• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Линейка патронов КЕНТАВР .308 калибр

• Автор темы Автор темы Вик62
  • Дата начала Дата начала
Отстрелял сегодня из "Вепря-308" "Кентавра".
Не в восторге... Если оболочка еще как-то ровно прилетела, то полуоболочка что 10,7 , что 11,7 расползлась на 15 см. Обычный барнаул 9,1 г. кучковался значительно лучше. Что более тяжелые пули улеглись пониже - это понятно, но СТП еще и влево сместилась почему-то...
В принципе, я этот результат и предвидел, поскольку считаю вес 11-12 г. великоватым для этого ствола.

Подскажите, так какая в нем пуля? На сайте завода тип пули указан spbt, на пачке написано sp, у хорнеди есть пули и sp и btsp. И какая между ними разница?

DEN36 (Денис) написал(а):
Подскажите, так какая в нем пуля?
Хорнеди ИнтерЛок (полуоболочка)

DEN36 (Денис) написал(а):
у хорнеди есть пули и sp и btsp. И какая между ними разница?
Разница в задней части пули. ВТ имеет оживальную часть (как корма у лодки).

Struzhanin (Сергей) написал(а):
В принципе, я этот результат и предвидел, поскольку считаю вес 11-12 г. великоватым для этого ствола.
Дело похоже не в весе.
9 г. явно полетит нелучше. Ненравится импорт свину.

примерно такой же (хреновый) результат у моего ВС-308 550 ствол с ДТ. Жду прибытия 9,7 оболочки для отстрела...

В воскресный день на досуге решил так сказать позабавиться стрельбой, раз не доводится нынче стрельнуть кабанчика в дикой природе, так хоть отвести душу на бумажном :o
Основной целью было изучение повадок в данном карабине продукции Барнаульского патронного завода.
Не претендуя на чистоту эксперимента, выкладываю свои заметки по этому поводу.
Итак, стрельба в тихую маловетренную погоду, при +6, стоя с упора с крыши автомашины (мне вполне удобно), дистанция 100 метров, в открытый прицел.
Отстреливал по порядку патроны "Кентавр" с пулями п/о 11, 7 и 10,7 грамм, затем их оболочку, после обычную п/о 9,1 и 10,9 грамм.
Производил по три выстрела, с перерывами на остывание ствола.
Получилась следующая картина:
Тяжелый Кентавр и раньше на пробе не летел, но тут его разбросало аж на 6 МОА :ai: , причем в мишенный лист попала лишь одна пуля, остальные ушли на 7 часов. При осмотре этих патронов в пачке обнаружил, что все они имеют разную посадку пули в гильзе, что естественно не вызывает восторга :ao:

10,7 гр. прилетел получше, с кучностью в 2 МОА, лишь чуть левее точки прицеливания.
Порадывал самый обычный и простой наш "барнаул" поуоболочка, 9,1 и 10,9 грамм! :ae:
В тяжелом правда был один отрыв, скорей всего по моей вине.
После этого отстрела решил "гавкнуть" по паре раз в мишень "кабан"а.
Стрелял стоя с рук по 2 патрона: один в лопатку, второй за ушко :ah:
Получил следующие результаты: два нижних попадания - "Кентавр" 11,7 (кабан испугался и ушел :ac: ) , два верхних ( в "сердце" и "позвонок") барнаул 10,9.

После этого, все же решил дать тяжелому еще один шанс :ap: , вынес точку прицеливания на центр (до этого целил под обрез черного круга), в результате одна пуля попала в черный круг, вторая в левый нижний угол листа, а третья вне его, собрав все те же 6 МОА :mad:
Затем я в завершение процесса с одного выстрела барнаульским 10,9 разнес половинку кирпича на 150 метров и решил для себя вопрос с выбором боеприпаса для охоты. Как говорится: зачем платить больше?! :ad:
Самое интересное, что как забил магазин "Кентавром", так зверь чо то стремается :ag: , придется вернуться на круги своя ... :ab:

Struzhanin (Сергей) ,

мДа, плоховастенько с Вашего стволика "кентавр" летает, у меня всё наобарот с BRNO и меркеля, я б сказал лётают отличненько.Только меркель осечки даёть :( а Брно нет.
Был вчера в " вафен бутике" хотел кентавра взять оболочки,нетую сказали будет только после нового года.

Struzhanin (Сергей) ,

дистанция 100 метров, в открытый прицел.
что то я не уверен что минуты правильно с помощью открытого прицела собирать, энто раз, и я же говорил что кентавр 10.7 по идее должен более менее нормально из вепря полететь - энто два. Даже если считать, что стрельба с открытого показательна, то 2моа это достаточно для целей охоты

Shooter (Сергей) написал(а):
что то я не уверен что минуты правильно с помощью открытого прицела собирать
А я их и не собирал. Только то, что показал комплекс стрелок-ружо-патрон в равных условиях. На 100 метров стрельба с открытого вполне приемлема. Оптику на "Вепре" (кроме ночника) не пользую принципиально, бестолку, практическая стрельба на загонах лишь с открытого, потому и такие условия.

10.7 по идее должен более менее нормально из вепря полететь
Он и полетел.

2моа это достаточно для целей охоты
Согласен, я и не спорю.
А вот 11,7 как не летел, так и не летит!!! Пробывал разные партии.

Struzhanin (Сергей) ,

А вот 11,7 как не летел, так и не летит!!!
прально не тот твист у вепря чтобы 11.7 летал -он и не полетит вне зависимости от партии

не тот твист у вепря чтобы 11.7 летал -он и не полетит вне зависимости от партии
Дело не в твисте. 10,9 летает спокойно. И разница не настолько существенна. Тут вопрос в самой пуле. Не любит свин импорта. Померять надо среднюю толщину наших и кентавра с импортом.

AlexMal (Алексей) написал(а):
Померять надо среднюю толщину наших и кентавра с импортом.
ну и что там мерять, я уже и мерил и писал.... наш 311 в 308... ну а импорт как положено 308 в 308... ну а ствол как карта легла.....

Еще раз повторюсь, отлично с вепря летят СиБы 11,7 (оболочка и съерра), а вот кентавр - увы ( - так что не в массе дело и не в "иномарочности" ;)

кто подскажет на сколько падает пулька кентавра 9.7 при пристрелки на 100 ? нигде немогу найти.

jasav (Денис) , А по русски?

по русски )))) не заню на сколь пристрелять - на 100 или 150. хочется както так ,чтоб желательно на кратные дистанции (200, 250...) пуля прилетала в след . точку на мил доте. вот и вопрос на сколько проседает например на 200м при пристрелки на 100 ?

на аде в бал калькул. нет такого патрона в базе.

jasav (Денис) написал(а):
хочется както так ,чтоб желательно на кратные дистанции (200, 250...) пуля прилетала в след . точку на мил доте
Так навряд ли получится, потому как значения с удалением будут меняться.

сергей, это и так понятно. )) дык и сетка на мил доте опускается)))) каждый мил это прим. 3.5 моа . я видел гдето картинку там почти четко по милам, тока на 500 через один последний мил попал. но патрон там другой хотя и 308й.

Так, чего думать-то, стандартно на 200 и будет Вам счастье +4 на полтийнике, + 7 сотка и до почти 200 в дристалочку.

Назад
Сверху Снизу