• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Манки на лося и кабана.

• Автор темы Автор темы regbyj
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

regbyj

Пользователь
С нами с
12/03/10
Постов
13
Оценка
0
Живу в:
БЕЛГОРОД
Для знакомых
Александр
Оружие
ИЖ 43
Собака(ки)
Нет
Доброго всем дня, хочу спросить про манки есть в них смысл или нет,, хочу преобрести на лося и кабана,, посоветуйте кто с этим сталкивался,,, спасибо,

лося можно манить просто голосом используя обрезанную пластиковую бутылку...
эффективность этого наблюдаю уже два года)))

манок на кабанчика видел в действии только по телевизору...и то как то не наглядно... в конечном итоге манком в том репортаже просто удалось остановить секача, что позволило произвести выстрел по стоячему из винтовки...

Павел, а можно подробнее про обрезанную пластиковую бутылку??? Что и как резать и куды дуть???

Да были бы очень признательны за разяснение,

на guns.ru в поиске поищите! один из простейших способов это металическая банка из под советского кофе. в дне делается дырка и через нее продевается шнурок с узлами на концах,чтоб не выскачил. шнурок смачивается водой(хотя есть варианты) и протаскивается через дыру в дне с усилием издавая специфический звук. как описывали форумчане на звук идет все!!! и медведь и лось и все остальное. сам не пробовал,только читал.

regbyj (Александр) написал(а):
посоветуйте кто с этим сталкивался,,, спасибо,
Я поступал так.Приучил собаку приходить на манок лося ,как на команду "ко мне".Кобель как только услышит лося -сразу к нему.А там дело техники...Подманить самому у меня не получается.Пока...

Видел на каком то форуме видео ролик , как манить лося банкой со шнурком, примерно прикинул размеры этой приспособы, решил сделать. Спаял банку из под пороха "Сокол" предварительно отрезав горлышко, и банку от "Кофе" отрезав донышко, в донышке спаяной банки сделал отверстие, пропустил в отверстие шнурок длиной 75 см и шириной 1см, завязал узелок на шнурке, чтобы не вытащился с банки, и всё-манок готов. Во время работы манка шнурок должен быть влажный. Не ожидал что получится так хорошо, ну копия голос лося. Фото манка:
Если получится, сделаю видео.

Добавлено через 1 час и 59 минут:
михаил206 (михаил) написал(а):
протаскивается через дыру в дне с усилием издавая специфический звук.
Работает не так. В банке только узелок. Принцип работы: Держишь банку рукой около донышка, двумя пальцами другой руки, большим и указательным зажимаешь шнурок, и протягиваешь по шнурку, звук меняется от усилия нажатия на шнурок, от скорости скольжения пальцев. Если прикрыть отверстие на банке (не полностью) звук тоже поменяется. Лось ещё издаёт звуки типа-покашливания, этим манком эти звуки тоже воспроизводятся, для этого надо зажатый шнур между пальцами, сантиметров за 20 до его окончания, резко,кратковременно подёргивать левой рукой, которая держит банку. Не знаю,понятно написал или нет? Я в течении нескольких минут научился, правда видел видео ролик как это делают Американцы.

http://video.yandex.ru/users/v-germanov/view/2/

Вложения

• DSC00121.JPG
    DSC00121.JPG
    55,5 KB · Просмотры: 2 291
  • DSC00122.JPG
    DSC00122.JPG
    42 KB · Просмотры: 3 366
Виктор Г (Виктор), Виктор, а паять банки обязательно или хватит одной из под пороха?

Андрей20 (Андрей) ,Одну банку я не пробовал, видел американский видео ролик, там банка примерно такой длинны как у моего манка. Поэксперементировать можно, главное найти подходящий шнур.

Виктор Г (Виктор)," главное найти подходящий шнур"-Витя давай подробнее.

Андрей20 (Андрей) написал(а):
главное найти подходящий шнур"-Витя давай подробнее.
Звук на банку передаётся от вибрации шнура. На Американском манке шнур примерно 10-12 мм шириной, какой толщины визуально не определить, поэтому надо шнур подбирать опытным путём, можно даже использовать одну и туже банку. На моём манке шнур шириной 10 мм, плетёный трубочкой, как шнурок. Буду ещё эксперементировать с другими шнурами, интересно как будет менятся звук. Чтобы добиться результата , надо попробовать разные варианты.

ХЗ как с банкой, а вот с пластиковой бутылкой или просто ладонями получается неплохо...Кто манил, знают. когда бычара в азарт входит, орет самым разным образом....я и сам начинаю пинать деревья, стучать ручкой топора по веткам....тут главное не переусердствовать и вовремя замолчать, что бы бык начал тебя искать...если в темноте он выйдет прямо на тебя, то, в лучшем случае, прощай невинность... :ah::ag: :ag: Хотя, конечно, это касается безопасности в первую очередь.... :an: Бык в это время по уши полон гормонов и адреналина, ему без разницы, с кем бодаться и кому заправить... :ai:

• Like
Реакции: Ded
Старина Хенк (Дим Саныч) написал(а):
Бык в это время по уши полон гормонов и адреналина, ему без разницы, с кем бодаться и кому заправить...
Да умею и просто ртом манить лося, попробовать другие способы мана лося всегда полезно, да и нравится мне что нибудь сделать самому. А что касается лося, то у него точно крышу сносит во время гона, глаза становятся красными и всё ему пофиг, как то сидели у костра, слышу сохатый заорал, ради прикола начал ему отвечать, так он к костру прибежал, метрах в 40 остановился. Изюбри те намного осторожней.

Андрей20 (Андрей) , Я проболвал одну банку из-под сокола, отлично получилось

sssv (Станислав) написал(а):
Я проболвал одну банку из-под сокола, отлично получилось
Аналогично. Звуком, кроме лося, очень интересуются лисы. Так что не обязательно подзывать их криком раненого зайца :) А были бы медведи - и они бы на "Сокол" шли :)

Инструмент по принципу тромбона...) а если от виски жестебанку приделать???)))
Наверное, чем больше камера, тем звук ниже...

Интересно.
А если дунуть в рог, который я для подзыва гончей использую, лось выйдет?!!)))

Ну это вряд ли, вот если просто сучки ломать и ручкой топора по веткам стучать - то запросто... :ag: :ai: :ae:

Не понял, выйдет на шум?

Назад
Сверху Снизу