410-й
«Карабин гладкоствольный самозарядный модели «Сайга 410С» под охотничий патрон .410 Магнум с длиной гильзы 76 мм (3”) предназначен для промысловой и
любительской охоты на мелкого, среднего зверя и птицу в районах с умеренным и холодным климатом при температуре окружающей среды от –30 до +50 С» СОК-410С.ПС (Паспорт, который получает при покупке «этой хрени» покупатель) Не согласны с документом??? Готовы аргументировано доказать?…Тогда, господа, в суд с иском к ИЖМЕХу (Обманывают покупателя!!! :8: ) Если же высказываете своё личное мнение, пожалуйста, не ленитесь добавлять «ИМХО». Ну, это по поводу: «А для пострелушек(это парню повыше)я думаю берут как раз 410,рыси,тоз-106,
они для этого и сделаны» и «Я вообще не понимаю
почему Сайга -410 обсуждается как охотничье оружие???»
То Дядя: Круг трофеев, которых можно взять из .410, безусловно сильно ограничен, но «рябчик и все!», зачем же так?
То Лёха: «…сила-это давление умноженное на площадь…» безусловно согласен! Просто несколько «упростил» (каюсь :styd: ) рассуждения, т.к. ещё неплохо бы поговорить о времени сгорания пороха, скоростях увеличения и уменьшения давления, распределении оного по стволу и т.д. В школьную программу, боюсь, не уложился бы!
То Серго: (без обид!) А Вы действительно считаете, что после стрельбы из 12 калибра в рябчика тот будет иметь вид «банкетной дичи»? И что за блюдо «рябчик с дробью»?
Резюм: Если человек купил положим для самообороны (или ещё почему либо) 410-й калибр и хочет попробовать с ним поохотиться (на законных основаниях) не стоит его отговаривать. Единственный совет ему: стрелять, хотя бы поначалу, «в узерку» - дальше поймет сам. :beerchug: