• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Наполнитель в спальный мешок

Stalker (Андрей) Вот нашел:

Синтетический пух - это современный утеплитель, обладающий многими замечательными свойствами. Он взял лучшее от предшественников - пуха и синтепона.
От пуха - высокие теплоизолирующие свойства, легкость.
От синтепона - меньшую, чем у пуха гигроскопичность и стоимость.

Поэтому одежда и спальные мешки из синтети- ческого пуха стоят значительно дешевле, чем из качественного натурального пуха, уступая им только при эксплуатации в экстремальных условиях. А в условиях влажного климата даже превосходят их. По сравнению с синтепоновыми они теплее, компактнее и долговечнее.

На ощупь синтетический пух напоминает натуральный пух - он такой же мягкий и пушистый, легко сжимается и тут же восстанавливает форму. Если утеплитель не очень мягок - то он, скорее всего, ближе к традиционному синтепону.

dish.jpg
</FONT>​
Синтетический пух “дышит”, что особенно важно для одежды и спальных мешков.

Уникальные свойства синтетического пуха объясняются строением материала:

1) Волокна материала свернуты в спирали.

tepl.jpg
</FONT>​
Такие волокна работают, как пружины, поэтому материал пышный и содержит внутри себя больше воздуха. Именно воздух является теплоизолятором, и чем больше его содержит материал, тем он теплее.

komp.jpg
</FONT>​
Благодаря спиралевидной форме волокон материал легко сжимается при упаковке и затем легко восстанавливает форму.

2) Материал состоит из полых волокон.

legk.jpg
</FONT>​
Для снижения веса материала внутри волокон сделаны полости. Вода внутрь волокон не попадает благодаря микроскопическим размерам отверстий.

3) Полиэстеровые волокна обработаны силиконом.

sogr.jpg
</FONT>​
Полиэстер не впитывает влагу, а обработка силиконом снижает смачиваемость волокон. Поэтому синтетический пух быстро сохнет и согревает даже во влажном состоянии.

Волокна, обработанные силиконом - гладкие, не зацепляются друг за друга, поэтому материал не скатывается и долго служит.
По сравнению с натуральным пухом этот материал лучше сохраняет свои свойства в случае намокания, не аллергичен. От синтепона его отличает лучшая способность сохранять тепло, долговечность при эксплуатации и стирках, лучшая сжимаемость (при упаковке спальный мешок из него занимает меньше места, чем синтепоновый). Материал производится в России из импортных волокон, что позволило снизить цену на готовые изделия.

Купил 2 метра брезента водооталкивающего , два метра войлока 5 мм . Всё стандартной ширины 1,5 метра . Сшил вместе , вставил замок , аналог спальнику-одеялу. Постирал ,грязи в войлоке не меряно. Испытаю ,отпишусь. Плюсы на мой взгляд:- Искор не боится ,прокола тоже . Метерьял долговечный, натуральный, тёплый. Цена маленькая. Минусы : немного превышающий объём аналога. И запах войлока на любителя .

Девушка продавщица сказала , матерьял расходится на ура. Все берут по два метра. Значит не я один ,такой умный.

Обычно пользуюсь фолафайбером. Впрочем сам не мерзлявый, устраивает. Весь уже в заплатках.

kedr (Алексеич) написал(а):
Купил 2 метра брезента водооталкивающего , два метра войлока 5 мм
Лексеич, дык он весить должен - мама-не-горюй!

kedr (Алексеич),
Я в ауте))) Это же настоящий домик ты себе сшил! Распорки поставил и будет юрта))).
Очень интересно как пройдут испытания. А как насчёт мягкости? Или в нём спишь как в коробочке?

kedr (Алексеич) , Как я понял брезент снаружи спальника. А внутри каким образом?

Внутри войлок . Мы мишков, нижним бельём не пугаем!))) Поэтому до трусьев не раздеваемся !Постирал- стало мягче, нормально мнётся. Что навело на мысль. В Детстве, прибился я к пастухам. Спали в сарайке , накрывшись новым лошадинным потником ( вот где "короб" был). А это войлок натуральный.Было тепло...Сейчас сделаю фото и приложу сюда ж!

Длина 75 см..В упакованом виде!!!

Добавлено через 9 минут:
SergBoroda (Сергей) , Сергей он не много весит ,побольше чем пуховый конечно.Но крепость подкупает..

kedr (Алексеич) ,
вот это ВЕСЧЬ! это вам не полкило Холлофайбера )))

• Like
Реакции: kedr
kedr (Алексеич) ,Да, такое одеяло внушает доверие. Плюс как я понял очень даже бюджетно получается (у меня есть старые запасы брезента). Остается терпеливо ждать отчет. У меня единственное сомнение - а не скатается ли войлок. И еще (если не секрет) какова получилась себестоимость мешка, без учета работы.

таежник 4 (Иван) , Войлок прострочен , скататься врятле . На пожоге ночевать задуман в основном , и роса и туман оседающий уже не страшен. Простенький спальник у нас 2300 ( в инет маг 1000 которые) , это обошлось чесно слово не помню. Около 500 рублей что-то , у вас может и дешевле. Работать будет не сомневаюсь. Есле смущает кого внутренния сторона, можно "плащёвку" какую подстрочить.

Я уже чесно говоря ,представляю как я важно буду ночевать на пожоге! Хотя могу и так!))))) Май .Ток.

таежник 4 (Иван) ,
Иван, ты же писал про свой старый:
Спальник хороший, но громоздкий. Хочу приобрести новый.
Думаешь с войлоком будет не такой громоздкий?

ayno (Виктор) ,Тому спальнику лет 40. Его мне подарил товарищ, который работал в геологоразведке на Колыме. Он изрядно поизносился, но еще послужит я думаю не один год. Мешок мне немножко коротковат.

kedr (Алексеич) ,это же вроде не войлок, а ватин толстый.Он, на мой взгляд, мягче на порядок!

барсук2008 (Андрей) написал(а):
это же вроде не войлок, а ватин толстый.Он, на мой взгляд, мягче на порядок!
Вот я тоже хотел об этом сказать, да не решился как то... Сказано ведь войлок...
Но раз не одному мне такая мысль пришла, тады давай переспросим.
Жень, ты из чего спальник то сварганил?

отличные спальники из верблюжей шерсти изготавливают в Монголии, уже они в продаже и у нас на Алтае. А есть еще одеало из шкуры коз пуховой породы, выделанная и называемая "ЖУрхан".. Их частенько используют в лесу наши охотники, укутавшись в них даже можно уснуть под деревом поздней осенью и весной..

барсук2008 (Андрей) написал(а):
это же вроде не войлок, а ватин толстый.
Если ватин, срок службы изделия резко сокращается. Ватин сминается, стирается, гигроскопичен, от искры начинает тлеть не хуже просто ваты и прочая, прочая, прочая...
Войлок - это шерсть. Ватин - это хлопок.
Единственно, он полегче войлока и помягче и все.
В общем, ватин - не айс ни разу.

Но Лексеич-же его стирал? Ватин после стирки должен вообще в гуано превратиться... Может не ватин, все-же?

Блин, мужики! Определяйтесь уже с материалом. Читаю эту тему, т.к. сам стоЮ перед выбором :). Смотрю в сторону 3-х сезонных... Пух (натуральный) для себя, сразу отмёл. Дык какой-же ОН, ЛЕГКИЙ-ТЁПЛЫЙ наполнитель?

По совету одного из форумчан я купил синтетический спальный мешок, тип "одеяло" с температурой комфорта - 9 градусов. Попользую - отпишусь.

А что все так на синтепоне с холофайбером застряли? Есть и более современные наполнители. Термолофт-6 (у меня как раз такой), микролофт, например, или кваллофил.

Несмотря на советы, пуховый спальник я бы не покупал. Трудность просушки меня сильно смущает. И подделку могут всучить.

Кампус это фирма которой у меня два спальника. Старый уже не понять какая модель, а новый года два уже Адвентура 500XL. Нравится.

Markov Aleks (Алексей) ,

О! И у меня Адвентура 500XL!

Galen (Александр) ,Термолофт-6 , микролофт, кваллофил - так это разновидность синтетического пуха или ошибаюсь?.

Назад
Сверху Снизу