DonHunter, никто так не умеет красиво расказывать байки как охотники и рыбаки, главное чтоб руки были подленее. А если серьезно, не нужно противоречить самому себе и быть более грамотным в технических вопросах, раз о них пишешь. Не кто не спорит, что 32 плох, спецефичен. Промышленность не забыла, она просто не помнила, хотя калибр был востребован. Я думаю если бы в спорте перешли на 28, о чем в свое время поговаривали, но потом просто уменьшили заряд, этим калибром завалили бы все прилавки и кричали, самый лучший калибр. Промышленность потстраевается не под нас, а под себя. И 410, это не наш калибр и я думаю нам не нужен.
Насчет неточностей.
До иж 18 был иж17, курковый 32 кал. Был " олень", вертикалка, 32, один ствол со сверловкой пародокс. Иж 18 не весит 1.5 кг, его вес 2.5 кг. Чок не 0.25-0.3, а 0.5-0.6 и при том очень короткий 20мм. И колодка 12 кал. при стволе 32кал. Эти данные промерял сам, так как имел иж 18, и 12, и 32 калибров. Согласен выстрел тише, отдача меньше, вес меньше. Для прогулок по лесу и больших пеших переходов идеальное ружье. Про попадание, все верно, попасть из него тяжело. Нужен большой опыт и навык. Тем более удивляюсь, как попадаешь, если пишешь, в подброшенную бутылку попасть не можешь? Насчет токаря, тоже не понял. Наточит пуль, из чего, из свинца? Начет кинетической энергии, не знаешь не пиши. Она либо передается либо нет. От площади сечения, зависит глубина проникновения. Скорость и масса, дают энергию, а вот как она реализуется, это другой вопрос. Если пуля осталась в теле, энергия полностью реализована(и скорость сдесь не причем), если пуля прошла на вылет, то из энергии на входе(скорость, масса), вычетается энергия на выходе(скорость, масса), разность и будет той энергией, которая передалась или потратилась на тело. Это чисто матаматически, не беря в расчет поражение органов.
Да 32 калибр за счет своей толщины(колодка 12), может выдарживать большие давления. Можно поднять скорость. Разговаривая с одним промысловиком, который хаил 16 и хвалил 32, говоря мой лося на вылет бьет. Я спросил, а как заряжаешь? Он, ну двойной заряд пороха... после этих слов, дальше я и слушать не стал, а тем более спорить.