, что написал пользователь.
Слишком мало информации, чтоб относится к ней серьезно.
МОА конечно, что на 50м, что на 100м, что на 500м, она 1 МОА и остается.
Но, к примеру, я при кратности установленной в загоннике 4.5х, способен с мешка (или сошек) целясь в мишень с черным кругом диаметром 18см стрелять на 100м патронами от БПЗ с результатом 2-3 МОА. В тоже время на кратности 1.5х или с коллиматором в эту же мишень, я если из 5 раз 2-3 попаду в просто в лист А4, на котором круг нарисован, для меня это уже успех. Я на таком расстоянии лист А4 вижу, как расплывшееся белое пятно, а черный круг так и вообще не вижу. На 50м ситуация уже иная, тк. мишень для меня видима и с коллиматором или ОП при кратности 1.5х те же 2-3 МОА даже с рук для меня реальный результат.
Дальше ни слова пользователь не указал, а что дальше происходит если с кратности 1х он возвращает кратность 4х. СТП возвращается на место или смещается. Не пишет он и сколько раз он проводил тестовую стрельбу, нет информации как был организован сам процесс стрельбы.
Николай Петрович неоднократно писал в разных темах, что ОП не сделает Вас более хорошим стрелком, чем Вы есть. Но хотя бы для себе надо иметь четкое понимание собственных возможностей в стрельбе. Надо знать как Вы стреляете с открытых, коллиматора, и ОП разной кратности, причем как с рук, так и с сошек (или мешков).
Так что повторюсь, можно принять информацию к сведению и при покупке прицела самому провести подобный тест, чтоб для себя оценить, есть ли в купленном прицеле упоминаем дефект или нет.
 
Но хотя бы для себе надо иметь четкое понимание собственных возможностей в стрельбе.
Стрелков\охотников понимающих это, хорошо если каждый десятый. Честно говоря, я уже задолбался проводить ликбез всем кому устанавливаю оптику, или устраняю иные проблемы с ней. Люди реально, не знают даже элементарных вещей, руководствуясь какими-то дичайшими мифами!
А хуже всего то, что большинство, даже и не стремится ничего узнать...
 
Стрелков\охотников понимающих это, хорошо если каждый десятый. Честно говоря, я уже задолбался проводить ликбез всем кому устанавливаю оптику, или устраняю иные проблемы с ней. Люди реально, не знают даже элементарных вещей, руководствуясь какими-то дичайшими мифами!
А хуже всего то, что большинство, даже и не стремится ничего узнать...
- так не узнаешь, пока не научишься, а не научишься без того, что бы стрелять с этой оптикой.
Так, что это "замкнутый круг". Откуда у них знания получатся?

PS у меня за последние 2 недели даже зрение чувствую подсело,
как интенсивно я пялюсь в интернет,
что бы уяснить для себя, что и где купить, как поставить.
 
АТА Туркуа 308win, прицел Вебер Волк 1-4*24. 100 м сидя с мешка под цевьё. Стреляла моя жена в первый раз вообще из карабина. Патроны БПЗ ФМЖ 10.9г. Также ни одного промаха по гонгам на 100ку.

--- Добор поста---

Вчера в на стрельбище. Вот видишь возможности 4х кратной оптики. И это просто Вебер.
 

Вложения

  • IMG_20201003_174127.jpg
    IMG_20201003_174127.jpg
    86,4 KB · Просмотры: 93
видишь возможности 4х кратной оптики.
В том, что у подобной оптики масса плюсов нет сомнений. Оптически прицелы ПУ, устанавливавшиеся на мосинки и да и современные ПСО тоже ведь имели кратность 3.5-4х

--- Добор поста---

кто с ним и когда последний раз общался?
Ваня не хочется думать о плохом, но в этот год ушло много хороших людей, а от Николая Петровича уже больше года нет ни каких вестей.
 
- так не узнаешь, пока не научишься, а не научишься без того, что бы стрелять с этой оптикой.
Так, что это "замкнутый круг". Откуда у них знания получатся?
А зачем вообще учится? В голове же сидит абсолютная истина "НУ Я-ТО ВСЕ ЗНАЮ!".
Выстрелил - промазал.
НО Я-ТО ВСЕ ЗНАЮ!!!
Значит ствол кривой, прицел китайский, патроны с квадратными пулями, ветер не вовремя подул, Земля неравномерно вращается, гравитационная аномалия и т.д.
Если человек в совершенстве владеет искусством поиска отговорок - знание ему просто ни к чему ;)
 
так не узнаешь, пока не научишься, а не научишься без того, что бы стрелять с этой оптикой.
Так, что это "замкнутый круг". Откуда у них знания получатся?
Учиться на своих ошибках это у нас в менталитете.... Но тезис "Кроилово -путь к попадалову" никто не отменял. Сейчас как вспомню, сколько прицелов, кронов, на еже поменял -волос дыбом встаёт. А сколько было потрачено патронов? И ведь всё денежку стоило. Зачем, тебе, Николай вебер на х-болт? Есть же льюпольды, редфилды. Возьми что то с универсальной кратностью 3-9,постреляй, а потом уж думай, нужна тебе больше кратность или нет. С установкой там тоже нет проблем, низкие кольца на родные базы и всего то делов. Зачем мучить глаза заведомо мутной веберовской оптикой? Конечно, брак встречается и у брендов, но в разы реже. :af:
 
. Зачем мучить глаза заведомо мутной веберовской оптикой?
Из всего перечисленного у меня были, Цейс, Редфилд, Никон, не помню но что то брендовое-бюджетное из США на предыдущем карабине. В итоге прижился только китаец Щ 1-4х24. Может просто дистанции такие были что больше и не надо, но на самом деле просто он был удобен и комфортен в использовании. И конечно если бы были доходы выше я бы ушёл в категорию ВИП по прицелам, но точно не взял бы более и менее по кратности чем 1-6х24(+\- объектив-труба) . И моё мнение и скромный опыт говорит что начинать надо с прицелов с небольшой кратность.

--- Добор поста---

Значит ствол кривой, прицел китайский, патроны с квадратными пулями, ветер не вовремя подул, Земля неравномерно вращается,

Вот совершенно согласен!!! Выше выложил фото как стреляла супруга а на самом деле стреляли ещё два товарища (охотники, но пока без нарезного) и девушка. Все в одинаковых условиях из одного карабина с помощью и советами инструктора. Так вот их мишени даже не сфоткал ибо нечего там показывать +\- лапоть даже на 50 метров.
 
Но тезис "Кроилово -путь к попадалову" никто не отменял. Сейчас как вспомню, сколько прицелов, кронов, на еже поменял -волос дыбом встаёт.
Сергей это у нас на форуме лейтмотив любой темы по выбору чего угодно, а прицелов в особенности.
Можно было эту сакраментальную мысль и не повторять в данной теме.
Достаточно просто написать конкретику по тем прицелам от Veber, что были у тебя и имели такие и такие дефекты.
Я вот про то, что видел.
Один мой товарищ покупает две винтовки Remington 700SP, в калибре .30-06 Springfield и 223Rem. Будучи в то время абсолютно не стесненным в деньгах прикупает к карабину апелевскую базу и апелевские кольца, а пока я отошел от него на пару минут, продавец сумел "втюхать" ему с "приватной" скидкой и люпольд 3-9. Ко всему этому ещё и импортных патронов было куплено на серьезную сумму. Сошки тоже куплены в этом магазине и естественно фирменный Харрис.
Договорились в выходной ехать в Грибное на полигон, на пристрелку. Естественно товарищу не терпелось и он, проконсультировавшись что и как делать, дома самостоятельно прикрутил базы, установил кольца и в них прицел. В выходной приехали на полигон.
Первые три выстрела из винтовки Remington 700SP, в калибре .30-06 Springfield и .... (о чудо!) три попадания с кучностью меньше минуты в центр мишени. Дальше три патрона другого производителя и с другой пулей. И опять, со смещением СТП меньше чем на 1МОА, (как и положено для чуть более легкой пули) группа меньше минуты. Ещё одна проба с ещё одним видом пуль и вновь такой же шикарный результат. Товарищ был безумно рад от такого результата. Дальше расстройство с винтовкой винтовки Remington 700SP, в калибре 223Rem, но это не для данной мысли информация.
Не правда ли здоров? НО ведь я не просто так этот случай привел в пример.
Одновременно другой мой товарищ в этом же магазине, в это же время покупает две точно такие же винтовки. А вот дальше у него всё совсем иначе (за исключением мучении с винтовкой в калибре 223Rem). Не располагая лишними средствами, стальную китайскую базу и стальные китайские кольца, и китайский клон сошек Харрис, второй мой товарищ покупает у VLPP. Прицел покупает Veber 1.5-4.5х32, а патроны от БПЗ с пулей SP. Только вот на стрелковом полигоне в тех же условиях, что и первый мой товарищ (только у первого был прицел 3-9) он патронами от БПЗ легко собирает, причем не один раз на 100м группы в 1МОА.
Так что всё в этом мире относительно. Патроны от БПЗ у нас на форуме тоже традиционно обсираются, как и китайские прицелы, но при всех их недостатках тренироваться такими патронами. Да и на охоту брать можно.
И про выбор кратности, опять же только про себя:
Возьми что то с универсальной кратностью 3-9
У меня это был единственный фирменный дорогой прицел, с которым я пару раз выехал на полигон, пристрелял и пар раз выехал на охоту. После этого о у меня очень долго лежал без дела, пока я его не продал.
Бесспорно прицел светлый, крепкий, надежный. Что не понравилось? Прежде всего прицел достаточно тяжелый и громоздкий для ходовых охот. Да для стрельбы из 30-тых калибров в наших условиях такие кратности не нужны. На загонных дистанции стрельбы редко превышают 100м, а для стрельбы из 223Rem, что на стрельбище, что на охоте кратности 9х для меня просто недостаточно.
К стати первый из упомянутых моих друзей тоже очень быстро поменял прицел 3-9 на 1-4 правда тоже от люпольда, что не помешало ему одним удачным выстрелом взять лося на 400м.
 
Да для стрельбы из 30-тых калибров в наших условиях такие кратности не нужны. На загонных дистанции стрельбы редко превышают 100м ...
Как сказать, я в основном использую оптику 3-12 и как правильно на кратностях 6-9, в зависимости от дистанции. Но стрелять надо то, на что лицензия, значит надо быстро разглядеть, это корова или бык, от 3-х отростков или меньше, секач или мамка итп. А за стрельбу не того зверя в коллективе запрет на оружейную охоту на год, то бишь год загонщиком без ствола.
Я не вижу на 100 м с трехкратной трубы сколько отростков ...
не помешало ему одним удачным выстрелом взять лося на 400м
На кабана в чапыжнике, там хожу с комбинашкой и загонником 1-4
 
А коллиматорами данной фирмы кто то пользуется, ищу на скс бюджетный прицел...
 
ищу на скс бюджетный прицел...
Загонник лучше коллиматора, полностью выполняет его функции. А при надобности, сработает как ОП небольшой кратности, что для СКСа, более чем достаточно.
 
коллиматорами данной фирмы кто то пользуется
А как же. Конечно пользуемся и очень давно.
Вот тема где я описываю свой опыт использования коллиматоров от Veber ему подобных: https://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=88935
Там правда большая часть фотографий почему то слетела но и из того, что осталось понятно будет.
Загонник лучше коллиматора,
Это конечно правильно, но тут у нас опасливые товарищи пишут страшилки о том, что прицелы у них во время охоты выходят из строя. И хорошо тому, у кого есть пристрелянные открытые прицельные приспособления т горе тому у кого их штатно нет, а коллиматора "случайно" нет в кармане.
Кроме того, на загонных иногда ставят в такие е..ня, что лучше прицел поменять на таком номере на коллиматор.
 
у нас опасливые товарищи пишут страшилки о том, что прицелы у них во время охоты выходят из строя.
Ну так сдуру, можно и член сломать!

И хорошо тому, у кого есть пристрелянные открытые прицельные приспособления и горе тому у кого их штатно нет
Мировая практика уже давно доказала, что пользоваться нужно или механическими прицельными приспособами, или оптикой. И только наши "мастера" пытаются впихнуть невпихуемое, а потом корячатся, путаясь в прицельных приспособлениях. В оптику смотреть неудобно, ибо высоко, и щека отрывается от приклада(что существенно ухудшает точность стрельбы), а в механику нормально не видно - опять же оптика закрывает обзор.
А хуже всего то, что относятся к оружию с оптикой как к оглобле - то бросают где и как попало, то носят так, что ветки не только крышки срывают, но саму оптику могут свернуть. Отсюда и неуверенность в комплексе оружие-оптика, и в своих стрелковых способностях.
Я много раз видел, как винтовки с оптикой перевозили в куче ружей в снегоходных санях, роняли с крыши авто, в гололёд падали всей тушкой на винтовку с оптикой и прочие дурости.
А потом начинается вой - оптика дерьмо, патроны дерьмо, дичь стоит неправильно, ветки мешают, и прочая лабуда. И хуже всего, что большинство уверены в собственной правоте, и не желают ни учиться, ни менять своего отношения к оружию...
 
И только наши "мастера" пытаются впихнуть невпихуемое
Оно конечно слегка мимо кассы, но... В США стали недавно выпускать какой-то коллиматор для пистолетов - у него прямо в корпусе - дублирующий механический целик. Поскольку коллиматор ставится вместо штатного механического целика.
Но с пистолетом все несколько проще в плане выше/ниже - к щеке его никто не прижимает. И точка коллиматора вообще может совпадать с мушкой.

Если уж приспичило - то надо ставить складные механические, причем высокие, которые по высоте прицельной линии либо соответствуют коллиматору, либо близки к нему.
 
FFP расшифровывается как "First Focal Plane" - это нужная вещь?

Смысл в том, что при изменении увеличения прицельная сетка увеличивается
и тем самым цена деления не меняется.

Сегодня видел это, меня не сильно впечатлило.

 
это нужная вещь?
На загоннике это не имеет смысла.
Чем писать, проще дать ссылку на видео, где всё разжевано: https://www.youtube.com/watch?v=SiajS7CLXZI
а это специально для поклонников пендоских инструкций: https://www.youtube.com/watch?v=wdzHmixwxmk
В США стали недавно выпускать какой-то коллиматор для пистолетов
Неужели Veber?
 
Сегодня видел это, меня не сильно впечатлило.
На самом деле для охоты до 150м пофиг какая сетка. Есть плюсы и минусы и в первой и второй фокалке. На ночнике у меня сетка увеличивается, в загоннике даже и не обращал внимания. Надо бы посмотреть.
 
Смысл в том, что при изменении увеличения прицельная сетка увеличивается
и тем самым цена деления не меняется.

Сегодня видел это, меня не сильно впечатлило.

Сегодня видел пример прогрессивного ценообразования. В магазине рядом с домом тушняк стоит 50 р. На соседней улице - 100 р. В ближнем ТЦ - уже 250. Меня не сильно впечатлило (с)
А главное, сука, ЖРАТЬ-ТО ХОЧЕТСЯ ОДИНАКОВО!!!
:ag: :ag: :ag:

Я конечно понимаю - это очень удобно - каждый раз силится вспомнить какая именно кратность стоит, и постоянно цену деления сетки на что-то умножать или делить. И еще прикидывать какая там кратность стоит 3х, или 3.5х ;)
Днем стрелять с ночником... ночью - с дневным. На 50 метров стрелять с кратностью 50х по бегущему, на километр - с коллиматора у которого точка размером с хороший арбуз.
Это я вам список задач набросал, на случай если и в правду нечем заняться ;)

--- Добор поста---

Нет, не Veber.
НО учитывая основной принцип инжиниринга на родине вебера... скоро на прилавках всех магазинов ;)
 
Назад
Сверху Снизу